(Petromyzontidae Berg, 1940) Семейство Петромизонтиды, Миноговые, Family Petromyzontidae (Lampreys) 8 родов 43 вида

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Миноговые (Petromyzonidae)
         В фауне СССР семейство представлено тремя родами и восемью видами. Рыбы имеют два спинных плавника, четко дифференцированный хвост, круглый рот-присоску с кожистой бахромой снаружи и роговыми зубчиками внутри (языковые зубы сидят на трех пластинках). Размножение происходит с метаморфозом. Личинки-пескоройки лишены глаз, зубов (рот не круглый), жаберные отверстия у них скрыты в борозде, плавники развиты плохо. Пескоройки живут в аквариуме несколько лет. Рыбы-бентофаги, до 30% рациона составляют водоросли. Взрослые особи практически не питаются и после нереста погибают.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Миноговые (Petromyzontidae)
         Проходные и пресноводные животные, развивающиеся с метаморфозом (личинка — пескоройка); морфология и биология личинок резко отличаются от таковых взрослых форм. Личинки ведут закапывающийся образ жизни в реках и ручьях; взрослые формы — паразитические или свободноживушие активные животные, у некоторых видов взрослые не питаются. В водах чашей страны встречаются представители десяти видов, наиболее обычны — шесть. Сегодня почти все нуждаются в тщательной охране (особенно личинки).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

        Подкласс миног заключает один отряд Миногообразные (Petromyzoniformes) с одним семейством Миноговые (Petromyzonidae). Миноги распространены в умеренных широтах северного и южного полушарий, отсутствуя в тропических водах между 30° с. ш. и 30° ю. ш.
         Все миноги размножаются в пресной воде, однако среди них имеются крупные морские проходные виды, живущие во взрослом состоянии в море, озерно-речные и мелкие ручьевые.
         Многие проходные, озерные и некоторые речные виды миног во взрослом состоянии ведут паразитический образ жизни, нападая на рыб, присасываясь к ним и питаясь их мясом и кровью. Они достигают 40—60 и даже 100 см длины. Мелкие (обычно до 20—30 см длины) ручьевые и часть речных видов питаются только в течение личиночного периода жизни, не паразитируя на рыбах.
         Всего известно 20—24 вида миног, в том числе 5 родов (Petromyzon, Entosphenus, Caspiomyzon, Lampetra, Ichthyomyzon) с 16—20 видами — в северном полушарии, и 2 рода (Geotria, Mordacia) с 4 видами — в южном.
         Морские проходные миноги распространены в северных водах Атлантического океана (морская минога — Petromyzon marinus), в северных водах Тихого океана (трехзубая минога — Entosphenus tridentatus), в Каспийском море (каспийская минога — Caspiomyzon wagneri). В прибрежных водах живут речные проходные миноги: у берегов Западной Европы европейская речная минога (Lampetra fluviatilis), у берегов Северной Европы и Восточной Азии две формы японской миноги (Lampetra japonica septentrionalis, Lampetra japonica japonica), у тихоокеанского побережья Северной Америки — американская проходная минога (Lampetra ayresii). В южном полушарии проходные миноги распространены у обоих берегов Южной Америки (южнее 35—40° ю. ш.), Австралии, Новой Зеландии (Geotria, Mordacia — 4 вида). В пресных водах Европы и Азии распространены непроходные — озерные, речные и ручьевые — виды миног рода Lampetra (8 видов), на западе и на востоке Северной Америки по 2 вида этого же рода, а на востоке Северной Америки, в водах Великих озер, рек и ручьев,— 6—7 видов одноперых миног с одним спинным плавником чисто американского рода Ichthyomyzon и озерная форма морской проходной миноги (Petromyzon marinus dorsatus).

