Somniosus microcephalus (Bloch & Schneider, 1801)
         Гренландская полярная акула, Малоголовая полярная акула, Атлантическая полярная акула, Полярная акула Гарри, Антарктическая полярная акула, Южная полярная акула, Полярная акула Уайтли
(Rus),  
         Greenland shark, Gurry shark, Ground shark, Sleeper shark, Large sleeper shark, Southern sleeper shark, Blimp shark, Whitely's sleeper shark
(Eng)  
Синонимы:
Acanthorhinus carcharias Smitt, 1895
Laemargus borealis Müller & Henle, 1841
Laemargus carcharias Bonaparte, 1839
Laemargus microcephalus Malmgren, 1863
Leiodon echinatum Wood, 1846
Scymnus borealis Müller & Henle, 1841
Scymnus glacialis Faber, 1829
Scymnus gunneri Thienemann, 1828
Scymnus micropterus Valenciennes, 1832
Somniosus antarcticus Whitley, 1939          Антарктическая полярная акула (Rus),         Southern sleeper shark, Whitely's sleeper shark (Eng)
Somniosus brevipinna Lesueur, 1818
Squalus borealis Scoresby, 1820
Squalus brevipinnis Lesueur, 1818
Squalus microcephalus Bloch & Schneider, 1801
Squalus norvegianus Blainville, 1825
Squalus squatina Pallas, 1814

Информация из Интернета  

         Впервые вид был научно описан в 1801 году как Squalus microcephalus. Видовое название происходит от греческих слов κεφαλη (kephale) — «голова» и μικρος (mikros) — «маленький». Название рода происходит от латинского слова somnus — «спящий».
         В 2004 году было установлено, что считавшиеся ранее гренландскими полярными акулы, обитающие в южной Атлантике и Южном океане, представляют собой самостоятельный вид Somniosus antarcticus Whitley, 1939 (см. ниже).

         Гренландские полярные акулы самые северные и самые холодолюбивые из всех акул. Они широко распространены на севере Атлантического океана (83 ° с. ш. — 35 ° c. ш., 95 ° з. д. — 61 ° в. д.) — у берегов Гренландии, Исландии, Канады (Лабрадор, Нью-Брансуик, Нунавут, остров Принца Эдуарда), Дании, Германии, Норвегии, России и США (Мэн, Массачусетс, Северная Каролина). Встречаются на континентальном и островном шельфе и в верхней части материкового склона от поверхности воды до глубины 2200 м. Зимой в Арктике и Северной Атлантике гренландские полярные акулы попадаются в зоне прибоя, в мелких бухтах и устьях рек у поверхности воды. Летом они держатся на глубине от 180 до 550 м. В нижних широтах (залив Мэн и Северное море) эти акулы встречаются на континентальном шельфе, весной и осенью мигрируя на мелководье. Температура в местах их обитания — 0,6–12 °C. Помеченные в конце весны подо льдом у Баффиновой земли акулы утром предпочитали держаться на глубине, а к полудню поднимались на мелководье и проводили там ночь.
         Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,4 м, а масса — около 1 тонны (максимальный зарегистрированный вес: 775,0 кг; максимальный зарегистрированный возраст: 392 года). Самые крупные особи могут достигать 7,3 м и весить до 1,5 т. Однако в среднем длина этих акул колеблется в пределах 2,44—4,8 м, а вес не превышает 400 кг.
         Голова удлинённая, расстояние от кончика рыла до грудных плавников у акулы длиной 2,99 м составляло 23 % от общего размера. Рыло короткое и закруглённое. Массивное тело имеет форму цилиндра. Шипы у основания обоих спинных плавников отсутствуют. Спинные плавники маленькие, одинакового размера. Основание первого спинного плавника расположено ближе к брюшным, чем к грудным плавникам. Расстояние между спинными плавниками превышает дистанцию между кончиком рыла и второй жаберной щелью. Латеральные кили на хвостовом стебле отсутствуют. Хвостовой стебель короткий. Расстояние между основаниями второго спинного и хвостового плавника меньше удвоенной длины основания второго спинного плавника. Общее количество позвонков: 41—44.
         Жаберные щели очень малы для акулы такого размера. Окраска колеблется от бледного серо-кремового до чёрно-коричневого цвета. Как правило, она равномерная, но на спине могут быть белые пятна или тёмные полосы. Верхние и нижние зубы сильно различаются: нижние широкие, с большим уплощённым корнем и сильно скошенными к углам рта вершинами; верхние узкие и симметричные.
