(Monodactylidae Jordan & Evermann, 1898) Семейство Монодактилиды, Монодактилевые, Однопалые, Рыбы-ласточки, Family Monodactylidae Jordan & Evermann, 1898 (Moonyfishes, Fingerfishes) 2 рода 6 видов
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Monodactylidae впервые в соавторстве описали в 1898 году:
• американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
• американский учёный Бартон Эверманн (Бартон Уоррен Эверманн — Barton Warren Evermann, 1853 — 1932, американский ихтиолог, в колледже он подружился с Дэвидом Старром Джорданом, с которым впоследствии опубликовал много научных статей и описал много новых таксонов рыб (около 70), с 1886 по 1891 был профессором биологии в Университет штата Индиана (Indiana State University) в Терре, в 1893—1894 преподавал в Стэнфордском университете (Stanford University), в 1900—1903 — в Корнеллском университете (Cornell University) и в 1903—1906 в Йельском университете (Yale University), к тому же в 1888 году Эверманн поступил на службу в Бюро рыбного хозяйства США (United States Bureau of Fisheries), в 1891 году стал ихтиологом, в 1903—1911 отвечал за отдел научных исследований, а с 1910 по 1914 год был начальником Службы рыболовства Аляски (Alaska Fisheries Service), в 1914 году стал директором Академии наук Калифорнии (California Academy of Sciences) в Сан-Франциско, автор и соавтор описаний более 130 новых таксонов рыб, в его честь были названы семейство глубоководных рыб, три рода и 10 видов рыб).
Монодактилиды, Монодактилевые, Однопалые, Рыбы-ласточки (лат. Monodactylidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих вдоль побережья Африки, Индии и южной Азии, а также на запад до Австралии.
Название семейства Monodactylidae образовано от имени типового рода Monodactylus Lacepède, 1801, название которого происходит от греческих слов μονος (monos) — «одинокий», «единственный» и δαχτυλο (dachtylo) — «палец», ссылаясь на брюшные плавники, которые развиты у молодых особей, а у взрослых монодактилов они редуцируются до одной колючки или полностью исчезают. На это же указывает и русское название семейства «однопалые» и английское название «fingerfish», в дословном переводе — «рыба-палец». Английское название «moonyfishes», в дословном переводе — «лунные рыбы», как и другие английские названия представителей этого семейства «moony» («лунный»), «moonfish» («луна-рыба»), «batfish» («рыба-летучая мышь»), «false angelfish» («ложная скалярия»), «diamondfish» («рыба-бриллиант»), указывает на специфическую форму тела этих рыб. Русское название семейства «рыбы-ласточки», ссылается на форму хвостового плавника. «Рыбой-ласточкой» также называют обитающего в Чёрном море хромиса Chromis chromis из семейства помацентровых (Pomacentridae). А также, в морской аквариумистике это название носят некоторые тропические помацентровые рыбы родов Chromis, Chrysiptera и некоторые другие. Название «рыбы-ласточки» дано этим рыбам за вильчатый хвост, в остальном они не похожи на монодактилид ни формой тела, ни окраской, ни образом жизни. Есть так же мнение, что английское название «fingerfish», дано из-за длинных спинного и анального плавников этих рыб.
Найденные окаменелости (fossils) ранних монодактилид были датированы нижним эоценом. Вымершие виды † Pasaichthys pleuronectiformis и † Psettopsis subarcuatus в ископаемом состоянии известны с нижнего эоцена (лютет) из формации Монте-Болька (Monte Bolca), северная Италия. Род † Psetopsis близок к современному роду Psettias (Psettias sebae = Monodactylus sebae). Сланцы Монте-Болька возникли из отложений древнего океана Тетис и особенно знамениты остатками эоценовых рыб и другой морской фауны. Отпечатки рыб из Монте-Болька великолепно сохранились, и на них зачастую можно различить самые мелкие косточки и чешуйки, а иногда даже внутренние органы и рисунок кожи животных. Подобное наблюдается также и у окаменелостей из Зольнхофена (Бавария). Такая сохранность объясняется погребением останков в илистом дне мелководных лагун и заливов, где образование окаменелостей идёт в условиях с низким содержанием кислорода, и трупы не могут съесть животные-падальщики.
Монодактилевые рыбы имеют ромбовидное, высокое, сильно сжатое с боков тело, по форме напоминающее скалярий (род Pterophyllum). У Monodactylus sebae расстояние между кончиками спинного и анального плавников (до 30 см) почти вдвое превышает стандартную длину рыбы. Спинной и анальный плавники похожи, почти симметричные, с длинным основанием, не разделены на колючую и мягкую часть. В спинном плавнике 5—8, в анальном 3 колючих луча, мягких лучей в спинном и анальном плавниках по 26—31. Передние мягкие лучи обоих плавников заметно длиннее предшествующих колючих и последующих мягких лучей. Основания спинного и анального плавников покрыты чешуёй. Грудные плавники небольшие. Брюшные плавники развиты у молодых особей, а у взрослых — они редуцируются до одной колючки или полностью исчезают. Хвостовой плавник трапециевидный, со слабой выемкой на заднем крае или вильчатый. Чешуя мелкая, циклоидная или ктеноидная. Глаза умеренно большие, диаметр глаза больше длины рыла. Рот маленький, косой. Очень крупные глаза резко контрастируют с маленьким ртом. На челюстных костях зубы расположены рядами, конические. На сошнике, нёбных костях и языке зубы зерновидные. Жаберные перепонки соединяются на горле.