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Ланцетники кое в чем поразительно сходны с молодью примитивнейших позвоночных, существующих ныне, — миног и миксин. Мальки миноги — слепые, похожие на угря создания длиной около 10 миллиметров — зарываются по шею в мягкий грунт спокойных рек и ручьев и процеживают воду, добывая себе пищу точь в точь как ланцетники. После двух—пяти лет такой жизни эти прежде безобидные существа претерпевают разительную перемену. У них появляются большие, выпуклые глаза, безобразный рот-присоска и шершавый, как рашпиль, язык. Выросши до 10—18 сантиметров, они, извиваясь своим мягким, лишенным чешуи телом, вылезают из ила и плывут по течению в море, где начинают паразитическую жизнь кровопийц.
         Около 1829 года миноги наводнили Великие озера, и к 1950 году они истребили 95 процентов озерного гольца (Озерный голец, или намайкуш (Salvelinus namaycush), — крупная и вкусная рыба из семейства лососевых.) в озерах Мичиган и Гурон и нанесли рыбной промышленности ущерб в 5 миллионов долларов.
         Круглый рот миноги снабжен острыми роговыми зубами, с помощью которых она впивается в тело своей жертвы. Затем мощный язык, также оснащенный роговыми зубами, начинает сдирать с нее кожу и чешую. Иногда на одну рыбу нападает сразу несколько миног, которые питаются ее кровью, соками и мясом. Оторванные куски мяса растворяются при помощи лампридина — сильнодействующего вещества, содержащегося в слюне хищника. Это химическое вещество обладает свойством, которое препятствует свертыванию крови. Врачи изучают это вещество, надеясь установить причины кровотечений у людей, страдающих гемофилией.
         Изучая этих животных, зоологи получают некоторое представление о первых позвоночных, появившихся на Земле. Подобно личинкам миног и миксин, они, вероятно, были небольшими, неповоротливыми существами, которые, извиваясь, ползали по морскому дну и процеживали через жабры ил, извлекая из него пищу. Окаменевшие останки такого рода животных указывают на то, что эти древние существа были покрыты броней из костных чешуи. В течение длительной эволюции они утратили эту броню, а конкуренция со стороны других животных вынудила их, чтобы уцелеть, выработать особые способы добывать пропитание. У миног и миксин появился оснащенный зубами язык, и они стали питаться мясом других существ. Как это часто происходит с паразитами, тело у круглоротых дегенерировало: оно приобрело угреобразную форму, скелет ослаб, вместо костей появились хрящи.
         Выходит, миноги и миксины — дожившие до наших дней первые позвоночные животные, появившиеся на Земле, правда, видоизменившиеся. Их предки были первыми животными, имевшими внутренний скелет. У них сформировались глаза, сердце и красная кровь независимо от беспозвоночных. Путем тщательного изучения их современных потомков и сопоставления полученных сведений с информацией об их ископаемых предках ученые имеют возможность установить, каковы были отдельные фазы эволюционного развития и таких более высоко развитых животных, как акулы и скаты.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

II. Сем. PETROMYZONIDAE — МИНОГОВЫЕ
         Берг, Фауна России, Рыбы, 1, 1911 : 11. — Берг, Ежег. Зоол. муз., 32, 1, 1931 : 87—116.
         Тело червеобразное. По 7 жаберных отверстий с каждой стороны, начинающихся в передней части тела сразу же позади головы. Имеются 2 спинных (редко 1) и хвостовой плавники. Носовое отверстие на верхней стороне головы, впереди глаз. У взрослых круглый рот, окаймленный по внешнему краю кожистой бахромой; зубы расположены на верхнечелюстной и нижнечелюстной пластинках, на поверхности ротовой воронки («губные» и «краевые» зубы) и на языке, где они сидят на передней, непарной, и двух задних (или боковых) парных пластинках (или лопастях); глаза нормально развиты. В личиночном состоянии, до метаморфоза, миноги (пескоройки) не имеют круглого сосущего рта, лишены зубов, глаз, жаберные отверстия расположены в особой борозде, плавники развиты плохо.
         Проходные и пресноводные рыбы умеренных широт обоих полушарий. В бассейне Японского моря 1 род; для вод о. Хоккайдо указывается еще 1 род.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. PETROMYZONIDAE
         1 (2). На верхнечелюстной пластинке обычно только 2 краевых зуба, среднего зуба не бывает, или если он есть, то рудиментарный. Внешние боковые губные зубы имеются или отсутствуют. 1. Lampetra Gray.
         2 (1). На верхнечелюстной пластинке имеется хорошо развитый серединный зуб (помимо краевых). Внешние боковые губные зубы имеются. [Entosphenus Gill].

