(Catostomidae Agassiz, 1850) Семейство Катостомиды, Катостомовые, Чукучановые, Family Catostomidae Agassiz, 1850 (Suckers) 13 родов 76 видов
Информация из Интернета
Семейство Catostomidae впервые описал в 1850 году американский ихтиолог Луи Агассис (Жан Луи Родольф Агассис (Агасси) — фр. Jean Louis Rodolphe Agassiz, 1807 — 1873, американский естествоиспытатель немецкого происхождения, основоположник гляциологии (наука о природных льдах), изучал медицину в Цюрихе, Хайдельберге и Мюнхене,1831—1846 годы был профессором естествознания в университете Невшателя (University of Neuchâtel), основной из его трудов о рыбах: «Recherches sur les poissons fossiles» (5 т., Невшатель, 1833—1842, с 311 литографическими таблицами in folio), и продолжение этого труда «Monographie des poissons fossiles du vieux grès rouge du système Dévonien des Iles Britanniques» (1845), исследование о пресноводных рыбах Средней Европы остановилось на одном выпуске таблиц «Embryologie des Salmones» (1840), в 1846 году переселился в США, где полностью посвятил себя науке и обогатил коллекциями Музей сравнительной анатомии (Museum of Comparative Anatomy) при Гарвардском университете (Harvard University), в 1859 году основал (и был директором до своей смерти) Музей сравнительной зоологии (Museum of Comparative Zoology), который сейчас носит его имя, его важнейшие исследования касаются рыб, морских ежей и глетчеров, он был членом многих научных обществ, автор и соавтор описаний более 70 новых таксонов рыб, в его честь назван 21 вид рыб, а так же древнее ледниковое озеро в районе Великих озер, гора в Калифорнии, гора в штате Нью-Гемпшир, пик в Аризоне и в его родной Швейцарии, ледник в штате Монтана и на Аляске, кратер на Марсе, промонториум на Луне, мыс в Антарктиде, астероид и несколько видов животных, его сын Александр Агассис (1835—1910) — преемник отца в управлении музеем и один из выдающихся учёных своего времени).
Катостомиды, Чукучановые (лат. Catostomidae) — семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда карпообразных (Cypriniformes Bleeker, 1859).
Название семейства Catostomidae происходит от древнегреческих слов κατω (kato) — «вниз», «ниже» и στομα (stoma) — «рот», ссылаясь на расположение рта этой рыбы в нижней части головы.
Катостомиды (их окаменелости) были обнаружены и датированы средним эоценом в Колорадо и Юте. В найденных окаменелостях из других районов имеется огромный временной разрыв (36,2 миллиона лет) от позднего эоцена до раннего плейстоцена.
Чукучановые рыбы внешне похожи на карповых, полагают, что от них они и ведут своё происхождение. Отличить чукучановых можно по толстым, покрытым ворсинками губам. Усиков у этих рыб никогда не бывает, жерновок отсутствует, а тело всегда покрыто хорошо заметной чешуёй. Зубы глотки одного ряда, по крайней мере, с 16 зубами. Губы обычно толстые и мясистые со складками или сосочками. Премаксилла (Premaxilla) и верхнечелюстная кость обычно граничат с верхней челюстью. Рот у этих рыбы расположен на нижней части головы (субтерминальный), с толстыми, мясистыми губами. Чукучановые отличаются от родственных семейств рыб тем, что имеют в глотке длинную глоточную кость, содержащую один ряд зубов. По числа хромосом у чукучановых наблюдается 4n - тетраплоидия. Длина большинства видов составляет менее 60 см, но самые крупные виды (Ictiobus и Myxocyprinus) могут превышать 100 см.
Распространение (карта): Китай, северо-восточная Сибирь, Северная и Центральная Америка. Катостомиды распространены преимущественно в Северной и Центральной Америке, а также несколько видов на Дальнем Востоке — в Янцзы и Колыме. Обыкновенный чукучан (Catostomus catostomus), обитает как в Северной Америке, так и в России, а Myxocyprinus asiaticus, обнаружен только в Китае.
Катостомиды чаще всего встречаются в реках, но их можно найти в любом другом пресноводном водоёме. Их пища варьируется от детрита и донных организмов (таких как ракообразные и черви) до поверхностных насекомых, раков, мелких наземных позвоночных и других рыб. Таким образом, они практически всеядны, питаясь как животным, так и растительным материалом на дне озера или ручья.
