(Trigla Linnaeus, 1758) Род ТРИГЛЫ, МОРСКИЕ ПЕТУХИ 1 вид
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 5. (Scorpaeniformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1987 г.
1. Род TRIGLA Linnaeus, 1758 — ТРИГЛЫ, МОРСКИЕ ПЕТУХИ
Trigla Linnaeus, Syst. nat., ed. 10, 1758 : 300 (типовой вид: Trigla lyra Linnaeus). — Световидов, Тр. Севастоп. биол. ст. АН СССР, 10, 1936 : 298 (синонимия, частью). — Таранец, Краткий определитель..., 1937 : 121. — Световидов, Рыбы Черного моря, 1964 : 475. — Blanc et Hureau, CLOFNAM, 1973 : 586.
Chelidonichthys Kaup, Archiv. Naturg., 1873 : 87 (типовой вид: Trigla hirundo Linnaeus). — Jordan, Richardson, Proc. U. S. Nat. Mus., 33, 1908 : 78. — Солдатов, Линдберг, Обзор..., 1930 : 290. — Matsubara, Fish morpliol. a. hierar..., 1955 : 1170.
Характеристика рода и подродов приведена в определительной таблице. (Вдоль основания обоих спинных плавников с той и с другой стороны имеется по одному ряду костных щитков, снабженных по верхнему краю выступающим наружу острым шипом, направленным назад. Чешуя мелкая, циклоидная, число поперечных рядов чешуй в 2—2.5 раза превышает число прободенных чешуй боковой линии. Затылок без глубокой заглазничной борозды.)
Виды этого рода встречаются у берегов Европы, Южной Африки, Индии, Австралии и Восточной Азии.
В водах Японии 2 вида. Из них один (Trigla, (Chelidonichthys) kumu Lesson et Garnot, 1930) известен в Японском море.
Рыбы северных морей СССР. А.П.Андрияшев 1954 г.
1. Род TRIGLA LINNE
Trigla Linne, Syst. Nat., ed. X, 1758 : 300 (тип: Trigla gurnardus L.). — Световидов, Фауна СССР, Рыбы IV, 9, 1936 : 7 (частью).
Тело покрыто мелкой чешуей (не менее 70 в боковой линии), горло и основание грудных плавников голое. Вдоль основания спинных плавников и боковой линии по ряду костных пластинок. Мелкие зубы на челюстях и сошнике; на нёбных зубов нет.
В северные моря заходит один вид: Trigla gurnardus Linne.
Фауна СССР. Рыбы. Том VI, вып. 9. Семейство Ttiglidae. А.Н.Световидов 1936 г.
1. Род TRIGLA LINNE — МОРСКИЕ ПЕТУХИ
— Trigla Linne, Syst. nat., ed. X, 1758 : 300 (тип: Trigla gurnardus).
— Lepidotrigla Günther, Cat. fish., II, 1859 : 196 (тип: Trigla aspera = cavillone).
— Microtrigla Kaup, Arch. Naturgesch., 1873 : 85 (тип: Trigla papilio).
— Chelidonichthys Kaup, l. c. : 88 (тип: Trigla hirundo).
— Lyrichthys Kaup, l. c. : 88 (тип: Trigla lyra).
— Palaenicthys Kaup, l. с. : 90 (тип: Trigla aspera = cavillone).
— Hoplonofus (nora. praeoccup.) Guichenot, Ann. Soc. Maine-et-Loire, IX, 1866 : 3 (тип: Trigla polyommata).
— Pterygotrigla Waite, Mem. Austr. Mus., IV, 1898 : 108 (тип: Trigla polyommata).
— Otohime Jordan a. Starks, Proc. U. S. Nat. Mus., XXXII, 1907 : 131 (тип: Trigla hemisticta).
— Paratrigla Ogilby, Ann. Queensl. Mus., X, 1911 : 56 (тип: Trigla pleuracanthica).
— Aspitrigla Fowler, Amer. Mus. Novitates, 162, 1925 : 1 (тип: Trigla cuculas).
