(Carcharhinidae Jordan & Evermann, 1896) Семейство Кархариниды, Кархариновые акулы, Серые акулы, Пилозубые акулы, Голубые акулы, Family Carcharhinidae Jordan & Evermann, 1896    (Requiem sharks)    12 родов    53 вида   


Информация из Интернета  

         Новое семейство Carcharhinidae впервые в соавторстве научно описали в 1896 году:
            •   американский учёный Дэвид Джордан (Дэвид Старр Джордан — David Starr Jordan, 1851 — 1931, американский ихтиолог, зоолог и пацифист, в 1872 году окончил Корнеллский университет (Cornell University) со степенью магистра ботаники, потом преподавал и занимался наукой в различных высших учебных заведениях Среднего Запада США, до середины 1880-х годов со своим помощником Чарльзом Гилбертом и при финансовой поддержке Спенсера Фуллертона Бэйрда, ежегодно устраивал ихтиологические экспедиции, сначала по Индиане и Висконсину, а после 1876 года преимущественно по югу США, в 1876 году, будучи профессором в Батлеровском университете (Butler University), опубликовал одну из своих основных работ — «Справочник по позвоночным севера Соединённых Штатов, включая территорию к востоку от реки Миссисипи и к северу от Северной Каролины и Теннесси, и не включая морские виды» («A Manual of Vertebrates of the Northern United States Including the District East of the Mississippi River and North of North Carolina and Tennessee, Exclusive of Marine Species»), в 1879 году получил должность профессора зоологии в Индианском университете в Блумингтоне (Indiana University Bloomington), в 1880 году организовал экспедицию по изучению рыб всего тихоокеанского побережья США, от мексиканской и до канадской границы, был президентом двух университетов — Индианского с 1884 года и Стэнфордского (Stanford University) с 1891 года, в 1896—1900 гг. вместе с Бартоном Эверманном опубликовал классический четырехтомный справочник «Рыбы Северной и Средней Америки» (Fishes of North and Middle America), автор и соавтор описаний более 700 новых таксонов рыб, в его честь названо 3 рода и 31 вид рыб, а так же научно-исследовательское судно);
            •   американский учёный Бартон Эверманн (Бартон Уоррен Эверманн — Barton Warren Evermann, 1853 — 1932, американский ихтиолог, в колледже он подружился с Дэвидом Старром Джорданом, с которым впоследствии опубликовал много научных статей и описал много новых таксонов рыб (около 70), с 1886 по 1891 был профессором биологии в Университет штата Индиана (Indiana State University) в Терре, в 1893—1894 преподавал в Стэнфордском университете (Stanford University), в 1900—1903 — в Корнеллском университете (Cornell University) и в 1903—1906 в Йельском университете (Yale University), к тому же в 1888 году Эверманн поступил на службу в Бюро рыбного хозяйства США (United States Bureau of Fisheries), в 1891 году стал ихтиологом, в 1903—1911 отвечал за отдел научных исследований, а с 1910 по 1914 год был начальником Службы рыболовства Аляски (Alaska Fisheries Service), в 1914 году стал директором Академии наук Калифорнии (California Academy of Sciences) в Сан-Франциско, автор и соавтор описаний более 130 новых таксонов рыб, в его честь были названы семейство глубоководных рыб, три рода и 10 видов рыб).
         Кархариниды, Кархариновые акулы, Серые акулы, Пилозубые акулы, Голубые акулы (Carcharhinidae) — одно из самых многочисленных семейств акул отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes Compagno, 1977), обитающих в пресных, солоноватых и солёных водах тропического, субтропического и умеренного районов по всему миру. Семь видов встречаются в пресных водах.
         Название семейства Carcharhinidae образовано от имени типового рода Carcharhinus Blainville, 1816, название которого происходит от греческих слов καρχαρος (karcharos) — «острозубый», «зубастый» и ρινος (rhinos) — «нос», указывает на то, что это зубастая акула с длинным рылом, по другим данным καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный» и ρινη (rhine) — «акула» (древнее имя для акулы, полученное от греческого слова рашпиль), оба слова указывают на колючую, шершавую кожу акулы. Английское название «requiem sharks» может быть связано с французским словом со спорной этимологией, requin — «акула». По одной версии слово requin происходит от латинского слова requiem — «отдых», по другой — происходит из глагола reschignier — «гримасничать, обнажая зубы».
         Найденные окаменелости (fossils) ранних кархаринид были датированы нижним эоценом.
         Представители семейства Кархариновые акулы имеют 5 жаберных отверстий, пятое отверстие находится позади начала грудного плавника, одна или две жаберные щели расположены над основанием грудного плавника. Глаза у них круглые с внутренними мигающими веками. Носовые выемки и усики отсутствуют, обычно брызгальца тоже отсутствуют. Зубы обычно напоминают клинок, с одним острым выступом. В кишечнике имеется клапан свиткового типа (спирального клапана нет). Учёные предполагают, что размер и форма их грудных плавников идеально подходят для минимизации расходов энергии при движении. Край спинного плавника волнистый, имеется предхвостовая вырезка. Серые акулы, как правило, живут в тропических районах, но любят мигрировать. Они сильно различаются по размерам: от 69 см взрослой особи у австралийской остроносой акулы (Rhizoprionodon taylori) до 6,32 м (по другим данным — до 7,4 м) взрослой длины у тигровой акулы (Galeocerdo cuvier).
