Carcharias taurus Rafinesque, 1810
         Обыкновенная песчаная акула, Обыкновенная тигровая песчаная акула, Обыкновенный песчаный тигр, Серая песчаная акула, Серая тигровая песчаная акула, Атлантическая песчаная акула, Атлантическая тигровая песчаная акула, Европейская песчаная акула, Европейская тигровая песчаная акула, Аргентинская песчаная акула, Аргентинская тигровая песчаная акула, Австралийская песчаная акула, Австралийская тигровая песчаная акула, Песчаная акула, Песчаный тигр, Пятнистая кривозубая акула, Австралийская акула-нянька
(Rus),  
         Sand tiger shark, Sand tiger, Grey nurse shark, Spotted ragged-tooth shark, Blue-nurse sand tiger
(Eng)  
Синонимы:
Carcharias arenarius Ogilby, 1911          Австралийская песчаная акула (Rus),
Carcharias griseus Ayres, 1843
Carcharias owstoni Garman, 1913
Carcharias taurus Rafinesque, 1810
Eugomphodus taurus Branstetter, 1981         Песчаная акула (Rus),
Lamna ecarinata Hilgendorf, 1899
Odontaspis arenarius (Ogilby, 1911)          Австралийская песчаная акула (Rus),
Odontaspis americanus Günther, 1870
Odontaspis cinerea Ramsay, 1880
Odontaspis platensis Lahille, 1928
Odontaspis taurus (Rafinesque, 1810)          Европейская песчаная акула, Атлантическая песчаная акула (Rus),
Squalus americanus Mitchill, 1815
Squalus littoralis Lesueur, 1818
Squalus lixa Larrañaga, 1923
Squalus macrodus Mitchill, 1818

Информация из Интернета  

         Впервые вид научно описан под названием Carcharias taurus натуралистом Константэном Рафинеском (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук, совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, был профессором естественной истории в Лексингстонском университете (Кентукки) и в Институте Франклина в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных) на основании экземпляра, пойманного в водах Сицилии. [Rafinesque , C.S. (1810) Caratteri di alcuni nuovi generi e nuove specie di animali e pinate della Sicilia, con varie osservazioni sopra i medisimi, lère partie. (Part 1 involves fishes, pp. [i—iv] 3—69 [70 blank], Part 2 with slightly different title, pp. ia-iva + 71—105 [106 blank])] Данная им таксономическая классификация долгое время вызывала споры у специалистов по акулам.
         Спустя 27 лет после описания Рафинеска немецкие биологи Иоганн Петер Мюллер (Иоганн Петер Мюллер — нем. Johannes Peter Müller, 1801 — 1858, германский естествоиспытатель XIX века с разносторонней научной деятельностью — биология, физиология, анатомия, эмбриология, палеонтология) и Фридрих Генле (Фридрих Густав Якоб Генле — Friedrich Gustav Jakob Henle, 1809 — 1885, немецкий патологоанатом и физиолог, открывший петлю Генле в нефроне почки, его труды явились предвестниками современной микробиологии) изменили название вида на Triglochis taurus.
         Через год натуралист Жан-Луи Родольф Агассис (Жан Луи Родольф Агассис — фр. Jean Louis Rodolphe Agassiz, 1807 — 1873, американский естествоиспытатель немецкого происхождения, основоположник гляциологии (наука о природных льдах), изучал медицину в Цюрихе, Хайдельберге и Мюнхене, в 1846 году переселившись в США, где полностью посвятил себя науке и обогатил коллекциями Музей сравнительной анатомии при Гарвардском университете, его важнейшие исследования касаются рыб, морских ежей и глетчеров, его сын Александр Агассис (1835—1910), преемник отца в управлении музеем, один из выдающихся учёных своего времени) на основании образца ископаемых зубов переклассифицировал вид как Odontaspis cuspidata.
         Это название использовали вплоть до 1961 года, когда палеонтологи и ихтиологи У.Такер, И.Уайт и Н.Маршалл ходатайствовали о вторичном отнесении вида к роду Carcharias. Их запрос был отклонён, и в Международном кодексе зоологической номенклатуры вид был отнесён к роду Odontaspis, получив название Odontaspis taurus.
