Isurus oxyrinchus Rafinesque, 1810
         Мако, Акула-мако, Короткопёрый мако, Короткоплавниковый мако, Обыкновенная акула-мако, Серо-голубая акула, Короткопёрая серо-голубая акула, Короткоплавниковая серо-голубая акула, Остроносая серо-голубая акула, Острорылая серо-голубая акула, Серо-голубая сельдевая акула, Обыкновенная серо-голубая акула, Атлантическая серо-голубая акула, Тихоокеанская серо-голубая акула, Макрелевая акула, Чернорылая акула, Бонито, Акула-бонито
(Rus),  
         Shortfin mako, Shortfin mako shark, Sharp-nosed mako, Sharpnose mackerel shark, Atlantic mako, Pacific mako shark, Blue pointer, Blue porpoise shark, Mackerel shark, Large mackerel shark, Bonito shark, Snapper shark
(Eng)  
Синонимы:
Carcharias tigris Atwood, 1869
Isuropsis dekayi Gill, 1862
Isuropsis glauca Jordan & Fowler, 1903
Isurus bideni Phillipps, 1932
Isurus glaucus (Müller & Henle, 1839)         Бонито, сероголубая акула (Rus),
Isurus mako Whitley, 1929
Isurus oxyrinchus Rafinesque, 1810
Isurus spallanzani Rafinesque, 1810
Isurus tigris Wilson, 1932
Isurus tigris africanus Smith, 1957
Lamna glauca Güiinther, 1870
Lamna guentheri Murray, 1884
Lamna huidobrii Philippi, 1887
Lamna latro Owen, 1853
Lamna oxyrhina Cuvier & Valenciennes, 1838
Oxyrhina glauca Müller & Henle, 1839
Oxyrhina gomphodon Müller & Henle, 1839
Oxyrhina spallanzanii Agassiz, 1839
Squalus cepedii Lesson, 1831

Информация из Интернета  

         Впервые научное описание акулы-мако сделал в 1810 год Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук, совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, был профессором естественной истории в Лексингстонском университете (Кентукки) и в Институте Франклина в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных). [Rafinesque, C.S. (1810) Caratteri di alcuni nuovi generi e nuove specie di animali e pinate della Sicilia, con varie osservazioni sopra i medisimi, lиre partie. Stamperia Sanfilippo, Palermo (Part 1 involves fishes, pp. [i-iv] 3—69 , Part 2 with slightly different title, pp. ia-iva + 71—105).]. Голотип не назначен.
         Название рода происходит от древнегреческих слов ισος (isos) — «равный» и ουρα (oura) — «хвост», ссылаясь на почти симметричный хвостовой плавник акул в форме полумесяца. Видовой эпитет биномена oxyrinchus происходит от древнегреческих слов οξυς (oxys) — «острый» и ρις (ris) — «нос» (или от греческого слова ρυγχος (rynchos) — «морда», «рыло»), ссылаясь на остроконечную, коническую морду акулы. Просторечное название «мако» происходит из языка маори. Оно означает одновременно и «акула» и «акулий зуб». Вероятно, изначально оно произошло от одного из полинезийских диалектов. Первое письменное упоминание названия «мако» было сделано в 1820 году в словаре «Grammar and vocabulary of the language of New Zealand» и означало «некая рыба». В следующей книге, изданной в 1848 году, было дано уже более развёрнутое описание — «акула, чьи зубы столь высоко ценит народ маори».
         Акула-мако обитает повсеместно в водах умеренных и тропических морей (61 ° с. ш. — 56 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). Выделяют три основные области распространения акул-мако: атлантическую, тихоокеанскую (северо-восточная) и индо-тихоокеанскую.
         В северо-западной Атлантике эти акулы чаще всего встречаются между 20 ° с. ш. и 40 ° с. ш. от Гольфстрима на западе вплоть до Срединно-Атлантического хребта на востоке. В западной части Атлантики они попадаются от залива Мэн до юга Бразилии и, возможно, севера Аргентины, включая Бермудские острова, Мексиканский залив и Антильские острова. В восточной Атлантике они населяют прибрежные воды Норвегии, Британских островов, Марокко, Азорских островов, Западной Сахары, Мавритании, Сенегала, Кот-д’Ивуар, Ганы, южной Анголы, вероятно, Намибии и ЮАР.
         Предполагается, что в северо-восточной Атлантике Гибралтарский пролив служит естественным питомником для акул данного вида.
