Carcharhinus longimanus (Poey, 1861)
         Длиннокрылая акула, Длиннокрылая океаническая акула, Длиннокрылая серая акула, Длиннопёрая акула, Длиннопёрая океаническая акула, Длиннопёрая серая акула, Длинноплавниковая акула, Длинноплавниковая океаническая акула, Длинноплавниковая серая акула, Белопёрая длиннокрылая акула, Белопёрая океаническая акула, Длиннорукая акула, Акула лонгиманус
(Rus),  
         Oceanic whitetip shark, Pelagic whitetipped shark, Whitetip shark, Bull-head shark, Brown Milbert's sandbar shark, Brown shark, Lesser white shark, Nigano shark, Oceanic white-tipped whaler
(Eng)  
Синонимы:
Carcharhinus maou (Lesson, 1831)
Carcharias insularum Snyder, 1904
Carcharias longimanus (Poey, 1861)
Carcharias obtusus Garman, 1881
Carcharinus longimanus (Poey, 1861)
Pterolamiops budkeri Fourmanoir, 1961
Pterolamiops longimanus (Poey, 1861)
Pterolamiops magnipinnis Smith, 1958
Squalus longimanus Poey, 1861
Squalus maou Lesson, 1831

Информация из Интернета  

         Этот вид был впервые описан как Carcharhinus maou в отчёте о кругосветном плавании в 1822—1825 годах на корвете «Кокиль» французом Рене Лессоном (Рене Примевэр (Примевер) Лессон — фр. René Primevère Lesson, 1794 — 1849, французский хирург, натуралист, орнитолог и герпетолог, окончил военно-морскую медицинскую школу (Naval Medical School) в Рошфоре (Rochefort), в 1816 году выучился на фармацевта, в 1820-е годы (1822—1825) в качестве корабельного врача он принял участие в двух многолетних исследовательских экспедициях на Молуккские острова и в Новую Гвинею, где проявил особенный интерес к орнитологии, стал первым натуралистом, который увидел райских птиц в дикой природе, после возвращения в Париж представил общественности результаты своего коллекционирования в четырёх больших статьях, опубликованных с 1826 по 1839 год, в области герпетологии описал много новых видов амфибий и рептилий, в 1828 году стал членом-корреспондентом Медицинской Академии (Académie de Médecine), а в 1833 году стал корреспондентом Академии Наук (Académie des Sciences), с 1831 года занимал должность профессора фармации, а после ряда продвижений по службе в 1835 году стал ведущим военно-морским фармацевтом в Рошфоре, описал 9 новых видов рыб, 18 видов амфибий и рептилий, в его честь назван 1 вид рыб, 1 вид амфибий и 2 вида рептилий). Учёный описал две особи длиннокрылой акулы, пойманные у архипелага Туамоту (Французская Полинезии).
         Далее этот вид акул был описан в 1861 году как Squalus longimanus кубинским учёным Фелипе Пайви (Фелипе Пайви (Поей, Поэя) Алой — Felipe Poey y Aloy, 1799 — 1891, кубинский зоолог и натуралист, изучал юриспруденцию на Кубе и в Испании, с 1825 года поставлял Кювье и Валансьену образцы рыб с Кубы, которые в своей книге «Естественная история рыб» (Natural History of the Fishes) описали много новых видов на основании рисунков и образцов Пайви, в 1832 году принял участие в создании Энтомологического общества Франции (Société Entomologique de France), в 1833 году вернулся на Кубу, опубликовал множество научных работ на нескольких языках, был членом нескольких престижных научных обществ, в 1839 году участвовал в создании Гаванского музея естествознания (Havana's Museum of Natural History), в 1842 году стал первым профессором зоологии и сравнительной анатомии в Гаванском университете (University of Havana), посвятил большую часть своей жизни написанию 20-томной работы «Кубинская ихтиология» (Ictiología Cubana), в которой описаны и проиллюстрированы более 700 видов рыб, найденных на Кубе, является автором описания нескольких таксонов и 112 новых видов рыб, в его честь названо 10 видов рыб). Кроме того, использовалось название Pterolamiops longimanus.