Все чукучановые — весенне-нерестящиеся рыбы, некоторые из них появляются в огромных количествах, другие небольшими группами на мелкой быстрой воде. Оплодотворённые икринки опускаются на дно, попадают в промежутки между гравием или прилипают к нему. Родительская забота о потомстве отсутствует.
В водах России один аборигенный вид — обыкновенный чукучан (Catostomus catostomus) и три североамериканских акклиматизированных вида из рода Ictiobus — малоротый буффало (Ictiobus bubalus), большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus) и чёрный буффало (Ictiobus niger).
В Китае существует значительная аквакультурная индустрия, занимающаяся выращиванием Myxocyprinus asiaticus для производства продуктов питания. Исторически этот вид был важным компонентом местного рыболовства на Янцзы, но сейчас дикие популяции находятся под угрозой исчезновения из-за загрязнения, разрушения среды обитания и гидроэлектростанций.
Чукучановые были важным источником пищи для коренных американцев по всему континенту. Многие методы промысла использовали сложные каменные ловушки, построенные на нерестовых реках. Остатки этих ловушек сегодня можно увидеть в государственном парке штата Калифорния Ahjumawi Lava Springs State Park, где народ Ахомави (Achomawi) ловили Catostomus occidentalis. На западе Америки это стало ещё более важными после сокращения количества лососей из-за плотин и разрушения их среды обитания. До 1950-х годов некоторые группы местных жителей полагались на сезонные миграции чукучановых, которые составляли значительное количество в их рационе питания.
Такие виды, как Catostomus commersonii и Hypentelium nigricans, являлись предпочтительными для употребления в пищу. Их можно было консервировать, коптить или жарить, но перед жаркой нужно делать небольшие надрезы на тушке, чтобы мелкие внутренние косточки выжаривались и были менее заметными при поедании рыбы.
Некоторые катостомиды, особенно представители родов Ictiobus и Moxostoma, являются предметом крупного рекреационного рыболовства, в то же время как большинство видов на протяжении большей части их ареала считаются сорной рыбой и исторически обвинялись в негативном воздействии на популярные виды рыб, такие как тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) и малоротый форелеокунь (Micropterus dolomieu). Это привело к их повсеместному и ненужному уничтожению руками невежественных рыболовов.
Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся. Н.А.Мягков 1994 г.
Семейство Чукучановые (Catostomidae)
Тело удлиненное, умеренно сжатое с боков. Глоточные зубы, характерные для карпообразных, имеющие несколько рядов (рис. 7) и часто систематическое значение, у представителей данного семейства однорядные, многочисленные, тесно прилегающие друг к другу. Усиков у рта нет. Литофилы или фитофилы.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Чукучановые (Catostomidae)
Представители этого семейства преимущественно крупные рыбы, представляющие интерес только для общественных экспозиций. Большеротый, малоротый и черный буффало (Ictiobus cyprinellus, I. bubalus, I. niger) — объекты промышленного рыбоводства; достигают длины 60—80 см и массы 15—25 кг. Распространены чукучановые в пресных водах Центральной, Северной Америки, Северо-Восточной Сибири и Китая (р. Янцзы). К азиатским видам относят простого чукучана и миксоциприна, к американским — каприодов, циклептов, хасмистов, лагохил, минитрем, моксостом и ксираухена. В аквариумах чаще содержат эримизонов и гипентелиумов.
Характеризуются гребенчатыми глоточными зубами, располагающимися в один ряд (более 16 штук в ряду), толстыми ворсистыми губами, нижним выдвижным ртом без усов, 2—3- камерным плавательным пузырем и отсутствием жерновка. Созревают они в 2—4 года. Нерест сезонный, стайный. Самцы ярче, стройнее и мельче самок, имеют брачную окраску и жемчужную сыпь на голове и теле. Плодовитость варьирует от 5 до 500 тыс. икринок диаметром около 2 мм. Они приклеиваются к грунту, донным предметам и растительности. Инкубационный период длится 1—5 дней при температуре воды 18—24 °С, спустя еще 12— 48 ч личинка начинает плавать. Корм — коловратки, диатомовые водоросли и др. Рацион взрослых рыб складывается из 60% животной и 40% растительной пищи. В неволе живут до 15 лет. Типичное для чукучановых изъязвление жабр лечат марганцовкой (10 мг/л в течение 1 ч). Условия содержания: dH 5—20°, рН 6,5—8,0, t 5—25 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды, аквариум объемом от 250 л и больше.