         У побережья Бразилии между 17° ю.ш. и 35° ю.ш. акулы-мако спариваются и приносят потомство, там же подрастает молодь. Здесь попадаются самки на позднем сроке беременности. Представители уругвайского тунцоловного флота круглый год наблюдают этих акул у берегов Уругвая. В качестве прилова в сети изредка попадаются новорожденные данного вида, но никогда не встречались беременные самки.
         В западной части Средиземного моря акулы-мако широко распространены, в восточной части (Эгейское и Мраморное моря) они встречаются реже. Недавние исследования показали, что на западе Средиземного моря находятся природные питомники этих акул. Вероятно, туда приплывают особи, принадлежащие атлантической субпопуляции. В Лигурийском море были пойманы две новорожденные акулы данного вида. В Чёрном море акул-мако нет. С 1972 года нет данных о присутствии данного вида в восточной части Адриатики.
         В Индо-Тихоокеанском регионе их можно встретить в водах Мозамбика, Мадагаскара, Маврикия, Кении, в Красном море, на Мальдивах, у берегов Ирана, Омана, Пакистана, Индии, Индонезии, Вьетнама, Китая, Тайваня, Кореи, Японии, Приморского края (Россия), Австралии (за исключением Арафурского моря, залива Карпентария и Торресова пролива), Новой Зеландии, Новой Каледонии и Фиджи.
         В центральной части Тихого океана ареал данного вида простирается от Алеутских островов до Островов Общества, включая Гавайи. В восточной части Тихого океана эти акулы встречаются у берегов США, Мексики, Коста-Рики, Эквадора, Перу и Чили.
         Акулы-мако попадаются как у берега, так и в открытом море на глубине до 500 м. Диапазон глубин 0—750 м. Они предпочитают воду температурой не ниже 16 °C. В целом, довольно точным признаком присутствия акул-мако являются меч-рыбы, поскольку они обитают в аналогичных природных условиях и являются частью их рациона.
         В поисках добычи или партнёра для спаривания эти акулы преодолевают большие расстояния. В декабре 1988 года самка акулы-мако, помеченная у берегов Калифорнии, была повторно поймана в центральной части Тихого океана японским исследовательским судном. В общей сложности она преодолела 2776 км. Другая акула за 37 дней проделала путь в 2128 км, проплывая в среднем по 58 км в день. У данного вида наблюдается сегрегация по полу, по крайней мере, в некоторых областях ареала. 71 % улова, добытого с августа по январь при помощи сетей у берегов Нового Южного Уэльса, Австралия, составляют самцы, тогда как в сети в открытом море у побережья Квазулу-Наталь (ЮАР) попадаются исключительно самки. Самцы ловятся только у берега. В водах ЮАР с мая по ноябрь, когда температура падает, самцов встречается в 1,4 раза больше, чем самок. Подростки, обитающие у берегов Южной Калифорнии, 90 % времени проводят в перемешанном водном слое температурой 20—21 °C над термоклином, который находится на глубине 14—20 м. Крупные взрослые самки совершают миграции от мыса Канаверал (Флорида) до Багамских островов, проводя большую часть времени под перемешанным слоем и в некоторых случаях опускаясь на глубину до 400 м.
         Акулы-мако достигают довольно крупных размеров. Средняя длина взрослых особей составляет около 3,2 м, а масса — 60—135 кг. Самки крупнее самцов, они вырастают до 3,8 м, достигая массы 554 кг. Самая крупная зарегистрированная акула данного вида, пойманная у побережья Франции в сентябре 1973 года, имела длину 4,45 м, и есть предположения, что это не предел. По фотографии акулы, пойманной в конце 1950-х годов у побережья Мармариса, Турция, была вычислена её вероятная длина, которая составила около 5,85 м. Знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй поймал на спиннинг акулу-мако весом 357 кг. (Максимальная длина: 445 см; максимальный вес: 505,8 кг; максимальный возраст: 32 года.)
