Sphyrna lewini (Griffith & Smith, 1834)
         Бронзовая молот-рыба, Бронзовая акула-молот, Бронзовая молотоголовая акула, Южная молот-рыба, Южная акула-молот, Южная молотоголовая акула, Южная бронзовая молотоголовая акула, Молотоголовая акула Левина, Акула-молот Левина
(Rus),  
         Scalloped hammerhead, Bronze hammerhead, Kindney-headed shark, Pacific bonnethead, Lewin's shark
(Eng)  
Синонимы:
Cestracion leeuwenii Day, 1865
Cestracion oceanica Garman, 1913
Sphyrna diplana Springer, 1941
Zygaena erythraea Klunzinger, 1871
Zygaena indica van Hasselt, 1823
Zygaena lewini Griffith & Smith, 1834

Информация из Интернета  

         Изначально вид был описан как Zygaena lewini, а затем Эдвард Гриффит (Эдуард Гриффит — Edward Griffith, 1790 — 1858, британский натуралист и адвокат, один из первых членов Лондонского королевского общества, его основной работой по зоологии является перевод работы Жоржа Кювье «Règne animal» (1827—1835), которую он дополнил на своё усмотрение пятью томами второго французского издания до шестнадцати томов английского издания, его коллекция из 150 акварельных рисунков бабочек из Азии, Африки, Южной и Центральной Америки находится в Британском музее естественной истории в Лондоне, соавтор описаний 4 видов рыб) и Гамильтон Смит (Чарлз Гамильтон Смит — Charles Hamilton Smith, 1776 — 1859, английский солдат, шпион, натуралист, художник и коллекционер старины, как плодотворный иллюстратор-самоучка (более 38 тысяч рисунков), выполнил множество иллюстраций униформ, исторических костюмов Великобритании, рыцарей и принцесс из средневековья, кораблей и сражений, большинство его иллюстраций носило не военный характер и было утеряно в 1941 году при бомбёжке, соавтор описаний 4 видов рыб) в 1834 году переименовали Zygaena lewini в Sphyrna lewini. Позднее, его описывали как Cestracion leeuwenii в 1865 году, Zygaena erythraea в 1871, Cestracion oceanica в 1913 и Sphyrna diplana в 1941. Бронзовые молот-рыбы близкородственны с Sphyrna gilberti и отличаются от них количеством позвонков. Возможно, они и западноафриканские молот-рыбы являются одним видом.
         Латинское название рода, как и семейства, происходит от греческого слова σφυρι (sphyri) — «молоток», «молот» и указывает на форму головы акул. Этимология видового эпитета lewini не объяснена, возможно, вид назван в честь Джона Левина (Джон Уильям Левин — John William Lewin, 1770 — 1819, англичанин, живший с 1800 года в Австралии, первый профессиональный художник колонии в Новом Южном Уэльсе, иллюстрировал самые ранние тома «Австралийской естественной истории», его акварели хранятся в Государственной библиотеке Нового Южного Уэльса, в его честь названо несколько таксонов), который иллюстрировал ранние тома «Австралийской естественной истории» (акула была описана в Австралии) и, может быть, иллюстрировал работы Гриффита и Смита.
         Хосе И. Кастро (Хосе Кастро — Jose I. Castro, американский морской биолог и ихтиолог, специалист по акулам, получил образование в Университете Майами и в Университете Клемсона, сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), Национальная служба морского рыболовства, автор справочника «Акулы Северной Америки» (1983), который переиздаётся с дополнениями и сейчас) в книге «Акулы Северной Америки» (2011) предполагает, что акула была названа в честь датского военного хирурга и анатома Людвига Левина Якобсона (Людвиг Левин Якобсон — Ludwig Lewin Jacobson, 1783 — 1843, датский хирург, с 1799 по 1804 год изучал медицину в Стокгольме и в Копенгагене, с 1806 года состоял хирургом при хирургической академии, с 1807 года там же читал лекции по химии, был выдающимся хирургом, изобрёл целый ряд хирургических инструментов, самой плодотворной деятельностью, однако, можно назвать его работы в области сравнительной анатомии, преимущественно позвоночных животных, и в особенности строения органов слуха и обоняния, о чём свидетельствует ряд органов, открытых Якобсоном и названных в его честь — Якобсонов орган, в 1842 году избран членом Шведской королевской академии наук), но не приводит никаких подтверждающих доказательств.
         Бронзовая акула-молот — прибрежный пелагический вид, распространён по всему миру в умеренно тёплых и тропических морях с 46° северной широты до 36° южной широты (по другим данным 46 ° с. ш. — 31 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). В Западной Атлантике бронзовые молот-рыбы встречаются от Нью-Джерси до Уругвая, включая Мексиканский залив и Карибское море. В западной части Атлантического океана их ареал охватывает Средиземное море и воды, омывающие Азорские острова. Возможно, он простирается до западного побережья Африки (Мавритания, Сенегал, Гамбия, Берег Слоновой Кости, Гвинея, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне, Габон и Конго). В Индийском океане бронзовые акулы-молоты обитают у побережья ЮАР, Пакистана, Индии, Мьянмы в водах Мальдивских островов и в Красном море. В западной части Тихого океана они попадаются у берегов Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Китая, Тайваня, Японии, Филиппин, Австралии (Квинсленд, Западная Австралия) и Новой Каледонии, а в восточной части их ареал простирается от южного побережья Калифорнии до Панамы, Эквадора и, возможно, севера Перу. Они также встречаются на Таити и у Гавайских островов.
