(Istiophoridae Rafinesque, 1815) Семейство Истиофориды, Истиофоровые, Марлиновые, Парусниковые, Копьерылые, Family Istiophoridae Rafinesque, 1815    (Billfishes, Marlins, Sailfishes, Spearfishes)    3 рода    11 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Istiophoridae впервые описал в 1815 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, он был в основном самоучкой, никогда не посещал университет, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, в 1819 году стал профессором ботаники в Университете Трансильвании (Transylvania University) в Лексингтоне (Lexington), затем профессором естественной истории в Институте Франклина (The Franklin Institute) в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных, а также несколько высших таксонов и 65 новых видов рыб, в его честь названо 2 вида рыб).
         Истиофориды, Истиофоровые, Марлиновые, Парусниковые, Копьерылые (лат. Istiophoridae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в океанских эпипелагических тропических и субтропических водах мирового океана. Копьерылые наиболее тесно связанные с меч-рыбами (семейство Xiphiidae) и скумбриевыми (семейство Scombridae).
         Название семейства Istiophoridae происходит от греческих слов ιστιο (istio) — «парус», «ветрило» и φορω (phoro) — «носить», «надеть», ссылаясь на очень высокий и длинный, в виде паруса, первый спинной плавник у представителей типового рода Istiophorus Lacepède, 1801, на это же указывает и английское название «sailfishes», в дословном переводе — «парусные рыбы», и русское — «парусниковые». Английские названия семейства «billfishes», в дословном переводе — «мечерылые рыбы», и «spearfishes», в дословном переводе — «копьерылые рыбы», как и русское название — «копьерылые», указывают на рыло этих рыб, которое выдается вперед в виде удлиненного, в разрезе почти круглого копьевидного выступа, образованного предчелюстными и носовыми костями.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних истиофорид были датированы верхним меловым периодом. Время появления некоторых современных родов семейства Марлиновые: Pseudohistiophorus — в начале эоцена; Tetrapturus — в начале миоцена; Istiophorus и Makaira — в середине миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Истиофоровые рыбы имеют тело вытянутой формы, покрытое мелкими продолговатыми чешуйками, скрытыми в коже. Два спинных плавника расположены близко друг к другу, причём первый жёсткий, имеет очень длинное основание, простирается на большую часть длины тела и может складываться в канавку на спине. У видов рода Istiophorus спинной плавник напоминает парус и достигает поразительной высоты. Грудные плавники расположены низко. Брюшные плавники очень узкие с удлиненными 1—3 лучами. Хвостовой плавник полулунный (серповидный), с тонкими, но прочными лучами. У взрослых особей по бокам с каждой стороны хвостового стебля по два мускулистых киля. Истиофориды характеризуются наличием чрезвычайно удлиненных предчелюстных (premaxilla) и носовых костей, которые образуют удлиненный, копьевидный, в разрезе почти круглый, вырост — рострум (rostrum). На челюстях присутствуют мелкие зубы. Жаберные перепонки не соединены с перешейком. Боковая линия одна. В позвоночнике 24 позвонка. Истиофориды имеют большой головной мозг и способны поддерживать высокую температуру сетчатки глаз.
         Наиболее крупными представителями семейства являются атлантический голубой марлин (Makaira nigricans), достигающий длины 5 метров и веса 818 кг, и чёрный марлин (Makaira indica), который может достигать более 5 метров в длину и 670 кг веса. Результаты представлены в Книге рекордов рыб мира IGFA.
         Распространение (карта): океанская эпипелагиаль большинства тропических и субтропических вод мирового океана.
         Парусниковые способны очень быстро плавать, достигая скорости 110 км/ч. Они являются хищными рыбами, часто используя свой рострум, чтобы покалечить или оглушить добычу (см. Видео).
         Марлиновые во всём ареале их обитания являются одними из самых важных и высоко ценимых промысловых рыб, имеющих большое экономическое значение. Блюдо из марлина является редким деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах. В тропических районах они являются популярными объектами спортивного рыболовства. Большинство рыболовов сегодня отпускают пойманных марлинов, но из-за чрезмерного вылова некоторые виды находятся под угрозой исчезновения (см. Видео).


Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Близкие к меч-рыбе копьерылые рыбы (семейство Istiophoridae, объединяющее, по И. Накамура, 3 рода и 11—12 видов) также принадлежат к разряду активных хищников, развивающих в воде огромную скорость (порядка 100—130 км/ч). Быстрому плаванию очень способствует форма тела: их «копье» — вытянутая и заостренная, округлая в поперечном сечении и имеющая грубошершавую терковидную поверхность верхняя челюсть — служит, как показано В. В. Овчинниковым, для турбулизации набегающего потока и сильно уменьшает лобовое сопротивление при движении в плотной водной среде, а хвостовые кили увеличивают поперечную жесткость хвостового стебля и выполняют к тому же роль горизонтальных стабилизаторов (этой же цели служат у некоторых марлинов жесткие грудные плавники). Интересно отметить, что техническая мысль воспроизвела вполне аналогичные устройства в конструкциях сверхскоростных реактивных самолетов, также имеющих заостренный нос и хвостовые стабилизаторы. Представители этого семейства особенно характерны для пелагиали тропических и субтропических морей и океанов.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Семейство Histiophoridae характеризуется очень высоким спинным плавником, который у некоторых видов разделен на два. Тело покрыто мелкими чешуйками. В тропических частях Тихого, Атлантического и Индийского океанов живут представители трех родов. Это очень ценные промысловые рыбы. Род Histiophorus имеет только один спинной плавник, разделенный на две части.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 4. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1975 г.

CLXIV. Сем. ISTIOPHORIDAE — ПАРУСНИКОВЫЕ, КОПЬЕРЫЛЫЕ
         Тело заметно удлиненное, уплощенное с боков; покрыто мелкими продолговатыми чешуйками, скрытыми в коже. Рыло выдается вперед в виде удлиненного, в разрезе почти круглого копьевидного выступа, образованного предчелюстными и носовыми костями. Грудные плавники расположены низко. Основание первого спинного плавника длинное, заметно более половины длины туловища и приближено к основанию короткого второго спинного плавника, который у молодых не отделен от первого. Первый анальный плавник с глубокой выемкой. Брюшные плавники имеются, с удлиненными 1—3 лучами. Хвостовой плавник полулунный, с тонкими, но прочными лучами. По бокам хвостового стебля по два мускулистых киля (Линдберг, 1971 : 180).
         3 рода, широко представленные во всех океанах. Все они известны и в Японском море. Обширные сведения по биологии семейства приведены в работе Страсбурга (Strasburg, 1969), а по строению скелета парусниковых в работе Грегори и Конрада (Gregory a. Conrad, 1937).
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. ISTIOPHORIDAE
         (Использована таблица из работы Накамуры и др. (Nakamura et al., 1968), с изменениями.)
         1 (2). Первый спинной плавник отчетливо парусообразный, его высота значительно превышает высоту тела. Лучи брюшного плавника длинные, чуть не достигают анального отверстия. 1. Istiophorus Lacepède.
         2 (1). Первый спинной плавник не парусообразный, его высота не превышает или незначительно превышает высоту тела, равна ей или немного менее. Брюшные плавники у взрослых относительно короткие, далеко не достигают анального отверстия.
         3 (4). Передняя часть первого спинного плавника почти равна высоте тела. На голове между вертикалью переднего края глаза и началом спинного плавника киля нет. 2. Tetrapturus Rafinesque.
         4 (3). Передняя часть первого спинного плавника меньше высоты тела (примерно в 1.5—2 раза). На голове между вертикалью переднего края глаза и началом спинного плавника киль есть. 3. Makaira Lacepède.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Парусниковые, или Копьерылые (Istiophoridae)
         Семейство парусниковых объединяет крупных пелагических рыб, распространенных в теплых морях и характеризующихся мощным удлиненным телом и копьевидно заостренной удлиненной верхней челюстью. Это «копье», почти округлое в поперечном сечении и имеющее грубую терковидную поверхность, никогда не достигает такой большой длины, как уплощенный и гладкий на ощупь меч рыбы-меча. Тело парусниковых покрыто мелкими продолговатыми чешуйками, целиком скрытыми в коже. Брюшные плавники содержат от одного до трех лучей. Спинной плавник разделен на две части — основную, имеющую длинное основание и колючие лучи у начала, и короткую дополнительную, расположенную на хвостовом стебле (у молодых рыб плавник неразделенный); анальный плавник также состоит из лопастевиднои передней и маленькой задней части. На боках хвостового стебля с каждой стороны имеется по два мускулистых киля, хвостовой плавник серповидный с очень тонкими, но прочными лопастями. Челюстные зубы развиты довольно слабо.