         У этих акул стройное веретенообразное тело, вытянутая голова и длинное коническое заострённое рыло. Зубы очень острые, тонкие, без зазубрин по краям, загнуты внутрь. Передние нижние зубы сильно выступают, их хорошо видно даже при закрытой пасти. Грудные плавники довольно узкие, передний край короче головы и составляет 16—22 % от длины тела. Первый спинной плавник крупный, его основание расположено позади основания грудных плавников, вершина закруглена. У акул длиной более 185 см высота первого спинного плавника превышает длину его основания. Второй спинной и анальный плавники крошечного размера, расположены друг напротив друга близко к хвостовому плавнику. На хвостовом стебле имеются мощные кили. Хвостовой плавник в форме полумесяца. У края верхней лопасти расположена крошечная выемка. Нижняя лопасть хорошо развита и почти равна по размеру верхней лопасти. Глаза небольшие. Рот изогнут в форме буквы U. Общее количество позвонков колеблется между 182 и 195 (обычно менее 190). Спина и бока живых акул окрашены в серовато-голубой цвет, брюхо белое. У Азорских островов встречаются особи с тёмной окраской нижней части головы.
         Этот вид считается самым проворным среди акул. Мощные рыбы способны в ходе бросков развивать скорость до 74 км/ч, выпрыгивать из воды на высоту до 6 м и совершать серию прыжков. Перед нападением они могут взъерошивать чешую, усиливая гольф-эффект (снижение турбулентности). Подобно прочим представителям семейства сельдевых акул акулы-мако за счёт эндотермии способны поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру тела. Эффект обеспечивается комплексом кровеносных сосудов под названием лат. Rete mirabile — «чудесная сеть». Это плотное переплетение вен и артерий, которое пролегает по бокам туловища рыбы. Оно позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной, разогретой работой мышц крови. Таким образом поддерживается более высокая температура мускулатуры, мозга, внутренних органов и глаз. Температура мышц может отличаться от температуры окружающей среды на 1—10 °С. В холодной воде разница температур больше, чем в тёплой: в воде с температурой 15 °C внутренняя температура может достигать 19 °C — 25 °C, а при 27 °C достигает 27 °С — 29 °С.
         Акулы-мако способны стремительно ускоряться. В одном эксперименте было установлено, что неполовозрелая особь данного вида, преследуя приманку, сумела за 2 секунды преодолеть дистанцию 30 м, развив скорость с нуля до 110 км/ч. Акулы совершают длительные миграции, особенно в самых северных и южных областях своего ареала. Они склонны следовать за массами тёплой воды, летом перемещаясь по направлению к полюсам. Миграции были исследованы путём мечения. В ходе одного исследования, проведённого у северо-западного побережья США между 1962 и 1989 годами, было помечено 2459 акул. Процент повторной поимки составил 9,4 %. Среди них 64 % попались на расстоянии до 500 км от места мечения, однако, 13 % акул уплыли на расстояние до 1600 км, часть была поймана на Азорских островах, а одна акула переплыла Атлантический океан, преодолев 4000 км, и оказалась у берегов Испании.
         Акулы-мако — энергичные и восприимчивые хищники, чутко реагирующие на пищу. Бывали случаи, когда они на большой скорости приближались к дайверам, отклоняясь от контакта в последней момент. Вероятно, они ведут себя подобным образом и с соплеменниками. Приблизительно у четверти из 156 акул этого вида, попавших в акульи сети у побережья Квазулу-Наталь, имелись повреждения, включая откушенные кончики плавников и птеригоподий и следы от зубов на брюхе, боках, грудных плавниках и в области жабр. Эти повреждения они могли получить как при кормлении рядом с другими акулами, так и при спаривании. Приближение с открытой пастью к дайверам выражает угрозу, как и у белых акул.
         Согласно статистике в акульих сетях у берегов Квазулу-Наталь живыми находят 6 % акул-мако, 16 % белых акул и 33 % обыкновенных песчаных акул. Этот факт свидетельствует о различиях в степени активности и потребности в кислороде у этих видов.
         Молодые акулы-мако могут стать добычей более крупных акул, в том числе и своих соплеменников. У берегов Калифорнии и в Средиземном море попадались белые акулы, у которых в желудках находили останки небольших, длиной до 2 м, акул-мако. В ЮАР на берегу нашли откушенную голову акулы-мако со следами зубов белой акулы. Никаких следов от рыболовных орудий на ней не было. Там же была поймана живая акула, у которой на хвосте имелись следы от зубов белой акулы. Вероятно, хищница схватила жертву за хвост, но затем упустила её. Однако, сталкиваясь с белыми акулами мако вполне могут постоять за себя — известен случай, в котором акула-мако преследовала белую акулу заметно крупнее себя. Другие хищники, вероятно, представляющие угрозу для акул мако, это гребнистые крокодилы и косатки. На акулах-мако паразитирует ряд веслоногих ракообразных: Dinemoura latifolia, Echthrogaleus denticulatus, Pandarus smithi, Anthosoma crassum и Nemesis lamna.