В Красную книгу МСОП занесены: Catostomus microps, Catostomus warnerensis, Catostomus wigginsi, Chlasmistes brevirostris, Chlasmistes cujus, Chlasmistes liorus, Lagochila lazera, Moxostoma hamiltoni и Xirauchen texanus.
 
В фауне СССР семейство представленно только обыкновенным чукучаном - Catostomus catostomus rostratus (Tilesius, 1811), Чукотка, Аляска, самец 47 см, самка 55 см.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Чукучановые (Catostomidae)
Чукучановые близки к карповым и
внешне похожи на них. В отличие от
карповых многочисленные (более 10),
довольно тонкие глоточные зубы у чукучановых
располагаются в один ряд, жерновка
против них на нижней поверхности черепа
нет. Губы толстые, покрыты ворсинками.
Рот выдвижной, нижний. Усиков нет.
Тело покрыто чешуей.
Семейство включает
14 родов, около 70 видов. 12 родов
встречается только на территории Северной
Америки, один род — Чукучан (Catastomus) — общий для Северной Америки
и северо-востока Сибири, второй,
азиатский род — Миксоциприн (Myxocyprinus)
— живет в Китае (бассейн Янцзы).
Чукучановые произошли от карповых, по-видимому, в Восточной Азии, откуда и
расселились в Америку. Американских
чукучановых и карповых рыб можно
различать по форме тела. У чукучановых
расстояние от начала рыла до анального
плавника в 2,5 раза больше, чем расстояние от
начала анального плавника до
хвостового плавника, а у карповых это расстояние
меньше. Исключением является карп,
вселенный в пресные воды Америки.
Чукучановые распадаются на две
группы. Первая — высокотелые рыбы, с
длинными, тонкими нижнеглоточными
костями, мелкими частыми глоточными зубами,
относительно длинными и частыми
жаберными тычинками. Это главным образом
обитатели равнинного течения рек. Они
питаются мелкими беспозвоночными,
иногда растительностью, имеют довольно
крупные размеры.
Вторая группа
заключает рыб с удлиненным,
веретенообразным телом, более короткими
нижнеглоточными костями и более сильными
глоточными зубами. Жаберные тычинки более
короткие, редкие. Эти виды населяют
преимущественно быстрые реки, питаются бентическими беспозвоночными. Размеры рыб
этой группы меньше, хотя самые крупные
виды достигают 60 см.
Все чукучановые откладывают донную
икру. Одни нерестуют на быстром
течении и каменистом грунте, другие — в
затишных местах, часто на растительности.
Икрометание происходит весной и в
первой половине лета. Самцы обычно мельче
самок. Во время нереста у них появляется
брачный наряд в виде более яркой окраски
и роговидных бугорков — «жемчужной
сыпи». У некоторых бугорки имеются только
на голове, а у других они располагаются на
теле в виде отдельных островков или
группируются в несколько рядов. Вероятно,
это зависит от нерестового поведения рыб
и от окружающих условий. Плодовитость
чукучановых, живущих в реках, меньше,
чем у озерных.
Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Л.С.Берг 1948 г.
Семейство CATOSTOMIDAE
Берг, Фауна России, Рыбы, III, вып. 1, 1912, стр. 11.
Верхняя челюсть окаймлена как межчелюстными, так и верхнечелюстными костями. Нижнеглоточные кости большие, серповидные. Глоточные зубы весьма многочисленные, тесно прилегающие друг к другу, однорядные, сжатые, с узкой, листовидной коронкой, кверху уменьшающиеся. Жерновка нет. Усиков нет. Жирового плавника нет. Рот выдвижной, беззубый, окаймлен мясистыми губами. Плавательный пузырь большой, свободный, не заключен в костяную капсулу, разделен на 2 или на 3 части.
13 родов в пресных водах Сев. Америки и вост. Азии (на восток от Лены и в Ян-цзы-цзяне). В Сибири 1 род.