         Длиннокрылая акула, Длиннокрылая океаническая акула, Длиннокрылая серая акула, Длиннопёрая акула, Длиннопёрая океаническая акула, Длиннопёрая серая акула, Длинноплавниковая акула, Длинноплавниковая океаническая акула, Длинноплавниковая серая акула, Белопёрая длиннокрылая акула, Белопёрая океаническая акула, Длиннорукая акула, Акула лонгиманус (Carcharhinus longimanus) — вид хрящевых рыб из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes Compagno, 1977) семейства серые акулы (Carcharhinidae Jordan & Evermann, 1896), обитающих в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
         Название рода Carcharhinus происходит от греческих слов καρχαρος (karcharos) — «острозубый», «зубастый» и ρινος (rhinos) — «нос», указывает на то, что это зубастая акула с длинным рылом, по другим данным καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный» и ρινη (rhine) — «акула» (древнее имя для акулы, полученное от греческого слова рашпиль), оба слова указывают на колючую, шершавую кожу акулы. Видовой эпитет происходит от латинского слова longimanus — «длиннорукий» (longus — «длинный» и manus — «руки»), что связано с длинными передними плавниками этой акулы.
         По правилам Международной комиссии по зоологической номенклатуре, название, опубликованное первым, имеет приоритет, поэтому действительное научное название длиннокрылой акулы должно быть Carcharhinus maou, однако имя, данное Рене Лессоном, так долго оставалось забытым, а название Carcharhinus longimanus по-прежнему широко распространено.
         Тело длиннокрылых акул веретеновидное, вытянутое, обтекаемой формы от относительно тонкого до толстого (см. рисунок). Первый спинной плавник умеренно высокий (8,2—13,8% TL), широкий, с загнутым концом, его начало расположено над центром внутреннего края грудного плавника. Второй спинной плавник с длиной свободной частью заднего конца, равной высоте этого плавника, начинается над или немного впереди начала анального плавника. Нет гребня на спине между спинными плавниками. Грудные плавники значительно длиннее и шире, чем у большинства других видов акул, и заметно округлены. Основание хвоста без киля. Хвостовой плавник сильно асимметричный, с хорошо развитой верхней лопастью, волнообразным гребнем вдоль дорсальной поверхности верхней лопасти и выемкой под вершиной этой лопасти. Морда умеренно длинная (равна ширине рта) и заострённая. Рыло округлое, глаза круглые, маленькие, оснащены мигательными перепонками. Носовые лоскуты низкие и широко треугольные, губные борозды короткие. Жаберные щели не длинные, 3-я щель 3,8—4,9% TL. Верхние и нижние передние зубы почти симметричны, острия узкие, прямые, мелко зазубренные (см. фото). Треугольные нижние зубы относительно небольшого размера имеют тонкое, зазубренное остриё (см. фото). На нижней челюсти расположено по 13—15 зубных рядов по обе стороны от симфиза. Верхние зубы также имеют треугольную форму, они крупнее и шире нижних, их края зазубрены (см. фото). На верхней челюсти расположено по 14—15 зубных рядов по обе стороны от симфиза. Кожа покрыта плоской плакоидной чешуёй, каждую чешуйку покрывают 5—7 гребней.
         Окраска дорсальной поверхности тела может быть бронзовой, коричневой, синеватой или серой, брюхо белое, иногда с жёлтым оттенком. По бокам вдоль середины проходит заметная, от белого до бледно-серого цвета, полоса, переходящая в белый цвет верхней части живота. Концы плавников покрыты белыми пятнами. Между первыми и вторыми спинными плавниками у некоторых особей расположено светлое пятно седловидной формы. У отдельных акул имеются чёрные кончики всех плавников, кроме верхней доли хвостового плавника. Длиннокрылые акулы достигают 3,5—4 метров в длину, но чаще встречаются особи длиной до 1,5—2 метров и весом 20—60 кг. Максимальный зафиксированный вес составляет 167,4 килограммов. Максимальный возраст — 22 года. Самки, как правило, крупнее самцов; средний размер самцов приблизительно 1,8 м, а самок — 1,9 м.
         Распространение (карта): по всему миру от 46° северной широты до 43° южной широты (46 ° с. ш. — 43 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). В 2004 году у западного побережья Швеции, далеко за пределами предполагаемой северной границы своего ареала, была поймана акула этого вида. А в 2013 году поступали сообщения о том, что в водах Британии видели длиннокрылую акулу длиной около 4 м и весом свыше 300 кг.
         Длиннокрылые акулы считаются наиболее многочисленными теплолюбивыми акулами, обитающими в поверхностных слоях открытого океана при температуре выше 18 °C. Для них наиболее предпочтителен температурный диапазон от 20 °С до 28 °C, когда температура воды выходит за эти рамки, они стремятся покинуть территорию. Прежде акулы этого вида были очень распространены, однако последние исследования показали, что их численность резко сократилась.
