(Osmeridae Regan, 1913) Семейство Осмериды, Корюшковые, Family Osmeridae Regan, 1913    (Smelts)    6 родов    15 видов

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Корюшковые (Osmeridae)
         Мелкие пресноводные и морские рыбы с низким прогонистым телом. Спинной плавник короткий (D 7—14). На челюстях есть зубы. Характерен запах огурцов, исходящий от свежепойманных рыб, за что они получили другое название — «огуречники». Семейство включает шесть родов с 11—13 видами. В наших водах обитают представители трех родов.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Корюшковые (Osmeridae)

         В фауне СССР семейство представлено 4 родами и 5 видами веретенообразных рыбок с темной спинкой и светлыми боками. Верхнечелюстная кость у них покрыта зубами (зубчики есть также на нёбе и языке) и образует край верхней челюсти, жировой плавник сохраняется, желудок обычно в виде слепого мешка, многие корюшки пахнут свежим огурцом. В брачную пору самцы имеют черную голову и эпителиальные бугорки на теле. Молодь созревает в 2—4 года. Нерест сезонный, часто ночной, на быстром течении. Рыбы- литофилы. Плодовитость составляет от 2 до 100 тыс. клейких икринок диаметром около 1 мм. Инкубационный период длится 15—20 суток (при температуре воды 10 °С). Рыбы животноядные, нежные, любят чистую, прохладную, иногда соленую воду.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Корюшковые (Osmeridae)
         Корюшковые — небольшие стройные рыбы, с темной спинкой и серебристыми боками и брюшком. Спинной плавник короткий, содержит 7 —14 лучей, расположен посреди тела, над брюшными плавниками. В хвостовом плавнике 19 лучей, в брюшном — 7—8. На верхнечелюстных костях зубы. Желудок у большинства видов в виде слепого мешка. Имеется плавательный пузырь. Для многих корюшек характерен специфический запах свежих огурцов, за что корюшку еще называют «огуречником».
         Корюшковые — стайные рыбы, живущие в придонных слоях или в толще воды. В молодом возрасте питаются планктонными ракообразными, взрослые рыбы у одних видов (мойва) продолжают питаться планктоном, у других — переходят на питание донными ракообразными, червями и мелкой рыбой. Икра у корюшек донная, приклеивающаяся; размеры икринок 0,7—1,1 мм.
         Корюшковые широко распространены в северном полушарии. Населяют морские и пресные воды бассейнов северных частей Атлантического и Тихого океанов и Северного Ледовитого океана. Среди корюшковых одни виды всю жизнь проводят в море (мойва, аллосмер и др.), другие часть жизни проводят в море или в предустьевых пространствах рек, в солоноватой воде, а для размножения входят в реки (обыкновенная корюшка, малоротая корюшка, спиринх, талеихт), причем некоторые из них могут жить и в пресных водоемах, образуя жилые формы (озерные корюшки, снетки).
         Всего в семействе корюшковых 6 родов и около 10 видов. В водах Советского Союза обитают представители трех родов: Корюшки (Osmerus), Малоротые корюшки (Hypomesus) и Мойва (Mallotus).
         Спиринхи, аллосмеры и талеихты в наших водах не встречаются; в американских водах их промысловое значение в общем невелико.
         Таким образом, подавляющее большинство видов семейства корюшковых обитает в северной части Тихого океана, по азиатскому и особенно американскому побережьям. Только мойва и корюшка (Osmerus) распространены почти кругополярно и обитают, кроме северной части Тихого океана, в морях Ледовитого океана и Северной Атлантики. Можно полагать, что родина корюшковых в северной части Тихого океана, откуда только самые холодолюбивые — корюшка и мойва — смогли распространиться вдоль северных берегов Азии (а может быть, и Америки) и приспособиться к жизни в новых условиях.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

XLI. Сем. OSMERIDAE — КОРЮШКОВЫЕ
         (Имеются специальные обзоры сем. Osmeridae (Hubbs, 1925) с детальной остеологической характеристикой (Chapman, 1941а). Новая детальная ревизия семейства (McAllister, 1963) стала доступна автору, когда работа была уже в производстве, а поэтому не могла быть использована.)
         Из подотряда Salmonoidei. Жировой плавник есть. Тело удлиненно- веретенообразное, покрытое чешуей. Верхнечелюстная кость покрыта зубами и образует край верхней челюсти. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Жаберных лучей 6—10. Желудок в форме слепого мешка. Пилорических придактов мало. Плавательный пузырь есть. Спинной плавник посредине тела, короткий, с не более чем 10 ветвистыми лучами. Орбитосфеноида нет. Opisthoticum есть. Мезокоракоид есть. Mesopterygoideum обычно покрыто зубами. На языке 2 накладные кости. Заглазничные косточки далеко не хватают до предкрышки. Ethmoidalia lateralia слабо окостеневает. Конец позвоночника не загнут вверх. Есть эндохоидральный мезэтмоид в виде тонкой пластинки, плотно прилегающей к хрящу.
         Прибрежные рыбы северных частей Атлантического и Тихого океанов. (Берг, 1948 : 436). В Японском море 3 рода.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМЕЙСТВА OSMERIDAE
         1 (6). Чешуя сравнительно крупная, не более 80 поперечных рядов. В анальном плавнике 11—16 ветвистых лучей, в грудном 10—14. Длина основания жирового плавника меньше высоты хвостового стебля.
         2 (3). Зубы на сошнике очень большие, кинжаловидные или клыкообразные, далеко отставлены друг от друга по краям подковообразного сошника в числе 1—3 пар. Рот большой, верхнечелюстная кость заметно заходит за вертикаль середины глаза. Нижнечелюстная впереди без выемки. 1. Osmerus (L.) Lacepede.
         3 (2). Зубы на сошнике мелкие, расположены близко друг к другу, довольно многочисленные и образуют выпуклый ряд вдоль переднего края головки сошника.
         4 (5). Рот большой, как у Osmerus, верхнечелюстная кость заходит за вертикаль середины глаза. Зубы относительно крупные и слегка клыковидные, но всегда в значительном числе (8—10) и явно однорядные на сошнике, а также на нёбных костях. 2. Spirinchus Jordan et Evermann.
         5 (4). Рот маленький, верхнечелюстная кость доходит не далее вертикали середины глаза. Зубы очень мелкие и расположены в 2 или примерно в 2 ряда; на челюстях они почти незаметные. 3. Hypomesus Gill.
         6 (1). Чешуя очень мелкая, свыше 170 (до 220) поперечных рядов. В анальном плавнике 16—21 ветвистых луча, в грудном 16—21 лучей. Длина основания жирового плавника больше высоты хвостового стебля. Рот большой, зубы на челюстях очень мелкие, почти незаметные; клыков нет. У половозрелых самцов во время нереста имеются полоски волосовидно разросшихся увеличенных чешуй над боковой линией, над основанием анального плавника и на брюхе. 4. Mallotus Cuvier.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

