(Alopias Rafinesque, 1810) Род ЛИСЬИ АКУЛЫ, МОРСКИЕ ЛИСИЦЫ 3 вида

Информация из Интернета  

         Впервые род описал в 1810 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук, совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, был профессором естественной истории в Лексингстонском университете (Кентукки) и в Институте Франклина в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных). [Rafinesque C. S. and Rafinesque Schmaltz, C. S. (1810). Caratteri di alcuni nuovi generi e nuove specie di animali e piante della sicilia, con varie osservazioni sopra i medisimi. (Part 1 involves fishes, pp. [i-iv] 3—69 [70 blank], Part 2 with slightly different title, pp. ia-iva + 71—105 [106 blank]). The Cichlids Yearbook.]
         Название семейства и рода происходит от греческого слова αλωπηξ (alopex) — «лиса», ссылаясь на её старинное народное название — «лисья акула», из-за её предполагаемой хитрости (древние считали, что когда акула берёт приманку, она проглатывает крючок до тех пор, пока не доходит до шнура, который она откусывает и так ускользает от рыбаков). Англоязычное название этих акул «thresher shark» дословно переводится как «акула-молотилка». Это объясняется тем, что охотясь, эти акулы используют свой длинный хвостовой плавник как хлыст, сбивая добычу в стаю и оглушая её. Один из вариантов перевода слова thresher в английском названии — «крепкозубый».
         В настоящее время к роду относят 3 вида. Возможность существования четвёртого неописанного до сих пор вида, принадлежащего к роду лисьих акул, была отвергнута после аллозимного анализа, проведённого в 1995 году. Исследованный экземпляр был обнаружен в восточной части Тихого океана у побережья Нижней Калифорнии и ошибочно принят за большеглазую лисью акулу. До сих пор существовало лишь несколько образцов мышечных волокон, морфологические данные отсутствуют.
         На основании анализа цитохрома b Мартин (Эндрю П. Мартин — Andrew P. Martin, американский микробиолог, сотрудник Департамента экологической, популяционной и органической биологии (Department of Environmental, Population and Organismic Biology) Университета Колорадо) и Нейлор (Гейвин (Гэвин) Нейлор — Gavin J. P. Naylor, профессор биологии из Чарльстонского колледжа (университет в Южной Каролине, США), с коллегами провел генетическое секвенирование образцов, взятых у 4283 особей акул и скатов, команда обнаружила 574 разных вида этих рыб, из которых 79 потенциально являются новыми) в 1997 году пришли к заключению, что лисьи акулы образуют монофилетическую близкородственную группу с кладой, в которую входят гигантские акулы и ламновые акулы. [Naylor, G. J. P., Martin, A. P., Mattison, E. G., and Brown, W. M. Interrelationships of Lamniform sharks: testing phylogenetic hypotheses with sequence data. In Molecular Systematics of Fishes. T. D. Kocher and C. A. Stepien, Eds. Academic Press.] Пелагическая большеротая акула была признана следующим ближайшим родственником этого таксона, хотя филогенетическая позиция этих видов определена ещё не чётко.
         Кладистический анализ на основе морфологических характеристик, проведённый в 1991 году Леонардом Компаньо (Леонард Джозеф Виктор Компаньо — Leonard Joseph Victor Compagno, 1943 г.р., американский ихтиолог, мировой авторитет в области таксономии акул, автор более 1000 научных статей и нескольких книг, в том числе каталога видов акул 1984 года, автор или соавтор 52 новых таксонов пластиножаберных), и анализ зубов, проведённый в 2005 году Шимадой (Кеншу (Кенсю) Шимада — Kenshu Shimada, американский палеобиолог, работает на кафедре биологии и в Департаменте экологических наук и исследований Университета ДеПаули (DePaul University), научный сотрудник по палеонтологии в Музее естественной истории Штернберга, член Палеонтологического общества и Американского общества ихтиологов и герпетологов, описал 9 таксонов, из которых 3 новых вида рыб), подтвердили эту гипотезу. [Shimada, K. Phylogeny of lamniform sharks (Chondrichthyes: Elasmobranchii) and the contribution of dental characters to lamniform systematics // Paleontological Research. — 2005. — Vol. 9, № 1. — P. 55—72.]
         Анализ вариантов аллоферментов, проведённый в 1995 году, показал, что внутри семейства лисья акула является наиболее базальным членом, имея близкородственные отношения с группой, содержащей непризнанный четвёртый вид рода лисьих акул и с кладой, в которую входят пелагическая и большеглазая лисьи акулы. Однако положение непризнанного четвёртого вида основывалось только на синапоморфии единственного экземпляра, поэтому остаётся неуверенность относительно его принадлежности.
         Эти акулы обитают во всех умеренных и тропических водах. Несмотря на то, что лисьих акул иногда видят в прибрежной зоне, это в первую очередь пелагические рыбы. Они предпочитают держаться в открытом море, опускаясь на глубину до 500 м. Обычные лисьи акулы обитают на континентальном шельфе у побережья Северной Америки, также Азии в северной части Тихого океана; в центральной и западной части Тихого океана она попадаются редко, где в основном водятся пелагические и большеглазые лисьи акулы.
         Характерной чертой лисьих акул является очень длинная верхняя лопасть хвостового плавника. Её длина может равняться длине тела акулы. Лисьи акулы — активные хищники, с помощью хвоста они способны оглушить жертву. У лисьих акул тело имеет форму торпеды, короткая и широкая голова с конической, заострённой мордой. Имеются 5 пар коротких жаберных щелей. Последние 2 щели расположены над длинными и узкими грудными плавниками. Рот небольшой, изогнут в виде арки. По углам рта расположены губные борозды. Зубы небольшие, с гладкими краями. Глаза небольшие. Третье веко отсутствует.
         Второй спинной и анальный плавники маленькие. Перед хвостовым плавником имеется дорсальная выемка. система кровообращения модифицирована и позволяет удерживать метаболическую тепловую энергию.
         Самым крупным видом является лисья акула Alopias vulpinus, которая достигает длины 6,1 м и веса свыше 500 кг. Максимальный зафиксированный размер большеглазой лисьей акулы составляет 4,9 м, а самым маленьким представителем рода является пелагическая лисья акула — её длина не превышает 3,3 м.
         У лисьих акул в целом стройное тело с небольшими спинными и длинными грудными плавниками. Окраска варьируется от коричневатого до голубовато- или сиреневато-серого цвета, брюхо светлое.
         Рацион лисьих акул состоит в основном из стайных пелагических рыб, таких как луфарь, молодые тунцы и скумбрии, а также кальмаров и каракатиц. Известно, что на мелководье они преследуют большие косяки рыб. Вторичным источником пищи служат ракообразные и морские птицы.
         Лисьи акулы ведут одиночный образ жизни. В Индийском океане популяция лисьих акул территориально сегрегирована в зависимости от пола. Представители этого рода совершают миграции. Охотясь на стайных рыб они хлещут хвостом по воде, сбивая косяк в кучу и оглушая добычу. Лисьи акулы способны полностью выпрыгивать из воды и совершать обороты вокруг своей оси, что характерно лишь для нескольких видов акул.
         Точно установлено, что у двух из трёх видов лисьих акул (лисья акула Alopias vulpinus и большеглазая лисья акулы) сердечно-сосудистая система модифицирована и действует как противотоковый теплообменник, что позволяет им сохранять метаболическую тепловую энергию. Подобное гомологичное строение, но ещё в более развитой форме наблюдается у сельдевых акул. Эта модификация представляет собой полосу красной мускулатуры, расположенной вдоль каждого бока, которая тесно связана с кровеносными сосудами. От этой мышечной полосы через сосуды вглубь тела акулы передаётся метаболическое тепло, что позволяет поддерживать и регулировать нагрев организма.
         Размножение у лисьих акул не носит сезонного характера. Оплодотворение и развитие эмбрионов происходит внутриутробно. Лисьи акулы размножаются яйцеживорождением, в помёте от 2 до 4 новорождённых длиной до 150 см. После опустошения желточного мешка эмбрион начинает питаться неоплодотворёнными яйцами (внутриутробная оофагия). Лисьи акулы созревают медленно; самцы большеглазой лисьей акулы достигают половой зрелости в возрасте от 7 до 13 лет, а самки в возрасте от 8 до 14 лет. Срок жизни превышает 20 лет.
         Вид считается безопасным для человека. Эти акулы пугливы и моментально уплывают при появлении человека. представляют средний интерес для коммерческого промысла. Являются объектом спортивного рыболовства. Их добывают ярусами и пелагическими и донными жаберными сетями. Из-за низкой плодовитости лисьи акулы очень сильно подвержены перелову. Согласно анализу пелагического ярусного улова в северо-западной Атлантике за период с 1986 по 2000 год численность лисьей и большеглазой лисьей акул снизилась на 80 %.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Лисьи акулы (род Alopias с 3 видами) еще крупнее (до 6 м), но почти половина их длины приходится на сильно удлиненную верхнюю лопасть хвоста, которую они используют как основное орудие охоты: они сбивают рыб и кальмаров в плотную стайку и глушат их хвостовым плавником, действуя им как цепом. Чисто океанический вид — большеглазая акула-лисица (A. superciliosus) длиной до 4,5 м — обитает в нижней эпипелагиали и верхней мезопелагиали — на глубине до 500 м. Она питается алепизаврами, мелкими тунцами и меч-рыбой, кальмарами.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Alopias Rafinesque, 1810
         [Alopecias Müller et Henle, 1841; Vulpecula Garman, 1913; Alopes Vladykov et Mexenzie, 1935]
         Начало основания брюшных плавников лежит позади конца основания первого спинного плавника. Килей на хвостовом стебле нет. Зубы сравнительно некрупные, близкие к треугольной форме; их режущие края не имеют зазубрин. Включает 3 вида.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