         Большую часть времени акулы проводят в верхнем слое океана на глубине до 150 метров и предпочитают держаться на некотором расстоянии от берега. Судя по данным с ярусоловных судов, чем дальше от земли, тем больше попадается длиннокрылых акул. Однако иногда они подходят близко к берегу и заплывают на мелководье. Как правило, длиннокрылые акулы ведут одиночный образ жизни, хотя в местах скопления пищи они могут собираться в стаи. У этого вида отсутствует суточный цикл, и он проявляет активность и днём, и ночью. Акулы плавают медленно, с распростёртыми грудными плавниками. Их часто сопровождают рыбы-лоцманы (Naucrates ductor), рыбы-прилипалы (семейство Echeneidae) и корифены (род Coryphaena). Последний факт вызывает удивление, поскольку хищницы часто поедают этих золотисто-зелёных рыб. В 1988 году длиннокрылых акул наблюдали в сопровождении гринд (см. Видео).
         Длиннокрылые акулы питаются в основном костистыми рыбами, такими как барракуды, ставриды, корифены, марлины, тунцы, макрели, и головоногими моллюсками, а также скатами, морскими черепахами, птицами, брюхоногими, ракообразными и трупами млекопитающих. В ходе охоты акулы проплывают сквозь косяк рыб с разинутой пастью. Охотясь, они становятся агрессивными. Питер Бенчли, автор романа «Челюсти», наблюдал, как длиннокрылая акула плавала среди гринд и поедала их экскременты. Внутри ноздрей этих акул имеется пара капсул, защищённых складками. Внутри этих капсул расположен обонятельный эпителий, помещённый внутрь сферического органа, состоящего из ряда близко расположенных пластин под названием «Schneiderian folds». Эти пластины существенно увеличивают площадь чувствительной поверхности, занимая при этом мало места. В открытом море течение довольно медленно разносит химические вещества, которые можно уловить с помощью обоняния. Однако некоторые компоненты, например, эфирные масла, которые указывают на наличие источника пищи, могут быстро разноситься по воздуху на большое расстояние. Неоднократно наблюдали за тем, как длиннокрылые акулы высовывают на несколько секунд из воды кончик рыла. Высказывались гипотезы о способности этого вида акул к воздушному обонянию, то есть возможности улавливать и дифференцировать запахи в воздухе, которая обеспечивает им преимущество в конкуренции за пищу.
         Существует теория, согласно которой белые отметины на плавниках помогают длиннокрылым акулам охотится на такую стремительную добычу, как тунец и марлин. Отметины «бликуют», тогда как тело акулы остаётся в целом незаметным. Они создают иллюзию движения стаи мелких рыб, которая привлекает хищников, заставляя их подплыть ближе и утратить бдительность.
         Длиннокрылые акулы, как правило, в одиночку плавают в толще воды, покрывая большие расстояния в поисках источников пищи. В старину акул называли морскими собаками, и длиннокрылые акулы оправдывают это название своим поведением. Они часто сопровождают корабли подобно собаке, следующей за интересующим её объектом. В желудках плывущих за судами в открытом океане акул обычно обнаруживают только камбузные отходы. Когда они приближаются к чему-то, что кажется им съедобным, их движения становятся более энергичными, они упрямо продолжают преследование, держась на безопасном расстоянии, готовые ринуться в атаку при первой возможности. Длиннокрылые акулы довольно медлительны, но они способны совершать стремительные рывки. Этот вид обычно конкурирует с шёлковыми акулами (Carcharhinus falciformis), принимая в случае соперничества за добычу агрессивные позы.
         При наличии добычи длиннокрылые акулы часто образуют стаи и впадают в пищевое безумие — состояние, в котором они начинают неистово рвать зубами любой движущийся объект, в том числе и друг друга. Это конкурентоспособные, приспосабливающиеся хищники, которые используют любой имеющийся пищевой ресурс, вместо того, чтобы искать более лёгкую добычу. Длиннокрылые акулы очень живучи. Наблюдали за тем, как пойманная и выпотрошенная акула, будучи выброшенной за борт, продолжала как ни в чём не бывало плавать около судна и даже вновь заглатывала крючок.
