Остров Новая Гвинея


Информация из Интернета  

         New Guinea Island (Остров Новая Гвинея), Papua Island (Остров Папуа).

         Новая Гвинея (New Guinea) — остров на западе Тихого океана, второй по величине в мире (после Гренландии). Отделён от Австралии Торресовым проливом. С юга омывается Арафурским и Коралловым морями. Климат экваториальный и субэкваториальный. Произрастают влажные тропические леса. Западная часть острова является территорией Индонезии, а восточную занимает государство Папуа — Новая Гвинея.
         Площадь острова составляет 786 000 км2, что немного больше территории Турции. С запада на восток остров протянулся более чем на 2000 км, а максимальная ширина составляет около 700 км. Расположенный на западе Тихого океана, остров Новая Гвинея находится в 150 км к северу от Австралии (отделён от неё проливом Торреса) и является её связующим звеном с Азией. С точки зрения физической географии обычно относится к Океании.
         Новая Гвинея расположена в геологически активном регионе на стыке Австралийской (движущейся на север со скоростью 7 см/год) и Тихоокеанской (движущейся на запад со скоростью 10 см/год) литосферных плит. Остров Новая Гвинея расположен на северной оконечности Австралийской плиты и является частью доисторического суперматерика Сахул (Меганезия). В геологическом отношении страна делится на две главных геологических провинции: платформу Флай, расположенную на Австралийской плите и орогенную зону Новая Гвинея, находящуюся на стыке плит.
         Платформа Флай представляет собой низменность, сложенную осадочными отложениями, накапливавшимися с мезозойской эры до четвертичного периода. Орогенная зона Новая Гвинея состоит из различных деформированных осадочных, метаморфических и вулканических пород (включая интрузивные). Эта зона включает в себя области складчатости (Папуанскую, Новогвинейский надвиговый пояс, надвиговый пояс Оэун-Стэнли), островные дуги (Меланезийские дуги) и внутренние небольшие морские бассейны.
         Папуанская складчатая область с хребтами Сентрал-рейндж и плато Папуа образована горизонтальным сдавливанием горных пород и покрыта толстым слоем осадочных карбонатных отложений миоценового времени. Новогвинейский надвиговый пояс расположен севернее папуанской складчатости и в рельефе представлен Береговыми горами. Он сложен преимущественно гнейсами, образованными при средних давлениях при метаморфизме осадочных и вулканических пород. Реже встречаются гнейсы, образованные при высоких давлениях. Надвиговый пояс был образован в два этапа: в южной части активность отмечалась в позднем меловом периоде, а в северной части — эоценеолигоцене (с образованием интрузивных минералов габбро и базальта в горах Торричелли). Надвиговый пояс Оуэн-Стэнли образовался юго-западнее папуанской складчатой области в результате сдвига, мало заметного в современном рельефе. Пояс сложен осадочными породами, накапливавшимися с мелового периода до миоцена, с включениями метаморфических пород высокого давления. Острова Меланезийской дуги (Новая Британия, Новая Ирландия, острова Адмиралтейства и другие более мелкие) сложены в основном интрузивными вулканическими породами эоцен-олигоценового времени с небольшими включениями остатков более древних пород. В миоцене и раннем плиоцене вулканические процессы в этом районе ослабли и поверхность островов была покрыта сериями карбонатных отложений. С плиоценового времени и по настоящее время вулканическая активность наблюдается только на Новой Британии и цепи островов Умбой — Манам. Лавы имеют преимущественно карбонатный состав.
         Политически остров разделен приблизительно поровну между Индонезией и Папуа — Новой Гвинеей, поэтому западная индонезийская часть с политической и экономической точки зрения часто относится к Азии. Крупнейший остров, разделённый между странами: западная часть острова состоит из двух индонезийских провинций Папуа и Западное Папуа, и эта часть острова носит название Западная Новая Гвинея. Территория её составляет около 420 000 км2. Восточная часть острова, относящаяся к Папуа — Новой Гвинее, несколько меньше: она имеет площадь около 365 000 км2. Протяжённость границ между государствами составляет 820 км.
         В западной части возвышается горный массив Маоке, самый высокий пик которого под именем Пунчак-Джая достигает 4884 м над уровнем моря. Это самая высокая в мире гора, расположенная на острове. На востоке находятся горы Бисмарка, чья наивысшая точка — гора Вильгельм — насчитывает 4509 м. Самой длинной рекой острова является река Сепик (длина составляет 1125 км), другие крупные реки — Флай (1120 км), Мамберамо (700 км), Дигул (600 км). Крупнейшее озеро острова — Марри.
