(Callorhinchus Lacepède, 1798) Род Каллоринхусы, Каллоринхи, Заступорылые химеры, Хоботнорылые химеры, Genus Callorhinchus Lacepède, 1798    (Plough-nose chimaeras, Elephantfish)    3 вида


Информация из Интернета  

         Род Callorhinchus впервые описал в 1798 году французский натуралист Бернар де Ласепед (Бернар Жермен Этьен де ла Виль, граф де Ласепед — фр. Bernard Germain Étienne de Laville-sur-Illon, comte de Lacépède (иногда называют de la Cépède), 1756 — 1825, французский натуралист, ихтиолог, государственный деятель и один из первых мыслителей эволюции, известен своим вкладом в работу графа де Бюффона «Histoire naturelle», написав два тома, с 1973 года трудился в Национальном музее естественной истории (Muséum National d'Histoire Naturelle) и в Ботаническом саду — Жардин да Плант (Jardin des Plantes) на кафедре по изучению рептилий и рыб, в 1796 году избран вечным секретарем Французской академии наук (French Academy of Sciences) Института Франции (Institute of France), в 1806 году — членом Королевского общества (Royal Society), в 1812 — иностранным членом Королевской Шведской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), автор первых пяти томов «Histoire naturelle des Poissons», описал более 140 новых видов рыб, в его честь названо несколько видов рыб).
         Каллоринхусы, Каллоринхи, Заступорылые химеры, Хоботнорылые химеры (Callorhinchus ) — единственный ныне живущий род в семействе Callorhinchidae морских хрящевых рыб из отряда химерообразных (Chimaeriformes Obruchev, 1953), обитающих в морях южного полушария Земли, у берегов Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Южной Африки. Род состоит из трёх современных видов, четвёртый вид, Callorhinchus torresi Otero et al., 2014 — известен только по ископаемым останкам мелового периода.
         Название рода Callorhinchus (иногда, ошибочно называют — Callorhynchus) происходит от латинского слова callum — «мозоль», «волдырь», «твердая кожа» и от греческого слова ρυγχος (rhynchos) — «нос», «рыло», что относится к своеобразному хоботку в форме мотыги. Английские названия «plough-nose chimaeras», в дословном переводе — «химеры с носом в виде плуга (сохи)» и «elephantfish» — «рыба-слон», как и русские названия рода — «заступорылые химеры» и «хоботнорылые химеры», указывают на своеобразное строение рыла у этих рыб.
         Каллоринхи похожи по форме и повадкам на других представителей семейства, но отличаются от них наличием удлинённой, гибкой, мясистой морды, отдалённо напоминающей лемех плуга, которая используется для зондирования морского дна в поисках беспозвоночных и мелких рыб, на которых они охотятся. Остальная часть тела хоботнорылых химер плоская и сжатая, часто описывается, как удлинённая. Рот находится прямо под рылом, а глаза расположены высоко на макушке. Обычный цвет — чёрный или коричневый, а зачастую, их сочетание. У заступорылых химер такой же хрящевой скелет, что и у акул и скатов, но их относят в отдельный класс — Голоцефалы или Слитночерепные рыбы. Считается, что они напоминают нечто среднее между акулой и скатом, но их можно отличить от акул по наличию жаберной крышки. Кроме того, их кожа гладкая и не покрыта жёсткой чешуей, характерной для акул. В то время, как верхняя челюсть акул не прикреплена к черепу, у каллоринхов она срослась с черепом. У этих химер большие грудные плавники, которые, как полагают, помогают им быстро перемещаться в воде, и также есть два широко разнесённых спинных плавника, которые помогают идентифицировать виды в открытом океане.
         Несмотря на то, что рыло у заступорылых химер, напоминает лемех, что позволяет легко узнать рыбу-слона, у этих химер есть несколько других отличительных признаков. Глаза — высоко посажены на голове, часто зелёного цвета. Перед каждым грудным плавником находится одно жаберное отверстие. Между двумя спинными плавниками находится шип, причем второй спинной плавник значительно меньше первого. Хвостовой плавник разделён на две доли, причем верхняя из них больше. Достигают длины, в зависимости от вида, от 70 до 125 см.