         У этого вида сегрегация по полу и размеру отсутствует. Длиннокрылые акулы следуют за стаями тунцов или кальмаров, а также за дельфинами и гриндами, подбирая за ними остатки добычи. Вслед за короткоплавниковыми гриндами (см. Видео) они опускаются на глубину до 600 м, а затем поднимаются на поверхность. Вероятно, акулы ориентируются на эхолокационные способности млекопитающих, которые позволяют им обнаружить стаи кальмаров. Кроме того, сходство по размеру и окраске с гриндами позволяет акулам усыпить бдительность тунцов и марлинов, которые также охотятся на кальмаров и для которых киты не представляют опасности. Когда в тёплых водах ещё охотились на китов, длиннокрылые акулы часто объедали их туши.
         Несмотря на крупные размеры, длиннокрылые акулы гипотетически могут сами стать добычей, например, они никогда не сопровождают взрослых самцов короткоплавниковой гринды, которые достигают длины свыше 6,5 м и массы 3600 кг. На молодых акул охотятся зубатые киты, тунцы и парусники. С возрастом окраска длиннокрылых акул существенно меняется: от рождения и до достижения длины примерно 1,2 м отметины на плавниках у них не белые, как у взрослых рыб, а чёрные (см. рисунок). Возможно, эта цветовая адаптация позволяет молоди быть менее заметной в самый уязвимый период их жизни.
         В северо-западной части Атлантического океана и в юго-западной части Индийского океана брачный сезон начинается в начале лета; в Тихом океане беременных самок ловят круглый год. Подобно прочим представителям рода серых акул, длиннокрылые акулы являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. Беременность длится один год. В помёте от 1 до 15 новорождённых длиной около 0,6 м. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 1,7—1,9 м и 1,8—2 м соответственно.
         Паразиты Carcharhinus longimanus (список Юргена Поллерспёка — Jürgen Pollerspöck):
            •   Cestoda (класс Цестоды, Ленточные черви — Cestoda): Anthobothrium laciniatum LINTON, 1890; Dasyrhynchus talismani DOLLFUS, 1935; Disculiceps galapagoensis NOCK & CAIRA, 1988; Paraorygmatobothrium filiforme (YAMAGUTI, 1952) RUHNKE, 1994; Scyphophyllidium filiforme (YAMAGUTI, 1952); Tentacularia coryphaenae BOSC, 1797.
            •   Trematoda (класс Трематоды — Trematoda): Didymosulcus orbitalis (YAMAGUTI, 1970) POZDNYAKOV, 1990; Torticaecum sp..
            •   Copepoda [надотряд Копеподы, Веслоногие ракообразные — класса Челюстеногие ракообразные (Maxillopoda)]: Alebion gracilis WILSON, 1905; Dinemoura discrepans CRESSEY, 1967; Kroyeria carchariaeglauci HESSE, 1878; Nesippus crypturus HELLER, 1868; Pagina tunica CRESSEY, 1963; Pandarus cranchii LEACH, 1819.
            •   Hirudinea [подкласс Пиявки — класса Поясковых (Clitellata)]: Pontobdella macrothela (SCHIMARDA, 1861).
         Длиннокрылые акулы являются объектом промышленного рыболовства. Используют плавники, мясо, кожу и жир печени. Мясо едят в свежем, копчёном, сушёном и солёном виде. Промысел осуществляется по всему ареалу. Чаще акулы попадаются в ярусы в качестве прилова, так как они заглатывают приманки, предназначенные для других видов. Кроме того, длиннокрылые акулы наносят большой вред тунцеловному промыслу, поедая рыб, попавшихся на крючки.
         Анализ данных по ярусному лову в США показал, что за 1992—2000 годы популяция длиннокрылых акул в северо-западной и центрально-западной Атлантике сократилась на 70 %. Согласно другому исследованию, проведённому в Мексиканском заливе, с 50-х до 90-х годов XX века численность этого вида уменьшилась на 99,3 %, однако изменения методов промысла и сбора данных затрудняют точную оценку. В 2013 году в водах Новой Зеландии эти акулы были объявлены под защитой. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый» (см. Видео).
         В отличие от большинства крупных океанических акул, таких как акула-мако (род Isurus) или синяя акула (Prionace glauca), этот вид довольно неплохо уживается в неволе. В 3 случаях из пяти известных в настоящее время длиннокрылые акулы прожили в неволе более года. Одна из акул, содержащаяся в океанариуме Монтерей Бэй в течение 3 лет, прибавила в длину 0,3 м, а две другие за неопределённый промежуток времени выросли на 0,5 м.