Зубы только на челюстных костях и головке сошника, нёбные кости без заметных зубов. Слабые, скрытые в коже зубы на небных костях имеются у Trigla japonica. Следы зубов на нёбных костях, заметные лишь на костях или подсушенных экземплярах, имеются у Trigla lyra.
Чешуя мелкая или умеренной величины. Боковая линия иногда вооружена костными щитками или несколько увеличенными чешуями I и II D разделены небольшим промежутком или соприкасаются, вдоль основания их с каждой стороны по ряду костных пластинок, иногда редуцированных вдоль основания II D. Горло и основание грудных плавников голые.
Большая часть описанных родов сем. Triglidae Старого Света имеют лишь крайне незначительные отличия или не имеют их совершенно.
Некоторые отличия есть лишь между следующими:
1 (6). Чешуя мелкая, около 70 в боковой линии.
2 (5). Костные пластинки одинаково развиты вдоль основания I и II D.
3 (4). Костных пластинок вдоль боковой линии нет. Chelidonichthys.
4 (3). Костные пластинки вдоль боковой линии имеются. Trigla s. str.
5 (2). Костные пластинки вдоль основания II D развиты слабо, скрыты в коже. Pterygotrigla.
6 (1). Чешуя более крупная, около 50—70 в боковой линии.
7 (8). Костных пластинок вдоль боковой линии нет. Lepidotrigla.
8 (7). Костные пластинки вдоль боковой линии есть. Paratrigla.
Так как отличия между этими родами не существенны, то их следует считать лишь подродами рода Trigla, хорошо отграниченного морфологически и географически от других родов сем. Triglidae, встречающихся у берегов Америки.
Распространение. Средиземное, Адриатическое, Эгейское, Черное и иногда Азовское моря, зап. частъ Балтийского моря. Атлантический океан от берегов Мурмана до Канарских островов у берегов Европы и у берегов южной Африки; берега Австралии и Новой Зеландии. В Тихом океане и прилегающих к нему морях у берегов Китая и Японии (от Гонконга на юге до Хакодате на севере) и в заливе Петра Великого в наших водах. Громадное большинство видов свойственно внетропическим областям. Указание на нахождения представителя p. Trigla у берегов Америки не достоверно (См. об этом: Jordan a. Evermann, Fisches N. а. М. America, II, 1898 : 2175.).
Населяя субтропические и умеренные моря, представители рода Trigla встречаются, с одной стороны, у берегов Европы и восточной Азии, с другой — у берегов южной Африки и Австралии, имея, таким образом, биполярное распространение. При этом биполярно распространен как почти весь род Trigla, так и некоторые отдельные его виды. (C.Regan (A collection of fishes from Lagos. Ann. Mag. Nat. Hist., 1915, VIII : 129) описывает новый вид Trigla (Lepidotrigla) cadmani 130—170 мм длиной, по 5 рыбам, пойманным на глубине 10—35 саж. у западных берегов Африки (Лагос). Таким образом, некоторые представители p. Trigla могут встречаться и в тропической области.) Например, Trigla lucerna и Trigla lineata, встречающиеся у берегов Европы, есть и у берегов южной Африки, a Trigla lucerna kumu встречается у берегов восточной Азии и у берегов Австралии (см. фиг. 2).
В промежуточной тропической области эти виды, подобно многим другим представителям рода Trigla, не найдены. Современное прерывчатое распространение некоторых видов рода Trigla сложилось под влиянием ледниковой эпохи. Очевидно, в третичный период представители рода Trigla населяли субтропические и умеренные моря только северного полушария. С похолоданием морей тропической области в ледниковую эпоху, представители рода Trigla смогли, подобно целому ряду других организмов, расселиться и далее на юг в субтропические и умеренные моря южного полушария. С наступлением теплой послеледниковой эпохи, представители рода Trigla в тропической области вымерли или отступили на север и юг и дали картину их современного распространения. (L. S. Berg. Die bipolare Verbreitung der Organismen und die Eiszeit Zoogeographies II, 4, 1933 : 449.) За миграцию представителей рода Trigla так же, как и других биполярно распространенных животных и растений с севера на юг, а не наоборот говорит то, что в северном полушарии встречается значительно большее количество видов этого рода, чем в южном (7 видов у берегов Европы и 3 вида у южной Африки, приблизительно около 8 видов и 1 подвид у берегов восточной Азии и 3 вида и 1 подвид у Австралии) и то, что ископаемые остатки их из Европы встречаются, начиная с миоцена. (С. Arambourg. Les poissons fossiles d'Oran. Mat. carte geol., Alger, ser. I, Paleont., № 6, 1927 : 298.)
