(Chaetodontidae Rafinesque, 1815) Семейство Хаетодонтиды, Хетодонтиды, Щетинозубые, Щетинозубовые, Рыбы-бабочки, Family Chaetodontidae Rafinesque, 1815    (Butterflyfishes)    12 родов    129 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Chaetodontidae впервые описал в 1815 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, он был в основном самоучкой, никогда не посещал университет, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, в 1819 году стал профессором ботаники в Университете Трансильвании (Transylvania University) в Лексингтоне (Lexington), затем профессором естественной истории в Институте Франклина (The Franklin Institute) в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных, а также несколько высших таксонов и 65 новых видов рыб, в его честь названо 2 вида рыб).
         Хетодонтиды, Щетинозубые, Щетинозубовые, Рыбы-бабочки (лат. Chaetodontidae) — семейство морских и солоноватоводных лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и умеренных водах.
         Название семейства Chaetodontidae происходит от греческих слов χαιτε (chaite) — «грива», «волосы» и οδους (odous) — «зуб», ссылаясь на тонкие щетинковидные зубы у представителей данного семейства. Английское название «butterflyfishes», в дословном переводе — «рыбы-бабочки», указывает на яркую, узорчатую окраску многих видов, у некоторых есть «глазные пятна» по бокам и тёмные полосы на глазах, мало, чем отличающиеся от рисунков на крыльях бабочек. К семейству Щетинозубовые, также относятся рыбы, называемые «bannerfishes» — вымпельные рыбы-бабочки и «coralfishes» — коралловые рыбы-бабочки.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних хетодонтид были датированы нижним эоценом. Считается, что произошли щетинозубые в Индийском и западной части Тихого океанов. Время появления некоторых современных родов семейства Щетинозубые: Chaetodon — в середине олигоцена; Chelmon — в начале миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Щетинозубые рыбы имеют высокое, сильно сжатое с боков тело, покрытое мелкой ктеноидной чешуей, заходящей на спинной и анальный плавники. Спинной плавник один, сплошной, не разделённый, с 6—16 колючими и 15—30 мягкими лучами, иногда имеет увеличенную переднюю часть, напоминающую перо. В анальном плавнике 3—5 (обычно 3) колючих и 14—23 мягких луча. Хвостовой плавник с закруглённым или выемчатым краем (никогда не раздваивается), с 17 основными лучами, из которых 15 разветвлённые. Ростральная часть головы вытянута в трубочку, на конце которой располагается небольшой рот. Рот маленький, конечный, выдвижной, вооружённый мелкими щетинковидными зубами, которые иногда имеют трёхвершинные острия. Зубы расположены полосами или рядами. Челюсти иногда вытягиваются в относительно длинное рыло. Кишечник закручен несколько раз. В плавательном пузыре в передней части два отростка. В позвоночнике 24 позвонка, из них 11 туловищных и 13 хвостовых.
         Рыбы-бабочки выглядят как уменьшенные копии рыб-ангелов (семейство Pomacanthidae), но отличаются от них отсутствием колючек на жаберных крышках. В классических работах рыб-бабочек часто объединяют с рыбами-ангелами, не уступающими им по красоте и яркости окраски, с которыми они имеют много общих морфологических черт. Некоторые представители рода Heniochus напоминают мавританского идола — Zanclus cornutus, монотипное семейство Zanclidae.
         Щетинозубые — одно из самых ярких и красивых семейств морских рыб, как визитная карточка коралловых рифов. У большинства видов очень яркая, часто многоцветная окраска с поразительными узорами, имеющая оттенки чёрного, белого, синего, красного, оранжевого и жёлтого. Наиболее характерно для рыб-бабочек сочетание чёрного и жёлтого цветов, встречается и сочетание чёрного с серебристым, и яркие, красные, оранжевые и голубые пятна на жёлтом фоне. Другие виды тусклые по цвету. У многих есть «глазные пятна» по бокам на дорсальной или задней области и тёмные полосы на глазах, которые могут запутать хищников. Заметная окраска рыб-бабочек может быть предназначена для межвидовой коммуникации. Характерной чертой этих рыб является полное отсутствие возрастного диморфизма. Мальки окрашены точно так же, как взрослые особи, в отличие от рыб-ангелов (семейство Pomacanthidae), у которых мальки имеют совершенно особую окраску.
         Хетодонтиды — мелкие и средней величины рыбы. Длина тела обычно от 12 до 22 см, самые крупные виды (Chaetodon ephippium, Chaetodon litus, Heniochus singularius) достигают 30 см.
         Распространение (карта): в тропических, субтропических и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Все виды обитают в прибрежной полосе, населяя в основном сообщества коралловых рифов и скальных обнажений. Обычно встречаются на небольшой глубине менее 18 м, хотя некоторые виды спускаются до 180 м. Ведут дневной образ жизни. Они очень консервативны, не совершают миграций и придерживаются одного и того же участка в течение всей жизни. Живут поодиночке или создают пары, редко образуют стаи и большие скопления (обычно это делают планктоноядные виды во время питания). Ночью рыбы-бабочки прячутся в расщелинах рифа, а некоторые виды ещё и заметно меняют окраску.