         Кархариновые акулы — невероятно быстрые и эффективные охотники. Их удлинённые торпедообразные тела делают их быстрыми и ловкими пловцами, поэтому они могут легко атаковать любую добычу. У них есть ряд источников пищи в зависимости от их местонахождения и вида, включая костистых рыб, кальмаров, осьминогов, омаров, лангустов, черепах, морских млекопитающих, морских птиц, других акул и скатов. Их часто считают «мусорными баками» морей, потому что они едят практически все, даже непродовольственные товары. Они мигрирующие охотники, которые преследуют свои источники пищи через целые океаны. Серые акулы, как правило, наиболее активны в ночное время, когда их впечатляющее зрение может помочь им незаметно подкрасться к ничего не подозревающей добыче. Большинство этих акул охотятся в одиночку, однако некоторые виды, такие как белоперые рифовые акулы (Triaenodon obesus) и лимонные акулы (Negaprion brevirostris), являются кооперативными хищниками и охотятся стаями посредством скоординированных, рассчитанных по времени атак на свою добычу.
         Семейство Пилозубые акулы включает несколько опасных видов, но большинство предпочитают избегать дайверов. К семейству принадлежат такие виды, как тигровая акула (Galeocerdo cuvier), голубая акула (Prionace glauca) и тупорылая акула (Carcharhinus leucas). Все эти акулы пользуются славой людоедов не в меньшей степени, чем белая акула (Carcharodon carcharias). При этом они ещё и гораздо многочисленней. Эти акулы участвуют в большом количестве нападений на людей и входят в пятерку крупнейших видов; однако из-за сложности идентификации отдельных видов существует некоторая неточность в записях об атаках.
         Распространение (см. карту): глобальное. Серые акулы встречаются в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов (иногда солоноватых или пресных водах).
         Все представители семейства — яйцеживородящие, детеныши рождаются полностью развитыми. Самки выпускают в океан химическое вещество, чтобы дать самцам понять, что они готовы к спариванию. Типичное время спаривания этих акул — с весны до осени.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Серые, или Пилозубые, акулы (Carcharhinidae)
         Семейство объединяет 14 родов и 60 видов опасных хищников, обладающих типично акульей внешностью, с хорошо развитыми плавниками, гетероцеркальным хвостом, одной или двумя предхвостовыми ямками и мигательной перепонкой на глазах. Последняя, пятая, жаберная щель расположена на вертикали начала грудного плавника или позади нее. Самцы акул и скатов имеют специальные совокупительные органы — птеригоподии. Пресноводная популяция известна только у серой бычьей акулы — Carcharhinus leucas (Valenciennes, 1841) — из озера Никарагуа. Часто заплывает она и в реки Амазонку, Ганг, Замбези, реки Австралии (например, река Кларенс). Половой зрелости серые (белым остается только брюхо) хищницы достигают при длине 1,5—2,5 м (предельный размер 3,2 м). Так, озерные самцы имели возраст 12, а самки 16 лет. Беременность у акул длится 10—11 месяцев. Плодовитость колеблется в широких пределах — от 3 до 13 «мальков» величиной 60—75 см. Основу питания составляют крупные беспозвоночные, рыба, мясо теплокровных животных. Серые акулы, как и большинство их сородичей, — активные каннибалы. В пресные воды, случается, мигрируют также мадагаскаро-индонезийская акула — Carcharhinus amboinensis (Muller — Henle, 1841) и темная акула — Carcharhinus obscurus (Le Sueur, 1818); размер первой 2,4 м, второй 3,7 м. Для содержания акул, как правило, требуются специальные круговые или крупногабаритные (объемом не менее 3000 л) прямоугольные аквариумы, в которых они могут легко менять направление движения. Кроме того, необходимо предусмотреть мощную фильтрацию и аэрацию воды. При эксплуатации «акулятников» следует помнить и неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Семейство Carcharhinidae — серые акулы
         Форма тела типично «акулья» с хорошо развитыми плавниками. Хвост гетероцеркальный с хорошо развитыми лопастями. Есть либо обе, либо только одна предхвостовая ямка. Брызгальце или отсутствует, или очень мало. Ротоносовые бороздки, как и складка нижнего века, отсутствуют. Зубы острые режущие. Функционирует 1—2 ряда. Включает 14 родов.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Серые, или Пилозубые, акулы (Carcharhinidae)
         Эти акулы не имеют каких-либо специфических особенностей внешнего строения, сразу бросающихся в глаза. Для них характерна обычная «акулообразная» форма тела, наличие двух спинных плавников, передний из которых расположен впереди брюшных плавников, довольно большой спинной плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющей выступ у конца. Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. На глазах имеется хорошо развитая мигательная перепонка. Зубы обычно имеют вид треугольных пластинок с пильчатой зазубренностью по краям или без нее. Серые акулы рождают живых детенышей, среди них есть яйцеживородящие и живородящие виды.
         Серые акулы представляют собой наиболее высокоорганизованную и процветающую группу современных акул. Они встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане. Семейство заключает 15 родов с более чем 60 видами.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

