(Ammodytidae Bonaparte, 1835) Семейство Аммодитиды, Песчанковые, Family Ammodytidae Bonaparte, 1835    (Sand lances)    7 родов    26 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Ammodytidae впервые описал в 1835 году французский натуралист Шарль Бонапарт (Шарль Люсьен Бонапарт — Charles Lucien Bonaparte; Шарль Люсьен Жюль Лоран Бонапарт или Карло Лучано Джулио Лоренцо Бонапарте — фр. Charles Lucien Jules Laurent Bonaparte или итал. Carlo Luciano Giulio Lorenzo Bonaparte, 1803 — 1857, французский биолог и орнитолог, племянник императора Наполеона, посещал различные итальянские университеты, затем отправился в США, где посвятил себя изучению природы, издал фундаментальное сочинение «Американская орнитология» (3 тома, Филадельфия, 1825), составившее ему репутацию в научном мире, по возвращении из Америки поселился в Риме, где издал труд «Иконография итальянской фауны» (Позвоночные, 3 т., Рим, 1833—41, большой фолиант) и ещё несколько научных трудов, в 1845 году избран членом Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии (Royal Academy of Science, Letters and Fine Arts of Belgium), в 1855 году — иностранным членом Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), автор описаний 21 нового вида рыб, в его честь назван 1 вид рыб).
         Аммодитиды, Песчанковые (лат. Ammodytidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859).
         Название семейства Ammodytidae происходит от греческих слов αμμος (ammos) — «песок» и δυτης (dytes) — «водолаз», «дайвер», ссылаясь на привычку песчанок зарываться (нырять) в песок, чтобы избежать негативного влияния приливных течений или при приближающейся опасности. Несколько видов песчанок известны как «sand eels» («песчаные угри»), хотя ничего общего с настоящими песчаными угрями они не имеют. Английское название «sand lances», в дословном переводе — «песочные копья», указывает на стройное тело и заостренную морду песчанок.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних аммодитид были датированы нижним олигоценом. Время появления некоторых современных родов семейства Песчанковые: (Ammodytes) — в начале эоцена; (Hyperoplus) — в середине миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Песчанковые рыбы имеют удлинённое тело, сжатое с боков, покрытое мелкой циклоидной чешуёй (отдельные участки тела лишены чешуи). Голова заострённая, верхняя челюсть выдвижная, зубов нет. Имеют хамелеоноподобное независимое движения глаз. В спинном и анальном плавнике отсутствуют колючие лучи. Спинной плавник длинный с 40—69 мягкими лучами. Анальный плавник с 14—36 мягкими лучами не соединён с хвостовым плавником. Брюшные плавники отсутствуют. Боковая линия расположена высоко, почти у основания спинного плавника. Имеются кожные кили вдоль обоих сторон брюха. На коже обычно большое количество поперечных косых складок. Хвостовой плавник вильчатый. Плавательный пузырь отсутствует. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. В позвоночнике 52—78 позвонков. Максимальная длина 30 см.
         Распространение (карта): в холодных, умеренных, субтропических и тропических водах Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Обычно встречаются в прибрежье на глубине от 1 до 100 м над песчаными грунтами, некоторые виды — на больших глубинах. Глубоководные виды — некоторые из которых были недавно научно описаны, и у большинства из них ещё нет общих названий.
         Песчанковые ведут стайный образ жизни. При опасности или во время отлива быстро зарываются в песок. Некоторые виды впадают в зимнюю спячку, зарываясь в песок. Не имея плавательного пузыря, песчанки остаются «верными» обитателями дна. Питаются преимущественно зоопланктоном, в основном копеподами или веслоногими рачками [Copepoda — надотряд ракообразных класса Челюстеногие ракообразные (Maxillopoda)]. Личинки песчанок наиболее распространены среди личинок рыб в таких районах, как северо-западная часть Атлантики, и служат основным продуктом питания для трески, лосося, китов и других коммерчески важных видов рыб. Взрослых песчанок ловят в коммерческих целях в некоторых районах мирового океана (главным образом в Европе), что ведёт к прямой конкуренции человека с ныряющими птицами, такими как тупики, крачки и бакланы.
         Добывают песчанок донными тралами, мелкоячеистыми закидными неводами и другими сетными орудиями лова. Мировые уловы песчанковых в отдельные годы превышали 1,3 млн тонн. Больше всего ловят в бассейне Атлантического океана и у берегов Японии. В СССР максимальные уловы отмечены в 1980-х годах — в среднем 13,3 тыс. т.
         Используют песчанок в пищевых целях, для производства кормовой муки, а также как наживку при ярусном лове трески и пикши (обычно в прибрежных районах Европы и Северной Америки).


Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Песчанковые (Ammodytidae)
         Тело удлиненное, сжатое с боков. Голова явно заострена. Спинной и анальный плавники длинные и низкие. Тело голое или покрыто мелкой циклоидной чешуей. Боковая линия проходит вдоль спины. Стайные морские прибрежные рыбы, способные при опасности зарываться в песок у уреза воды. Планктофаги. В наших водах несколько бореальных видов.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

CLVI. Сем. AMMODYTIDAE — ПЕСЧАНКОВЫЕ
         Тело удлиненное и сжатое с боков. В длинном спинном плавнике около 60 (50—64) лучей, в анальном около 30 (24—36); число позвонков (60—78) немного больше числа лучей в спинном плавнике. Хвостовой стебель очень короткий и низкий. Кожа с большим числом поперечных косых складок, направленных вниз и назад. Кожа между складками покрыта мелкой, вросшей в кожу циклоидной чешуей. Боковая линия простирается вдоль верхнего края боков тела. Имеются две кожные складки (кили), которые протягиваются по обеим сторонам брюха от горла до середины основания анального плавника и даже дальше. Срединная кожная складка на брюхе имеется, но слабо выражена.
         Около 5 родов в умеренных водах всех океанов. В водах Японии 1 род (Ammodytes), представленный и в Японском море.

[Сем. BLEEKERIIDAE — ЯПОНСКИЕ ПЕСЧАНКИ]
         Тропические и субтропические рыбы. Тело довольно удлиненное, сжатое с боков. В довольно длинном спинном плавнике около 40 лучей; в анальном около 15. Число позвонков примерно соответствует числу лучей в спинном плавнике. Хвостовой стебель высокий и длинный, почти равный длине головы. По бокам тела нет поперечных косых кожных складок. Тело покрыто хорошо различимой чешуей, расположенной четко выраженными рядами, направленными на боках тела вниз и назад. Боковая линия проходит вблизи основания спинного плавника и только на хвостовом стебле изгибается вниз и кончается у середины основания хвостового плавника. Нет кожных складок (килей) по обеим сторонам брюшка и нет срединной брюшной складки. Брюшные плавники отсутствуют (Bleekeria Günther, 1862) или имеются и расположены на горле (Embolichthys Jordan, 1903). В коллекциях ЗИН АН СССР имеется 3 экз. Bleekeria viridianguilla (Fowler) за № 36539 (побережье о. Хайнань, XI—XII 1959, Б. Е. Быховский и Л. Ф. Нагибина). Изображение этого вида имеется в работе Чжу и др. (1962 : 721, рис. 534).
         2—3 рода в Индийском и в западной части Тихого океанов, а также в Атлантическом (Малые Антильские о-ва) океане. У тихоокеанских берегов Японии и о. Тайвань (Китай) 1 род, представленный одним видом — Embolichthys mitsukurii (Jordan et Evermann, 1903) (рис. 156). В Японском море не обнаружен.
         Описанный Палласом (1811) Ammodytes septipinnis, отнесенный позднее (Bean, in: Jordan a. Evermann. Fishes N. a. M. Amer., 1898 : 2841) к новому роду Rhynchias, в дальнейшем никем обнаружен не был. По-видимому, этот вид не из Ammodytoidei.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Песчанковые (Ammodytidae)
         Песчанковые — небольшие рыбы с удлиненным низким телом, конической приостренной головой, длинными спинным и анальным плавниками, выемчатым хвостовым плавником, низко сидящими небольшими плавниками. Тело у них покрыто мелкой циклоидной чешуей или голое (у голых песчанок рода Gymnammodytes). У нескольких родов на боках есть косые поперечные складки (роды Ammodytes, Hyperoplus, Gymnammodytes). У одного рода песчанковых — Эмболихта (Embolichthys) есть маленькие брюшные плавники, у остальных пяти родов брюшных плавников не имеется. Всего насчитывают 6 родов и 14—15 видов песчанок.
         Все песчанки живут стаями у берегов, на глубине от 5 до 40, реже до 120 м, мгновенно зарываются в песок при малейшей опасности и если их застанет на мелководье отлив. Обычная окраска спины темная, сине-зеленая, боков и брюха — серебристая; только у дальневосточных короткоперой песчанки (Hypoptychus dybowskii) и китайских бликерий (Bleekeria) окраска коричнево-желтая. Размеры особей у большинства видов до 12—20 см, только у короткоперой песчанки до 10 см, а у больших песчанок (Hyperoplus) до 30—36 см.
         Основную пищу песчанок составляют планктонные рачки, а также личинки баланусов. Икринки у песчанок донные, слабо эллипсоидальные, прилипающие к песчинкам. Личинки пелагические, появляются в планктоне во множестве. Песчанки служат излюбленной пищей для придонных тресковых рыб — трески, пикши и др.; большие песчанки, в свою очередь, питаются малыми.
         Интересно распространение песчанок. Род Обыкновенные песчанки (Ammodytes) распространен в северных водах Атлантического и Тихого океанов, а также в морях Северного Ледовитого океана.
         Только в северо-восточных водах Атлантического океана живут Большие песчанки (Hyperopias, 2 вида), и только в западных водах Тихого океана живут короткоперая песчанка (Hypoptychus dybowskii, в Японском и Охотском морях), эмболихт (Embolichthys mitsukurii, у берегов Китая и Японии), бликерии (Bleekeria, 2 вида - у Бонинских островов и Гонконга).
         Наконец, Голые песчанки (Gymnammodytes) живут у берегов Западной Европы (Gymnammodytes semisquamatus), в Средиземном и Черном морях (Gymnammodytes cicerellus) и у берегов Южной Африки (Gymnammodytes capensis). Таким образом, из 14 видов песчанок 13 живут в северном полушарии и только один в южном.
         Еще недавно основное промысловое значение песчанок состояло в использовании их в качестве превосходной наживки при ярусном (крючковом) лове тресковых рыб. Но с развитием не нуждающегося в наживке тралового промысла тресковых рыб, а также с развитием использования мелких рыб в пищу и для переработки на кормовую муку песчанки, как массовые рыбы, приобрели самостоятельное промысловое значение.
         Песчанок ловят в больших количествах у берегов Западной Европы и у берегов Кореи и Японии.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

