(Torpedinidae Henle, 1834) Семейство Торпединиды, Гнюсовые скаты, Электрические скаты, Family Torpedinidae Henle, 1834 (Electric rays, Torpedo rays) 1 род 22 вида
Информация из Интернета
Семейство Torpedinidae впервые научно описал в 1834 году германский учёный Якоб Генле (Фридрих Густав Якоб Генле — Friedrich Gustav Jakob Henle, 1809 — 1885, немецкий врач, патологоанатом и физиолог, открывший петлю Генле в нефроне почки, его труды явились предвестниками современной микробиологии, после изучения медицины в Боннском и Гейдельбергском университетах, где в 1832 году получил докторскую степень, стал в 1834 году в Берлине прозектором анатомии при Иоганне Мюллере, в 1837 году стал приват-доцентом по микроскопической анатомии и патологии в Берлинском университете, в 1840 году принял кафедру анатомии в Цюрихе, вместе со своим учителем Мюллером был напечатан зоологический очерк об акулах и скатах, а в 1846 году на свет появилось известное «Руководство о рациональной патологии», что явилось новой эпохой развития патологии как науки, в 1849 году стал директором анатомического театра, в 1870 году был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук, соавтор описаний более 70 новых таксонов рыб, в его честь названы 2 вида рыб).
Торпединиды, Гнюсовые скаты, Электрические скаты (Torpedinidae) — монотипичное семейство отряда гнюсообразных скатов (Torpediniformes de Buen, 1926), обитающих в тропических, субтропических и умеренных зонах Атлантического (включая Средиземное море), Индийского и Тихого океанов. Семейство насчитывает 22 вида. Часто к этому семейству относят монотипичный род короткохвостых гнюсов (Hypnos Duméril, 1852) из самостоятельного монотипичного семейства Hypnidae Gill, 1862 с видом Hypnos monopterygius (Shaw, 1795).
Название семейства Torpedinidae образовано от имени типового рода Torpedo Duméril, 1806, название которого происходит от латинского слова torpere — «оцепенение», «паралич», «неподвижность», имея в виду воздействие на человека, который касается живого электрического ската или наступает на него. Латинское слово torpedo исторически использовалось для обозначения любой электрической рыбы, древние римляне так называли рыб, обладающих способностью генерировать электричество. Английское название «electric rays», в дословном переводе — «электрические скаты», соответствует русскому названию семейства, и указывает на способность этих рыб производить электрический заряд, напряжение которого (в зависимости от вида) колеблется от 8 до 220 вольт.
Найденные окаменелости (fossils) ранних торпединид были датированы нижним эоценом.
Для всех представителей семейства Электрические скаты (см. рисунок) характерен округлый или овальный мягкий диск с прямым или слегка вогнутым передним, довольно толстым краем. Хвост короткий с хорошо развитым хвостовым плавником с отчетливыми верхней и нижней долями. Спинных плавников два, первый из которых несколько крупнее. Расположение спинных плавников является важным диагностическим признаком для определения видов. Кожа мягкая и дряблая. Глаза маленькие. Пять пар жаберных щелей, большие дыхальца (брызгальца). Рострум уменьшенный, сильно редуцирован. Тонкие челюсти без губных борозд. Нет лабиального (губного) хряща. Рот не расширяется в короткую трубку. В передней части тела расположен парный электрический орган (см. рисунок), внешне видимый по обе стороны головы, возникший из мышечной ткани жаберного аппарата и состоящий из колонн модифицированных мышечных клеток, называемых электроцитами, способных производить мощные электрические разряды. Он используется для ориентации в пространстве, общения с особями своего вида, а также отпугивания хищников и оглушения добычи. Крупные виды могут генерировать разряд напряжением до 200 вольт. Ткани электрических скатов часто используются в нейробиологических исследованиях из-за своих уникальных свойств.
Окраска довольно разнообразная и может заметно варьировать у разных особей. Многие виды отличаются нарядным и ярким рисунком, у некоторых окраска имеет явно предупреждающий характер. Электрические скаты могут достигать довольно крупных размеров, многие виды превышают в длину 100 см, а наиболее крупные особи атлантического ската (Torpedo nobiliana) могут достигать почти двух метров (180 см) и веса (опубликованные данные) 90 кг.