         Эти акулы попадаются на глубине до 1000 метров, но чаще всего не глубже 25 метров. Они обитают на континентальном и островном шельфе и на границе глубоких вод. Заплывают в прибрежные бухты и эстуарии рек. В некоторых областях, например, у южного побережья Африки, бронзовые акулы-молот образуют многочисленные стаи и летом совершают миграции по направлению к полюсу. В Южно-Китайском море существует постоянная крупная популяция. В определённый период жизни самки и самцы могут держаться обособленно друг от друга. В водах Нижней Калифорнии и в Калифорнийском заливе наблюдались смешанные стаи бронзовых акул-молотов разной длины и возраста обоего пола с доминированием самок. Эти стаи собирались вокруг островов и подводных вершин, демонстрируя поведение, характерное как для агрессии так и для ухаживания. Многие самки и небольшая часть самцов носили следы от укусов, вероятно, полученных в ходе спаривания. Причина формирования таких стай не выяснена. Она вряд ли связана с размножением, поскольку в стаях присутствовали неполовозрелые особи. В этих условиях бронзовым акулам-молотам не угрожала опасность со стороны потенциальных хищников. Акулы не появлялись во время сильного течения и не охотились в дневное время, когда были сделаны наблюдения.
         Широкая и плоская голова рыбы разделена на 2 доли, на конце каждой расположены небольшие глаза. Передний край «молота» у взрослых особей широко изогнут, посередине и у краёв имеются выемки. Его ширина составляет 24—30% от длины тела (как правило, более 26 %) и превышает расстояние от кончика рыла до места соединения задних краёв «молота» с телом. Длина задних краёв «молота» больше ширины рта. Расстояние от кончика рыла до рта составляет 1/5—1/3 от ширины головы. Задний край глаз расположен чуть впереди верхнего ротового симфиза. Рот широко изогнут. Зубы с широкими основаниями и слегка зазубренными краями. Передние зубы довольно длинные. Первый спинной плавник имеет форму полумесяца. Его основание расположено позади основания грудных плавников. Свободный задний кончик не достаёт до воображаемой вертикальной линии, проведённой через начало основания брюшных плавников. Второй спинной плавник маленький, меньше анального плавника. Его основание начинается примерно над серединой основания анального плавника, длина которого составляет 4,3—6,4 % общей длины. Задний край анального плавника сильно вогнут. У края верхней лопасти хвостового плавника имеется выемка. Нижняя лопасть хорошо развита, но намного меньше верхней. Окраска дорсальной поверхности тела серо-коричневого цвета. Брюхо белое. Кончики грудных плавников имеют тусклую тёмную окантовку. Количество позвонков 174—209. Максимальная зарегистрированная длина 4,3 м, а вес 152,4 кг.
         У бронзовых акул-молотов высокий метаболизм, потому им требуется много пищи и они быстро начинают испытывать голод. Они питаются рыбой (сельдью, скумбрией, элопсами, конгеровыми, морскими сомами, атеринами, полурылами, кефалью, ящероголовыми, барракудами, луфарями, каранксами, спаровыми, мохарровыми, сардинами, барабулями, ворчунами, помацентровыми, рыбами-попугаями, губанами, рыбами-бабочками, рыбами-хирургами, бычками, камбалами, кальмарами и ракообразными. Крупные экземпляры могут также охотиться на небольших акул, таких, как мальгашские ночные, длиннорылые и плоскотелые акулы и хвостоколов.
         В среднем самцы достигают половой зрелости при длине 1,5—1,8 м и весе 29 кг, а самки, которые в целом крупнее, при длине 2,5 м и весе около 80 кг. Подобно прочим молотоголовым акулам бронзовые акулы-молоты размножаются живорождением. Самки приносят потомство ежегодно весной или летом. Беременность длится около 12 месяцев. В помёте 12—41 новорождённый длиной 31—57 см. Молодь часто становится добычей других акул, в том числе сородичей. Вероятно, это наиболее существенный фактор, влияющий на естественную смертность популяции, который объясняет довольно высокую плодовитость бронзовых акул-молотов по сравнению с прочими молотоголовыми акулами.
         Исследования показали, что за последние 30 лет численность бронзовых акул-молотов в Атлантике сократилась на 95 %. Одной из основных причин является перелов. Именно эти акулы чаще всего становятся жертвами браконьерской практики отлова ради плавников. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Вымирающий». Бронзовые акулы-молоты потенциально опасны для человека. Однако наблюдения за стаями этих рыб в Калифорнийском заливе засвидетельствовали их робкое поведение по отношению к аквалангистам.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Sphyrna lewini (Griffith et Smith, 1834) — бронзовая акула-молот
         [Zygaena lewini Griffith et Smith, 1834; Sphyrna diplana Fourmanoir, 1961]
         Окраска тела серовато-коричневая с бронзовым оттенком. Брюхо грязно-белое. Второй спинной плавник лишь немного меньше анального. Передний край головы с выемкой посередине. Есть внутренняя носовая бороздка до середины расстояния от ноздри до средней линии «молота». У отдельных особей есть нижняя предхвостовая ямка. Зубы на верхней челюсти сильно скошены к углам рта, шире и ниже зубов на нижней челюсти. Края зубов гладкие. Зубная формула 15 — 2 — 15 / 15-16 — 1 — 15-16.