Окраска неяркая, обычно серебристая с вертикальными полосками, концы спинного и анального плавников часто тёмные. Серебристо-серое тело у некоторых видов имеет красноватый или желтоватый оттенок. На однотонном фоне часто различимы небольшие тёмные полосы: позади головы, на лбу и иногда через всё тело и в основании хвоста. У молодых особей Monodactylus argenteus задняя часть тела тёмная, на спинном и анальном плавниках есть участки жёлтого цвета, а через глаз и жаберную крышку тянутся две тёмные вертикальные полоски. С возрастом фоновая окраска у этого вида становится серебристой, полоски и жёлтая окраска исчезают, а тёмные пятна остаются только на концах спинного и анального плавников. Ночью или во время стресса рыбы чернеют. Длина тела составляет от 10 до 23 см (у вида Monodactylus cottelati до 7 см).
Учёные относят род Schuettea (с двумя видами в Новом Южном Уэльсе и Западной Австралии) к Monodactylidae, но было рекомендовано выделить Schuettea в монотипическое семейство (Tominaga, 1968). Этот род отличается от других монодактилид некоторыми признаками (например, нормально развитым брюшным плавником, циклоидной чешуей, отсутствием зубов на наружной и внутренней крыловидных костях), но пока оставлен в данном семействе.
Распространение (карта): прибрежные воды Индийского и западной части Тихого океанов, один вид населяет западное побережье Африки от Сенегала до Конго. Рыбы-ласточки живут как в очень солёной морской воде, так и в солоноватоводных эстуариях и встречаются даже в совершенно пресных реках. Они действительно эвригалинные и могут жить в пресной воде, далеко за пределами приливных влияний, в течение длительных периодов времени, что способствует содержанию их в неволе. Они могут жить как в морских, так и в пресных аквариумах, как обычная пресноводная аквариумная рыбка. Три вида рода Monodactylus часто заходят в реки, и некоторые популяции могут жить в пресной воде. Монодактилиды ведут стайный образ жизни, придерживаясь прибрежных участков, скалистых берегов и рифов. Их можно встретить на мелководье в солоноватоводных эстуариях, в устьях рек, в мангровых зарослях. Они образуют крупные косяки и способны к быстрому плаванию и резким изменениям направления движения, выполняемым на большой скорости.
Питаются однопалые как животной (мелкой рыбой, беспозвоночными), так и растительной пищей.
Половой диморфизм четко не выражен. Самцы более подтянуты и ярче окрашены. Для Monodactylus falciformis указывается размножение круглый год с пиком активности, приходящимся на зиму и весну (по данным для восточного побережья Южной Африки). Предполагается, что монодактилы вымётывают икру в толще воды и не заботятся о потомстве. Размножение происходит в пресной воде.
Представители этого семейства не имеют промыслового значения. Их мягкое мясо съедобно, но не отличается высокими вкусовыми качествами и к тому же быстро портится.
Монодактилевые — довольно популярные аквариумные рыбы, особенно виды рода Monodactylus. В частности благодаря тому, что они могут жить как в морских, так и в пресных аквариумах. Взрослых рыб желательно содержать в солоноватой воде (10–20%). Рыб-ласточек содержат стайками, и в просторных аквариумах они демонстрируют чудеса синхронного плавания и настоящее коллективное поведение, особенно характерное для стаи во время охоты за мелкой рыбёшкой. Это мирные рыбы, они прекрасно уживаются с другими обитателями аквариума, за исключением мелких видов и мальков, которых считают пищей. Корм берут в толще воды, прекрасно поедают животные и комбинированные корма, при возможности не брезгуют и некрупными листьями аквариумных растений.
Монодактилов часто содержат в морских и солоноватоводных аквариумах. Молодые рыбы могут некоторое время жить в пресной воде и предлагаются к продаже как пресноводные рыбы, но по мере их роста рекомендуется добавлять в воду соль. В пресной воде подросшие рыбы менее устойчивы к болезням и могут погибать без видимой причины. Считается, что эти рыбы выносливы и легки в содержании, но в аквариуме не размножаются, пугливы и требуют простора для плавания. Рекомендуется содержать группами по 3—5 особей и больше с мирными соседями не слишком крупного размера. Взрослые особи труднее привыкают к жизни в аквариуме, чаще подвергаются стрессу.