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

I. Сем. PETROMYZONIDAE — МИНОГОВЫЕ
         Берг, Рыбы пресн. вод СССР, I, 1948 : 25.

         Спинных плавников 2, реже один. У взрослых рот круглый, присасывательный, с кожистой бахромой по внешнему краю. Роговые зубы сидят на верхнечелюстной и нижнечелюстной пластинках, на поверхности ротовой воронки («губные» и «краевые» зубы) и на трех пластинках языка. Развитие с превращением — у личинок-миноги (так называемая «Ammocoetes», или пескоройка) рот не круглый, лишен зубов, глаза скрыты под кожей, жаберные отверстия в борозде и т. д.
         В диагностике родов и видов миног большое значение имеет число и расположение зубов ротовой воронки (см. заимствованную из работы Л. С. Берга схему вооружения рта у миног рода Lampetra). 7 родов в северном и южном полушарии. В северных морях 2 рода.
         ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ
         1 (2). Верхнечелюстная пластинка короткая, сидящие на ней 2 зуба соприкасаются своими основаниями. 1. Petromyzon L.
         2 (1). Верхнечелюстная пластинка шире, сидящие на ней 2 зуба сдвинуты на края и не соприкасаются. 2. Lampetra Gray.


Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

Семейство PETROMYZONIDAE. — Миноговые
         Название минога употребляется у нас для представителей Petromyzonidae только в бассейне Балтийского моря (откуда проникло и на Волгу). В других же местах миног называют вьюнами. Поляки — minog (кашубы — minoga), немцы — Neunauge (взято у славян), литовцы — nege, шведы — nejonöga, латыши — nehge, nehgenohgs, зсты — silmus, финны — nahkiainen, silmu.
         Есть два спинных плавника (изредка один - у североамериканского рода Ichthyomyzon Girard.) и хвостовой. У взрослых рот круглый, присасывательный, усаженный по внешнему краю кожистой бахромой. Роговые зубы сидят на верхнечелюстной и нижнечелюстной пластинках, на поверхности ротовой воронки («губные зубы» и «краевые зубы») и на языке (если только они не стерлись); язычные зубы сидят на трех пластинках (или лопастях): передней, непарной, и двух задних (или боковых). — Миноги испытывают превращение, и личинки их (пескоройки) были описаны в качестве особого рода Ammocoetes (Dum.) Cuv. У личинок рот не круглый, лишенный зубов, жаберные отверстия в борозде, глаза скрыты под кожей, плавники плохо развиты. Пескоройки живут в реках в течение нескольких лет.
         Проходные и пресноводные рыбы умеренных широт северного и южного полушарий.
         У представителей родов Petromyzon и Lampetra (вероятно, и у других) во время превращения из личинки во взрослую форму тело укорачивается, ко времени икрометания спинные плавники сближаются и делаются выше, зубы становятся тупыми, кишечник атрофируется, у самки появляется анальный плавник. Повидимому, каждая проходная минога может иметь две формы: крупную и мелкую (f. praecox Berg). Повидимому, все миноги после икрометания погибают.
         5 родов в Европе, сев. Азии, Сев. Америке, северной части Атлантического океана, 2 рода в Чили, Н. Зеландии, Австралии, Тасмании. В Старом Свете 3 рода.
         1 (4). Верхнечелюстная пластинка так коротка, что несет или только 1 зуб или 2 соприкасающихся своими основаниями.
         2 (3). На верхнечелюстной пластинке 2 соприкасающихся зуба; на нижнечелюстной 7—8 зубов. Зубы крепкие, острые. Передняя язычная пластинка с вдавлением посреди. — 1. Petromyzon L.
         3 (2). На месте верхнечелюстной пластинки, как правило, 1 зуб; на нижнечелюстной 5 зубов. Зубы слабые, тупые, закругленные. Внутренние боковые губные зубы не разделены. Передняя язычная пластинка без вдавления посреди. — 2. Caspiomyzoh Berg
         4 (1). Верхнечелюстная пластинка широкая и несет по краям по зубу. — 3. Lampetra Gray