         Анализ ученых показал, что средняя продолжительность жизни гренландских полярных акул достигает, как минимум, 272 лет, что делает их долгожителями-рекордсменами среди позвоночных. Возраст самой большой акулы (длиной 502 сантиметра) исследователи оценили в 392 ± 120 лет, а особи, размер которых был менее 300 сантиметров, оказались моложе ста лет.
         Гренландские полярные акулы являются сверххищниками. Основу их рациона составляют рыбы, такие как небольшие акулы, скаты, угри, сельди, мойва, гольцы, треска, морские окуни, рогатковые, зубатка, пинагор и камбала. Однако иногда они охотятся и на тюленей. Следы зубов на телах мёртвых тюленей у берегов острова Сейбл и Новой Шотландии дают основание предположить, что зимой полярные гренландские акулы являются их основными врагами. При случае поедают и падаль: описаны случаи, когда в желудках полярных акул находили остатки белых медведей и северных оленей. Известно, что их привлекает в воде запах гниющего мяса. Часто они в большом количестве собираются вокруг рыболовных судов.
         На гренландских полярных акулах паразитирует веслоногий рачок Ommatokoita elongata. Он обладает способностью к биолюминесценции, благодаря чему, вероятно, у акул вокруг глаз может наблюдаться зеленоватое свечение.
         Гренландские полярные акулы — одни из самых медлительных акул. Их средняя скорость — 1,6 км/ч, а максимальная — 2,7 км/ч, что вдвое меньше максимальной скорости тюленей. Поэтому учёные долгое время удивлялись тому, как эти неуклюжие рыбы способны охотиться на такую быструю добычу. Есть данные, что полярные гренландские акулы подкарауливают спящих тюленей.
         Гренландская полярная акула признана учёными самым долгоживущим видом позвоночных (ранее таковым считался гренландский кит). Биологи полагают, что животное способно прожить около 500 лет. В 2010—2013 годах учёные проводили измерения длины туловища и радиоуглеродный анализ хрусталика глаза 28 гренландских акул. В результате оказалось, что самая длинная из них (более пяти метров) родилась 272—512 лет назад (гренландская акула, по утверждениям учёных, в среднем растёт каждый год на один сантиметр). Такую высокую продолжительность жизни акул объясняют низким метаболизмом — например, половой зрелости самки достигают в 150 лет.
         Триметиламиноксид, содержащийся в тканях гренландских полярных акул, помогает стабилизировать ферменты и структурные белки, которые иначе не функционировали бы должным образом из-за низкой температуры и высокого давления. Хотя летом температура вод Арктики может достигать 10 и даже 12 °С, в середине зимы она может падать до — 2°С. В таких условиях даже самые стабильные белки перестают нормально функционировать без химической защиты. В качестве антифриза организм полярных рыб вырабатывает гликопротеины. Полярные акулы накапливают мочевину и триметиламиноксид, чтобы предотвратить образование кристаллов льда и стабилизировать белки. На глубине 2200 метров давление окружающей среды составляет около 220 атмосфер или 220 килограммов на квадратный сантиметр. Неудивительно, что в тканях гренландских полярных акул концентрация защитного вещества триметиламиноксида очень высока.
         Половая зрелость у гренландских полярных акул наступает в возрасте примерно 150 лет. Самки созревают при длине тела 450 см, а самцы — при длине тела 300 см. Гренландские полярные акулы яйцеживородящие. Период размножения приходится на лето. Самка вынашивает около 500 мягких эллипсоидальных яиц. Яйца имеют около 8 см в длину и лишены роговой капсулы. В помёте около 10 новорожденных длиной 90 см.
         Нападения на людей, приписываемые гренландским полярным акулам, крайне редки. Они обитают в холодных водах, где практически невозможно встретиться с человеком. Однако зафиксирован случай, когда в заливе Святого Лаврентия гренландская полярная акула следовала за судном. Другая акула преследовала группу дайверов и вынудила их подняться на поверхность воды. Некоторые рыбаки считают, что гренландские полярные акулы портят снасти и истребляют рыбу, и расценивают их как вредителей. Поэтому при поимке они отрубают акулам хвостовой плавник и выбрасывают их за борт. Будучи пойманными, гренландские полярные акулы практически не оказывают сопротивления.