Распространение (карта): континентальные и островные шельфы и склоны в тропических, субтропических и умеренных водах, как вблизи берегов, так и в открытом океане по всему миру. Ведут придонный образ жизни, поселяясь на различных грунтах, обычно на глубинах менее 100 м, но некоторые могут встречаться и на глубинах не менее 360 м. Это относительно неактивные обитатели мягкого дна, которые часто покрывают себя песком или илом. Два субтропических вида являются эндемиками восточной части Тихого океана.
Главная их добыча — малоподвижные или неактивные рыбы такого размера, чтобы скат мог накрыть их грудными плавниками и оглушить или убить разрядом. Гнюсовые скаты питаются так же беспозвоночными — ракообразными, моллюсками, червями.
Они живородящие без плаценты, то есть самки образуют яйца, но не откладывают их. Молодые вылупляются внутри матки и рождаются полностью развитыми и очень похожими на своих родителей.
Эти скаты довольно неплохо живут в неволе и представляют интересный объект для наблюдений. Предпочтительнее содержать их в индивидуальном аквариуме. Некоторую трудность составляет обеспечение их живой рыбой, хотя со временем большинство особей приучаются брать замороженные корма.
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
На довольно больших глубинах обитают и некоторые электрические скаты из семейства гнюсовых (Torpedinidae), обладающие, как хорошо известно, своеобразными электрическими органами, расположенными по бокам тела между головой и грудными плавниками. Так, многие виды рода Torpedo, обычные на шельфе, могут встречаться вплоть до глубины 400—500 м, а Т. tokionis из вод Японии и индийский Benthobatis moresbyi (сем. Narkidae) живут только на склоне (220—1100 м). Как это ни странно, некоторые гнюсы (например, Т. tremens из юго-восточной Пацифики) способны и к пелагическому образу жизни; этот факт вызывает удивление, поскольку все электрические скаты плохие пловцы: их единственным движителем служит короткий хвостовой стебель с небольшой лопастью хвостового плавника.
Когда мне впервые довелось увидеть живого гпюса в траловом улове (это было на горе Большая - одном из гайотов подводного хребта Наска), я недолго боролся с искушением испытать на себе действие его электрического разряда. Особого геройства в этом, конечно, не было - ведь во всех сводках и руководствах вполне четко сказано, что максимум напряжения «батарей» этих рыб не превышает бытовых 220 вольт (я и сам писал об этом в «Жизни животных»). Тем не менее я взял ската в руки внутренне готовый к тому, что сейчас ощутимо «дернет», но... Гнюс лишь вяло шевельнул хвостом, явно не желая показывать свое умение. Я помял ему брюхо и спину, пощекотал пальцем голову. Никакого эффекта. Отложив ската в сторону, я стал выбирать из улова, надо сказать довольно скудного, других рыб, заслуживавших внимания, и этот отбор занял минут десять. Собравшись в лабораторию, я взял ведро с рыбой и небрежно ухватил гнюса за хвост, на что он тут же ответил довольно чувствительным (жаль, не было вольтметра) и совершенно неожиданным разрядом, на который я отреагировал не менее быстро, но, к сожалению, отнюдь не лучшим и, главное, столь же неожиданным для самого себя образом — одним движением выбросил обидчика за борт. Дать правдоподобное объяснение происшедшему не так уж трудно: по-видимому, электрический скат еще в трале израсходовал всю емкость своих батарей и на подзарядку севших элементов потребовалось время, которого как раз хватило до моего вторичного прикосновения.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
Скаты подотряда Torpedinoidei, семейства Torpedinidae имеют электрические органы, расположенные между передней частью головы и грудными плавниками.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.
Сем. TORPEDINIDAE
Диск круглой или овальной формы. Хвостовая часть тела такой же длины, как туловище, или короче; боковые складки имеются или отсутствуют. 2 спинных плавника, оба хорошо развитые. Глаза развиты нормально, но иногда малы и слабо заметны. Ноздри отделены от рта, но у некоторых видов связаны канавкой с бороздкой, окружающей рот. Рот выдвижной, в виде короткой трубки у одних родов и широко растяжимый у других. (Bigelow a. Schroeder, 1953 : 87).
7 родов, из них в Желтом море 1 род (Narcine).