(Cyclopteridae Bonaparte, 1831) Семейство Циклоптериды, Пинагоровые, Круглопёрые, Круглопёровые, Family Cyclopteridae Bonaparte, 1831 (Lumpfishes, Lumpsuckers) 6 родов 28 видов
Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся. Н.А.Мягков 1994 г.
Семейство Пинагоровые (Cyclopteridae)
Тело короткое, округлое, мясистое и покрытое толстой кожей с буграми и костными бляшками. Чешуи нет. Брюшные плавники видоизменились в мощную присоску (колючие пинагоры на воздухе 15—20 мин могут висеть за счет присоски на вертикальной гладкой стене). Присоска лежит на брюхе под основаниями грудных плавников. Два спинных плавника, первый из которых в значительной мере скрыт под кожей. Морские донные рыбы, но могут быть встречены и в толще воды.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
Семейство пинагоровые, или круглоперые (Cyclopteridae) близко к семейству Cottidae. Отличается от него наличием брюшной присоски, которая возникла в результате срастания брюшных плавников. Представителям его свойственна весьма толстая кожа, голая или покрытая буграми. Первый спинной плавник короткий или вообще отсутствует. Эти медлительные рыбы спускаются на значительные глубины. Известно более 50 видов, объединенных в несколько родов.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5. (Scorpaeniformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1987 г.
СХСIII. Сем. CYCLOPTERIDAE — КРУГЛОПЕРЫЕ, ПИНОГОРОВЫЕ
Туловище более или менее шаровидное, примерно равное длине хвостовой части тела. Тело обычно покрыто костными, конической формы бугорками, расположенными, как правило, правильными рядами, а также шипиками, кожными усиковидными выростами или полностью голое, но в таком случае иногда сильно морщинистое. Брюшные плавники видоизменены в присоску, расположенную под грудными плавниками на брюхе. Спинных плавников 2; первый спинной, плавник часто зарастает кожей, иногда представлен в виде гребня, реже целиком скрыт под кожей и неразличим на поверхности спины и обнаруживается только путем вскрытия. Грудные плавники широкие, с несколькими утолщенными лучами в нижней части плавника. В анальном плавнике не более 20 мягких лучей; он сходен по форме и по положению со вторым спинным плавником. Хвостовой плавник хорошо развит; он хорошо обособлен и не сливается со спинным и анальным плавниками; на конце он расширен, закруглен или прямо обрезан.
Основным диагностическим признаком родов и видов сем. Cyclopteridae является характер расположения на голове и теле рядов бугров. Эти диагностические признаки положены в основу определения видов этого семейства в работе Г. У. Линдберга и М. И. Легезы (1955).
Схема расположения рядов бугров приведена на рис. 206. В межглазничном пространстве различают одну пару надглазничных (А,1) и одну пару межглазничных рядов бугров (А, 2); иногда между межглазничными рядами намечается начало непарного срединного затылочного ряда, который в области затылка может быть то хорошо развитым (Б, 3), то оставаться рудиментарным (А, 3; В, 3). У некоторых видов помимо указанных 4—5 рядов в межглазничном пространства имеется дополнительная пара рядов бугров, и в таком случае поперек межглазничного пространства можно насчитать 6—7 рядов бугров, но так как последние тесно прилегают друг к другу, то их расположение не имеет характера отчетливо выраженных рядов и на первый взгляд кажется, что бугры расположены в беспорядке (В, 2).
На затылке расположение бугров в виде рядов становится более отчетливым. Межглазничные ряды бугров (при отсутствии непарного срединного затылочного ряда или при его слабом развитии) переходят в спинные ряды, располагающиеся по бокам основания первого спинного плавника (А, 5). Если непарный срединный затылочный ряд развит, то он как бы раздваивается перед началом основания первого спинного плавника и каждая из его ветвей продолжается в виде спинного ряда (Б, 5). В этом случае межглазничный ряд, дойдя до начала первого спинного плавника, вклинивается между спинным и заглазничным рядами и почти исчезает, так как представлен мелкими бугорками, не образующими отчетливого ряда (Б, Г).
Заглазничный ряд (Г, 4), являющийся продолжением ряда бугров, расположенных над глазом, хорошо прослеживается не только до вертикали начала первого спинного плавника, но и идет в виде продольного ряда вдоль боков тела до начала или средины второго спинного плавника и даже доходит до основания хвостового. Обычно бугры загдазничного ряда постепенно уменьшаются в размере, но иногда это уменьшение происходит как бы внезапно, и крупные бугры заглазничного ряда в области затылка сменяются под первым спинным плавником мелкими бугорками, расположенными часто без достаточно строгого порядка, в задней части тела размеры бугорков несколько увеличиваются.