         С середины XIX века и до 1960-х годов рыбаки Гренландии и Исландии добывали до 50 000 гренландских полярных акул в год. В некоторых странах промысел продолжается и по сей день. Акул добывают ради жира печени. Сырое мясо ядовито вследствие высокого содержания мочевины и триметиламиноксида; оно вызывает отравление не только у людей, но и у собак. Это отравление сопровождается конвульсиями и может привести к гибели. Путём продолжительной обработки из мяса полярных акул готовят традиционное национальное исландское блюдо хаукарль. Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6–8 недель или больше — в зависимости от сезона — в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2—4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу. Иногда эти акулы в качестве прилова попадаются при добыче палтуса и креветок. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».
         В тканях гренландской акулы высоко содержание мочевины, что послужило поводом для создания легенды о происхождении акул. Как рассказывает легенда, одна женщина вымыла свои волосы мочой и растянула их сушиться на веревке рядом с тряпьём. Ветер подхватил тряпьё и бросил его в море. Так появилась скалугсуак — гренландская полярная акула.
         Когда молодая эскимосская девушка сказала своему отцу, что хочет выйти замуж за птицу, тот убил её жениха и выбросил дочь за борт каяка в море, но она уцепилась за борт руками. Тогда он отрезал ей пальцы. Девушка, которую звали Седна, ушла в глубину, где стала богиней, а каждый из её отрезанных пальцев превратился в какое-нибудь морское животное, в том числе и в гренландскую полярную акулу. Акуле было поручено отомстить за Седну и однажды, когда отец девушки рыбачил, она опрокинула каяк, а его самого съела. Когда эскимос умирает подобным образом, туземцы говорят, что акулу послала Седна.

         Антарктические полярные акулы Somniosus antarcticus Whitley, 1939 обитают в южных частях Тихого, Индийского и Атлантического океанов у побережья Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Эти акулы встречаются у дна на континентальном и островном шельфе и в верхней части на глубине от 485 до 1150 м. Вид описал в 1939 году австралийский ихтиолог Гилберт Перси Уайтли.
         Максимальный зарегистрированный размер составляет 438 см. Количество позвонков 36—38 (у гренландской полярной акулы 41—44).
         Антарктические полярные акулы отличаются от тихоокеанских полярных акул тем, что расстояние между спинными плавниками у них составляет около 80 % от дистанции между кончиком рыла и жабрами (против 70 %), высота первого спинного плавника равна около 3 % от прекаудального расстояния (против 3,7 %), а высота второго спинного плавника — 2,9 % (против 3,4 %) соответственно, число витков кишечного клапана равно 36—41, в среднем 39 (против 32—37, в среднем 33), количество позвонков в туловищном отделе составляет 30—31 (против 28—30).
         До 2004 года считалась разновидностью гренландской полярной акулы Somniosus microcephalus (Bloch & Schneider, 1801).
         Антарктические полярные акулы размножаются яйцеживорождением. Размер новорожденных около 40 см. У побережья Тасмании и острова Маккуори в желудках антарктических полярных акул в 80 % обнаруживали головоногих, в 47 % — рыб, в 33 % — морских млекопитающих, в 7 % — птиц и в 13 % — прочая добыча.
         Вид не представляет интереса для коммерческого промысла. Иногда в качестве прилова попадает в тралы и на крючок. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Наибольшая из достоверно измеренных полярных акул (Somniosus microcephalus) имела 6,4 м в длину при массе около 1 т, но есть сообщения и о еще более крупных экземплярах (К. Г. Константинов отмечал поимку в 1956 г. двух 8-метровых особей у берегов Мурмана) Этот вид распространен в северной Атлантике (на юг до залива Мэн и Пиренейского полуострова), а также у Южной Африки и субантарктических островов. В высоких широтах полярная акула нередко (особенно зимой) встречается на мелководьях — у Гренландии эскимосы промышляют ее через проруби в припае, а в умеренно теплых водах предпочитает глубины склона (до 1200м). Она питается разнообразной рыбой, часто нападает на тюленей может пожирать любые отбросы и падаль. Долгое время считалось доказанным, что эта акула в отличие от вся других представителей семейства размножается, откладывая в воду мягкие яйца (это представление зафиксирован во всех учебниках ихтиологии), но в действительности oна яйцеживородяща, как и все ее родичи: из самки длиной около 5 м было извлечено 10 готовых к рождению эмбрионов длиной 37 см.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Somniosus microcephalus (Bloch et Schneider, 1801) — атлантическая полярная акула
         [Squalus microcephalus Bloch et Schneider, 1801; Squalus squatina Pallas, 1814; Squalus brevipinnis Lesueur, 1818; Somniosus brevipinna Lesueur, 1818; Laemargus carcharias Bonaparte, 1839; Laemargus borealis Müller et Henle, 1841; Laemargus microcephalus Malmgren, 1863; Acanthorhinus carcharias Smith, 1895]
         Окраска тела ровная буровато-коричневая или темно-серая. Голова очень маленькая (табл. 45). Брызгальце намного меньше глаза. Спинные плавники практически равны. У молоди второй чуть больше первого. Зубная формула 24-25 — 1 — 24-25 / 22-26 — 0 — 22-26.


