(Soleidae Bonaparte, 1833) Семейство Солеиды, Солеевые, Косоротые, Косоротовые, Морские языки, Правосторонние морские языки, Family Soleidae Bonaparte, 1833    (Soles, True soles)    28 родов    175 видов

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Солеевые, или Морские языки (Soleidae)
         Длина тела много больше его высоты. Рот нижний. Ноздри расположены симметрично. Брюшных плавников нет. Один вид обычен в Черном море.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

3. Подотряд Soleoidei
         Глаза маленькие, на левой или на правой стороне головы. Ноздри широко разделены, не симметричны по положению или почти симметричны; передняя на глазной стороне головы всегда трубчатая, задняя почти всегда в виде поры. Носовые пластинки радиально расходятся от срединного осевого бугорка. Рот маленький, слегка или значительно искривлен. Нижняя челюсть не выступает вперед верхней. Зубы на челюстях щетинковидные. На челюстях слепой стороны головы они расположены в виде лент; на челюстях глазной стороны головы они незаметны или полностью отсутствуют. Отсутствуют зубы на сошнике и нёбных костях. Край предкрышки прирощен, полностью прикрыт кожей и чешуей. Жаберные перепонки широко соединены друг с другом, заходят вверх до основания грудного плавника. Жаберные тычинки незаметны или отсутствуют. В брюшном плавнике 4—5 лучей.
         Передние interneuralia выдвинуты вперед черепа и поддерживаются первой interneurale, которая модифицируется в ростральный хрящ в виде тонкой заостренной пластины, окружающей переднюю часть головы (рис. 62). Такое рыло, взрезая донный ил и песок, как лемех плуга, позволяет питаться зарывающимися организмами. Туловищные позвонки относительно малочисленные, 10 и менее. Ребра и epipleuralia отсутствуют. Parapophysi хорошо удлинены, сливаются своими концами, образуя hemonephrapophysi. Передние 3 (редко 4) невральных остистых отростка намного короче и толще, чем остальные. Обычно плечевой пояс рудиментарный или полностью отсутствует. Postcleithra отсутствуют. Брюшная полость обычно узкая, ограничена сзади тонким первым гемальным остистым отростком. Пилорические придатки отсутствуют. Basisphenoidea и alisphenoidea отсутствуют. Передний мозг хорошо увеличен, глазные нервы нитевидные, их перехлест существуют в 2 формах (Ochiai, 1963 : 5).

         Это наиболее специализированная группа рыб среди всех Pleuronectiformes. Как у симметричных рыб и Psettodoldei, так и у Soleoidei правый или левый глазной нерв при их пересечении бывает сверху вне зависимости от право- или левосторонности положения обеих глаз (Pleuronectoidei имеют только одно положение, когда нерв перемещающегося глаза в пересечении всегда занимает верхнее положение). Soleoidei имеет 10 и менее туловищных позвонков (у Pleuronectoidei их 10 и более). У Soleoidei обонятельные доли и луковица хорошо развиты, они составляют большую часть мозга и отделены от главных нервов тонким тяжом. Глазные нервы и зрительные доли (в сравнении с Pleuronectoidei) также увеличены и превышают передний мозг. На основании этих данных Soleoidei очень рано отделяют от предковых форм, может быть, от Psettodoldei (Parker, 1903; Norman, 1934; Hubbs, 1945; Ochiai, 1962).
         2 семейства: Soleidae, Cynoglossidae.

CC. Сем. SOLEIDAE — СОЛИЕВЫЕ, МОРСКИЕ ЯЗЫКИ
         Глаза на правой стороне головы. Ноздри по положению не симметричные; задняя на глазной стороне головы расположена сразу же перед нижним глазом. Чешуя в боковой линии циклоидная. Спинной и анальный плавники покрыты чешуей или не покрыты. Слепая сторона головы с кожистыми отростками или гребнями. Спинной и анальный плавники свободны или полностью слиты с хвостовым. Лучи в хвостовом плавнике простые или ветвистые. Грудные плавники более или менее развиты или полностью отсутствуют с одной или даже с обеих сторон тела. Брюшные плавники парные, более или менее не симметричны по положению, в каждом по 4—5 лучей. Боковые линии, спинная и брюшная, отсутствуют полностью (рис. 63). Туловищных позвонков обычно 8 или 9.

