(Pinguipedidae Günther, 1860) Семейство Пингвипедиды, Пингуипедиды, Чанчитовые, Песчаные окуни, Family Pinguipedidae Günther, 1860    (Sandperches)    7 родов    77 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Pinguipedidae впервые описал в 1860 году британско-немецкий учёный Альберт Гюнтер (Альберт Карл Людвиг Готгельф Гюнтер — Albert Karl Ludwig Gotthelf Günther, 1830 — 1914, зоолог немецкого происхождения, работавший в основном в Британии, ихтиолог и герпетолог, изучал медицину в Тюбингене (Tübingen), Германия, в 1857 переехал в Лондон, где работал в зоологическом отделении Британского музея (British Museum), с 1875 по 1895 годы был директором этого отделения, с 1867 года член Лондонского королевского общества (Royal Society of London), автор восьмитомного каталога рыб «Catalogue of Fishes (1859—1870)», в течение почти 40 лет (1868—1905) служил в совете Зоологического общества (Zoological Society), в 1877 году избран в члены Линнеевского общества (Linnean Society), и был его президентом в 1896—1900 годах, автор описания около 940 новых видов рыб и более 340 видов рептилий, в его честь названо шесть новых таксонов рыб).
         Пингвипедиды, Пингуипедиды, Чанчитовые, Песчаные окуни (лат. Pinguipedidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в морских, солоноватых и пресных водах тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях.
         Название семейства Pinguipedidae образовано от имени типового рода Pinguipes Cuvier, 1829, название которого происходит от латинского слова pinguis — «толстый», «жирный», «полный» и греческого слова πους (pous) — «фут», «стопа», «опора», «основание», ссылаясь на развитые брюшные плавники с удлинёнными лучами, на которые пингвипедиды опираются, стоя на дне. Английское название «sandperches», в дословном переводе соответствует русскому названию семейства — «песчаные окуни», и связано с привязанностью этих окунеобразных рыб к песчаному или щебеночному грунтам. Русское название «чанчитовые», образовано от имени рыб «чанчита» из рода Pinguipes.
         Время появления современного рода Parapercis Bleeker, 1863 семейства Песчаные окуни — начало олигоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Чанчитовые рыбы имеют вытянутое, удлинённое тело, немного уплощённое с боков сзади и цилиндрической формы ближе к голове. По внешнему облику многие песчаные окуни сходны с кудрепёрами (семейство Cirrhitidae). Этому сходству способствует заострённая морда, крупные, высокоподнятые глаза. Другие виды напоминают губанов (семейство Labridae), имея длинные спинной и анальный плавники, которые могут иметь несколько шипов, а так же увеличенные губы, которые выглядят изогнутыми назад, и большие клыки в передней части челюстей. Спинной плавник один, сплошной, широкий, тянется вдоль всей спины. Колючая передняя часть из 4—7 коротких колючих лучей, очень маленькая, обычно отделена от задней мягкой части (19—27 мягких лучей) небольшой выемкой. Анальный плавник почти такой же широкий, как и спинной. В анальном плавнике 17—25 лучей, первые, один или два, могут быть колючими. Развитые брюшные плавники с удлинёнными лучами смещены вперёд и располагаются на уровне грудных или впереди них. В брюшных плавниках 1 колючий и 5 мягких лучей. Хвостовой плавник от усечённого до серповидного, с 13—15 мягкими ветвистыми лучами. Рот выдвижной и конечный. Глаза расположены около макушки головы. Жаберные перепонки соединены и не прирастают к истмусу. Боковая линия непрерывная. В позвоночнике 30—37 позвонков.
         Окраска обычно очень яркая, с преобладанием красных или коричневых цветов на светлом фоне. Рисунок сложный, состоит обычно из сочетания полос и пятен. Длина варьирует от 9 до 120 сантиметров, большая часть видов — рыбы некрупные, не больше 50 сантиметров.
         Распространение (карта): Атлантический океан, вдоль берегов Южной Америки и Африки, и в Индо-Тихоокеанском регион, вплоть до берегов Японии, Новой Зеландии, Гавайев и Чили. Чанчитовые — это донные рыбы, которые обычно встречаются на песчаном или щебеночном грунте в мелководных морях, а так же в солоноватых и пресных водах. Эти рыбы, как правило, территориальные, обычно сидят на морском дне, их тела подпираются широко расставленными брюшными плавниками.
         Песчаные окуни — бентические хищники, охотятся в придонных слоях на рыб и беспозвоночных.
         Пингвипедиды обычно ведут гаремный образ жизни. Некоторые из представителей специфического рода Parapercis, а может быть, и все чанчитовые, являются последовательными гермафродитами, которые в период половой зрелости являются женщинами (протерогинический гермафродитизм), а затем превращаются в мужчин, которые часто имеют значительно отличающуюся окраску. Песчаные окуни — пелагически нерестящиеся рыбы.
         Семейство содержит несколько видов, которых люди употребляют в пищу.
         Песчаные окуни редко встречаются в аквариумных коллекциях. Однако это, по-видимому, связано лишь с малой известностью данной группы. Песчаные окуни очень красивы, гораздо ярче многих других представителей окунеобразных. Среди них есть множество некрупных рыб, содержать которых не сложнее, чем большинство популярных видов.


Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

8. Надсем. Trachinoidae
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СЕМЕЙСТВ НАДСЕМ. TRACHINOIDAE
         1 (8). Боковая линия расположена на боках тела и проходит посредине боков (или немного ниже); полная, доходит до основания хвостового плавника.
         2 (3). Спинных плавников 2; оба хорошо развиты; их основания заметно разобщены. CXLII. [Bembropsidae].
         3 (2). Спинной плавник 1; если в нем имеются колючие лучи, то они не отделены очень глубокой выемкой от мягких лучей.
         4 (5). Бока головы покрыты чешуей. CXLI. Mugiloididae.
         5 (4). Бока головы не покрыты чешуей.
         6 (7). Боковая линия проходит вдоль середины боков тела. Обе челюсти равны, или нижняя несколько длиннее. Известно у берегов Австралии и Гавайских островов. Указано для тихоокеанского побережья Японии (префектуры Тибо, Аити и зал. Суруга). [Trichonotidae].
         7 (6). Боковая линия проходит несколько ниже средней линии боков тела, хотя бы в задней части. Верхняя челюсть выступает вперед и прикрывает нижнюю челюсть. Известно для побережья п-ова Босю и о-вов Окинава. [Limnichthyidae].
         8 (1). Боковая линия расположена вблизи основания спинного плавника, а если несколько ниже, на спине, то она неполная, не доходит до основания хвостового плавника.
         9 (12). Чешуя циклоидная. Задняя часть верхнечелюстной кости сильно расширена; имеется одна надчелюстная (дополнительная) косточка. Внешние ветвистые лучи брюшного плавника длиннее срединных. Позвонков менее 30 (около 27).
         10 (11). Рот относительно небольшой; ротовая щель косая. В спинном: плавнике только 3 передних луча в виде слабых колючих лучей. По нижнему краю предкрышечной кости имеется зазубренность. Боковая линия доходит до конца основания спинного плавника. Это семейство глубоководных рыб, известное у тихоокеанских берегов Японии; (Кисю, Коти). Окада и Судзуки (Okada a. Suzuki, 1956) вносят это семейство в синонимию сем. Cepolidae. [Owstoniidae].
         11 (10). Рот большой, ротовая щель горизонтальная. В спинном плавнике колючие лучи имеются во всей передней половине плавника. По нижнему краю предкрышечной кости нет зазубренности. Боковая линия доходит только до середины основания спинного плавника. CXXXIX. Opisthognathidae.
         12 (9). Чешуя ктеноидная. Задняя часть верхнечелюстной кости совсем не расширена или слабо. Нет надчелюстной (дополнительной) косточки. Внешние ветвистые лучи брюшного плавника короче срединных. Позвонков около 50. CXL. Bathymasteridae.

CXLI. Сем. MUGILOIDIDAE — МУГИЛОИДОВЫЕ, (PARAPERCIDAE) ПАРАПЕРКОВЫЕ
         Тело цилиндрической формы, удлиненное. Рот большой. Губы утолщенные. Челюсти и обычно нёбные с мелкими зубами, некоторые зубы иногда увеличены. Чешуя относительно мелкая. Боковая линия полная. Колючий спинной плавник с коротким основанием, а если слит с длинным мягким спинным, то все же отчетливо различим и начинается сразу же за затылком.
         Анальный плавник длинный, немного короче мягкого спинного. Хвостовой: плавник закруглен, у некоторых с возрастом крайние лучи бывают удлинены.
         Несколько родов в Индийском и Тихом океанах. В Японском море 1 род (Parapercis). Мелкие подвижные рыбки; съедобные.