XIII. Сем. CARCHARHINIDAE — СЕРЫЕ АКУЛЫ
         2 спинных плавника; первый из них много короче хвостового, и его основание оканчивается впереди начала брюшных. Длина хвостового плавника заметно меньше половины всей длины тела; плавник не полулунной формы, хотя ось плавника обычно несколько завернута кверху; имеется подхвостовая вырезка; передний участок нижней лопасти плавника обычно (кроме Triakinae) образует отчетливый выступ. Хвостовой стебель не сильно уплощен; предхвостовые ямки обычно хорошо выражены, но иногда отсутствуют. Бока туловища впереди анального без продольных гребней. Внутренние края брюшных не соединяются позади клоаки у обоих полов. Голова нормальной формы, без боковых выступов. Челюсти не сильно выдвижные. Пятая жаберная щель над или позади начала грудных. Жаберные дуги без жаберных тычинок и без ситообразного аппарата. Ноздри полностью отделены от рта; передний край ноздрей без усиков (у рода Scoliodon с короткой лопастинкой). Брызгальца имеются или отсутствуют. Глаза с хорошо развитой внутренней мигательной перепонкой или со складкой на нижнем веке. Размножение путем яйце- и живорождения. [Bigelow a. Schroeder, 1948 : 233 (Triakidae), : 262 (Carcharhinidae)].
         Наиболее обширное семейство акул, представленное 22 родами (7+15) в тропических и субтропических водах. В Японском море 5 родов; у берегов Японии и северного Китая 9 родов, перечисленных ниже. Некоторые опасны для человека. Иногда служат предметом промысла.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. CARCHARHINIDAE
         1 (4). Глаз без внутренней мигательной перепонки; нижнее веко со складкой (Mustelus, рис. 38), которая иногда (Triakis, рис. 42) несколько напоминает мигательную перепонку. Зубы низкие, ромбовидной формы, закругленные (рис. 39), а если острые и сжатые, то не с 1, а с (2) 3—5 хорошо выраженными верхушками (рис. 43). Зубы расположены косыми рядами, из которых одновременно функционирует несколько рядов. Подсем. Triakinae.
        
