(Cephaloscyllium Gill, 1862) Род КОШАЧЬЕГОЛОВЫЕ АКУЛЫ, ГОЛОВАСТЫЕ АКУЛЫ 19 видов
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2021 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Название рода Cephaloscyllium было предложено в 1862 году в выпуске «Annals of the Lyceum of Natural History of New York» американским ихтиологом Теодором Гиллом (Теодор Николас Гилл — Theodore Nicholas Gill, 1837 — 1914, американский териолог, ихтиолог, малаколог, с 1863 году каталогизировал млекопитающих, рыб и моллюсков в Смитсоновском институте, стал профессором зоологии в Университете имени Джорджа Вашингтона, в 1897 году был президентом Американской ассоциации содействия развитию науки).
Название рода происходит от греческих слов κεφαλι (kephale) — «голова» и σκυλοψαρο (skylopsaro) — «морская собака», указывает на то, что это маленькая акула с широкой и приплюснутой головой, по другим данным, название «морская собака» произошло из-за того, что, когда акул вытаскивают из воды, они заглатывают воздух, а сдуваясь, издают звуки, напоминающие собачий лай.
Однако большинство современников Гилла, особенно в Европе, предпочитали относить головастых акул к роду Scyllium (синоним Scyliorhinus). Название Cephaloscyllium не имело широкого распространения, пока Самюэль Гарман (Самуэль Уолтон Гарман — Samuel Walton Garman, 1843 — 1927, американский герпетолог, палеонтолог и ихтиолог, он учился у Луи Агассиса, в 1872 году получил диплом, сопровождал Эдварда Копа в 1872 году в Вайоминг для сбора фоссилий (окаменелостей), с Луи Агассисом предпринял исследовательскую поездку к Магелланову проливу, с 1873 года работал в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета, его работа касалась классификации рыб, особенно акул, а также рептилий и амфибий) не опубликовал в 1913 году в выпуске «Memoirs of the Museum of Comparative Zoology» статью «The Plagiostomia», в которой официально признал три вида: Cephaloscyllium isabellum, Cephaloscyllium ventriosum и Cephaloscyllium umbratile.
Долгое время существовала таксономическая неясность, связанная с родом головастых акул и обусловленная несколькими факторами, включая разнообразный внешний вид (особенно отличия между молодыми и взрослыми особями), существование множества неописанных видов и типовых образцов и использование ненадёжных источников. До недавнего времени официально были признаны 3—5 видов, а также существовали 5 неописанных видов, обитающих в водах Австралии, западной и центральной части Тихого океана и в Индийском океане. В 2008 году были предприняты усилия по внесению таксономической ясности рода головастых акул, в результате которых количество описанных видов достигло 19.
Морфологический и молекулярные филогенетические исследования выявили, что ближайшим родственником рода головастых акул является род кошачьих акул (Scyliorhinus) и вместе с родом усатых кошачьих акул (Poroderma) они формируют подсемейство Scyliorhininae, которое является самой базальной кладой отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes).
Самые ранние ископаемые останки головастых акул, обнаруженные в Калифорнии, датируются эпохой миоцена (22,3—5,3 миллионов лет назад), хотя, учитывая уровень дивергенции ДНК у акул, происхождение рода следовало бы отнести к меловому периоду (145—65 миллионов лет назад).
Головастые акулы обитают в умеренных и тропических водах Тихого и Индийского океанов, но не на экваторе. Разнообразные виды головастых акул распространены у берегов Австралии и в западной и центральной части Тихого океана, среди них есть несколько эндемиков. Наиболее широкий ареал у надувающейся головастой акулы (Cephaloscyllium sufflans}, которая водится у юго-восточного побережья Индии, калифорнийской раздувающейся акулы (Cephaloscyllium ventriosum), распространённой вдоль восточного побережья Северной и Южной Америк и вида Cephaloscyllium umbratile, обитающего в северо-западной части Тихого океана. Одна из гипотез предполагает, что род головастых акул произошёл из Австралии и Новой Гвинеи и постепенно распространился в ходе серии миграций, достигнув берегов Африки и Америки.
Головастые акулы — это донные рыбы, которые встречаются от зоны прилива до глубины 670 м на континентальных и островных подводных склонах.