         В ноздре срединный гребень обычно слабый, более или менее изогнут. Верхнеглоточные зубы на 3 верхних ceratobranchialia. Urohyale тонкая, с хорошим крючком. Первичный плечевой пояс полностью отсутствует или значительно скрыт в костную пластинку или кожную мембрану. Praefrontale слепой стороны головы простирается вперед в виде пластинки. Орбитальная полость намного уже на слепой стороне головы, чем на глазной. Pseudointerneurale отсутствует (рис. 64). Парапофизы хорошо удлинены, на последнем туловищном позвонке они такой же длины или слегка длиннее, чем половина длины первого гемального остистого отростка. Брюшная полость очень узкая. Кишечник длинный или умеренный, занимает брюшную и вторичную полости. Крыловидные доли продолговатого мозга умеренные в размерах (Ochiai, 1963 : 64).
         Распространены циркумглобально в тропических и субтропических водах Мирового океана. Обитают в прибрежных районах на песчаных и илистых грунтах, обычно на глубинах до 30—60 м. Некоторые виды имеют второстепенное значение в местном прибрежном рыболовстве.
         31 род (Ahlstrom et al., 1984 : 457). В Японском море 5 родов.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПОДСЕМЕЙСТВ И РОДОВ СЕМЕЙСТВА SOLEIDAE СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
         (Ochiai, 163 : 8, с изменениями и сокращением.)
         1 (2). Рыло сильно загнуто. Рот нижний, внутренний. Передняя ноздря на слепой стороне головы трубчатая, толстая, мясистая, с кожистой бархатистой оторочкой и клапаном на вершине. Хвостовой плавник свободен от спинного и анального плавников. В нем обычно 19 лучей. Брюшные плавники широко разделены, тот, что на глазной стороне тела, полностью сливается с анальным плавником. В спинном плавнике лучей в 1.5 раза больше, чем в анальном, и в 2.2 раза больше, чем позвонков. В анальном плавнике в 1.5 раза больше лучей, чем позвонков. Туловищных позвонков 8. (Подсем. Heteromycterinae). 1. Heteromycteris Kaup
         2 (1). Рыло загнуто слегка. Рот передний, наружный. Передняя ноздря на слепой стороне головы трубчатая, тонкая, без оторочки на вершине (исключая род Synaptura). Хвостовой плавник свободен или слит со спинным и анальным плавниками. В нем не более 19 лучей. Брюшные плавники с узким промежутком между основаниями, с анальным плавником не слиты. Спинной плавник по числу лучей превышает анальный менее чем в 1.5 раза, а число позвонков менее чем в 2 раза. Анальный плавник по числу лучей превышает число позвонков менее чем в 1.5 раза. Туловищных позвонков 8 или 9.
         3 (10). Спинная боковая линия неясно развита только на слепой стороне тела. Грудные плавники отсутствуют. Хвостовой плавник свободен от спинного и анального плавников; обычно с 18 лучами. На чешуе боковой линии имеется более 30 бороздок. В спинном плавнике лучей больше, чем в анальном, в 1.3 раза. В анальном плавнике лучей больше, чем позвонков, в 1.2—1.4 раза. Кишечник короткий, расположен в основном в брюшной полости. Туловищных позвонков 9. (Подсем. Aseraggodinae).
         4 (9). В межлучевых перепонках у основания каждого луча в спинном, анальном и брюшном плавниках нет округлых отверстий. Чешуя и на теле циклоидная или грубоктеноидная. Форма чешуи боковой линии треугольная или овальная. Позвонков менее 37. Длина тела не превышает 150 мм.
         5 (6). Чешуя на теле циклоидная. На глазной стороне головы имеется предкрышечная боковая линия и затылочная комиссура. (Кишечник умеренно длинный, более или менее заходит во вторичную брюшную полость на глазной стороне тела). У тихоокеанских берегов Японии 1 вид: Liachirus melanospilus (Bleeker, 1866). [Liachirus Günther, 1962]
         6 (5). Чешуя на теле ктеноидная. На глазной стороне головы нет предкрышечной боковой линии и затылочной комиссуры. (Кишечник относительно короткий, слегка заходит за вторичную брюшную полость на глазной стороне тела).
         7 (8). Лучи спинного, анального и брюшного плавников слабоветвистые. Передняя ноздря на глазной стороне головы с длинной трубочкой, которая своим концом достигает переднего края нижнего глаза. Чешуя в боковой линии треугольная. В спинном плавнике лучей больше, чем в анальном, почти в 1.5 раза. Позвонков 32—33. У тихоокеанских берегов Южной Японии 1 вид: Parachirus xenicus Matsubara et Ochiai, 1963. [Parachirus Matsubara et Ochiai, 1963]
         8 (7). Лучи спинного, анального и брюшного плавников не ветвятся. Передняя ноздря глазной стороны головы короткая, не достигает переднего края нижнего глаза. Чешуя в боковой линии овальная. Лучей в спинном плавнике больше, чем в анальном, почти в 1.3 раза. Позвонков 37—38. 2. Aseraggodes Kaup
         9 (4). В межлучевых перепонках у основания каждого луча в спинном, анальном и брюшном плавниках имеются округлые отверстия. Чешуя на теле гладкая или слабо зазубрена. Чешуя в боковой линии в виде эллипса. Позвонков 38—39. Длина тела превышает 150 мм. У тихоокеанских берегов Южной Японии 1 вид: Pardachirus pavoninus (Lacepède, 1802), широко распространенный также в тропических и субтропических районах Индовестпацифики. [Pardachirus Günther, 1862]
         10 (3). Спинная боковая линия полностью отсутствует с обеих сторон тела. Грудные плавники имеются. Хвостовой плавник сближен или более или менее полностью сливается со спинным и анальным плавниками; обычно с 18—20 лучами. На чешуе из боковой линии менее 20 бороздок. В спинном плавнике больше лучей, чем позвонков, в 1.5—1.7 раза. Кишечник длинный, глубоко заходит во вторичную брюшную полость. Туловищных позвонков 8.
         11 (12). Слепая сторона головы покрыта тонкими кожистыми пластинками. Грудной плавник глазной сороны тела слегка короче, чем на слепой стороне. На теле неясные неразборчивые пятна или следы полос. У тихоокеанских берегов Южной Японии 2 вида: Synaptura marginata Boulenger, 1904 и Synaptura orientalis (Bloch et Schneider, 1801). (Подсем. Synapturinae). [Synaptura Cantor, 1849]
         12 (11). Слепая сторона головы покрыта слабыми кожистыми отростками. Грудной плавник слепой стороны тела рудиментарный или заметно короче, чем на глазной стороне. Тело украшено четкими черновато-коричневыми полосами. (Подсем. Soleinae).
         13 (18). Чешуя на теле сильно ктеноидная, шероховатая. Первый луч спинного плавника не удлинен в виде нити. Грудной плавник глазной стороны тела намного длиннее, чем на слепой стороне. Чешуи боковой линии с малочисленными бороздками, менее 10. Туловищных позвонков 7.
         14 (17). Передняя ноздря глазной стороны головы умеренно или сильно удлинена, ее вершина достигает по крайней мере переднего края верхнего глаза. Хвостовой плавник значительно короче головы, свободен или немного сливается со спинным и анальным плавниками; обычно с 18 лучами. Лучей в спинном плавнике больше, чем позвонков, в 1.7 раза.
         15 (16). Передняя ноздря глазной стороны головы очень длинная, ее вершина достигает середины нижнего глаза. Хвостовой плавник свободен от спинного и анального плавников. Лучей в спинном плавнике больше, чем позвонков, в 2 раза. Позвонков обычно 50. У тихоокеанских берегов Южной Японии 1 вид: Soleichthys heterorhinos Bleeker, 1856, широко распространенный в тропиках и субтропиках Индовестпацифики. [Soleichthys Bleeker, 1856]
         16 (15). Передняя ноздря глазной стороны головы умеренно длинная, ее вершина достигает переднего края нижнего глаза. Хвостовой плавник слегка слит со спинным и анальным плавниками. Лучей в спинном плавнике больше, чем позвонков, но не более чем в 1.9 раза. Позвонков 41—43. 3. Pseudaesopia Chabanaud
         17 (14). Передняя ноздря глазной стороны головы очень короткая, ее вершина не доходит до переднего края нижнего глаза. Хвостовой плавник такой же длины, как и голова, или немного короче, полностью слит со спинным и анальным плавниками; обычно с 16 лучами. Лучей в спинном плавнике больше, чем позвонков, в 1.6 раза. 4. Zebrias Jordan et Snyder
         18 (13). Чешуя на теле, скорее, слабоктеноидная, гладкая. Первый луч спинного плавника нитевидно удлинен. Грудные плавники рудиментарны. Чешуи боковой линии с более чем 10 бороздками. Туловищных позвонков 9. 5. Aesopia Kaup

