Pseudocarcharias kamoharai (Matsubara, 1936)
         Ложнопесчаная акула, Акула-крокодил, Ложнопесчаная акула-крокодил, Пелагическая ложнопесчаная акула, Ложная песчаная акула, Акула Камохары, Ложнопесчаная акула Камохары
(Rus),  
         Crocodile shark, Kamohara's shark
(Eng)  
Синонимы:
Carcharias kamoharai Matsubara, 1936
Carcharias yangi Teng, 1959
Odontaspis kamoharai (Matsubara, 1936)
Pseudocarcharias pelagicus Cadenat, 1963

Информация из Интернета  

         Впервые вид научно описан как Carcharias kamoharai в 1936 году на основании, найденного на рыбном рынке в Японии, образца длиной 73,5 см. Описание проведено ихтиологом Киомацу Мацубарой (Киомацу (Сакомото) Мацубара — Kiyomatsu (Sakamoto) Matsubara, Matsubara — фамилия жены, 1907 — 1968, японский ихтиолог, морской биолог и герпетолог, считается основателем японских исследований по систематике рыб, принимал активное участие в описании образцов, собранных Японской антарктической исследовательской экспедицией, был первым профессором кафедры рыбного хозяйства Университета Киото, опубликовал большое количество книг и научных статей, автор и соавтор описаний более 50 новых видов рыб, в его честь названо 14 таксонов). [Matsubara K. (1936). A new carcharoid shark found in Japan (in Japanese). Zoological Magazine (Tokyo) 48 (7): 380—382.] Голотип представляет собой взрослого самца длиной 1 м, обнаруженного на рыбном рынке в Суао, Тайвань.
         Вид периодически относили то к роду песчаных акул, то к роду тигровых песчаных акул, пока в 1973 году Леонард Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., американский ихтиолог, мировой авторитет в области таксономии акул, автор более 1000 научных статей и нескольких книг, в том числе каталога видов акул 1984 года, автор или соавтор 52 новых таксонов пластиножаберных) не возродил подрод ложнопесчаных акул Pseudocarcharias, описанный в 1963 году Жаном Кадена (Жан Кадена — Jean Cadenat, 1908 — 1992, французский ихтиолог, был директором Секции морской биологии (Marine Biological Section) Французского института Чёрной Африки (Institute Français d’Afrique Noire), Горе (Gorée), Сенегал, описал более 20 новых таксонов (видов и подвидов), в честь Кадена названо более 15 видов рыб), и поместил его в одноимённое семейство.
         Слово pseudo (от греческого слова ψευδης (pseudes) — «ложный») в названии рода, указывает на то, что представители рода могут внешне напоминать акул из рода Carcharias (сем. Odontaspididae), но такое совпадение ложно, т.е. не истинные кархарии (Carcharias), в род которых первоначально был помещён Pseudocarcharias kamoharai. Вид назван в честь ихтиолога из университета Кочи Тошиджи Камохары (Тошиджи Камохара — Toshiji Kamohara, 1901 — 1972, японский ихтиолог, проходил обучение в Токийском Императорском Университете (1923—1926), с 1928 года занялся таксономическими исследованиями рыб по руководством Сигэхо Танака, с 1947 по 1965 годы был председателем Биологической ассоциации Тоса, с 1949 по 1965 годы работал в Университете Кочи (Kochi University), автор 17 книг, 105 научных работ и 276 статей, описал 52 новых вида), который обеспечил сохранность образца с рыбного рынка и предоставил его Мацубаре для исследования. Английское название этого вида crocodile shark происходит от японского названия «мидзувани» (c японского, дословно переводится как «водяной крокодил»).
         Морфология ложнопесчаных акул даёт основание предположить родство с пелагическими большеротыми, гигантскими, лисьими и сельдевыми акулами. Недавние филогенетические анализы на основании митохондриальной ДНК показали, что ложнопесчаные акулы скорее близкородственны либо с пелагическими большеротыми, либо с песчаными акулами. Анализ зубов напротив показал, что наиболее близкородственны лисьи, а затем сельдевые акулы. Окаменевшие зубы ложнопесчаных акул, найденные в Италии, принадлежат к эпохе миоцена.