         В глубокой древности Новая Гвинея была соединена с Австралией. Раздел произошёл в результате повышения всемирного уровня моря сравнительно недавно. Этим объясняется наличие на Новой Гвинее многочисленных живущих в Австралии видов сумчатых. Заселение человеком произошло как минимум 45 тысяч лет до н. э. из Азии. Впоследствии от переселенцев произошли более тысячи папуасско-меланезийских племён. Отсутствие крупных, пригодных к одомашниванию зверей на острове мешало развитию земледелия и делало невозможным скотоводство. Это способствовало сохранению первобытно-общинного строя на больших территориях Новой Гвинеи вплоть до сегодняшних дней. Разнообразие языков и множество племён было обусловлено изолированностью людей друг от друга в силу гористого ландшафта и отсутствия технических средств, способствующих общению и культурному обмену. На территории Новой Гвинеи находится древнее земледельческое поселение Кука, показывающее изолированное развитие сельского хозяйства на протяжении 7—10 тысячелетий и входящее в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
         Задолго до открытия Новой Гвинеи европейцами, здесь охотились за рабами и экзотическими птицами жители древних индонезийских государств. Уже в VIII веке владыки империи Шривиджая с острова Суматра дарили китайским императорам династии Тан пойманных на новогвинейских берегах черных невольников и множество попугаев. На барельефах крупнейшего яванского храма Боробудур (первая половина IX века) можно видеть изображения таких «оранг папуа» — курчавых людей.
         Первооткрывателями Новой Гвинеи были испанские и португальские мореплаватели в начале XVI века. В 1526 году на северо-западном побережье острова высадился португалец, губернатор Молуккских островов дон Жоржи ди Менезиш, согласно легенде, он нарек открытые им земли Ilhas dos Papuas (Ильяш душ Папуаш) — «острова Папуа» (Остров папуасов), от малайского слова, означающего «курчавый»; по-видимому, имелись в виду жёсткие курчавые волосы меланезийских аборигенов.
         Позднее, в 1545 году мимо острова по пути с Молуккских островов в Мексику проследовал испанец Иньиго Ортис де Ретес и назвал его «Новая Гвинея», поскольку побережье напоминало ему берега африканской Гвинеи, которые он видел раньше, по другой версии, местные жители были похожи на аборигенов Гвинеи в Африке. Возможно, он обратил внимание и на то, что Гвинея в Африке и вновь открытая им земля вблизи Австралии находились в противоположных точках на глобусе, и именно это обстоятельство побудило его дать новой земле такое название.
         Название Nueva Guinea можно найти уже на карте мира фламандского картографа Меркатора (1595). Испанец Луис Ваэс де Торрес, отправившись в 1606 году из Кальяо (Перу) и, проплыв южнее огромного гористого острова, нашёл новый путь в далекую страну пряностей, открыв Торресов пролив. Вскоре испанские купцы начали вывозить с Новой Гвинеи золото, серебро, кокосы, каучук и драгоценные породы деревьев.
         Исследование острова и проникновение туда европейцев началось лишь в XIX веке. Так, русский исследователь Н. Миклухо-Маклай прожил среди папуасов в общей сложности почти четыре года (в 1870-х и в начале 1880-х годов). В XIX веке Новую Гвинею посещали и другие европейцы — торговцы, китоловы, миссионеры. Европейцы привезли в Новую Гвинею первые железные орудия. С 1884 года юго-восточная часть о. Новая Гвинея (Папуа) находилась под господством Британской империи, которая в начале XX века передала её Австралии. Северо-восточная часть с прилегающими островами — архипелаг Бисмарка и др. (за этой территорией позже закрепилось название Новая Гвинея) в 1880-х годах была захвачена Германией, после Первой мировой войны, в 1920 году передана Австралии как мандатная территория Лиги Наций (позднее — подопечная территория ООН).
         C начала европейской колонизации и до обретения независимости страна несколько раз меняла своё официальное название. Юго-восточная часть в 1884—1906 годах именовалась Британской Новой Гвинеей, а в 1906—1949 годах — Папуа (под контролем Австралии). Северо-восточная часть сначала была колонией Германии и в 1884—1920 годах носила название Германская Новая Гвинея (с 1914 под контролем Австралии), а в 1920—1949 годах, согласно решению Лиги наций, переименована в Территорию Новая Гвинея, подмандатную Австралии. В 1949 году две австралийские колонии были объединены в одну — Территорию Папуа и Новой Гвинеи. В 1972 году провинция получила название Территория Папуа — Новая Гвинея. С 1975 года название Папуа — Новая Гвинея стало официальным для нового независимого государства. Ко времени европейской колонизации территория нынешней Новой Гвинеи была населена папуасами и меланезийцами. Они жили в условиях каменного века, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством.
         Климат острова — тропический, на большинстве территории — влажный. Изменения температуры в течение года незначительны. Средняя суточная температура около 26°. Времена года различаются лишь по количеству осадков — сухой сезон и сезон дождей. В разных местах эти сезоны приходятся на разные месяцы. Однако жарким можно считать климат лишь береговых областей. Горные области существенно отличаются по своему климату от равнин. Там температура ниже, осадков больше. Выше 2500—3000 м средняя суточная температура воздуха не более 10 °C. Там почти всё время идёт мелкий, моросящий дождь, иногда выпадает град. Эти области не заселены.