У головастых акул плотное, веретенообразное туловище, сужающееся у хвостового стебля. Голова короткая (не более 1/5 от общей длины), широкая и приплюснутая. Морда очень короткая и тупая. Ноздри по бокам окружены кожными складками. Глаза овальные, вытянуты по горизонтали, расположены высоко, оснащены рудиментарной мигательной мембраной, зрачки напоминают зрачки кошек. Под глазами имеются широкие гребни. Рот очень крупный и широкий, а челюсти оснащены многочисленными зубами. Зубы видны, даже когда рот закрыт (за исключением индийской головастой акулы). Борозды по углам рта отсутствуют.
Грудные плавники крупные и широкие, а брюшные — маленькие. Спинные плавники сдвинуты к хвосту. Основание первого спинного плавника находится за основанием брюшных плавников, тогда как второй спинной плавник расположен напротив анального плавника. Первый спинной и анальный плавники существенно крупнее второго спинного плавника. Хвост короткий, хвостовой плавник широкий, с ярко выраженной нижней лопастью и большой вентральной выемкой у кончика верхней лопасти. Кожа толстая, покрыта сильно кальцинированными плакоидными чешуйками. Окрас сероватый или коричневатый с пятнами, образующими разнообразные узоры. У некоторых видов окрас молодых особей существенно отличается от окраса взрослых. Головастых акул можно разделить по размеру на две группы. Одну из них составляют карликовые виды, такие как полосатая головастая акула и индийская головастая акула, размер которых не превышает 50 см, а другую — крупные виды, включая Cephaloscyllium umbratile и калифорнийскую раздувающуюся акулу, достигающие 1 м в длину.
В целом головастые акулы — это медлительные, малоподвижные рыбы, которые плавают, извиваясь подобно угрям. Их рацион состоит из разнообразных донных животных, включая прочих акул и скатов, костистых рыб, ракообразных и моллюсков. Головастые акулы известны своей способностью накачиваться водой и раздуваться в случае опасности — таким способом они расклиниваются в щелях, не позволяя себя схватить, и даже отпугивают хищника. Этот вид размножается, откладывая по 2 яйца за один раз, по одному из каждого яйцеклада. Яйца заключены в капсулу в форме фляжки, оснащенную по углам усиками, которые позволяют ей закрепиться на дне.
Головастые акулы не представляют опасности для человека и практически не имеют коммерческой ценности. Иногда в качестве прилова они попадают в рыболовные сети. Некоторые виды, например Cephaloscyllium umbratile и калифорнийская раздувающаяся акула, известны своей живучестью — они более суток могут жить без воды и хорошо адаптируются в неволе.
Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.
Род Cephaloscyllium Gill, 1862 — кошачьеголовые акулы
[Scyllium Günther, 1870 (част.)]
Форма тела (в спокойном состоянии) близка к таковой акул рода Scyliorhinus, но брюхо способно раздуваться за счет захвата акулой воды или воздуха в момент опасности или возбуждения. В этом случае тело принимает округлую форму, в районе брюха его диаметр может достигать 40 % абсолютной длины. Рот может сильно растягиваться за счет вертикальной складки в углах рта (не путать с губными бороздками, отсутствующими у акул данного рода) и своеобразного строения челюстей. Анальный плавник небольшой, его основание почти равно таковому второго спинного плавника, и он расположен под последним. Включает 5 видов, возможно, 6.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.
1. Род CEPHALOSCYLLIUM GILL, 1862
Cephaloscyllium Gill, Ann. Lyc, Nat. Hist. New York, 7, 1862 : 407, 408 (орто-тип: Scyllium laticeps Dumeril). — Fowler, Bull. U. S. Nat. Mus., 100, 13, 1941 : 30 (описание).
Туловище утолщенное, его длина превышает длину хвостового плавника. Голова широкая, приплюснутая. Рыло короткое, тупое. Глаза на боках головы; орбита в виде продольной щели; нижнее веко прикрывается верхним при закрытом глазе. Рот широкий, изогнутый,сильно растяжимый, губные складки рудиментарны. Зубы малы, многочисленны, с 3—5 вершинками, из которых центральная наибольшая. Ноздри широко отставлены друг от друга, расположены вблизи рта, ближе к вершине рыла, чем к углам рта. Нет бороздки, соединяющей ноздри со ртом. Носовые клапаны не простираются на пространство между ноздрями; усиков нет. Последнее жаберное отверстие расположено над грудным плавником. Брызгальца позади глаз. Первый спинной плавник позади начала брюшных, второй спинной меньше, чем первый, и меньше, чем анальный плавник.
Несколько видов, распространенных в Индийском и Тихом океанах. 1 вид (Cephaloscyllium umbratile Jordan et Fowler, 1903) встречается у берегов Японии и Китая и проникает в Японское море.