         Биология. Максимальная длина тела 8 м (обычно 6 м). Длина молоди при рождении 0,9—1 м, а масса — около 4 кг. Яйцеживородящие. Молодь рождается, очевидно, в августе — сентябре. Хищники. Питаются костистыми рыбами (тресковыми, камбаловыми и др.), тюленями и (в меньшей степени) беспозвоночными. Строение мозга также подтверждает придонный образ жизни данного вида.
         Распространение. Северная часть Атлантического океана (от Шпицбергена до п-ова Кейп-Код на западе и Северной Франции на востоке), зимой у поверхности подо льдом, а летом на глубинах 150—550 м (иногда до 1000 м), новорожденные особи — на глубине 250—300 м. Есть предположение о наличии в водах Южного полушария двойника Somniosus microcephalus либо о ее биполярном распространении.

         Хозяйственное значение. Ценные объекты промысла из-за жира печени, отличающегося большим содержанием витамина А. Масса печени отдельных крупных особей составляет 15 % массы тела.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Акула полярная атлантическая — Somniosus microcephalus (Bloch et Schneider, 1801)
         Крупная акула с вальковатым телом и маленькой головой. Глаза и плавники непропорционально маленькие. Окраска коричневато-серая с многочисленными мелкими пятнами черно-фиолетового цвета (наиболее многочисленны на плавниках). Активный хищник придонного слоя воды. Яйцеживородящий вид. Длина тела достигает более 6 м (обычно 2-4 м). Обитает в северной части Атлантического океана, отмечена на больших глубинах в тропических водах, а близкая (возможно, идентичная) форма — и в Южном полушарии. У нас обычна в Баренцевом, Белом морях, заходит в Карское море. Раньше являлась объектом промысла, в настоящее время перспективен местный лов.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Один из наиболее известных видов, принадлежащих к этой группе, — полярная акула (Somniosus microcephalus). Она встречается в северной части Атлантического океана и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана и представляет собой довольно обычную рыбу у побережья Кольского полуострова.
         Полярная акула достигает 6,5 м в длину при весе около 1 т, причем имеются непроверенные указания о поимке и более крупных рыб. Это жадный, прожорливый хищник, поедающий самых разнообразных рыб и беспозвоночных, а также трупы тюленей и китов. Размножение происходит весной на значительной глубине. В это время самка откладывает прямо в воду около 500 мягких эллипсоидальных яиц, лишенных роговой капсулы и довольно крупных — они имеют около 8 см в длину. Полярная акула имеет промысловое значение в Баренцевом море, а также у берегов Норвегии, Исландии и Гренландии, но современный промысел значительно снизился (в связи с сокращением спроса) по сравнению с тем, что имело место в прошлом столетии. На рубеже XIX и XX веков, например, только в водах Гренландии добывали до 30 тысяч этих акул ежегодно. Интересно отметить, что, несмотря на свои размеры и силу, пойманная на крючок полярная акула, даже самая крупная, совершенно не оказывает сопротивления при вытаскивании из воды, и поднять ее на борт судна нисколько не труднее, чем вытянуть из воды плавающее бревно.
         Мясо этой акулы вполне съедобно, но только не в свежем виде, а после некоторого выдерживания, так как оно содержит, по-видимому, какие-то ядовитые вещества, распадающиеся после гибели рыбы. Полярную акулу можно заготавливать впрок в соленом и копченом виде или перерабатывать в кормовую рыбную муку. Используется также печень этих акул: от крупных экземпляров получают от 1 до 3,5 кг сильно витаминизированного технического жира.
         Полярная акула встречается только в холодных водах. Летом она держится на глубине 150—500 м (до 1000 м), а в холодное время года поднимается в верхние слои воды. В Гренландии ее даже ловят зимой на уду прямо со льда или бьют гарпунами у поверхности.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

1. Somniosus microcephalus (Bloch et Schneider) — Полярная акула, на Мурмане — акула (рис. 18).
         (Также гренландская акула)
         Squalus microcephalus Bloch ed. Schneider, Syst. Ichth., 1801 : 135 («in mari glaciali»).