Монодактилид желательно содержать в больших, просторных аквариумах — не менее 300—400 л. Необходимы аэрация, фильтрация (желательно через биофильтр) и подмена 20—30% воды еженедельно. Температура 20, 24— 28 °С. Их пища состоит из животных и растительных кормов. Предпочитают парящую в толще воды добычу (низшие ракообразные, личинки беспозвоночных и прочее), донные организмы привлекают их гораздо меньше. Рыб можно приучить брать также комбинированные и гранулированные корма. Желательно чередование кормов.
В аквариуме чаще всего содержатся:
• Monodactylus argenteus — серебристый монодактилус. Серебряная рыба-ласточка хорошо переносит неволю и может жить в аквариумах в течение нескольких лет. Этот вид широко распространён от восточного побережья Африки и Красного моря до Австралии. Достигает в длину 23 см, в аквариуме несколько мельче. Имеет две чёрные полосы, проходящие вертикально вниз по голове. У Monodactylus argenteus размножение в неволе не наблюдалось. Для Monodactylus argenteus указывается продолжительность жизни в неволе до 12 лет.
• Monodactylus sebae — фигурный монодактилус. Побережье тропической Западной Африки: Сенегал, Конго (Заир) — морские, солоноватые и пресные воды. Достигает в длину 20 см. Этот полосатый вид в полтора раза выше предыдущего, хотя немного уступает в длине. До года живёт в пресной воде, затем солёность следует увеличить, и только перед нерестом воду опять опресняют.
Для Monodactylus sebae указывается, что во время нереста самец исполняет простой брачный танец, плавая кругами вокруг самки, после чего вымётывается икра — около 4000 штук. Инкубационный период 24—60 часов. Молодь выкармливается свежевыклюнувшейся молодью артемии.
Аквариумисты обычно называют Monodactylus argenteus и Monodactylus sebae — моносами («monos») или малайскими ангелами («Malayan angels».
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Однопалые (Monodactylidae)
За ромбовидное, сильно уплощенное, вытянутое в вертикальной плоскости тело рыб этого семейства (около 5 видов) называют еще листоплавничными, морскими скаляриями или битами. Брюшные плавники у них обычно рудиментарны, спинные без колючек, глаза очень большие, рот маленький, жаберные перепонки свободны, а нёбные кости оснащены зубчиками. Населяют они пресные и морские воды восточной части Атлантического, Индийского и западной части Тихого океанов. Основной фон — серебристый с черно-лимонной оторочкой непарных плавников и редкими поперечными полосами. Даже кратковременное наблюдение за стайкой монодактилов, кружащихся в замысловатом хороводе, успокаивающе действует на нервную систему. Половой зрелости мальки достигают на 3-м году жизни. Самцы ярче, стройнее и мельче самок. Нерест групповой, сезонный. Стимулом к нему является изменение солености и температуры воды. Для размножения используют низкий длинный аквариум (150x45x60 см) с высокой проточностью воды (2 объема в час). Плодовитость превышает 1000 икринок. Хороший результат дает предварительная гипофизарная обработка производителей. Икра прозрачная пелагическая диаметром около 1 мм. Личинка выклевывается через 18—20 ч (при температуре воды 28 °С). Стартовый корм — коловратки и мельчайшие рачки. Взрослых рыб лучше кормить мальком. В неволе живут до 8 лет. Условия содержания: dH до 30°, рН 7,2—8,2, t 24—30 °С, аэрация, фильтрация воды, при необходимости соленость 5—35‰.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
Представители семейства рыбы - ласточки (Psettidae, син. Monodactylidae) живут в теплых районах Мирового океана. У них большие глаза и мелкая чешуя, тело с боков сильно уплощено. Некоторые виды заходят в реки.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Рыбы-ласточки (Monodactylidae)
Небольшое семейство рыб-ласточек
заключает около пяти видов,
распространенных в прибрежных водах Африки,
Южной и Юго-Восточной Азии и
Австралии.
Наибольшие размеры этих рыб не
превышают 17—23 см. Они имеют
ромбовидное, сильно уплощенное с боков тело,
покрытое мелкими чешуями, которые
заходят и на основания противостоящих
непарных плавников. В спинном
плавнике колючие лучи редуцированы, глаза
большие, рот очень маленький. Тело этих
рыб обычно окрашено в серебристый
цвет, но плавники у них желтые с черной
каймой по краю; у некоторых видов
имеются следы поперечной полосатости на
туловище.
Рыбы-ласточки живут как в очень
соленой морской воде, так и в солоноватоводных эстуариях и встречаются даже в
совершенно пресных реках. Их пища состоит
из животных и растительных кормов. Все
они ведут стайный образ жизни у
скалистых берегов и рифов и способны к
быстрому плаванию и резким изменениям
направления движения, выполняемым на
большой скорости.
Группа рыб-ласточек часто
демонстрирует в аквариуме настоящее
коллективное поведение, особенно характерное
для стаи во время охоты за мелкой
рыбешкой.
Представители этого семейства не имеют
промыслового значения. Их мягкое мясо
съедобно, но не отличается высокими
вкусовыми качествами и к тому же
быстро портится.