         В 1977 году южно-африканский специалист по акулам Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., американский ихтиолог, мировой авторитет в области таксономии акул, автор более 1000 научных статей и нескольких книг, в том числе каталога видов акул 1984 года, автор или соавтор 52 новых таксонов пластиножаберных) оспорил это название и заменил его на Eugomphodus. В конечном счёте виду было возвращено исходное название Carcharias taurus. Голотип не назначен.
         Название рода происходит от греческого слова καρχαριας (karcharias) — «акула», а видовое от латинского слова taurus — «бык», предположительно относится к коренастому телу.
         Обыкновенные песчаные акулы обитают практически во всех тропических морях (45 ° с. ш. — 48 ° ю. ш., 100 ° з. д. — 155 ° в. д.) за исключением восточной части Тихого океана (побережья Северной и Южной Америк). В западной Атлантике они встречаются от залива Мэн до Флориды, на севере Мексиканского залива, у Багамских островов и на Бермудах, а также от южного побережья Бразилии до севера Аргентины. В восточной Атлантике они обитают от Средиземного моря до Канарских островов и островов Зелёного мыса, вдоль побережья Сенегала и Ганы, а также от юга Нигерии до Камеруна. В восточной части Индийского океана их можно встретить от ЮАР до южного Мозамбика. Этих акул наблюдали в Красном море. В западной части Тихого океана они обитают от Японии до Австралии, исключая воды Новой Зеландии. Несмотря на широкое распространение вида локальные популяции изолированы друг от друга.
         Они предпочитают держаться на песчаном дне недалеко от берега, в эстуариях рек, мелких бухтах и на скалистых и тропических рифах на глубине до 191 м. Встречаются преимущественно ближе ко дну, но также появляются и у поверхности. Диапазон глубин 1—191 м. Оптимальная температура воды 26 ° C. Обыкновенные песчаные акулы совершают сезонные миграции на небольшие расстояния.
         У этих акул коренастое тело и немного приплюснутое рыло. Глаза маленькие, третьего века нет. На верхней челюсти зуб на симфизе обычно отсутствует. Передние зубы оснащены широкими заострёнными зубцами. Первый спинной плавник сильно сдвинут назад, его основание находится ближе к основанию брюшных плавников. Спинные плавники приблизительно одинакового размера. Анальный плавник такой же или крупнее спинных плавников. Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена и составляет до 1/3 от длины тела. Нижняя — короткая, но хорошо развитая. Латеральные кили на хвостовом стебле отсутствуют.
         Окраска светло-коричневого цвета, брюхо белое. Птеригоподии у самцов серого цвета со светлыми концами. По телу взрослых акул разбросаны многочисленные пятнышки коричнево-красного цвета. Кожа покрыта неплотно прилегающими плакоидными чешуйками яйцевидной формы с заострённым каудальным концом. На верхней челюсти имеются 44—48, а на нижней 41—46 зубных рядов. По бокам рта расположены мелкие многочисленные зубы.
         Максимальная зарегистрированная длина у самок составляет 320 см, а у самцов 301 см, обычная длина — 250 см. Масса может достигать 159 кг, а по некоторым данным 300 кг. В августе 2007 года у берегов Саус Уэст Рокс, Новый Южный Уэльс, Австралия, был сделан фотоснимок обыкновенной песчаной акулы-альбиноса.
         Обыкновенные песчаные акулы являются активными ночными хищниками. Это единственная известная акула, обладающая способностью заглатывать воздух, накапливая его в желудке для регулирования плавучести. Известно, что на стайных рыб обыкновенные песчаные акулы охотятся, собираясь в группы. Кроме того, они собираются в стаи для спаривания или нападения на крупную добычу. У берегов Австралии и Южной Африки эти акулы иногда сбиваются в стаи от 20 до 80 особей. В австралийских водах у обыкновенных песчаных акул наблюдается сегрегация по полу; зимой самцы встречаются преимущественно у южного Квинсленда, а самки у побережья Нового Южного Уэльса. У Южной Африки спаривание происходит в самой тропической зоне ареала, тогда как роды случаются в тёплых умеренных водах. Точное расположение природных питомников у берегов Северной Америки не определено, однако, известно, что там потомство появляется на свет в марте и апреле.