         Scymnus (Laemargus) borealis (Scoresby) Müller a. Henle, Syst. Beschreib. Plagiost., 1841 : 93 (Норвегия, Исландия, Гренландия).
         Acanthorhinus carcharias (non Linne) Smitt, Scand. Fish., II, 1895 : 1167, fig. 342, pl. LII, fig. 3 (описание; южные поимки у берегов Европы).
         Somniosus microcephalus Jordan а. Еvеrmann, Fish. N. America, I, 1896 : 57 (на юг до м. Код и Орегона, вероятно, это Somniosus pacificus Big. et Schr.). — Берг, 1911 : 78 (синонимия, описание мурманск. экз., распространение, промысел). — Garman, 1913:241, pl. XV, fig. 4—6 (синонимия). — Bigelow a. Schroeder, 1948 : 516—526, fig. 100— 101 (описание, ареал, биология, библиография).
         Somniosus microcephalus. В синонимию прибавить: A. S. Jensen, Spolia Zool. Muz. Hauniens., IX, 1948 : 13—27 (распространение у берегов Гренландии, биология, промысел). К этому же виду, но предположению М. Б. Зборовской (Тр. Карело-Финск. отд. Всес. Научно-иссл. инст. озерн. речн. рыбн. хоз., III, 1951 : 199), относится крупный экземпляр акулы (весом около 550 кг), выловленный в 1948 г. в Белом море к северу от устья р. Гридиной.
         Распространение, биология. Данилевский, Исслед. состоян. рыболов. России, VI, 1862 : 115 (Кольск. зал.). — Collett, Norges Fiske, 1875 : 212 (промысел от Тромсё до Варангер-фиорда с сентября по февраль; между о. Медвежьим и Шпицбергеном). — Turner, Contr. Nat. Hist. Alaska, 1886 : 112 (изредка у о. Михаила в зал. Нортон, вероятно, это Somniosus pacificus Big. et Schr.). — Knipowitsch, Ежег. Зоолог, муз. Акад. Наук, II, 1897 : 154 (Мурман). — Книпович, Эксп. научно-пром. иссл. Мурмана, I, 1902 : 92—93, фиг. 11 (фотогр. экз. дл. 4.25 м), 297 и сл.; см. также отчеты экспедиции за последующие годы (многочисленные местонахождения у берегов Мурмана с указанием глубин и пр.; выборки из отчетов сделаны Бергом, 1911). — Collett, Christ. Vidensk.-Selsk. Forhandl., 7, 1905 : 100 (сев. Норвегия; размеры, миграции, питание, число яиц). — Jensen, Selach. Greenl., 1914 : 8—17, fig. 2—3 (зап. Гренландия на север до 76.5 ° с. ш., вост. Гренландия; местный промысел). — Hofsten, Fisch. Eisfjords, 1919:79 (распространение, экология, библиография). — Bigelow а. Welsh, Fish. Gulf Maine, 1925 : 53 (зал. Мэн, редко; дл. до 4.5 м). — Книпович, Определитель, 1926 : 56, фиг. 13 (у берегов Мурмана на глуб. 72— 311 м). — Saemundsson, Synops. Fish. Iceland, 1927 : 52 (Исландия; длина до 8 м). — Суворов, За рыбн. индустр. Севера, 7, 1933 : 28 (промысловое использование). — Vladykov, Contr. Canad. Biol. Fish., (N. S.), VIII, 2, 1933 : 5 (Гудсонов пролив). — Пробатов, Мат. научно-пром. обслед. Карск. губы, 1934 : 94 (Байдарацкая губа, в 60 км к юго-востоку от м. Толстик). — Еhrеnbaum, Handb. Seefischer. N. Europas, II, 1936 : 288, fig. 254 (биология). — Andersson, Fiskar Fiske Norden, I, 1942:268 (Скагеррак, Каттегат; изредка зимой). — Есипов в изд.: Промысл. рыбы СССР, 1949 : 31, атлас табл. 6 (сводка, цветн. рис.). — Глебов в изд.: Промысл. рыбы Баренц. Белого м., 1952 : 35 (промысел, технология).

         Тело покрыто мелкими коническими шипиками с загнутой назад притуплённой верхушкой. Глаза малы, 10—11% длины головы. Описание мурманских экземпляров дано в монографии Берга (1911). Все тело темное, черновато-коричневое; после гибели становится серым. Длина обычно 2.5—3 м, реже до 5 м; по Коллетту, как исключение, до 7—7.5 м, по Сэмундсону, даже до 8 м. Наибольший экземпляр, пойманный у берегов Мурмана, имел в длину 4.5 м.