         Известный исследователь-океанограф Жак Кусто назвал длиннокрылых акул «самыми опасными из всех акул». Кроме того, он называл этих акул «князьями Долгорукими» и утверждал, что «это единственный представитель селахий, ни капли не боящийся дайверов». Несмотря на то, что дурной репутацией в большей степени пользуются большая белая акула и другие виды акул, которые держатся ближе к берегу, длиннокрылых акул не напрасно подозревают в нападениях на людей, потерпевших кораблекрушения или авиакатастрофы и попавших в открытое море. Такие инциденты не включены в список акул XX—XXI столетий, так как документально они не подтверждены. Во время Второй мировой войны пароход «Nova Scotia», на борту которого находилось около 1000 человек, был потоплен немецкой подводной лодкой у берегов Южной Африки. Выжило только 192 человека, гибель многих людей приписывают длиннокрылым акулам. Для купальщиков пляжей длиннокрылые акулы представляют собой минимальную угрозу, но для людей, оказавшихся в открытом океане, они очень опасны. Однако и в прибрежных водах зафиксировано несколько инцидентов. В декабре 2010 года в Египте на курорте Шарм-эш-Шейх произошло пять нападений, 4 человека были тяжело ранены, и 1 пловец был убит акулой. Нападения приписывают длиннокрылой акуле. Атаки произошли недалеко от берега, в месте, где дно резко обрывается.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Наиболее обычная в поверхностных водах тропической и субтропической зоны (предпочитаемая температура 18—28°) длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus), названная так из-за очень больших грудных плавников, широко распространена во всех океанах и постоянно держится у поверхности. Она достигает 3,5—4 м в длину, но обычно встречаются некрупные особи длиной до 1,5—2 м и массой 20—60 кг. Как и синяя акула, она принадлежит к числу живородящих, но приносит в зависимости от размера всего 1—15 детенышей длиной 60—65 см. Питается длиннокрылая акула самыми различными объектами — рыбами, кальмарами, морскими птицами, любыми беспозвоночными — в общем всем, что она может отыскать в воде. Будучи очень медлительной и не имея возможности активно ловить быстроплавающих животных, она находит к ним другие подходы: наблюдали, в частности, как акула, плававшая с раскрытым ртом в скоплении мелких тунцов, питавшихся сардиной, терпеливо ожидала добычи, и действительно один из тунцов сам натолкнулся на нее. Приближающиеся к судам в открытых водах акулы, как правило, имеют в желудках только камбузные отходы. Следовательно, они могут следовать за кораблями, подбирая съедобные куски, выкинутые за борт. Эти акулы очень живучи. Говорят, будто бы пойманная и выпотрошенная акула, вновь брошенная в воду, продолжает как ни в чем ни бывало плавать около судна и может схватить наживленный крючок.
         В тропических водах встреча с длиннокрылой акулой - самое заурядное событие. Одна, а то и две-три хищницы, почти всегда сопровождаемые рыбами-лоцманами, в любой момент могут появиться у борта во время океанологической станции и долго крейсировать поблизости, ожидая поживы. Акула в движении - удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Она скользит в прозрачной воде без видимого усилия и без суетливости, почти расслабленно, по в то же время демонстративно мощно и с явным сознанием собственного достоинства и силы. Чувствуется, что это истинная владычица морская... Правда, лишь в отсутствие так называемого «царя природы» — был бы у «любителя» прочный крюк, надежный шнур и любое подобие наживки, и вожделенный трофей (конечно, бесполезный — ведь у нас не привыкли к акульему мясу), не заставит себя долго ждать.
         Итак, обычно длиннокрылые акулы рыщут по морю поодиночке. Но не всегда — мне дважды приходилось видеть большие их скопления: в 1958 г., когда «Витязь» проводил работы недалеко от островов Тонга, и в 1961 г. на одной из станций в Бенгальском заливе. В обоих случаях акулы не проявляли стайного поведения, каждая вроде бы «гуляла сама по себе» и не обращала внимания на сородичей, но в пределах видимости постоянно находились десятки экземпляров, и все довольно крупные. Оба раза акулы не проявляли жадности к приманкам и брали крючок без особой охоты. Поэтому они понесли от «любительского рыболовства» довольно умеренные потери. В Бенгальском заливе контакт с длиннокрылыми акулами был более тесным, так как там мы спускали на воду шлюпку, и этот редут они атаковали вал за валом, высовывая из воды головы и хватая зубами весла, а также багор и румпель, которыми мы пытались их отогнать. Вся эта картина напоминала описанную Германом Мелвиллом сцену последней погони капитана Ахава за Моби Диком, когда бесчисленные акулы крошили зубами лопасти весел его вельбота. Причина, которая заставила акул собраться в одном месте, остается мне непонятной...