        
         2 (3). Зубы ромбовидной формы, с 1 закругленной вершиной. 1. Mustelus Link.
         3 (2). Зубы сжатые, с (2) 3—5 заостренными верхушками, из которых осевая наибольшая. 2. Triakis Müller et Henle.
         4 (1). Глаз с внутренней мигательной перепонкой (рис. 52); складки на нижнем веке нет. Зубы относительно высокие, сжатые, пластинчатовидные, треугольной формы, только с 1 хорошо выраженной верхушкой (рис. 54) и расположены в отчетливые продольные ряды, из которых функционирует только 1 ряд. Подсем. Carcharhininae.


         5 (10). Брызгальца есть, большие или маленькие (рис. 47).

         6 (7). Хвостовой стебель с низким, продольным кожистым гребнем с каждой стороны. Верхнегубная бороздка такой же длины, как рыло впереди рта. Зубы зазубрены на обеих челюстях. 3. Galeocerdo Müller et Henle.
         7 (6). Хвостовой стебель без продольных кожистых гребней. Верхнегубная бороздка не более 1/3 длины рыла впереди рта.
         8 (9). Предхвостовые ямки хорошо развиты как сверху, так и снизу. Зубы зазубрены только на верхней челюсти. [Negogaleus Whitley = Hemigaleus Bleeker].
         9 (8). Предхвостовых ямок нет ни сверху, ни снизу. Зубы зазубрены на обеих челюстях. 4. Galeorhinus Blainville.
         10 (5). Брызгальцев нет, даже очень маленьких.
         11 (12). Средняя точка основания первого спинного плавника значительно ближе к началу брюшных, чем к заднему концу основания грудного. Все зубы на верхней челюсти и большинство на нижней зазубрены (рис. 49). 5. Prionace Cantor.

         12 (11). Средняя точка основания первого спинного плавника обычно так же близка к заднему концу основания грудного, как к началу брюшных или даже ближе к грудному.
         13 (16). Края выступающей верхней части зубов на верхней челюсти, так же как и на нижней, гладкие.
         14 (15). Края нижней части зубов на верхней челюсти, так же как и на нижней, гладкие. 6. Scoliodon Müller et Henle.
         15 (14). Края нижней части зубов на верхней челюсти зазубрены или зубчатые. На нижней челюсти гладкие. 7. Hypoprion Müller et Henle.
         16 (13). Края выступающей верхней части зубов на верхней челюсти зазубрены, тогда как на нижней иногда зазубрены, иногда гладкие. 8. Carcharhinus Blainville.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

VI. Сем. CARCHARHINIDAE — ГОЛУБЫЕ АКУЛЫ
         Carchariidae Regan, Proc. Zool. Soc. London, 1906 : 723, 746. — Берг, Фауна России, Рыбы, I, 1911 : 64.
         Carcharhinidae (Garman) Берг, Система рыб, 1940 : 137 (синонимия). — Bigelow a. Schroeder, Fish. West. North Atlantic, I, 1948 : 262 (определитель видов).

         Тело удлиненное. Хвостовой стебель сжат с боков, без килей. Жаберных щелей 5, последние одна или две щели над основанием грудного плавника. Мигательная перепонка есть. Спинных плавников 2, оба без колючек, передний обычно расположен впереди брюшных. Анальный плавник мал. Представители этого семейства известны с эоцена.
         Около 10 родов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В северных морях один род.