         Парусниковые принадлежат к группе активных хищников, развивающих в воде огромную скорость, которая может достигать 100—130 км/час. Быстрому плаванию очень способствует внешнее строение этих рыб. Их «копье» служит для турбулизации набегающего потока и сильно уменьшает лобовое сопротивление при движении в плотной водной среде, а хвостовые кили увеличивают поперечную жесткость хвостового стебля и выполняют к тому же роль горизонтальных стабилизаторов (этой же цели служат у некоторых марлинов жесткие грудные плавники). Интересно отметить, что техническая мысль воспроизвела вполне аналогичные устройства в конструкциях самолетов, также имеющих заостренный нос и хвостовые стабилизаторы.
         Представители этого семейства особенно характерны для верхних слоев пелагиали тропических и субтропических морей и океанов, но, преследуя свою добычу, они могут посещать и более глубокие слои. Некоторые виды в теплое время года проникают и в умеренно теплые воды, однако у наших берегов эти рыбы никогда не отмечались.
         В составе семейства различают три рода — парусников, копьеносцев и марлинов, каждый из которых представлен во всех океанах.
         Все парусниковые обладают вкусным и высокоценным мясом и служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова этих рыб — ярусный промысел, в котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой, — развит во всех океанах. Марлинов и копьеносцев промышляют также с помощью наживных удочек и гарпунов. Все парусниковые очень ценятся и как объекты спортивного ужения на спиннинг, особенно развитого у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавай, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии. Действительно, борьба с попавшим на крючок гигантом, то совершающим резкие рывки в стороны, то стремящимся уйти на глубину или высоко выпрыгивающим в воздух, представляет захватывающий интерес. Среди энтузиастов этого вида спорта был и Эрнест Хемингуэй, которому удалось поймать ряд выдающихся по размерам экземпляров. Знание повадок марлинов и всех особенностей их лова очень помогло писателю в реалистическом описании борьбы рыбака и его добычи, столь ярко и красочно воспроизведенной в замечательной повести «Старик и море». В память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов, в которых разыгрывается приз за наибольший улов марлинов, парусников и меч-рыб.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         У марлина и парусника верхняя челюсть вытянута не в виде длинного плоского меча, а в виде копья. Оно используется вместо дубинки, с помощью которой хищник избивает жертву до потери сознания (Это утверждение многими учеными, в том числе американскими, ставится под сомнение. Предполагается, что у меч-рыбы, марлинов и парусников меч (копье) каким-то образом выгодно влияет на поток воды, обтекающий рыбу при броске. Возможно, иногда меч используется и для нападения на врагов. Удары мечом в суда скорее всего непреднамеренны и случаются при бросках на добычу — на рыб, которые любят вертеться возле любых плавающих предметов. Довольно мелкая рыба, которую находят в желудках меч-рыбы, марлинов и парусников, обычно не несет на себе никаких следов удара мечом.). Эти два близких сородича внешне сходны между собой, если не считать изящного спинного плавника, давшего паруснику его название. Назначение этого живого паруса до сих пор остается одной из загадок подводного мира. Он убирается в щель на спине, когда рыба перемещается, но во время битвы рыба расправляет его. Немного найдется в море зрелищ более захватывающих, чем зрелище парусника, который то и дело выскакивает из воды, чтобы освободиться от крючка, впившегося ему в челюсть... если не считать огромного марлина, который сорок, а то и больше раз принимается ходить на хвосте в продолжение четырех-пятичасовой битвы.
         Самой крупной рыбой, пойманной на удочку или спиннинг, был черный марлин длиной 4,3 метра и весом 702 килограмма, которого извлекли из воды у побережья Перу 4 августа 1953 года. Снятые на пленку кадры этой борьбы, продолжавшейся 1 час 45 минут, в течение которой рыба сделала 49 прыжков, были вмонтированы в киноленту «Старик и море». Поскольку мясо марлина и парусника слишком невкусно, чтобы их ловлей занимались рыбаки-профессионалы, ученым в основном приходится рассчитывать на спортсменов, делящихся с ними своим уловом, и зачастую они приурочивают свои исследовательские работы к вылазкам спортсменов в море.
         Хотя внешность и меню меч-рыбы заставляют нас предполагать противоположное, она беззуба. Как и большинство рыб, она заглатывает добычу целиком. У марлина зубы имеются, но, подобно многим зубатым рыбам, он использует их для того, чтобы держать добычу, а не для разжевывания.