Экология. Все представители p. Trigla являются морскими рыбами, живущими в воде обычной или несколько пониженной солености. Будучи донными рыбами, большинство видов держится, главным образом, на песчаных грунтах. Известны случаи нахождения отдельных представителей рода Trigla на больших глубинах (до 1300 м), так же как и в поверхностных слоях воды. Крайне чутко реагируют на изменения, в особенности на понижения, температуры воды. Относительно некоторых видов известно, что они совершают миграции, которые обусловливаются сезонными изменениями температуры и нерестом. Так, например, в некоторых районах Trigla gurnardus осенью исчезают, а весной появляются вновь в прежнем количестве. Икрометание происходит в теплое время года. Период икрометания очень растянут, у Trigla gurnardus, например, с начала апреля и до конца августа. Растянутость икрометания объясняется, повидимому, неодновременным созреванием икры в яичнике одной и той же самки, так как известно, что в яичнике самок у некоторых видов на ряду с незрелыми яйцами встречаются и вполне зрелые. Для икрометания многие подходят ближе к берегу. Яйца довольно крупные, пелагические. Развитие икры совершается у большинства видов в течение нескольких дней. Личинка первое время подобно яйцу ведет пелагический образ жизни, а затем опускается на дно.
Все представители рода Trigla обладают высокими вкусовыми качествами, некоторые имеют существенное промысловое значение. В наших водах представители p. Trigla встречаются редко и поэтому промысловое значение их у нас невелико.
7 видов рода встречаются у берегов Европы и Южной Африки, из которых в наших водах констатировано лишь 3, и, приблизительно, около 12 видов у берегов Австралии и Восточной Азии, из которых 2 вида и 1 подвид встречаются в наших водах. По представтелям p.Trigla сопредельных стран см. А. Световидов. Обзор представителей рода Trigla европейских морей. Тр. Севаст. биол. ст. (печат.) и К. Matsubara a. Y. Нiyawa, A Review of Triglidae a family of Mail-Cheeked Fishes, found in the waters around Japan. Journ. Imp. Fish. Inst., XXVIII, № 1, 1932 : 1.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ
1 (8). Чешуя мелкая, не менее 70 в боковой линии.
2 (7). Костных пластинок вдоль боковой линии нет. (Subgen. Chelidonichthys).
3 (6). Поперечных складок на боках тела и удлиненных в вертикальном направлении чешуй боковой линии нет.
4 (5). У взрослых на внутренней стороне грудного плавника голубовато-белых пятнышек нет. — Берега Европы и Ю. Африки. *1. Trigla lucerna.
5 (4). У взрослых на внутренней стороне плавника голубовато-белые пятнышки. — Берега Вост. Азии и Австралии. *la. Trigla lucerna kumu.
6 (3). На боках тела поперечные складки и удлиненные в вертикально направлении чешуи боковой линии. *2. Trigla pini.
7 (2). Вдоль боковой линии костные пластинки. (Subgen. Trigla s. str.). *3. Trigla gurnardus
8 (1). Чешуя умеренной величины, 58—68 в боковой линии, (Subgen. Lepidotrigla)).
9 (10). В боковой линии 62—68 чешуй. Профиль головы впереди глаз прямой. *4. Trigla microptera.
10 (9). В боковой линии 52—58 чешуй. Профиль головы впереди глаз вогнутый. *5. Trigla cavillone.