         Акулы-мако питаются в основном пелагическими и придонными костистыми рыбами, включая речных угрей, бельдюг, анчоусов, менхэденов, сардин и прочих сельдевых, рыб-ворчунов, пилозубов, сарганов, сайр, тресковых, морских щук, мерлуз, бериксов, горбылёвых, кефаль, австралийских лососей, строматеев, луфарей, скумбрий, каменных окуней, морских карасей, волосохвостов, змеевидных макрелей, меч-рыб, парусников, тунцов, центролофовых, скорпеновых, морских петухов и даже морских коньков, иглобрюхов, рыб-ежей и кузовков. В северо-западной Атлантике 78 % рациона составляют луфари.
         Эти акулы охотятся и на пластиножаберных, таких как синяя акула, серые акулы (тёмная акула, короткопёрая серая акула, серая акула Сейла и чернопёрая акула), остроносая длиннорылая акула, молотоголовые акулы (бронзовая молот-рыба и обыкновенная акула-молот), ромбовых скатов, орляков и бычерылов. У побережья Квазулу-Наталь важным источником пищи служат небольшие, длиной до 1,3 м, акулы, в том числе молодь тёмной акулы. В южноафриканских водах основу их рациона составляют пластиножаберные, за ними следуют костистые рыбы и головоногие (кальмары), однако в северо-западной Атлантике и у берегов Нового Южного Уэльса главным источником пищи являются костистые рыбы.
         Важную роль в рационе акул-мако играют и головоногие моллюски, в том числе кальмары (Loliginidae, Ancistrocheiridae, Lycoteuthidae, Octopoteuthidae, Histioteuthidae, Gonatidae, Ommastrephidae) и каракатицы. В желудках акул находили остатки морских черепах, мелких китообразных, сальп, равноногих ракообразных, креветки, губки, саргассовые водоросли и даже камни.
         Морские млекопитающие редко становятся их добычей. Крупные особи могут атаковать дельфинов. У акул, чья длина превышает 3 м, зубы имеют несколько иную форму: треугольные верхние зубы более широкие и плоские. Такая форма лучше приспособлена для охоты на морских млекопитающих, чем шилообразные зубы мелких особей. В целом ластоногие не являются объектом охоты акул-мако. В отличие от белых и тигровых акул они не поедают туши мёртвых китов.
         Акулы-мако охотятся в основном у поверхности воды, хотя вблизи берега они могут кормиться и у дна. Иногда они поедают рыбу, попавшую на крючок или запутавшуюся в сетях. Обычно они нападают на жертву снизу и откусывают кусок плоти. Укус в хвостовой стебель лишает добычу подвижности. В желудках двух акул-мако массой 300 кг и 360 кг были обнаружены меч-рыбы весом 54 кг и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами разыгрываются настоящие сражения, о чём свидетельствует обнаруженный на берегу вблизи Джибути труп акулы с обломком рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего её тело позади жаберных щелей. Кроме того, у берегов Ганзирри и острова Липари, Сицилия, находили акул-мако с засевшими у них в голове или в области жабр рострумами. Меч-рыбы приплывают в эти места на нерест весной и ранним летом.
         Акулы-мако размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы питаются желтком и неоплодотворёнными яйцами (внутриутробная оофагия). В помёте от 4 до 30 (в среднем от 10 до 18) новорожденных длиной около 70 см. Численность помёта напрямую коррелирует с размерами матери. Соотношение самцов и самок среди акул, попавшихся в акульи сети у берегов Квазулу-Наталь, колеблется в зависимости от сезона от 0,6:1 до 2,5:1. В целом самцы преобладают круглый год за исключением периода с января по апрель. Среди 171 пойманных акул соотношение самцов к самкам равнялось 1,4:1. В обоих полушариях роды большей частью происходят с поздней зимы до середины лета. По оценкам у побережья Квазулу-Наталь роды происходят поздней весной (конец ноября), а спаривание — осенью (с марта по июнь). Продолжительность беременности составляет около 15—18 месяцев. Считается, что самка в течение 18 месяцев после появления маленьких детёнышей не оплодотворяется, после чего вновь вырабатывает яйцеклетку и ждёт спаривания. У взрослых самцов наблюдаются сезонные колебания гонадосоматического индекса (отношение массы гонад к массе тела), зимой он выше, чем летом. У взрослых самок гонадосоматический индекс позитивно коррелирует с гепатосоматическим индексом (отношение массы печени к массе тела): у особей с крупными яичниками размер печени больше.