         Соотношение размера мозга к массе тела у каллоринхов выше, чем у человека. В отличие от людей, у них мозжечок больше, чем передний мозг. У них очень плохое зрение, а электрические способности морды используются преимущественно для поиска пищи. Их кровеносная и эндокринная системы похожи на эти системы у других подобных позвоночных.
         Ранее считали, что акулы подслеповаты, но это не совсем так. Оказывается слоновые акулы — единственные акулы, обладающие цветным зрением. У них есть три пигмента колбочек для цветового зрения (как у людей). У других акул глаз имеет своеобразное строение: на его задней стенке находится сетчатка, состоящая из одних лишь клеток-палочек, воспринимающих движение и контраст светлого и тёмного. Глаз этих акул не содержит в сетчатке фоторецепторов-колбочек, поэтому не способен различать цвета и плохо приспособлен для фиксации быстрых движений. Отчасти это компенсируется значительным количеством палочек — клеток, воспринимающих слабый свет. Кроме того, позади сетчатки у многих видов акул находится блестящая серебристая перепонка (tapetum lucidum), которая отражает свет прошедший мимо клеток-фоторецепторов, обратно на них и таким образом повышает световую чувствительность глаза акулы, что особенно сказывается на глубине и в мутной воде.
         Сетчатка глаза содержит два вида фоторецепторов — палочки и колбочки. Палочки содержат только один светочувствительный пигмент, поэтому не участвуют в цветном зрении. Второй вид фоторецепторов – колбочки. Они содержат уже три типа светочувствительных пигментов. Эта особенность и дает возможность глазу воспринимать цвета. Каждый тип отвечает за цветовое восприятие в определенной части спектра – коротковолновой, средневолновой и длинноволновой. Колбочки S-типа чувствительны к коротковолновой части спектра (в фиолетово-синей области). Колбочки М-типа – к средневолновой зелено-желтой части спектра. Колбочки L-типа – к длинноволновой части спектра (в желто-красной области).
         Филогенетически Каллоринхи самая старая группа ныне живущих челюстноротых хрящевых рыб. Из-за этого они представляют собой полезный исследовательский инструмент для изучения раннего периода развития челюстноротых животных. Среди генома Chondrichthyes (хрящевых рыб), Каллоринхи имеют самый маленький геном. Из-за этого было предложено использовать его для полного секвенирования генома для представления надкласса хрящевых рыб.
         Распространение (карта): Южное полушарие, в умеренных водах у берегов юга Южной Америки, Новой Зеландии, юга Австралии, юга Африки. Хоботнорылые химеры обитают на илистых и песчаных субстратах на дне океана, где фильтруют корм, причем основную часть их рациона составляют небольшие моллюски. У них имеются широкие плоские зубы, приспособленные к этому типу питания: две пары находятся на верхней челюсти, а одна пара — на нижней. В дополнение к ротовому аппарату, каллоринхи для кормления используют хобот, который может улавливать движение и электрические поля, что позволяет химерам определять местонахождение своей добычи. С наступлением холодов хоботнорылые химеры перебираются на глубины до 200 м, где вода остаётся более тёплой.
         Хоботнорылые химеры — это преимущественно фильтраторы, питающиеся на песчаных отложениях океанического дна или континентального шельфа. Большой выступ морды помогает в этой задаче. Их рацион в основном состоит из двухстворчатых моллюсков. Помимо этого, каллоринхиды также питаются беспозвоночными, такими как медузы или маленькие осьминоги. Считается, что они не питаются костными рыбами, поскольку не могут за ними угнаться.