Позади жаберного отверстия с каждой стороны тела начинается зажаберный ряд бугров, расположенный не продольно вдоль боков тела, как спинной и заглазничный ряды, а полукругом (Г, 7). У некоторых видов зажаберный ряд в передней своей части, сразу же за жаберным отверстием, бывает не развит или рудиментарен из-за чрезмерно большого развития передних бугров окологрудного ряда.
Окологрудной ряд (Г, 8) окаймляет полукругом голый участок тела, с которым соприкасается грудной плавник. Этот ряд расположен книзу и впереди от зажаберного ряда. Число бугров в окологрудном ряду имеет большое диагностическое значение.
У начала основания анального плавника располагается одна пара увеличенных преданальных бугров (Д, 9). Иногда впереди от них можно различить внутренние брюшные ряды бугров (Д, 10) средней величины, но чаще брюшко покрыто мелкими бугорками, расположенными без видимого порядка, или остается в более или менее значительной части голым, лишенном вооружения.
Известное таксономическое значение имеют величина и характер расположения бугров в хвостовой части тела и, в частности, на хвостовом стебле. Другим важным таксономическим признаком (при изучении видов рода Eumicrotremus) являются форма, размеры и характер зарастания кожей первого спинного плавника.
Также известное таксономическое значение может иметь расположение анального отверстия по отношению к присасывательному диску (Д, 11, 12).
Японский ихтиолог Уено (Ueno, 1970), опубликовавший монографию по этому семейству, использовал впервые в качестве дополнительных диагностических признаков (помимо остеологических) родов этого семейства характер расположения сейсмосенсорных каналов и число пор у родов Cyclopsis и Lethotremus.
Умеренные и холодные воды морей и океанов в северном полушарии. 2 подсемейства, 7 родов, 26 видов и один подвид. В Японском море известны оба подсемейства, 4 рода и 9 видов; в сопредельных водах Охотского моря один вид, Желтого моря — один род и один вид.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. CYCLOPTERIDAE
(Линдберг, Легеза, 1955; Ueno, 1970. )
1 (8). Первый спинной плавник отчетливо выступает над верхним профилем спины. Кожа тела никогда не бывает ни морщинистой или собранной в складки, ни голой. Она покрыта крупными, конической формы бугорками или кожными усиками или бородавками. Если же кожа голая, то на нижней стороне головы имеются длинные кожистые трубочки. Затылочный канал имеется и обычно имеется межглазничная пора (рис. 207, а, б). Число пор в боковой линии более 10 или около 10. (Подсем. Cyclopterinae).
2 (5). Кожа тела даже у молоди длиной 25—30 мм покрыта крупными или мелкими, конической формы костными бугорками или костными пластинками розеткообразной формы, усаженными шипиками или, наконец, бородавками, имеющими костное основание.
3 (4). Голова и тело даже у молоди покрыты коническими костными бугорками не только в передней части туловища, но и в задней; каждый бугорок заострен и усажен большим числом острых шипиков. 1. Eumicrotremus Gill
4 (3). Голова и задняя часть тела лишены бугорков, которые если и имеются, то только в передней части туловища; бугорки с тупой вершиной и усажены небольшим числом шипиков. 2. Cyclopteropsis Soldatov et Popov
5 (2). Кожа тела совершенно голая или покрыта кожными усиками, но лишена костных бугорков и пластинок.
6 (7). Кожа туловища и головы с большим числом маленьких кожистых усиков. Имеется межорбитальная пора (рис. 207, б); по 2 поры на затылочном канале с каждой стороны головы (рис. 207, в), но нет трубчатых пор у оперкулярно-мандибулярного канала. Северная часть Охотского моря; один вид — Cyclopsis tentacularis Popov, 1930. [Cyclopsis Popov, 1930]
7 (6). Кожа туловища и головы совершенно голая и гладкая. Межглазничная пора отсутствует; но иногда имеется по 3 поры на затылочном канале с каждой стороны головы (рис. 208, а) и хорошо развитые, отчетливо различимые длинные трубчатые поры у оперкулярно-мандибулярного канала (рис. 208, б). 3. [Lethotremus Gilbert]
8 (1). Первый спинной плавник неразличим, он скрыт под толстой кожей и может быть обнаружен только путем вскрытия. Кожа тела иногда сильно морщинистая или собрана в складки и лишена кожных или кожистых придатков. Затылочный канал отсутствует, как и межглазничная пора. Число пор в боковой линии менее 10. (Подсем. Aptосуclinae).
9 (10). Присасывательный диск хорошо развит даже у молодых особей. Глаза сравнительно малы; их диаметр в несколько раз меньше диаметра присасывательного диска. 4. Aptocyclus De La Pylaie
10 (9). Присасывательный диск мал, рудиментарен и образует глубокую воронку на дне которой с трудом удается обнаружить структуру присоски, характерную для всех других родов (рис. 209). Глаза сравнительно крупнее и их диаметр почти равен диаметру маленького присасывательного диска. 5. Pelagocyclus Lindberg et Legeza
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Пинагоровые, или Круглоперые (Cyclopteridae)
Для рыб этого семейства характерна
шарообразная форма тела; тело короткое,
обычно сильно вздутое спереди; в задней
части оно сжато с боков. Поверхность
тела, а часто и голова покрыты костными
буграми, пластинками, шипиками или
усиками; бывает и голая, но в этом случае
хорошо прощупывается толстая кожа,
которая покрывает тело этих рыб.