         Питаются щетинозубые в основном коралловыми полипами, гидроидами, мелкими беспозвоночными, икрой рыб, нитчатыми водорослями, в то время как некоторые виды приспособились питаться зоопланктоном. Беспозвоночных, таких, как полихеты, они обычно собирают на дне, других извлекают из расщелин и других укрытий, собирают с поверхности рифов или объедают паразитов с кожи крупных рыб. Было показано, что в дополнение к потреблению самих полипов, важным источником питания для этих рыб может быть выделяемая кораллами слизь, обладающая высокой пищевой ценностью. Обычно все представители семейства питаются днем, но иногда их видят кормящимися в сумерках.
         Большинство видов рыб-бабочек встречаются в виде гетеросексуальных пар или образуют пары в период нереста. Щетинозубые мечут икру прямо в воду, не прикрепляя её к какому-либо субстрату, после чего она становится частью морского планктона, плавающая по воле течений до вылупления личинок. Икра мелкая, пелагическая, диаметр икринки меньше 1 мм. Личинки имеют на голове костный панцирь (область головы покрыта костными пластинками), часто с зазубренными иглами. Они теряют свои костные пластины по мере взросления. Такая колючая личинка известна, как стадия рыбы-крючка (tholichthys). Малек может оседать на кораллы и камни при размере всего 10 мм.
         Рыбы-бабочки являются одними из самых популярных морских аквариумных рыб. Без них не обходится почти ни один рифовый аквариум. Несколько видов рыб-бабочек прекрасно уживаются вместе и с другими видами коралловых рыб. Однако для содержания многовидовых групп требуется очень просторный аквариум, так как в небольших объёмах они начинают конфликтовать между собой. Поскольку эти рыбы достаточно консервативные и территориальные, при заселении аквариума всех его обитателей следует сажать одновременно. Как только рыбы освоятся и займут подходящие участки, любые пришельцы становятся нежеланными гостями и старательно изгоняются.
         Для этих рыб необходим просторный аквариум, желательно не менее 300 литров. Лучше всего чувствуют себя в рифовых аквариумах, с большим количеством скал, расщелин, укрытий. Уживаются только с крупными беспозвоночными, так как мелкие — воспринимаются ими исключительно как корм. Качество воды является важнейшим показателем при содержании этих, и многих других коралловых рыб. В неволе питаются креветками, артемией и измельчённым мясом моллюсков.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Щетинозубые (Chaetodontidae)
         В семейство входят рода Chaetodon (89 видов), Chelmon (3 вида), Forcipiger (2 вида), Coradion (3 вида), Heniochus (8 видов), Parachaetodon (1 вид) и др.; размер 10—25 см. Это пестрые, радужные рыбы-бабочки. Тело высокое, сильно сжато с боков, округлое. У представителей родов Chelmon и Forcipiger длинные пинцетообразные рыла, а у рода Heniochus длинный белый луч спинного плавника. Животноядные.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Рыбы из семейства щетинозубовых (Chaetodontidae) называются также коралловыми рыбами. Ранее некоторые авторы разделяли их на несколько самостоятельных семейств. Однако, учитывая множество общих признаков, перечисляемые далее, роды объединены в семейство Chaetodontidae, включающее в себя представителей двух подсемейств Chaetodontinae и Pomacanthinae. Этим рыбам свойственна своеобразная форма тела и окраска, приспособленные к жизни в коралловых рифах. Питаются главным образом червями и беспозвоночными. Некоторые виды поедают коралловых полипов, другие предпочитают растительную пищу. Рот обычно маленький, мягкие части непарных плавников покрыты чешуей. Семейства расчленяются на множество родов с более чем 300 видами морских рыб, живущих в коралловых рифах.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Щетинозубовые (Chaetodontidae)
         Щетинозубовые — мелкие и средней величины рыбы со сжатым с боков высоким телом, маленьким ртом, вооруженным тонкими щетинковидными зубами, которые иногда имеют трехвершинные острия. Их туловище покрыто некрупной ктеноидной чешуей, заходящей на спинной и анальный плавники. Почти все представители этой группы отличаются очень яркой, часто многоцветной окраской, фантастически сочетающей самые разнообразные и, казалось бы, несовместимые по контрастности оттенки всех цветов радуги. Тот, кому довелось хоть раз видеть этих рыб в их естественной обстановке — у кораллового рифа, в прозрачной воде, пронизанной лучами тропического солнца, — никогда не забудет их необычайной красоты. Не боясь преувеличения, можно отнести щетинозубов, вместе с некоторыми тропическими бабочками и птицами, к числу наиболее пестро окрашенных животных нашей планеты.
         Все виды семейства, а их насчитывается более 150, живут в прибрежной полосе тропических морей, будучи особенно характерными для сообществ коралловых рифов и скалистых обнажений. Некоторые виды могут, впрочем, встречаться среди водорослевых зарослей и даже заходить в опресненные участки. Щетинозубы обитают во всех океанах, но наибольшим числом видов представлены в индо-западнотихоокеанской области.