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Солеевые, или Правосторонние морские языки (Soleidae)
         Семейство объединяет 31 род и около 100 видов овальных донных рыб, населяющих теплые и умеренные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. У большинства его представителей ротовая щель узкая, скошена на левую сторону, передние ноздри без клапанов, глаза располагаются на правой стороне, кожные выросты на слепом боку головы волосовидные. Помимо этого, основания грудных плавников с обеих сторон широкие, лучи неветвящиеся, а предкрышка не имеет свободного края и вся покрыта кожей и чешуей. Как и камбалы, языки имеют покровительственную окраску, меняющуюся в зависимости от цвета грунта. Самцы мельче и стройнее самок. Молодь созревает в 2—4 года. Рыбы - пелагофилы. Нерест трехпорционный, сезонный, происходит в соленой (16—32 ‰) воде. Для икрометания используют аквариумы размером 150x80x60 см. Песчаная подушка на дне не должна быть меньше 3 см; кроме того, желательно создать проточность из расчета один объем аквариума в час. Плодовитость составляет 3—30 тыс. икринок без жировой капли. Производителей после нереста высаживают, а воду озонируют. Развитие икры протекает практически так же, как у камбал. Основа питания — бентические беспозвоночные (олигохеты, хирономиды, полихеты и т. д.). В неволе языки живут около 3—4 лет. Условия содержания: dH до 30°, рН 7,2—8,5, t 15—25 °С.
         Для аквариумистов особый интерес представляет: Язык Клунцингера — Aseraggodes klunzingeri (Weber, 1908), Австралия, 14,5 см. Эстуарный язык — Brachirus salinarium (Ogilby, 1911), Австралия, 15 см. Язык Сельхайма — Brachirus selheimi (Macleay, 1882), Австралия, 15 см.