Жаберные отверстия маленькие,
расположены на боках тела впереди грудных
плавников. Брюшные плавники, как правило,
превращены в круглый присасывательный
диск, которым рыбы прикрепляются к
камням. Спинных плавников обычно два,
но первый плавник иногда скрыт под
кожей, а изредка отсутствует. Обычно
закругленный хвостовой плавник хорошо
обособлен от спинного и анального
плавников.
В состав семейства входит 9 родов и
около 30 видов, большинство которых
известно из пределов северной части Тихого
океана, меньшее число в северной части
Атлантического океана и в
Баренцевом и Карском морях.
Рыбы этого семейства обитают
как в прибрежных водах, так и
на глубинах и ведут придонный
образ жизни, присасываясь
брюшным диском к камням, особенно
во время шторма или в случаях
быстрого движения воды во
время приливов и отливов.
Представители этого
семейства — небольшие рыбки, обычно не более
10 см.
Рыбы северных морей СССР. А.П.Андрияшев 1954 г.
XLVIII. Сем. CYCLOPTERIDAE — ПИНАГОРОВЫЕ, или КРУГЛОПЁРЫ
Gill, Proc. U. S. Nat. Mus., XIII, 1891 : 366. — Garman, Discoboli, 1892 : 19. — Jordan a. Evermann, Fish. N. America, II, 1898 : 2094. — Солдатов и Линдберг, Обзор рыб дальневост. морей, 1930 : 307. — Берг, Система рыб, 1940 : 331 (частью).
Тело короткое, толстое, обычно сильно расширено в передней части и сжато с боков в задней; полость тела большая, хвостовая же часть тела сильно укорочена. Тело покрыто толстой кожей, голое или вооружено различного рода костными буграми. Мелкие зубы на челюстях, сошник и нёбные без зубов. Жаберных дуг 3.5. Жаберных лучей 6. Ложножабры есть. Жаберные отверстия обычно малы и расположены над основанием грудного плавника. Верхнеглоточных зубов одна пара. Alisphenoideum отсутствует. Parasphenoideum не достигает prooticum. Хрящевая крыша миодома сильно редуцирована. Posttemporale вильчатое. Вторая подглазничная косточка широкая и плоская, прикреплена к внутреннему краю предкрышки. 2 спинных плавника хорошо разделены. Первый из них часто скрыт в мясистой коже или совсем редуцирован. Второй спинной и анальный плавники короткие (не более 13 лучей), не заходят на хвостовой плавник. Хвостовой стебель всегда хорошо обособлен. Грудные плавники с широким основанием и укорачивающимися книзу лучами (без нижней лопасти); scapula и coracoideum широко раздвинуты так, что все 4 radialia сидят на cleithrum. Брюшные плавники (I 5) превращены в большой присасывательный диск, который обычно имеет в наружном кольце 16 округлых лопастей. Позвонков 26—29 (хвостовых не более 20). Икра донная, обычно-крупная и малочисленная, у многих видов откладывается в пустые раковины моллюсков и охраняется. Выклюнувшиеся личинки у большинства видов, вероятно, не проходят планктонной стадии или она очень короткая.
Около 9 родов в умеренных и арктических морях северного полушария. В северных морях 3 рода.
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ
1 (2). Жаберные отверстия большие, заходят ниже верхнего края основания грудных плавников. Вдоль боков тела по 3 широко расставленных ряда костных бугров. Первый спинной плавник в виде длинного мясистого гребня, начинающегося на затылке. 1. Cyclopterus L.
2 (1). Жаберные отверстия малы, расположены высоко над основанием грудного плавника. Костные бугры (если они хорошо развиты) расположены в несколько прилегающих друг к другу рядов или разбросаны без видимого порядка. Нет длинного спинного гребня.
3 (4). Тело шарообразно вздуто спереди. Конические костные бугры хорошо развиты (у взрослых) по всему телу, включая и хвостовой стебель. Нижняя челюсть не выдается вперед. 2. Eumicrotremus Gill.
4 (3). Тело заметно сжато с боков. Бугры более или менее развиты лишь в передней части тела. Нижняя челюсть выдается вперед. 3. Cyclopteropsis Sold, et Popov.
Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Л.С.Берг 1948 г.
Сем CYCLOPTERIDAE
Брюшные плавники слиты, образуя присасывательную воронку (диск), иногда отсутствуют. Полость тела короткая (Liparini) или удлиненная (Cyclopterini). Морские рыбы.