         Эти рыбы не способны преодолевать большие расстояния и не совершают дальних миграций, постоянно населяя один и тот же риф. Зато они отличаются необычайной верткостью и подвижностью и могут резко изменять направление своего движения. При приближении хищной рыбы или другой опасности щетинозубы прячутся в полостях и пещерках рифа, причем некоторые из них имеют даже постоянные «жилища» в облюбованной расщелине. Все они ведут одиночный образ жизни, плавая поодиночке или группками из двух-трех особей, и никогда не образуют больших стай.
         Семейство щетинозубовых распадается на две большие группы, которые признаются некоторыми учеными за самостоятельные семейства. Представители одной группы — рыбы-бабочки — не имеют шипа на предкрышечной кости, тогда как у входящих в другую группу рыб-ангелов этот шип всегда хорошо развит.
         Рыбы-бабочки, к которым принадлежит около десятка родов (Chaetodon, Heniochus, Forcipiger и др.), не достигают больших размеров. Самые крупные представители этой группы имеют не более 15—25 см в длину. В окраске рыб-бабочек преобладают желтые, коричневые, черные и серебристые тона с отдельными красными и синими полосами или пятнами. Их контрастная расцветка способствует, как и у других ярких коралловых рыб, стиранию контура тела, что обеспечивает, как ни странно, наилучшую маскировку в тех условиях, в которых они обитают. Еще большее значение яркой окраски состоит в предупреждении особей своего вида о том, что данный участок рифа уже занят и освоен их сородичем. Об этом свидетельствует и поведение рыб-бабочек, активно отгоняющих приближающихся к их «дому» индивидуумов того же вида, но никак не реагирующих на всех остальных рыб кораллового сообщества.
         Все рыбы-бабочки и рыбы-ангелы имеют очень вкусное мясо и используются в местном рыболовстве. Их добывают ловушками типа верш или удочками, а в последнее время также с помощью подводных ружей. Промысловое значение этой группы, однако, невелико, так как щетинозубы нигде не образуют больших концентраций. Нужно отметить также, что с употреблением в пищу этих рыб (как и большинства других тропических прибрежных видов) связана опасность сигуатерного отравления — плохо изученного, но очень опасного заболевания, переносчиками которого являются рыбы теплых вод. Смертность от сигуатеры, особенно распространенной на островах Вест-Индии и Полинезии, достигает 12%.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CXXVIII. Сем. CHAETODONTIDAE — ЩЕТИНОЗУБЫ
         Тело сильно сжатое с боков, высокое, округлое. Рот маленький, конечный, выдвижной. Глаза умеренной величины, расположены по бокам головы. Верхняя челюсть очень короткая. Зубы щетиновидные, часто очень длинные. Нёбные кости без зубов. Жаберные перепонки более или менее прикреплены к межжаберному промежутку. Жаберные тычинки маленькие. Ложножабры очень большие. Лучей жаберной перепонки 6—7. Позвонков 24, из которых 14 хвостовых. Чешуя умеренной величины или мелкая, слегка ктеноидная или почти гладкая, покрывает тело и голову, а также мягкие лучи спинного и анального плавников. Боковая линия имеется, дугообразно изогнута, проходит примерно параллельно верхнему профилю тела, обычно не достигает основания хвостового плавника; реже (у Heniochus) достигает. Спинной плавник один, сплошной, иногда его лучи нитеобразно удлинены. Анальный плавник сходен по форме с мягкой частью спинного и имеет 3—4 колючих луча. Хвостовой плавник обычно прямо обрезан, без выемки и без закругления. Грудные плавники маленькие. Брюшные расположены на груди, с 1 колючим и 5 мягкими лучами.
         Рыбы, обитающие среди рифов в тропических водах. Почти все ярко окрашены, часто с причудливым орнаментом. Молодь резко отличается от взрослых (стадия развития под названием Tholichthys), что затрудняет определение видовой принадлежности (Fowler a. Bean, 1929 : 40).
         Известно около 30 родов. У берегов Японии 12 родов, а в пределах Японского и Желтого морей 3 рода и 5 видов.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. CHAETODONTIDAE
         1 (2). Угол предкрышечной кости всегда с большим, сильным, направленным назад шипом; чешуя мелкая (рядов чешуй 85 и более), одинаковой величины на теле и голове, не образует правильных рядов. Боковая линия укорочена или прервана. 1. Chaetodontoplus Bleeker.
         2 (1). Угол предкрышечной кости без сильного, направленного назад шипа (у взрослых). Чешуя средней величины (рядов чешуи менее 55), образует правильные ряды. Чешуя на голове заметно мельче, чем на теле. Боковая линия прервана или сплошная.
         3 (4). Боковая линия прерванная, доходит только до основания последнего мягкого луча спинного плавника. У молоди, возможно, короче. См. описание вида Chaetodon modestus. Четвертая колючка спинного плавника по толщине и длине не отличается от последующих лучей. 2. Chaetodon Linne.
         4 (3). Боковая линия сплошная, доходит до основания хвостового плавника. Четвертая колючка спинного плавника толстая, удлиненная, иногда вытянута в виде нити. 3. Heniochus Cuvier.