(Chimaeridae Rafinesque, 1815) Семейство Химериды, Химеровые, Короткорылые химеры, Family Chimaeridae Rafinesque, 1815    (Shortnose chimaeras, Ratfishes)    2 рода    38 видов


Информация из Интернета  

         Семейство Chimaeridae впервые описал в 1815 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, он был в основном самоучкой, никогда не посещал университет, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, в 1819 году стал профессором ботаники в Университете Трансильвании (Transylvania University) в Лексингтоне (Lexington), затем профессором естественной истории в Институте Франклина (The Franklin Institute) в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных, а также несколько высших таксонов и 65 новых видов рыб, в его честь названо 2 вида рыб).
         Химериды, Химеровые, Короткорылые химеры (Chimaeridae) — семейство морских хрящевых рыб из отряда химерообразных (Chimaeriformes Obruchev, 1953), обитающих по всему миру в морях тропического и умеренного пояса.
         Название семейства Chimaeridae образовано от имени типового рода Chimaera Linnaeus, 1758, названного так в честь мифологического существа, состоящего из частей нескольких животных, из-за странного сочетания характерных особенностей у этих рыб. Английское название «shortnose chimaeras», в дословном переводе — «коротконосые химеры», как и русское название семейства — «короткорылые химеры», указывают на короткое, закруглённое рыло, в отличие от других представителей семейств отряда Chimaeriformes. Некоторые виды химеровых имеют длинный бичевидный хвост, поэтому в английском языке представители этого семейства называются «ratfishes» — «рыбы-крысы» или «морские крысы».
         Найденные окаменелости (fossils) ранних химерид были датированы нижним юром. Считается, что химеры возникли после девонского вымирания, которое закончилось около 360 миллионов лет назад. Самый ранний ископаемый образец, от которого, как полагают, происходят химеры, — это череп доисторической рыбы, датируемый примерно 280 миллионами лет назад и получившей название Dwykaselachus oosthuizeni, который был обнаружен в 1980-х годах в регионе Кару в Южной Африке исследовательской командой под руководством Майкла Коутса из Медицинского центра Чикагского университета (США). На первый взгляд, окаменелость имела характеристики, похожие на группу необычных вымерших акул из семейства симморииды (Symmoriidae), которые появились на Земле около 300 миллионов лет назад и известны своими странными шипами на спинных плавниках. Однако компьютерная томография (КТ) показала, что этот образец обладал черепной коробкой и рядом других черепных черт, которые больше напоминают современных химер, чем современных и вымерших акулы. Учёные поняли, что древнее создание было вовсе не акулой, а очень далеким предком химер.
         Помимо исключительно огромных глазных орбит, исследователи задокументировали другие характеристики, присущие химерам, включая своеобразные формы основных черепных нервов, ноздри и внутреннее ухо. Сканирование предполагает, что Dwykaselachus oosthuizeni произошли от акул симмориид и позже эволюционировали в акул-призраков, которых мы знаем сейчас. Исследователи подозревают, что крупные орбиты Dwykaselachus oosthuizeni были адаптацией к плохому освещению в водной среде, позволяя рыбам охотиться в темноте. Это означает, что симморииды адаптировались к условиям с ограниченным светом (вероятно, глубоким водам) раньше в эволюционной истории, чем предполагали до этого.
         Короткорылые химеры имеют сжатое с боков, удлинённое тело, сужающееся к нитевидному хвосту. Кожа гладкая, без чешуек. Два отдельных спинных плавника. Первый спинной плавник большой, треугольной формы, прямостоячий, с длинным шипом спереди (со связанной с ним ядовитой железой, расположенной у основания шипа), второй спинной плавник низкий, с длинным основанием. Анальный плавник присутствует. Грудные плавники широкие, треугольной формы. Брюшные плавники широкие, треугольные. Хвостовой плавник дифицеркальный (сливающийся со спинным и анальным плавниками), удлинённый, копьевидный, обе лопасти примерно равны по высоте, у некоторых видов с удлинённой задней нитью. Голова очень большая. Морда короткая, округло-коническая, закруглённая. Глаза большие, ярко-зелёные. Ноздри большие, расположены перед ртом и соединены с внешним углом рта глубокой бороздкой, покрытой лоскутом. Рот находится под головой. Зубы в виде пластин, 2 пары вверху, 1 пара внизу. Жаберное отверстие расположено перед грудным плавником и закрыто мясистой крышечкой. Каналы боковой линии хорошо развиты, на голове и теле заметно открыты. Самцы с большими, 2—3 заострёнными наружными половыми органами. Размеры, в зависимости от вида, от 38 см до 150 см в длину.
         Распространение (карта): воды тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов и в прилегающих морях. Большинство видов обитает у дна на глубине более 200 метров, до океанических глубин 2500 метров и более, но некоторые виды, например американский или пятнистый гидролаг (Hydrolagus colliei) и рыба-кролик (Chimaera monstrosa), встречаются на относительно небольшой глубине (в прибрежных водах, вблизи устьев и эстуариев рек). Химеровые рыбы слабые пловцы и очень «нежные», быстро умирая вне воды, когда их поймают.
         Пища короткорылых химер состоит из рыбы, моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных.
         Самки откладывают большие удлинённые яйца в форме головастиков, защищённые роговым покровом.
         Химеры съедобны и в некоторых районах употребляются в пищу. Короткорылые химеры имеют ядовитый шип на спине, который достаточно опасен, чтобы травмировать людей. Их печёночное масло когда-то служило хорошей смазкой для оружия и инструментов.


Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Еще одна очень характерная группа глубоководных донных рыб — цельноголовые, которые представлены в мезо- и батибентали двумя семействами (рис. 33). Химеровые (Chimaeridae) обитают преимущественно в верхней части материкового склона на глубине от 200 до 700— 1000 м. Изученная лучше других европейская химера (Chimaera monstrosa), обитающая в восточной Атлантике (один экземпляр был пойман в 1957 г. в советских водах — у берегов восточного Мурмана), достигает 1,5 м в длину. Другие представители семейства (в нем числятся два рода и более 20 видов), как правило, также имеют довольно ограниченное распространение, хотя общий его ареал охватывает батиаль всех тропических и умеренно теплых районов Мирового океана, причем у краев этой широтной зоны химеры встречаются и на относительно небольших глубинах. Будучи медлительными и неповоротливыми, эти рыбы постоянно держатся у дна. Они плохие пловцы, передвигающиеся только используя в качестве весел свои вееровидные грудные плавники. Пищу химер составляют донные беспозвоночные и рыбы, а размножаются они, откладывая на дно веретеновидные яйцевые капсулы, которые прикрепляются к субстрату специальными роговыми нитями.


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Химеровые (Chimaeridae)
         Это семейство характеризуется тупым рылом, двураздельными или трехраздельными птеригоподиями у самцов и другими признаками. У некоторых видов у основания спинного шипа имеется ядовитая железа. Семейство включает 21—22 вида, относимых к двум родам: у рода Chimaera анальный плавник обособлен от хвостового плавника, а у рода Hydrolagus эти плавники полностью слиты.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

ХХУШ. Сем. CHIMAERIDAE — ХИМЕРОВЫЕ
         Рыло закругленное или коническое, мягкое, короткое, не несет впереди мотыгообразного придатка, что характерно для сем. Callorhynchidae, не сильно заострено и не удлинено, как у сем. Rhinochimaeridae. Птеригоподии у самцов не простые, а сложные, на конце двух- или трехдольчатые. 2 рода и около 17 видов. (Bigelow a. Schroeder, 1953 : 523).
         Умеренно тепловодные рыбы распространенные, как правило, на значительных глубинах.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. CHIMAERIDAE
         1 (2). Анальный плавник хорошо выражен; он отчетливо отделен от хвостового плавника глубокой вырезкой. 1. Chimaera Linne.
         2 (1). Анальный плавник не выражен как самостоятельный плавник; он незаметно сливается с хвостовым. 2. Hydrolagus Gill.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

IX. Сем. CHIMAERIDAE — ХИМЕРОВЫЕ
         Garman, Bull. Mus. Comp. Zool. Harv. [Coll., XLI, 2, 1904 : 271, pls. — Dean, Chimaeroid Fishes, Carneg. Inst., 1906 : 1—172, pls. — Берг, Фауна России, Рыбы, I, 1911 : 117 (частью).

         Тело сжатое с боков и сильно утончающееся к хвосту, у взрослых голое. 2 спинных плавника, первый короткий, расположен над грудными и вооружен спереди сильным шипом. Анальный плавник мал, иногда слит с хвостовым. Рот маленький, нижний, с трехлопастной верхней губой. На верхней челюсти 4 костных зубных пластинки, на нижней 2 (рис. 33). Рыло тупо коническое, не продолжено вперед в виде хобота. У самцов на верхней стороне рыла есть своеобразный орган, служащий для удержания самки при копуляции (см. у Дина, 1906 : 23, фиг. 7—11). Носовая полость соединена с ротовой. Хорда с хрящевыми кольцами. Bulbi olfactorii сидят у переднего мозга. Боковая линия в виде незамкнутой бороздки. Хрящ птеригоподий трехраздельный. Известны с нижней юры.
         Один или 2 современных рода. В северных морях только Chimaera s. str.