         Исследование, проведённое в 2006 году, опровергло предыдущие неточные сведения о возрасте и размерах половозрелых акул-мако, обитающих на севере Атлантики. Согласно этому исследованию максимальная продолжительность жизни была зафиксирована у самца длиной 2,60 м — 29 лет и у самки длиной 3,35 м — 32 года. 50 % самцов достигают половой зрелости в возрасте 8 лет при длине 1,85 м, а 50 % самок — в возрасте 18 лет при длине 2,75 м. Исследование, проведённое в 2009 году, подтвердило эти данные.
         Эволюционные связи акулы-мако и других современных и вымерших видов сельдевых акул остаются во многом неясными. Предком этой группы, вероятно, была Isurolamna inflata, которая жила примерно 65—55 млн лет назад и имела небольшие узкие зубы с гладкими краями и двумя боковыми зубчиками. В этом семействе наблюдалась тенденция к увеличению зубов в ходе эволюции, а также к их зазубриванию и росту их относительной ширины, что знаменует переход от хватательной функции зубов к режущей и рвущей. В противовес этой тенденции у акулы-мако зубы не имеют зазубрин.
         В 2012 году исследователи из Флоридского Университета опубликовали описание челюстей и зубов ископаемой акулы Carcharodon hubbelliruen. Этот вид рассматривается как переходная форма между акулами-мако и белой акулой. Эти ископаемые остатки были обнаружены ещё в 1988 году в формации Писко в Перу, их возраст оценивается примерно в 6,5 млн лет.
         Акулы-мако опасны для человека. В списке International Shark Attack File за период с 1980 по 2010 числится 42 атаки на человека, 3 из которых закончились летально, а также 20 нападений на лодки. Размеры, скорость и мощь позволяют этим рыбам нанести людям серьезные увечья и даже убить, однако акулы, по-видимому, обычно не рассматривают людей как пищу. Большинство нападений было спровоцировано, зачастую люди получают травмы в ходе поимки акул, например, они могут напасть на ранившего их гарпунщика. Дайверы, наблюдавшие акул-мако, говорят, что перед нападением они двигаются по траектории в виде восьмерки и приближаются с открытой пастью. Кроме того, в присутствии пищи, например, загарпуненной рыбы, они могут стать очень агрессивными.
         Иногда акулы-мако кусают лодки, по частоте такие случаи стоят на втором месте после инцидентов с белой акулой. Чаще всего такое происходит при вываживании пойманной на крючок рыбы, поэтому такие нападения расцениваются как спровоцированные. Популярная и специализированная рыболовная литература изобилует историями, в которых эти акулы кусают лодки и даже запрыгивают на борт судна. В последние годы акулы стали объектом экотуризма. Несколько популярных мест для погружений есть у южного побережья Калифорнии, у берегов Южной Африки и на Мальдивах.
         До сих пор не был разработан метод, позволяющий содержать и разводить акул-мако в неволе. Среди всех видов пелагических акул, которых пытались содержать в неволе, у акул-мако самые худшие перспективы, даже по сравнению с длиннокрылой, синей и белой акулами, которых также очень трудно содержать в неволе. Дольше всего (5 дней) акула этого вида прожила в аквариуме в Нью-Джерси. В этом случае, как и при ранее совершённых попытках, животное поступило в аквариум в хорошем состоянии, но вскоре начало биться о стены, отказалось от пищи, быстро ослабело и погибло.
         Акулы-мако являются важным объектом коммерческого промысла. По всему ареалу, особенно в странах, где есть быстроходный морской флот, их добывают с помощью ярусов, ставных и дрифтерных жаберных сетей, а также на крючок. Их мясо высоко ценится. В Испании они составляют 9,5—10 % от общего улова пелагических акул. По всему миру акулы-мако попадают в качестве прилова в ярусы, расставленные на меч-рыбу и тунца. Они являются ценным объектом спортивного рыболовства. В 1989 году возле Кореи ярусами было добыто 5932 тонн акулы-мако. Улов тем же орудием возле северного побережья Испании в 1983—1984 годах составил 304—366 тонн, тогда как в 1985 году было добыто 763 тонны. По оценкам, в начале 1990-х годов испанский рыболовный флот добывал в Атлантике и Средиземном море по 750 тонн акул-мако ежегодно. Несколько ранее акулы-мако составляли 7 % (около 2500 тонн) от пелагического ярусного улова испанского флота в Атлантике. Добыча акул этого вида в качестве прилова у Азорских островов около 1990 года снизилась. Португальский флот выловил в северной Атлантике с помощью ярусов около 698 тонн акул-мако за 1993—1996 годы и 340 тонн с 1997 по 2002 год. В Намибии пелагический ярусный улов оценивается в 123 тонны за 2001 год, 399 тонн за 2002 год и 393 тонны за 2003 год. В Уругвае с начала 1980-х годов улов возрастал, достигнув в 1984 году 144 тонн, после чего упал до 10—20 тонн в год в 1990-х, но резко вырос в 2003 году (около 220 тонн). Улов акул-мако бразильского ярусного флота, базирующегося в Сантусе, за период с 1971 и 1990 год колебался в пределах от 13,3 до 138,3 тонн ежегодно. Несмотря на увеличившийся объём добычи улов на единицу промыслового усилия остаётся в этом регионе достаточно стабильным.
