(Dasyatidae Jordan & Gilbert, 1879) Семейство Дазиатиды, Хвостоколовые, Хвостоколовые скаты, Хвостоколы, Скаты-хвостоколы, Family Dasyatidae Jordan & Gilbert, 1879    (Stingrays, Whiprays, Whiptail stingrays)    8 родов    87 видов

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Отряд Хвостоколообразные (Dasyatiformes)
         Крупные донные, придонные и реже пелагические животные. Тело голое, у основания хвоста одна или несколько зазубренных по краям колючек. Обитают в теплых и умеренных морях и иногда в реках.
Семейство Хвостоколы (Dasyatidae)
         Многочисленное семейство крупных скатов с голым телом. У основания хвостового стебля одна или несколько мощных шипов-игл с ядовитой железой.
Внимание. Хвостоколы очень опасны в воде и вне ее (пойманные на удочку и т. д.), так как могут нанести серьезные ранения отравленной иглой. Известны случаи, закончившиеся инвалидностью и даже гибелью жертвы.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Хвостоколовые скаты (Dasyatidae)
         Семейство включает 4 рода и примерно 35 видов донных рыб с примечательной наружностью и специфическим поведением. Кожа у них обычно гладкая, грудные плавники сливаются друг с другом впереди рыла, брюшные располагаются позади без выемки, хвостовая часть четко обособлена от туловища, причем сам диск очень широкий. Оружие самообороны — зазубренные хвостовые иглы (максимальная длина 37 см), снизу имеют особые бороздки, проводящие ядовитый нервно-паралитический секрет, вырабатываемый особой железой. Последнее обстоятельство следует учитывать при отлове и обслуживании аквариумов с хвостоколами. Созревают скаты не ранее 4 лет. Самки всегда крупнее и бледнее самцов. Развивающиеся в утробе матери эмбрионы после рассасывания желточного мешка получают дополнительное питание через особые выросты стенки матки. Нерестовый сезон приходится на летние месяцы. Плодовитость колеблется в пределах 4—12 шт. Масса новорожденных составляет 40—60 г. Взрослые рыбы и молодь облюбовывают песчаное ложе. Подкарауливая добычу, они нередко закапываются по самые глаза. Из пресноводных и солоноватоводных хвостоколов для аквариумов подходят следующие виды: Хвостокол Беннета — Dasyatis benneti, Индонезия, 1,2 м. Прибрежный скат — D. guttata (Bloch- Sehneider, 1801), Атлантическое побережье Южной Америки, 0,75 м. Речной скат — D. fluviorum (Ogilby, 1908), Австралия, 1,5 м. Лаосский скат — D. laoensis Roberts — Kamasuta, 1987, 65 см. Эстуарный скат Сабины — D. sabina (Le Sueur, 1818), США, Венесуэла, около 1 м. Малайский скат — D. sephen, 0,8—1,5 см. Темный хвостокол — D. thetidis, Юго-Западная Австралия, до 2 м. Химантура Кремпфа — Himantura krempfi (Chabanaud, 1923), Кампучия, 25—35 см. Островной скат — Н. signifer Compagno— Roberts, 1982, острова Калимантан, Суматра, 40 см (выдерживает температуру до 55°С).

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         В подотряде Myliobatoidei у видов семейства Dasyatidae часто втречаются пестро окрашенные виды. Представители рода Taeniura весьма распространены в Индийском океане, у берегов Африки и Австралии, в Красном и Средиземном морях. Dasyatis violacea обитает в Средиземном море. Другие виды рода Dasyatis обитают в тропических морях, а некоторые постоянно живут в больших реках Южной Америки и Африки. Острым хвостовым шипом эти скаты могут нанести болезненные ранения.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