         Распространение. Северная часть Атлантического океана и сопредельные воды Сев. Ледовитого океана; обычна в Баренцевом море до Шпицбергена и Канинских банок (крайнее восточное местонахождение — Байдарацкая губа в Карском море), у северо-западных берегов Норвегии, у Исландии и обоих берегов Гренландии. Изредка заходит в Белое море. На юг у европейских берегов известна до Скагеррака, Каттегата, восточных берегов Англии, как исключение до Франции (устье Сены). В Средиземном море заменяется видом Somniosus rostratus Risso. У американских берегов от Гудсонова и Дэвисова проливов спускается на юг до зал. Мэн, единично до м. Код. В северной части Тихого океана Somniosus известна от зал. Нортон под Беринговым проливом до берегов Японии, Канады, Орегона и даже Калифорнии, но везде редка: о распространении ее у азиатских берегов точных данных мало. Необходимо отметить, что тихоокеанские представители рода Somniosus (из Японии) были выделены в последнее время в самостоятельный вид Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder (Bigelow a. Schroeder, Proc. New Engl. Zool. Cl., 23, 1944 : 35; см. также: Bigelow a. Schroeder, 1948 : 515, 516.), который отличается от Somniosus microcephalus рядом признаков: антедорсальное расстояние больше, грудной и хвостовой плавники длиннее, зубы верхней челюсти более широкие, вырезка на основании нижнечелюстных зубов глубже и др. К этому виду, повидимому, относятся и беринговоморские экземпляры, однако сравнение их с атлантическо-арктическим Somniosus microcephalus не производилось.
         Биология. Несмотря на свой обширный ареал полярная акула наиболее характерна для сравнительно холодных вод и значительных глубин. На Мурмане летом чаще попадается на глубине 150—300 м, реже на более мелких местах (до 70 м). У берегов Норвегии промышляется весной на глубине 270—550 м. В поверхностных водах появляется довольно редко, однако гренландцы зимой ловят эту акулу со льда на короткую уду (12—18 м) и даже гарпунят ее у поверхности, приманивая на свет (Иенсен); изредка она появляется у поверхности и в наших водах (например, в погоне за стаями мойвы, нападая на мертвых китов и т. д.). Совершает значительные миграции, в зимне-весеннее время держится у берегов, после чего отходит на большие глубины и к северу (от берегов Норвегии и Мурмана, повидимому, к о. Медвежьему и Шпицбергену).
         Данные о размножении чрезвычайно скудны. По данным Коллетта, самки весной откладывают на дно на больших глубинах около 500 овальных, лишенных роговой капсулы яиц длиной около 8 см. К маю—июню нерест заканчивается. Развитие не известно. Наименьшие экземпляры, ловившиеся у берегов Норвегии, имели длину уже 70 см, на Мурмане не попадаются особи менее 1 м. Полярная акула — жадный прожорливый хищник, поедающий пелагических и донных рыб, трупы тюленей и китов, а также донных беспозвоночных. В желудках крупных акул, добытых на Мурмане и у п-ова Канин, были найдены треска, камбалы, пинагор, морской окунь, зубатка, крабы, голотурии и раковины Buccinum и остатки тюленя. Коллетт в желудках полярных акул находил пикшу, сайду, морского окуня, зубаток, белокорого палтуса, мойву, скатов, Triglops, а также иглокожих (Cucumaria, Henricia, Astrogonium), полихет, амфипод, брюхоногих моллюсков и др.
         Хозяйственное значение имеет в Баренцовом море (у берегов Мурмана, Финмаркета и в северных районах), у берегов Норвегии, Исландии и Гренландии. Промысел полярной акулы во всех странах заметно снизился по сравнению с прошлым столетием и в настоящее время уловы ее составляют лишь несколько десятков тысяч штук. Наш траловый флот и прибрежные промысла добыли в 1938 г. 6.8 тыс. ц жира полярной акулы. В районе Канинских банок уловы ее составляют в некоторые годы до 17% всего улова местного промысла, а у берегов Мурмана — до 3%. В наибольших количествах добывается у восточного побережья Мурмана, близ п-ова Канин, а также в центральных районах Баренцова моря та глубине 200—400 м (ноябрь—январь). Промысел полярной акулы в Баренцовом море может быть значительно увеличен.