         Поведение обыкновенных песчаных акул было изучено в неволе, в океанариумах, где они живут вместе с воббегонгами, серыми акулами, семижаберными акулами, скатами и рифовыми и пелагическими костистыми рыбами. Исследования обнаружили наличие у этого вида акул сложных форм поведения, включая социальные контакты (ухаживание и спаривание) и асоциальное поведение по отношению к прочим морским позвоночным и дайверам. Среди трёх обыкновенных песчаных акул (2 самца и 1 самка) наблюдалось соблюдение доминантной иерархии. Акулы зависали в толще воды; самцы подплывали к самке сзади и снизу и помещали рыло под её клоакой; следовали друг за другом, носом повторяя движения хвостовой лопасти плывущего впереди; стремительно кусали других рыб в аквариуме и уплывали прочь; кружили и проплывали мимо других рыб и дайверов. Проявление покорности выглядело следующим образом: непосредственно перед копуляцией самка медленно плавала, опустив туловище под углом около 15° и демонстрируя брюшные плавники. Кроме того, самка сворачивала брюшные плавники, а затем разворачивала их, показывая клоаку. Если самка была не готова к совокуплению, она плавала близко ко дну, защищая клоаку.
         Во время брачного сезона самцы переставали питаться и начинали вести себя агрессивно, особенно по отношению к серым акулам. При их приближении самка медленно плавала над песчаной площадкой, изгибала брюшные плавники, тогда как самцы становились светлее и защищали выбранное ею место и, вероятно, её саму, преследуя и покусывая неполовозрелых обыкновенных песчаных акул, прочих акул и дайверов. Затем доминантный самец кусал самку за анальный плавник. Самка разворачивалась и кусала его в ответ и продолжала патрулировать песчаную площадку. Через несколько дней ухаживаний доминантный самец внезапно хватал самку за правый бок и грудной плавник, оплетал самку своим телом и вводил один из своих птеригоподиев в её клоаку на несколько минут. После окончания спаривания он уплывал, не проявляя больше к ней никакого интереса.
         Обыкновенные песчаные акулы размножаются бесплацентарным живорождением, в помёте обычно два детёныша, беременность длится 9—12 месяцев. Эмбрионам во время развития внутри матери свойственна оофагия. Они питаются как неоплодотворёнными яйцами, так и другими эмбрионами. Яйца вырабатываются в яичниках и попадают в яйцеводы, где они образуют группы по 16—23 штук. Однако между оплодотворением и родами в каждой группе остаётся только один зародыш, остальных он съедает. У эмбриона размером 17 см имеются острые функциональные зубы, зародыш длиной 26 см плавает внутри матки. Эмбрионы на позднем сроке развития имеют размер около 1 м. Обыкновенные песчаные акулы размножаются каждые 2 года.
         Самцы достигают половой зрелости к 5-ти, а самки к 6-ти годам. По другим данным самцы становятся половозрелыми при достижении длины 1,8 м, что соответствует возрасту 6—7 лет, а самки при длине около 2 м в возрасте от 9 до 10 лет. Считается, что у акул откладывается на позвонках по два кольца роста за год. Кольца роста отражают возраст акул от 10 лет. В ЮАР один самец прожил в неволе 17 лет. Первые 5 лет акулы растут быстро, к 10-ти годам рост существенно замедляется и полностью прекращается к 16-ти годам. Обыкновенные песчаные акулы питаются костистыми рыбами, мелкими акулами, скатами, кальмарами, крабами и лобстерами, а также морскими млекопитающими. В их рацион входят сельди, анчоусы, мерлузы, угри, удильщики, конгрио, ящероголовые, морские сомы, горбылёвые, австралийские лососи, морвонги, гирелловые, луфари, скумбрии, пеламиды, строматеевые, луциановые, губаны, кефали, эфипповые, морские петухи, плоскоголововые, перкофиксовые, каменные окуни, морские караси, ставриды, реморы, камбалы и т. д. Их добычей могут стать серые акулы, куньи акулы, скватины, песчаные акулы, скаты и их яйцевые капсулы. Иногда в желудках обыкновенных песчаных акул находят водоросли. Исследовав содержимое желудков 557 акул, обитавших у берегов Уругвая, у 2 % обнаружили останки морских львов.