XIV. Сем. OSMERIDAE — КОРЮШКОВЫЕ
         Берг, Система рыб, 1940 : 240 (подсемейства). — Берг, Рыбы пресн. вод СССР, I, 1948 : 436.

         Из подотряда Salmonoidei. Жировой плавник есть. Тело удлиненно веретенообразное, покрыто сравнительно крупной чешуей; реже чешуя очень мелкая (Mallotus). Верхнечелюстная кость покрыта зубами и образует край верхней челюсти. На языке 2 накладные кости. Заглазничные косточки далеко не доходят до переднего края предкрышечной кости. Конец позвоночника не загнут вверх. Спинной плавник короткий (ветвистых лучей не более 10), расположен на середине тела, над брюшными плавниками. Желудок в форме слепого мешка; пилорических придатков мало (не более 10). Орбитосфеноида нет. Opisthoticum и мезокоракоид есть. Мезоптеригоид обычно с зубами. Ethmoidalia lateralia слабо окостеневают.
         Около 5 родов в северных частях Тихого и Атлантического океанов и у берегов Сев. Ледовитого океана. Прибрежные морские и проходные рыбы; последние образуют и чисто пресноводные формы. В северных морях следующие 3 рода.
         ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ
         1 (4). Чешуя сравнительно крупная, легко опадающая, не более 75 поперечных рядов. Длина основания жирового плавника меньше высоты хвостового стебля. В грудном плавнике всех лучей 10—14, в анальном ветвистых 11—16.
         2 (3). Рот большой, верхняя челюсть заметно заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть спереди без выемки. Зубы хорошо развиты, на сошнике клыковидные. 1. Osmerus (L.) Lacep.
         3 (2). Рот маленький, верхняя челюсть не заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть спереди с выемкой. Зубы на челюстях и сошнике очень мелкие, клыковидных зубов нет. 2. Hypomesus Gill.
         4 (1). Чешуя очень мелкая, 170—220 поперечных рядов. Длина основания жирового плавника больше высоты хвостового стебля. В грудном плавнике всех лучей 16—21, в анальном ветвистых 16—21 (22). 3. Mallotus Cuv.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Семейство OSMERIDAE
         Osmeridae Tate Regan, Transact. R. Soc. Edinburgh, XLIX, part II, 1913, p. 290. — Берг, Тр. Зоол. инст. Акад. Наук, V, 1940, стр. 240.
         Из подотряда Salmonoidei. Жировой плавник есть. Тело удлиненно-веретенообразное, покрытое чешуей. Верхнечелюстная кость покрыта зубами и образует край верхней челюсти. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Жаберных лучей 6—10. Желудок в форме слепого мешка. Пилорических придатков мало. Плавательный пузырь есть. Спинной плавник по середине тела, короткий, с не более чем 10 ветвистыми лучами. Орбитосфеноида нет. Opisthoticum есть. Мезокоракоид есть. Mesopterygoideum обычно покрыто зубами. На языке две накладных кости. Заглазничные косточки далеко не хватают до предкрышки. Ethmoidalia lateralia слабо окостеневают. Конец позвоночника не загнут вверх. Есть эндохондральный мезэтмоид в виде тонкой пластинки, плотно прилегающей к хрящу.
         Прибрежные рыбы северных частей Атлантического и Тихого океанов. В пресные воды Старого Света входят:
         1 (4). Чешуя сравнительно крупная, не более 75 поперечных рядов. В анальном плавнике 12—16 ветвистых лучей. В грудном плавнике всего 10—14 лучей.
         2 (3). Рот большой, верхнечелюстная кость заметно заходит за вертикаль середины глаза; зубы хорошо развиты, на сошнике (и на языке) выдаются в виде клыков. Нижнечелюстная впереди без выемки. 1. Osmerus (L.) Lacepede
         3 (2). Рот маленький, верхнечелюстная кость доходит не далее вертикали середины глаза, зубы очень мелкие, на челюстях и сошнике почти незаметные. Нижнечелюстная впереди с выемкой. 2. Hypomesus Gill
         4 (1). Чешуя очень мелкая, свыше 150 поперечных рядов. В анальном плавнике 16—21 (22) ветвистых лучей. В грудном плавнике 16—21 луча. Зубы на челюстях очень мелкие; клыков нет. 3. Mallotus Cuvier
         Измерения у корюшек производятся по той же схеме, что дана для сигов.