         Ложнопесчаные акулы имеют широкий ареал и обитают в тропических водах (40 ° с. ш. — 40 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). В Атлантическом океане они встречаются у берегов Бразилии, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау, Гвинеи, Анголы, ЮАР и острова Святой Елены. В северо-западной части Атлантики они не попадаются. В Индийском океане их можно встретить в Мозамбикском проливе, в течении Игольного мыса и Бенгальском заливе. В западной части Тихого океана ложнопесчаные акулы распространены у берегов Японии, Тайваня и Корейского полуострова, Индонезии, Австралии и Новой Зеландии, а на востоке у западного побережья Северной и Южной Америки от Нижней Калифорнии до Чили, включая Маршалловы острова, острова Феникс, атоллы Пальмира, Джонстон, Маркизские острова, острова Лайн и Гавайи.
         Ложнопесчаные акулы обитают между 37° с. ш. и 44° ю. ш. при средней температуре поверхностных вод 20 °С. Они встречаются в определённых местах и, вероятно, не совершают миграций. Их можно встретить в пелагических водах от поверхности до глубины 590 м.
         У ложнопесчаных акул веретенообразное удлинённое тело с короткой головой и выпуклым, заострённым рылом. Глаза очень крупные, третье веко отсутствует. 5 пар длинных жаберных щелей простираются на дорсальную поверхность тела. Рот большой и изогнутый. Передние зубы имеют форму шипов, боковые — «кинжаловидные». На обеих челюстях имеются по 30 зубных рядов.
         Грудные плавники маленькие, широкие и закруглённые. Брюшные плавники примерно одного с ними размера. Первый спинной плавник маленький, длинный и треугольный, крупнее второго спинного плавника. Анальный плавник меньше второго спинного плавника. Хвостовой плавник асимметричен, верхняя лопасть длиннее нижней. Хвостовой стебель немного сдавлен, на нём расположены небольшие латеральные кили. Плакоидные чешуйки небольшого размера, покрыты удлинёнными гребнями, оканчивающимися заострениями. Окраска коричневого цвета, брюхо более светлого оттенка, иногда бока и брюхо покрыты тёмными пятнами и/или имеется белое пятно между углами рта и жаберными щелями. Плавники имеют полупрозрачную или белую окантовку. Максимальная зарегистрированная длина составляет 110 см (самец), 122 см (самка). Средняя длина около 1 м, а вес 4—6 кг.
         Ложнопесчаные акулы с их удлинённым телом, маленькими плавниками и печенью, богатой скваленом и прочими липидами низкой плотности конвергентно сходны с мезопелагическими катранообразными, например, с бразильской светящейся акулой. Печень может составлять до 1/5 от общего веса тела. Она функционирует как несжимаемый поплавок и позволяет акулам поддерживать нейтральную плавучесть в водной толще, прикладывая минимум усилий. Подобно прочим обитателям мезопелагической зоны ложнопесчаные акулы совершают суточные вертикальные миграции, ночью поднимаясь к поверхности, чтобы поохотиться, а днём опускаясь на глубину. Как правило, днём их редко можно встретить на глубине менее 200 м.
         Крупные глаза с зелёной или жёлтой светоотражающей сетчаткой без расширяющейся радужки, вероятно, приспособлены к ночному образу жизни. Ложнопесчаные акулы могут увидеть силуэт добычи или её биолюминесцирующие элементы. У них хорошо развита мускулатура, будучи пойманными, они яростно сопротивляются. Вероятно, они являются активными хищниками. Однажды у побережья Кейп-Пойнт, ЮАР, ложнопесчаная акула в погоне за наживкой выпрыгнула из воды. Рацион этих акул состоит из костистых рыб, таких как миктофы и гоностомовые, кальмаров (Onychoteuthidae, Mastigoteuthidae и Pholidoteuthidae) и креветок.