         Акула в целом считается неагрессивной, однако в списке International Shark Attack File с 1990 по 2011 год зарегистрировано 30 случаев неспровоцированного нападения обыкновенных песчаных акул на людей, из которых одно имело летальный исход. Считается, что самцы ведут себя более агрессивно во время сезона спаривания. Эти акулы хорошо уживаются и размножаются в неволе, их часто содержат в океанариумах США, Европы и Австралии. Их можно содержать совместно с другими акулами и прочими рыбами. В Кейптауне можно совершить погружение в аквариуме с обыкновенными песчаными акулами.
         Обыкновенные песчаные акулы являются объектом коммерческого промысла, особенно в северо-западной части Тихого океана, в тропических водах западного побережья Африки, в северной части Индийского океана и в западной Атлантике. Их добывают с помощью ярусов, а также ставных донных жаберных сетей и пелагических и донных тралов. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном и солёно-вяленом виде. Из отходов производят рыбную муку, шкуру выделывают, из печени добывают жир, плавники ценятся в Юго-Восточной Азии в качестве ингредиента для супа, челюсти и зубы продают как сувениры.
         Этот вид внесен в список уязвимых Международным союзом охраны природы (МСОП), и признан находящимся под угрозой уничтожения в Квинслэндском Природоохранном Акте 1992 года. Согласно постановлению Национальной службы морского рыболовства США, любая пойманная песчаная акула должна быть незамедлительно отпущена обратно с минимальным для неё ущербом, а ловля песчаных акул и сбыт любых частей их тела являются нелегальными на всем Атлантическом побережье США. Популяция песчаных акул уменьшилась более чем на двадцать процентов за последние десять лет, что является следствием определенных антропогенных факторов. Часто песчаные акулы попадают в рыболовецкие сети, но чаще их ловят крючковым ловом, иногда в ходе Спортивного рыболовства. Плавники песчаных акул являются популярным блюдом в Японии. Жир печени — компонент некоторых косметических товаров, таких как помада. Таким образом, именно чрезмерная добыча песчаных акул человеком является главной причиной резкого падения их численности. В северной Австралии в сети, которые ставят для ограждения купающихся людей от акул, попадает много песчаных акул, которые затем погибают от удушья или становятся добычей рыбаков. Дельты рек на Атлантическом побережье США являются домом для юных песчаных акул, таким образом, загрязнение рек также негативно сказывается на выживаемости акульего молодняка.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Особенностью этих акул является так называемая внутриутробная оофагия — поедание эмбрионами неоплодотворенных и развивающихся яиц непосредственно в яйцеводах матери (писатель И. И. Акимушкин назвал это явление «эмбриональным каинизмом»). Внутриутробное питание начинается довольно рано — уже при длине 4—5 см. Так, в желудках эмбрионов песчаной акулы (Eugomphodus taurus), которые при длине 10 см по развитию зубного аппарата почти не отличаются от взрослых рыб, находили большое количество яичного желтка и меньших по размерам (длиной до 4 см) зародышей. Наблюдения над живыми эмбрионами длиной около 26 см показали, что в последние 2—3 месяца перед рождением (общая продолжительность беременности составляет 9—12 месяцев) единственный остающийся к тому времени в яичнике эмбрион активно перемещается в овариальной жидкости среди выеденных им яйцевых капсул, периодически получая питание за счет новых порций неоплодотворенных яиц, поступающих по мере созревания.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Odontaspis taurus (Rafinesque, 1810) — европейская или атлантическая песчаная акула
         [Carcharias taurus Rafinesque, 1810; von Bonde, 1934; J. L. B. Smith, 1949—1965; D'Aubrey, 1964; Maksimov, 1970; Pinchuk, 1972; Odontaspis americanus Günther, 1870; Eugomphodus taurus Branstetter, 1981]
         Середина основания первого спинного плавника ближе к брюшным, чем к грудным плавникам. Второй спинной плавник заметно меньше первого (рис. 17). Окраска сверху серо-коричневая. У молодых особей на теле темные пятна различного размера.