ОТРЯД ХВОСТОКОЛООБРАЗНЫЕ (DASYATIFORMES)
         Хвостоколообразные скаты имеют округлый, овальный или ромбовидный диск, ширина которого часто превышает длину. Выростов на тазовых хрящах нет, брызгальца не несут следов жаберных складок. У многих представителей этой группы имеются хвостовые иглы.
         В отряде хвостоколообразных 7 семейств — Dasyatidae, Urolophidae, Potamotrygonidae, Gymnuridae, Myliobatidae, Rhinopteridae и Mobulidae.
         Семейство Хвостоколовые, или Скаты-хвостоколы (Dasyatidae)
         У скатов-хвостоколов грудные плавники сливаются друг с другом впереди головы. Хвостовая часть тела у них хорошо обособлена от туловища. Диск очень широкий, хвост обычно тонкий и остроконечный; как правило, он значительно длиннее диска, но у некоторых видов укорочен и утолщен. Кожа у хвостоколов гладкая, шипики на ней никогда не бывают многочисленными.
         Свое название скаты-хвостоколы получили в связи с тем, что верхняя поверхность хвоста вооружена у них одной или несколькими длинными кинжаловидными иглами. Иглы уплощены с боков, покрыты по краям грубыми зазубринами и очень остры у конца. Длина иглы у крупных скатов может достигать 33—37 см. Такая игла прикреплена своим основанием прямо к коже в средней части хвоста и лежит на его поверхности назад острием. Вдоль нижней поверхности ее проходит бороздка, на дне которой размещаются клетки, выделяющие ядовитый секрет.
         Хвостовая игла ската-хвостокола представляет собой страшное оружие, применяемое им для обороны. Главные враги скатов — крупные акулы — нередко носят на голове обломки таких игл, свидетельствующие о прошедших схватках. Сама по себе хвостовая игла неподвижна, но, изгибая кнутообразным движением хвост, скат может наносить ею весьма мощные удары. У крупных рыб сила удара такова, что игла с легкостью пробивает кожаную обувь или несколько слоев одежды и глубоко входит в тело человека, который случайно потревожил ската, лежащего где-нибудь вблизи пляжа. Яд, проникающий в колотую рану, очень токсичен и вызывает резкие спазматические боли. При этом кровяное давление падает, возникает сильное сердцебиение, начинается рвота, иногда наблюдаются мышечные параличи. Известны случаи, когда уколы тропических скатов-хвостоколов приводили к смертельному исходу.
         К семейству хвостоколов принадлежат четыре рода, в составе которых насчитывается около 35 видов. Величина их сильно варьирует: у мелких видов ширина диска не превышает 60 см, а у крупных достигает 2,3—2,5 м и более. Хвостоколы встречаются преимущественно на мелководьях тропических и субтропических морей, и лишь немногие виды населяют умеренно теплые воды. Некоторые из них заходят в пресные водоемы и даже постоянно живут в них. Обычно хвостоколы лежат на песчаном или илистом дне, частично зарываясь в грунт и становясь почти незаметными снаружи. В случае необходимости они плавают, впрочем, довольно быстро, взмахивая при этом своими грудными плавниками. Есть в этой группе и пелагические виды, обитающие в толще воды вдали от берегов.
         Скаты-хвостоколы яйцеживородящи, но развивающиеся в утробе матери детеныши, кроме питания за счет желтка яйца, получают еще особую жидкость, богатую белками (нечто вроде молока). Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках матки. Пучки таких выростов проникают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость попадает прямо в пищеварительный тракт.
         В наших водах скаты-хвостоколы имеются в Черном море и у берегов Приморья.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Хвостоколы же обороняются с помощью яда, а не с помощью электричества. Колючие шипы на длинном, похожем на крысиный, хвосте этого животного содержат ядовитую ткань, которая зачастую отрывается и остается в ране. Шины эти бывают различных размеров: от шипа розы до кинжала. Хвостокол вонзает свои острые шипы в жертву, хлеща ее хвостом, словно бичом. Правда, это оружие не всегда эффективно. Не раз видали питающуюся скатами акулу-молот, у которой из головы, челюстей и тела торчало до полусотни шипов, по-видимому, не причинявших ей никакого беспокойства.
         Люди не обладают такой выдержкой. Наступив на ядовитого ската, вы почувствуете мучительную боль, нередко она сопровождается появлением опухоли, воспалением, судорогами, а иногда даже гангреной и смертью в результате шока или сердечной недостаточности. Укол некоторых видов малых хвостоколов, как, например, круглого ската (Urolophus) с размахом крыльев 0,3 метра, столь же опасен, как и рана, нанесенная гораздо более крупным ромбокрылым хвостоколом (Dasyatis). Поэтому даже к самому маленькому хвостоколу надлежит относиться с должным почтением.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

XXIII. Сем. DASYATIDAE — СКАТЫ-ХВОСТОКОЛЫ
         Хвостовая часть тела хорошо отграничена от туловища. Грудные плавники сливаются друг с другом впереди головы. Передняя часть головы не выделяется по своему виду от остальной части диска. Диск в ширину не более чем в 1.3 раза больше, чем в длину. Хвост у большинства видов тонкий, остроконечный, много длиннее, чем диск, но иногда утолщен и укорочен. У некоторых видов имеется продольная кожистая складка сверху или снизу хвоста, или и сверху, и снизу. У большинства видов верхняя поверхность хвоста вооружена одной (или больше) длинной, плоской, заостренной на вершине и зазубренной по краям ядоносной иглой, прикрепленной своим основанием прямо к коже и направленной своей вершиной назад. Игла на хвосте отсутствует у видов рода Urogymnus Müller et Henle, 1837. Нет ни спинных плавников, ни хвостового. Наружные края брюшных плавников прямые или закругленные. Осевой хрящ брюшного пояса не прямой, а изогнутый и не несет на наружных концах выступающих вперед к голове выростов (рис. 65). Брызгальца без следов жаберных складок и расположены, как и глаза, на верхней части головы. Поперек дна ротовой полости идет ряд мясистых, различной длины сосочков со вздутием на конце. В первоописаниях некоторых видов рода Dasyatis Raf. отмечается отсутствие этих сосочков (Dasyatis zugei Müller et Henle, 1841). (Bigelow a. Schroeder, 1953 : 331—335).
         В отличие от настоящих скатов (Rajidae) скаты-хвостоколы теплолюбивы. В Японском море и сопредельных с ним водах 3 или 4 рода.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. DASYATIDAE
         1 (2). Хвост массивный (толстый), короче или лишь немного длиннее диска. 1. Urolophoides Lindberg.
         2 (1). Хвост тонкий, кнутовидный, обычно много длиннее диска.
         3 (4). Нижняя поверхность хвоста позади иглы без кожистой складки. [Himantura Müller et Henle].
         4 (3). Нижняя поверхность хвоста позади начала иглы с продольной кожистой складкой. 2. Dasyatis Rafinesque.