         Каллоринхи — яйцекладущие рыбы. Спаривание и нерест происходит весной и в начале лета. Самцы обладают характерными складками около брюшного плавника, которые так же можно увидеть у самцов акул, и используют их для транспортировки гамет (спермы). Для нереста хоботнорылые химеры мигрируют на мелководье. Кроме того, лемеховидный выступ на голове используется для удержания самки во время спаривания. Ороговевшие яйца откладывыаются на илистые участки океанического дна, обычно на небольшой глубине. Сначала яйцо золотисто-жёлтого цвета, но прямо перед вылуплением, оно приобретает сначала коричневый, а потом, и чёрный цвет. Среднее время нахождения эмбриона в яйце составляет 8 месяцев, и для питания он использует желток. Вылупившись, молодые химеры инстинктивно перемещаются в более глубокие воды. Яйца у каллоринхов — длинные и плоские, напоминают кусочки морских водорослей.
         В настоящее время не предпринимается никаких усилий по сохранению Хоботнорылых химер. В Южной Америке они активно вылавливаются и употребляются в пищу, из-за этого они могут быть чрезмерно подвержены перелову. Наибольшую опасность для этих химер представляет траление или лов рыбы сетями, позволяющие быстро поймать большое количество этих рыб. После вылова каллоринхи продаются в виде филе белой рыбы или серебряного трубача (Latris pacifica), чаще всего подаются с жареным картофелем. Наиболее распространённое место экспорта — Австралия. Согласно Всемирному союзу охраны природы (МСОП), все три существующих вида Хоботнорылых химер занесены в список «вызывающих наименьшее беспокойство». В Австралии и Новой Зеландии существуют квоты на вылов этих рыб. В редких случаях их ловят для помещения в аквариумы, но это гораздо реже, чем промысел для использования этих рыб в пищу.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Семейство хоботнорылых химер представлено только одним родом Каллоринхи (Callorhinchus), который замечателен тем, что передняя часть рыла вытянута у него в своеобразный сильно сжатый с боков хобот, конец которого резко отогнут назад и несет поперечную листовидную лопасть. Предполагают, что этот орган, имеющий форму сохи или, скорее, мотыги, служит одновременно и как локатор, и как лопата и что парящая над дном рыба с его помощью, как миноискателем, может обнаруживать беспозвоночных животных, зарывшихся в грунт, и с его же помощью откапывать их. Хвост без нитевидного продолжения; его ось несколько загнута вверх, и нижняя лопасть хвостового плавника спереди много выше его верхней лопасти (т. е. хвост гетероцеркальный). Короткий анальный плавник отделен от хвостового плавника глубокой выемкой, спинные плавники широко расставлены. Позвоночный столб лишен обызвествленных колец, окружающих хорду. Птеригоподии самцов в виде цельных прутков, без булавовидных вздутий на концах. Брюшные «держатели» ложковидной формы, по внутреннему краю несут многовершинные зубцы, отверстия их карманов направлены вдоль тела. Такие же карманы, но меньшей величины, имеются и у самок.
         Представители рода каллоринхов обитают только в умеренных и умеренно холодных водах южного полушария — у побережья Южной Америки (от Южной Бразилии и Перу до Огненной Земли), Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Вопрос о количестве видов в этом роде еще не решен. Одни исследователи склонны различать 3—4 вида, а другие считают их географическими популяциями одного и того же вида Callorhinchus callorhinchus. Каллоринхи нередко достигают более метра в длину и веса до 10 кг. Окрашены в зеленовато-желтый цвет, вдоль боков тела проходит по три черные полосы. По-видимому, благодаря особым светопреломляющим свойствам слизи, покрывающей их тело, только что пойманные каллоринхи переливаются столь богатой гаммой серебристо-радужных оттенков, что ее не в состоянии передать никакая цветная фотография. Обычно ловятся на глубинах 5—50 м. У Тасмании большие стаи этих рыб нередко заходят в мелководные бухты и даже в реки. С наступлением холодов спускаются на глубины до 200 м и более. Самки откладывают огромные зародышевые капсулы длиной от 17 до 42 см.
         В Новой Зеландии промышляется в довольно больших количествах и идет в пищу. Свежее мясо каллоринха отличается превосходными вкусовыми качествами, но стоит ему совсем немного полежать, как оно начинает отдавать аммиачным запахом (особенность, кстати говоря, характерная и для мяса акул).