Ихтиопланктон Черного моря.  Т.В.Дехник 1973 г.

СЕМ. SOLEIDAE
         В Черном море распространен один подвид — Solea lascaria nasuta (Pallas) средиземноморского и восточноатлантического вида — Solea lascaris (Rissо) (Световидов, 1964; Расс, 1965). Размножение Solea lascaris nasuta в Черном море установлено по нахождению зрелых производителей, а также икринок и личинок в планктоне.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Солеевые, или Косоротые (Soleidae)
         Солеевые — большое семейство, включающее около 30 родов и несколько десятков видов. Глаза у солеевых на правой стороне. Ротовая щель узкая, скошена на левую сторону. Спинной и анальный плавники большей частью не слиты с хвостовым. Грудные плавники у большинства имеются. На боках у солеевых обычно по одной боковой линии.
         Солеевые большей частью небольшие рыбы, не крупнее 30 см. Они живут роясь в грунте и разыскивая пищу преимущественно с помощью обоняния, питаясь малоподвижными донными организмами — полихетами, мелкими моллюсками, мелкими ракообразными. Большинство видов окрашено скромно, обычно в песочно-кофейные тона, но имеются и очень ярко окрашенные полосатые виды (родов Zebra, Gymnachirus, Trinectes и др.). Многие солеи имеют большое промысловое значение, мясо их нежное, вкусное.
         Сравнительно большое количество косоротов (10 родов и 12 видов) обитает у берегов Южной Африки, и среди них имеются два гигантских для этой группы вида рода Аустроглосса (Austroglossus pectoralis и Austroglossus microlepis), достигающих 60 см длины. Они имеют большое промысловое значение, причем один из них (Austroglossus pectoralis) по качеству мяса расценивается очень высоко. Однако обильные раньше запасы этой рыбы в настоящее время сильно истощены.
         У берегов Южной Австралии обычна южная солея (Aserragodes haackeanus).