1. Род ALOPIAS RAFINESQUE, 1810
         Alopias Rafinesque, Carratt. Nuov. Gen. Sicil., 1810 : 12 (тип: Alopias macrourus Ralinesque = Squalus vulpinus Bonnaterre). — Bigelow a. Sсhroeder, Fish. W. N. Atl., 1948 : 161 (синонимия).
         Alopecias Müller u. Henle, Arch. Naturgesch., 3, 1837 : 397 (тип: Carcharias vulpes Cuvier = Carcharias vulpinus Bonnaterre).
         Характеристика рода дана при описании семейства.
         Распространен в тропических и умеренных водах всех океанов. Около 5 видов. В Японском море указывался 1 вид — Alopias vulpinus (Mori а. Uchida, 1934) — Пусань. По данным Накамуры (Nakamura, 1935), этот вид представлен в Тихом океане у берегов Тайваня и восточной Японии, где он указывается на север до Токио, двумя самостоятельными видами, имеющими промысловое значение.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА ALOPIAS
         1 (2). Задняя верхушка первого спинного плавника оканчивается значительно впереди начала брюшных. 1. Alopias pelagicus Nakamura.
         2 (1). Задняя верхушка первого спинного плавника простирается по крайней мере до начала брюшных или даже заходит за него. О. Тайвань; глубоководная; длина до 3—7 м. [Alopias profundus Nakamura].