        Зубы большие шиловидные с хорошо развитыми дополнительными зубчиками на основании. Зубная формула 17 — 25 — 0 — 17 — 25 / 16 — 25 — 0 — 16 — 25. Общее число позвонков 156—186, а прекаудальных — 80—97.
         Биология. Максимальная длина тела 3,2 м, возможно, больше; половозрелость наступает у самцов при длине тела около 2 м, у самок — 2,2 м. Яйцеживородящие. Самка обычно рождает двух детенышей длиной менее 1 м. Хищники. Питаются костистыми (80 %) и хрящевыми прибрежными рыбами. Известны многочисленные случаи неспровоцированных нападений на людей.
         Распространение. Воды Атлантического (включая Средиземное море) и юго-западной части Индийского океанов (побережье Южной Африки), в районе подводных возвышенностей и банок, а также в прибрежных районах.
         Хозяйственное значение. В отдельных районах объекты ярусного и крючкового промысла.

Odontaspis arenarius (Ogilby, 1911)— австралийская песчаная акула
         [Carcharias arenarius Ogilby, 1911]
         Междорсальное расстояние больше длины головы. Рыло очень короткое. Окраска тела ровная серая или темно-песочная.
         Биология. Максимальная длина тела около 4 м. Половозрелость наступает при длине более 2,4 м. Яйцеживородящие. Хищники. Питаются неритическими и демерсальными костистыми и хрящевыми рыбами. Известны случаи нападения на людей.
         Распространение. Прибрежные воды Австралии на глубинах до 120 м.
         Хозяйственное значение. Объекты прибрежного рыболовства.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Обыкновенная песчаная акула (Carcharias taurus) обитает у берегов Атлантического океана и Средиземного моря. У американского побережья она встречается от залива Мэн до Бразилии, а у африканского — от Канарских островов до Южной Африки. Эта акула достигает у берегов Америки длины около 3 м и в южноафриканских водах — 4,5 м. Песчаная акула довольно медлительна и неповоротлива, особенно в дневное время. Она обычно держится в приливной зоне у дна и, как правило, встречается на небольшой глубине — от 0,6 до 1,8 м. Размножение происходит путем яйцеживорождения. Пищу этой чрезвычайно прожорливой акулы составляют различные рыбы, а также крабы и лангусты, причем в желудках у крупных особей иногда находили до 45 кг проглоченной добычи. В некоторых случаях песчаные акулы для совместной охоты собираются в стаи.
         На всем протяжении своей области распространения эта акула считается вполне безобидной и не нападающей на человека. Исключение составляют воды Южной Африки, в которых песчаная акула рассматривается как одна из наиболее опасных. Известно немало случаев, когда нападения приводили к смертельному исходу, что и не удивительно, так как трехметровая акула с легкостью может откусить своей жертве голову или перекусить ногу в бедренной части, а более крупные экземпляры способны перерезать человека пополам. Южноафриканские песчаные акулы вообще, по-видимому, более всеядны и менее разборчивы в пище, чем их американские «собратья»: у одной из пойманных рыб в желудке была найдена эмалированная кастрюля, а у другой — большой арбуз и поросенок.
         Еще большую опасность для купающихся представляет австралийская песчаная акула (Carcharias arenarius), на «кровавом» счету которой числится немало человеческих жизней. По образу жизни она мало отличается от предыдущего вида. Значение песчаных акул в рыболовстве невелико.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

         У Carcharias kamoharai Matsubara, 1936 зубы по бокам не несут зазубринок или острых бугорков, как и у близкого вида Carcharias owstoni. От последнего этот вид отличается: 1) увеличенными брюшными плавниками, заметно превышающими по величине второй спинной и анальный плавники; 2) более коротким основанием второго спинного плавника, которое, составляет только 1/4 расстояния от его переднего края до основания первого спинного, тогда как у Carcharias owstoni основание второго спинного составляет 3/4 указанного расстояния; 3) основание второго спинного расположено целиком впереди анального, а не на 2/3 своей длины, как у Carcharias owstoni.