Подотряд Ammodytoidei
XXXVIII. Сем. AMMODYTIDAE — ПЕСЧАНКОВЫЕ
         Duncker u. Mohr, Mitteil. Zool. Mus. Berlin, XXIV, 1, 1939 : 8. — Бepг, Система рыб, 1940 : 318.
         Тело удлиненное, покрытое мелкой циклоидной чешуей, или голое. Голова с заостренным рылом и выдающейся вперед нижней челюстью. Рот окаймлен межчелюстными. Зубы на челюстях отсутствуют или сильно редуцированы. 2 пары ноздрей. Жаберные отверстия сильно продолжены вперед, жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. 4 жаберных дуги, есть щель позади последней. Ложножабры хорошо развиты. Жаберная крышка без шипов. Боковая пиния проходит вдоль спины; ниже нее часто имеются многочисленные косые кожные складки. Непарные плавники без колючих лучей. Спинной и анальный плавники обычно длинные; хвостовой хорошо обособлен, вильчатый. Брюшные плавники обычно отсутствуют или, если имеются, то на горле с одной слабой колючкой и 3 лучами (Embolichthys Jord.). Плавательный пузырь отсутствует. Мезэтмоид очень длинный. Отолиты миндалевидные, двояковыпуклые. Позвонков 55—78, туловищных больше, чем хвостовых. Задние туловищные позвонки с парапофизами. Ребра плоские. Мелкие морские рыбы, обитающие обычно у берегов на песчаном грунте. Известны с нижнего олигоцена.
         Около 6 родов в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, преимущественно в северном полушарии. Род Ammodytes L. распространен амфибореально, род Gymnammodytes Dunck. et Mohr. — биполярно (Европа, южн. Африка). В северных морях 2 рода.

         ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ
         1 (2). На сошнике нет зубов. Межчелюстные кости выдвигаются вперед (рис. 179, 2), восходящий отросток каждой praemaxillare хорошо развит. Передние концы maxillaria не срощены между собой. Нижняя челюсть короче грудного плавника. 1. Ammodytes L.
         2 (1). На сошнике 2 сильных зуба (точнее — 2 сильных зубовидных отростка). Межчелюстные не выдвигаются вперед (рис. 179, 1), их восходящие отростки очень малы. Передние концы, maxillaria расширены и соединены друг с другом. Нижняя челюсть длиннее грудного плавника. 2. Hyperoplus Günth.