         Ложнопесчаные акулы размножаются яйцеживорождением с оофагией. В помёте до 4 детёнышей, по 2 из каждого яйцевода. Точная продолжительность беременности неизвестна. Эмбрионы питаются желтком, который находится в желточном мешке длиной 3—4 см. После опустошения желточного мешка они начинают поедать неоплодотворённые яйца, которые в большом количество вырабатывает организм матери. Яйца в количество от 2 до 9 заключены в тонкостенную капсулу. Желудок эмбриона сильно растягивается, наполняясь желтком, и может составлять до 1/4 от общего веса зародыша. Неизвестно, каким образом двум эмбрионам удаётся разделять один яйцевод; у прочих ламнообразных в каждом яйцеводе развивается по одному зародышу. Длина новорождённых составляет около 40 см. Самцы достигают половой зрелости при длине 74—110 см, а самки — 89—102 см. Размножение не имеет сезонности.
         Из-за небольшого размера ложнопесчаные акулы не представляют опасности для человека, кроме того, они не встречаются у берега. Однако, будучи пойманными, они могут сильно покусать человека, и с ними надо обращаться осторожно. В качестве прилова ложнопесчаные акулы попадаются на крючки пелагических ярусов, расставленных на тунцов и рыбу-меч. Чаще всего их ловят в Индийском океане у берегов Японии при добыче желтопёрого тунца и у побережья Австралии при промысле меч-рыбы. Кроме того, они попадаются на джиг-головки для кальмаров и в жаберные сети. Как правило, пойманных рыб из-за небольшого размера и невкусного мяса выбрасывают за борт. Однако жир печени представляет некоторую ценность. Из-за потенциального снижения численности популяции и медленного цикла размножения Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».
         После того, как в сентябре 1985 года AT&T установила первый глубоководный оптоволоконный кабель между Гран-Канария и Тенерифе, Канарские острова, в системе произошла серия коротких замыканий, потребовавших дорогостоящего ремонта. Причиной большинства сбоев были атаки ложнопесчаных акул, которых, вероятно, привлекло электрическое поле вокруг кабелей. Проблему решили, обернув кабели стальной лентой под плотной полиэтиленовой оболочкой.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Odontaspis kamoharai (Matsubara, 1936)
         [Carcharias kamoharai Matsubara, 1936; D'Aubrey, 1964; Carcharias yangi Teng, 1959; Chen, 1963; Pseudocarcharias pelagicus Cadenat, 1963]
         Брюшные плавники заметно больше спинных и анального. Основание второго спинного плавника лежит впереди основания анального плавника. Глаза сравнительно большие, их вертикальный диаметр около 1/2 длины первой жаберной щели. Окраска ровная серо-стальная. Зубы многочисленные без дополнительных зубчиков на основании.
         Биология. Максимальная длина тела 1 м. Яйцеживородящие. Молодь рождается при длине тела самки 59—61 см (Abe et al., 1969). Хищники. Питаются мелкими прибрежными костистыми рыбами.
         Распространение. У берегов Японии и в прилегающих водах, а также в Индийском океане, у берегов -Восточной Африки (Границы ареала данного вида в Индийском океане нуждаются в уточнении).
         Хозяйственное значение. Прилов при ярусном и удебном промысле.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

1. Carcharias kamoharai Matsubara, 1936 — Акула Камохары.
         Carcharias kamoharai Matsubara, Zool. Mag. Japan (Dobuts. Zassi), 48, 7, 1936 : 380 (цит. по: Matsubara, 1955). — Okada a. Matsubara, Keys..., 1938 : 14 (зал. Тоска на о. Сикоку). — Mori, Clieck . List ..., 1952 : 16 (Пусань). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 117 (Коти, Пусань).
         Зубы по бокам не несут зазубринок или острых бугорков, как и у близкого вида Carcharias owstoni. От последнего этот вид отличается: 1) увеличенными брюшными плавниками, заметно превышающими по величине второй спинной и анальный плавники; 2) более коротким основанием второго спинного плавника, которое, составляет только 1/4 расстояния от его переднего края до основания первого спинного, тогда как у Carcharias owstoni основание второго спинного составляет 3/4 указанного расстояния; 3) основание второго спинного расположено целиком впереди анального, а не на 2/3 своей длины, как у Carcharias owstoni.
         Распространение. Описан из Коти (о. Сикоку, Япония); для Японского моря указывается из Пусаня.