         Биология. Максимальная длина тела 3,5 м. Половозрелость наступает при длине более 2,5 м. Длина молоди при рождении, очевидно, более 60 см. Живородящие. Одна самка может рождать 30 детенышей (обычно 12—20). Хищники. Питаются костистыми рыбами (ставридой, сардиной, кефалевыми и т. п.), головоногими моллюсками, ракообразными и некоторыми хрящевыми рыбами (например, Squatina africana и др.). Примечательны тем, что внутри стаи хорошо прослеживаются иерархия и согласованность поведения, строгое соподчинение особей, чего не выявлено у других современных акул.
         Распространение. Космополиты. Тропические и субтропические воды всех океанов, в неритической зоне.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

2. Sphyrna lewini (Griffith, 1834) (рис. 29).
         Zygaena lewini Griffith in: Cuvier, Animal Kingd., 10, 1834 : 640, pl. L (южный берег Новой Голландии).
         Sphyrna zygaena (non Linne) Fang a. Wang., Contr. Biol. Lab. Sci. Soc. China, 8, 8, 1932 : 238, fig. 11 (Чжифу). — Fowler, Bull. U. S. Nat. Mus., 100, 13, 1941 : 217 (по Fraser-Brunner).
         Sphyrna lewini Fraser-Brunner, Rec. Austral. Mus., 22, 3, 1950 : 219, fig. 2, 3 (циркумтропический). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 113, fig. 13 (циркумтропический).

         Этот вид отличается от Sphyrna zygaena выемкой в передней части рыла, которая хорошо видна на рисунке в работе китайских ихтиологов (Fang a. Wang, 1932, fig. 11). Этот рисунок полностью отвечает описанию Sphyrna diplana Springer, 1940 (см.: Bigelow а. Schroeder, 1948 : 415, fig. 81). Последние авторы склонны были бы рассматривать Sphyrna diplana как синоним Sphyrna lewini, если бы не указание Витлей (Whitley, 1940) о зазубренности зубов у взрослых особей из вод Австралии, чего нет у взрослых акул из Атлантического океана. Последующие авторы вносят Sphyrna diplana в синонимию Sphyrna lewini (Frase-Brunner, 1950 : 219; Matsubara, 1955 : 113).
         Длина до 700 мм (Fang a. Wang, 1932), но вероятно и более.
         Распространение. Циркумтропический вид. Желтое море, у берегов северного Китая (Чжифу).