(Cyprinodontidae) СЕМЕЙСТВО КАРПОЗУБЫЕ (Pupfishes) 10 родов 126 видов

Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

Семейство карпозубые - Cyprinodontidae
         Представители семейства — старинные обитатели аквариума. Интерес к ним не ослабевает благодаря исключительно своеобразному облику, поведению и размножению. Как правило, это рыбки небольшого размера, очень ярко окрашенные. Экзотические щучки впечатляют любого аквариумиста, а начинающего — особенно. Часто, увидев такую рыбку, любитель-новичок ее приобретает, с нетерпением запускает в свой аквариум и ... разочаровывается. Рыбы, как правило, чувствуют себя плохо, а то и гибнут. Чтобы этого не случалось, следует придерживаться научно обоснованных рекомендаций по созданию в аквариуме условий, в которых живут карпозубые в природе. Размеры аквариума особого значения не имеют, главное, чтобы он был видовой, густо засажен растениями, имелись укрытия. На поверхности воды должны быть плавающие растения. Дно покрывают песком с добавлением вываренной торфяной крошки. Для большинства видов нужна мягкая (до 8°), слабокислая вода (рН 6,5—6,8). Рыбы совершенно не выносят резких изменений химического состава воды и колебаний ее температуры, которая должна составлять 20—22 °С. При более низкой температуре они становятся малоподвижными, болеют; при более высокой (выше 25—26 °С) их жизненный цикл сокращается. Желательно еженедельно подменять 1/4 воды мягкой, торфяной. Икромечущие карпозубые предпочитают все виды живых кормов, сухие корма им не подходят. Лакомством для рыб являются насекомые. Некоторые виды нуждаются в растительной подкормке.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Представители семейства карпозубые (Ciprinodontidae) живут в пресных водах Южной Америки, Африки, Южной Европы и Южной Азии. Некоторые виды специально разводились для уничтожения личинок комаров. Ряд этих рыбок любимые питомцы аквариумов. Рыбки выделяются пестротой и яркостью красок. Икра некоторых видов переносит засушливый период, в то время как взрослые рыбы гибнут.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Карпозубые (Cyprinodontidae)

         Многие из настоящих карпозубых интересны по своему образу жизни, поведению, окраске. Настоящими лабораторными аквариумными рыбами, используемыми для самых различных исследований и экспериментов, стали разные виды фундулусов (Fundulus) и карпозубиков (Cyprinodon) из карпозубых и гуппи (Lebistes) из гамбузиевых. Замечательны выносливостью к высокой температуре некоторые карпозубики и лукании (Lucania), живущие в горячих источниках Америки при температуре до 40°С. Очень популярны у европейских аквариумистов широко распространенные южноевропейские и ближневосточные виды афаниев (Aphanius), не менее чем карпозубики, фундулусы и гуппи у американских.
         Большинство карпозубых приклеивает икру среди растений, плавающих на поверхности воды, многие зарывают ее в илистый грунт или в мелкий песок. Чрезвычайно интересны особенности размножения у нотобранхов (Nothobranchius) и афиосемионов (Aphyosemion), обитающих в небольших водоемах, каналах, лужах и даже в дуплах деревьев в Африке. В жаркий, сухой сезон года многие водоемы пересыхают и рыбы в них погибают. Однако отложенная икра переживает засуху, и в дождливый сезон из икринок выводятся оформившиеся мальки, сразу же способные к питанию. Они быстро растут и начинают нереститься уже в возрасте 2—3 месяцев, откладывая сначала по нескольку икринок в день. Отличаясь чрезвычайной прожорливостью и плодовитостью, они продолжают расти, увеличивая по мере роста количество откладываемых ежегодно икринок.
         У ряда видов приспособление к размножению в периодически пересыхающих водоемах зашло настолько далеко, что икра без предварительного подсушивания теряет способность к развитию.
         Длительность развития икры у разных видов различна — от нескольких недель до нескольких месяцев. Способность икринок к замедлению развития имеется у многих видов карпозубых рыб.
         Интересной особенностью биологии размножения икромечущих карпозубых является и тот факт, что у многих из них в зависимости от условий жизни изменяется соотношение полов в потомстве. Регулирование пола потомства было получено и путем соответствующего воздействия. В опытах Ямамото в Японии в результате кормления производителей мужским половым гормоном удалось получить в потомстве сплошь одних самцов.
         У некоторых видов рыб-однолетников самцы сильно отличаются от самок окраской, величиной и даже числом лучей в плавниках; иногда их считали даже особыми видами.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

LXXIX. Сем. CYPRINODONTIDAE
         Это обширное семейство характеризуется отсутствием живорождения, а морфологически — отсутствием гоноподия у самцов.
         Пресные и солоноватые воды южных частей Северной Америки, Южной Америки, южной Европы, Африки и южной Азии, где доходит на север до Японии. Изредка встречается в море вблизи берегов (Weber a. Beaufort, 1922 : 371).
         Много родов и видов. В Японии 1 род (Oryzias) с 1 видом (Oryzias latipes (Temminck et Schlegel, 1846).).

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Семейство CYPRINODONTIDAE
         Представители этого семейства в пределах СССР не встречаются, но в бассейне Черного моря в Малой Азии есть:
         Aphanius sophiae (Heckel) (= Lebias sophiae Heckel 1846 = Cyprinodon sophiae auct.). Описан из Персеполя в бассейне оз. Нирис. Встречается в южном Иране, Басре, Сирии, Малой Азии. Есть в бассейне р. Сакарии, впадающей в Черное море (Ески-шехир; J. Pellegrin, Poissons des eaux douces d'Asie Mineure, Paris, 1928, p. 113—115; D II 9, A I 9, P I 12—14, V I 4—5, squ. 27—30, long. 48 mm).
         Род Aphanius Nardo 1827 (тип Aphanius nanus Nardo 1827 = Lebias calariatana Cuvier 1829 = Cyprinodon calaritanus С. V. 1846) (= Lebias (Cuvier) Garman, The Cyprinodonts. Mem. Mus. Comp. Zool. Harvard College, XIX, № 1, Cambridge U. S. A., 1895, p. 29.) близок к роду Cyprinodon Lacepède 1803 (тип Cyprinodon variegatus Lac.), но отличается более удлиненным телом и более коротким кишечником; первый луч D не утолщен. Виды рода Aphanius свойственны бассейну Средиземного моря, Передней Азии, а также Синду. Род Cyprinodon обитает в центральной Америке и в южных частях Северной. О роде Cyprinodon и о его отличиих от Aphanius см.: R. R. Miller, The Cyprinodont fishes of the Death Valley system. Miscell. publ. Mus. Zool., Univ. Michigan, № 63, 1948, p. 20—22.