         Новая Гвинея — тропический остров, располагающий весьма большим разнообразием видов. На нём обитают 11 тысяч видов растений, 600 эндемиков птиц, свыше 400 видов земноводных, 455 видов бабочек и около ста известных видов млекопитающих.
         Вдоль берегов острова Новая Гвинея протягивается широкая (местами до 35 км) полоса мангровой растительности. Эта топкая зона непроходима. Её можно пересечь только плывя по рекам. Вдоль рек растут заросли дикого сахарного тростника, а на заболоченных местах — рощи саговых пальм.
         Густые влажные тропические леса, образованные сотнями видов деревьев, поднимаются по склонам гор. Однако теперь там есть также плантации и огороды. Растут кокосовые пальмы, бананы, сахарный тростник, дынное дерево, клубнеплоды — таро, ямс, батат, маниока и другие культуры. Огороды чередуются с лесами. Участки земли возделываются лишь 2—3 года, затем на 10—12 лет зарастают лесом. Таким образом, восстанавливается плодородие.
         Выше 1000—2000 м леса становятся более однообразными по составу, в них начинают преобладать хвойные породы, особенно араукарии. Эти деревья имеют хозяйственное значение: их древесина — ценный строительный материал. Однако доставка спиленного леса затруднена из-за малочисленности хороших дорог.
         Высокогорья Новой Гвинеи покрыты кустарниками и лугами. В межгорных котловинах, где климат суше, распространена травянистая растительность, возникшая на месте лесов главным образом в результате пожаров.
         Животный мир страны представлен пресмыкающимися, насекомыми и особенно многочисленными птицами. Для фауны млекопитающих, как и в соседней Австралии, характерны лишь представители сумчатых — бандикут (сумчатый барсук), валлаби (древесный кенгуру), кускус и другие. В лесах и на побережье много змей, в том числе ядовитых, и ящериц. У морских берегов и в больших реках встречаются крокодилы и черепахи. Из птиц характерны казуары, райские птицы, венценосные голуби, попугаи, сорные куры. Европейцы завезли на остров домашних кур, собак и свиней. Одичавшие свиньи, а также крысы, полевые мыши и некоторые другие животные широко распространились по территории страны.
         В 2005 году группа американских исследователей обнаружила в тропических лесах горного района Новой Гвинеи место, названное ими «Эдемским садом». Этот район площадью около 300 тысяч гектаров расположен на склонах гор Фоджа в западной части Новой Гвинеи и оказался изолирован от воздействия окружающего мира. Учёные обнаружили в «Эдемском саду» более 20 неизвестных ранее видов лягушек, четыре новых вида бабочек, пять неизвестных науке видов пальм и множество других растений. Обнаружены несколько видов редчайших сумчатых — древесных кенгуру, а также шестипёрая «райская птица» Берлепша, ранее считавшаяся вымершей. Все животные — обитатели нагорья — не боятся человека, в частности, редкая длинноклювая проехидна позволила учёным взять себя в руки.
         Новая Гвинея находится в Коралловом треугольнике, в одном из богатых морских регионов мира. В дополнение к более чем 600 видов кораллов (около 76% от общего количества в мире), есть более 2200 видов рифовых рыб (около 37% от общего количества в мире). Начиная с 2007 года, около 375 видов рыб, известны в пресноводной среде обитания в Новой Гвинее. Из них 217 строго пресноводные и 149 являются эндемиками Новой Гвинеи. В общем, существует тесная связь фауны Новой Гвинеи и Австралии, и 33 видов пресноводных рыб из Новой Гвинеи встречаются также в Северной Австралии.
         Последствия изменения климата и интродукции экзотических видов влияют на проблему сохранения эндемичных видов. Последствия изменения климата уже определённо проявляются на побережье. Повышение уровня моря начинает вытеснять людей с низменных островов. Кроме того, в 1996 году в водах Новой Гвинеи наблюдалось обесцвечивание кораллов, влияние высоких температур и повышенного содержания углекислого газа в океанах. В случае интродуцированных видов, начиная с 1950-х годов, в Новой Гвинеи было завезено 26 видов пресноводных рыб, из которых 11 видов в настоящее время обитают в пресноводных водоёмах и конкурируют за ресурсы с 217 местными видами. Мозамбикская тилапия (Oreochromomis mossambica) была интродуцирована в 1954 году в качестве белковой добавки в рацион местных жителей. В настоящее время тилапия очень широко распространена и важна в качестве пищи для некоторых общин. Однако это оказывает негативное влияние на местную фауну в озёрах и реках из-за её высокой плодовитости. Кроме того, исследования показали, что за прошедшие годы произошло снижение вылова местной рыбы и увеличение вылова интродуцированной тилапии.

(New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (Papua New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (Papua New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (New Guinea New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea) (Papua New Guinea)