(Acanthorhodeus Bleeker, 1871) Род Акантородеусы, Колючие горчаки, Обыкновенные колючие горчаки, Genus Acanthorhodeus Bleeker, 1871    (Spiny bitterlings)    2 вида

Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

12.3.0. Acanthorhodeus Bleeker, 1871 — Колючие горчаки.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Своеобразную по особенностям размножения и развития группу карповых рыб представляют собой Горчакоподобные. Это мелкие рыбы с довольно высоким, сжатым с боков телом, удлиненным спинным плавником (8—14 ветвистых лучей) и коротким анальным. Глоточные зубы у них однорядные.
         Известно 5 родов горчаков с 24 видами. Только один из них распространен в Европе, все остальные живут в водах Восточной Азии — в бассейне Амура, в Китае, Корее, Японии. В бассейне Амура представлены четыре вида: колючий горчак (Acanthorhodeus asmussi), ханкайский горчак (Acheilognathus chankaensis), горчак Лайта (Pseudoperilampus lighti), обыкновенный горчак (амурская форма — Rhodeus sericeus sericeus).
         Большинство горчаков имеет длину не более 8—10 см, только колючий горчак достигает 15—16 см. Горчаки имеют серебристую окраску тела, а в хвостовой области бывает темная полоска, выраженная в разной степени у различных видов. Все виды — растительноядные рыбы, они питаются придонными водорослями. Кишечник у них длинный и образует многочисленные петли. Горчаки держатся повсеместно, но больше их в прибрежных частях проток, в озерах и заводях.
         Горчаки размножаются удивительно своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру в мантийную полость крупных двустворчатых моллюсков — перловиц и беззубок (Unio, Anodonta). Разные роды и виды отличаются определенной привязанностью к тому или другому виду двустворчатых моллюсков. Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. На голове у них появляются эпителиальные бугорки. Они выпускают молоки в сфере действия сифона моллюска, и спермин вместе с водой засасываются в мантийную полость и оплодотворяют отложенную там икру. Нерест порционный. В мантийной полости моллюска икринки горчака находятся под надежной защитой от врагов, но из-за низкого содержания кислорода развиваются медленно, и эмбрионы вылупляются из оболочки на более ранних стадиях, чем у других карповых. Вылупившиеся личинки горчака остаются на месте, причем удерживаться между жаберными лепестками им помогают роговидные выросты желточного мешка. Промыслового значения горчаки не имеют, но в связи с их большой численностью они являются кормом для многих хищных рыб.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

51. Род ACANTHORHODEUS BLEEKER
         Acanthorhodeus Bleeker, Verh. Wetensch. Akad. Amsterd., XII, 1871, p. 30 (тип: Acanthorhodeus macropterus).

         Тело высокое (как у карася), сильно сжатое с боков. Спинной плавник удлиненный (11—18 ветвистых лучей), с колючкой (иногда на вершине гибкой), начинается над брюшными. Анальный удлиненный (9—14 ветвистых лучей), с колючкой, начинается впереди конца спинного. Рот без усиков или с парой очень маленьких усиков, очень маленький, конечный, косой; верхняя челюсть выдается над нижней, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза, нижняя челюсть полулунная. Губы тонкие, нижняя прервана у симфизиса. Подглазные косточки широкие. Чешуя крупная (30—40 в боковой линии), боковая линия полная, посреди тела, почти не изогнута. Глоточные зубы однорядные, 5—5, сжатые, вытянутые в небольшой крючок, зазубренные или складчатые. Кишечный канал длинный.
         Несколько видов в Китае, Тонкине, Корее, бассейне Амура.
         Близкий род Achilognathus Bleeker 1860 (тип: Achilognathus melanogaster Bleeker = Capoeta lanceolata Schlegel = Capoeta intermedia Schlegel, все из Японии) в узком смысле слова отличается такими признаками: боковая линия полная, 34—39, глоточные зубы 5—5, не зазубренные, D и А без колючки, в углах рта по усику, D III 8—10, А III 8—12. Несколько видов в Японии, на Формозе, в Китае и в Корее. О других видах, относимых к тому же роду, см.: Л. Берг, Рыбы Амура, 1909, стр. 102. Признаки Devario chankaensis Dyb. не подходят к вышеприведенной характеристике, и мы относим этот вид к роду Acanthorhodeus. Вообще же, роды Achilognathus и Acanthorhodeus весьма трудно разграничить друг от друга. Основной отличительный признак — это зазубренные глоточные зубы у Acanthorhodeus и незазубренные у Achilognathus — сильно варьирует у представителей одного и того же вида.
         1 (2). D III 14—18, А III 11—14, l.l. 36—39. Глоточные зубы ясно зазубрены или складчаты. 1. Acanthorhodeus asmussi (Dyb.)
         2 (1). D II—III 12—17, A II—III 10—13, l.l. 34—37. — Оз. Ханка. 2.Acanthorhodeus chankaensis (Dyb.)