         Хорошо известно, что границы ареалов эпипелагических рыб, принадлежащих к нектону (т. е. способных к активным горизонтальным перемещениям) , определяются главным образом температурой воды. Связь распространения с температурными условиями показана для многих рыб — акул, лососей, летучих рыб, тунцов, марлинов и др.
         Этот фактор нельзя, конечно, считать единственным. Ограничивающая роль может принадлежать и другим показателям, найример содержанию в воде кислорода (2 мл/л — предельное значение для опускающегося вглубь альбакора), солености воды (35,5‰ — минимальная, как полагают, величина для приближающейся к берегам длиннокрылой акулы) или количественному распределению кормовых организмов.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Carcharhinus longimanus (Роеу, 1861) — длиннорукая акула
         [Squalus longimanus Роеу, 1861; Pterolamiops magnipinnis Smith, 1958; Pterolamiops budkeri Fourmanoir, 1961]
         Окраска тела темно-бурая с бронзовым отливом, снизу белая. У молодых особей концы плавников белые, испещренные серыми расплывчатыми пятнами (кроме брюшных плавников), у половозрелых концы брюшных и анальных плавников черные (рис. 55). Перед началом второго спинного плавника и на верхней предхвостовой выемке есть темные пятна. Рыло довольно короткое и тупое. Длина рыла не превышает расстояния между ноздрями и заметно меньше ширины рта (см. табл. 34). Гребень между спинными плавниками очень хорошо выражен. Длина грудных плавников составляет 23—27 % длины тела. Вершины грудных, первого спинного и анального плавников закруглены. Зубы на верхней челюсти значительно крупнее и шире, чем на нижней. Средние зубы очень маленькие. Зубная формула у особей из Индийского океана 12-14 — 1-2 — 12-14 / 13-14 — 1-2 — 13-14, из других районов 13-14 — 1-2 — 13-14 / 13-15 — 1-2 — 13-15.


         Биология. Максимальная длина тела 3,5 м. Половозрелость наступает у самцов при длине 1,8 м, у самок — 1,9 м. Длина молоди при рождении около 1 м. Одна самка рождает 5—15 детенышей (в среднем 10). Живородящие. Эпипелагические хищники. Питаются стайными костистыми рыбами (тунцами, алепизаврами и т. п.) и головоногими моллюсками, иногда мелкими акулами. Потенциально опасны для человека.
         Распространение. Космополиты. В водах всех океанов в зоне 40° на глубинах до 120 м.
         Хозяйственное значение. Объекты ярусного промысла.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В отличие от тупорылой акулы и близких к ней видов, длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus) принадлежит к числу настоящих океанических рыб и почти никогда не подходит к берегам. Эта акула имеет очень большие грудные плавники. Тело ее окрашено в коричневато-серый цвет, а концы плавников иногда несут светлые пятна. Это наиболее массовая теплолюбивая акула поверхностных слоев открытого океана, обитающая повсеместно в тропической зоне. Длиннокрылая акула достигает 3,5—4 м в длину, но обычно встречаются меньшие особи длиной до 1,5—2 м и весом 20—60 кг. Размножается эта акула путем живорождения, принося лишь несколько (5—7) эмбрионов длиной до 40 см. Пищу ее составляют главным образом различные рыбы (в частности, тунцы) и кальмары, а также и любые доступные отбросы. Приближающиеся к судам в открытом океане акулы обычно имеют в своих желудках только камбузные отходы, что свидетельствует о том, что они могут следовать за кораблями, подбирая съедобные куски, выброшенные за борт. Они очень живучи. Пойманная и выпотрошенная акула, будучи выброшенной за борт, продолжает как ни в чем не бывало плавать около судна и даже может вновь схватить наживленный крючок.
         Длиннокрылая акула наносит большой вред тунцеловному промыслу, поедая полностью или частично рыб, попавших на крючки. В некоторых районах она повреждает до 20% пойманных тунцов. Сама акула тоже часто попадается на яруса, но ценность ее как объекта промысла незначительна. Этот вид может быть отнесен к числу опасных для человека, но в связи с отсутствием купающихся в открытом океане, где она обитает, зарегистрированные случаи нападения очень редки. Причины же гибели людей, оказавшихся в воде в результате кораблекрушения или авиационной катастрофы, всегда остаются тайной.