         Количество акул этого вида, вылавливаемых в Лигурийском море, стремительно сокращалось с 1950 года, сейчас они почти исчезли. Недавние исследования состава прилова, пойманного в ходе добычи меч-рыбы в западной части Средиземного моря, показали, что попадаются в основном неполовозрелые акулы-мако. Вероятно, в этом регионе находится природный питомник популяции акул, обитающих в восточно-центральной Атлантике. В восточной Адриатике акулы-мако не встречались с 1972 года.
         Несмотря на запрет дрифтерного лова, его продолжают практиковать нелегально. Марокканские рыбаки ловят меч-рыбу с помощью дрифтерных сетей круглый год. Акулы-мако являются для них вторым по значимости после меч-рыбы объектом промысла. Дрифтерные сети могут достигать длины 1,8—3,6 км.
         В 2005 году был сделан отчёт, согласно которому в Средиземном море при добыче тунца и меч-рыбы поймали 321 акулу-мако. Из них 268 особей выловили в море Альборан, 42 на Балеарских островах, 2 у берегов Каталонии и только 8 в центральной и восточной части Средиземного моря, то есть в Левантийском море. Большинство акул были неполовозрелыми, лишь несколько взрослых особей попалось в Левантийском море. Все акулы-мако, пойманные у южного побережья Испании (всего, 595 особей), не достигли половой зрелости.
         В 1989 году у берегов Японии при добыче лосося было поймано около 15 тонн акул-мако, а в 1990 году при добыче кальмара — 63 тонны. Кроме того, в японские крупноячеистые дрифтерные сети в южной части Тихого океана в 1990 году попалось 268 тонн акул-мако. Испанский флот активно развивает ярусный промысел меч-рыбы в тихоокеанском регионе: акулы-мако составляют около 5 % от общего улова (600—700 тонн). Ярусный рыболовный флот каждый год добывает по 100—200 тонн акул-мако в водах Новой Зеландии и по 100 тонн в австралийских водах.
         Мясо акул-мако употребляют в пищу. Оно поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном и солёно-вяленом виде. Из жира печени производят витамины, плавники используют для приготовления супа, шкуру выделывают, а зубы и челюсти служат сувенирами.
         В 2010 году Гринпис включил акулу-мако в красный список «Greenpeace International Seafood Red list». В том же году акула-мако была включена в Приложение I Боннской конвенции. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый».
         • Акулы-мако служат антагонистами в фильме ужасов «Глубокое синее море», вышедшем на экран в 1999 году. В сюжете прослеживаются параллели с ранее выпущенной серией «Челюсти», в которой антагонистами служат белые акулы.
         • В повести Э. Хемингуэя «Старик и море» фигурируют акулы-мако: Это была очень большая акула-мако, созданная для того, чтобы плавать так же быстро, как плавает самая быстрая рыба в море, и все в ней было красиво, кроме пасти. Спина у неё была такая же голубая, как у меч-рыбы, брюхо серебряное, а кожа гладкая и красивая, и вся она была похожа на меч-рыбу, если не считать огромных челюстей, которые сейчас были плотно сжаты. Она быстро плыла у самой поверхности моря, легко прорезая воду своим высоким спинным плавником. За плотно сжатыми двойными губами её пасти в восемь рядов шли косо посаженные зубы. Они были не похожи на обычные пирамидальные зубы большинства акул, а напоминали человеческие пальцы, скрюченные, как звериные когти. Длиною они не уступали пальцам старика, а по бокам были остры, как лезвия бритвы. Акула была создана, чтобы питаться всеми морскими рыбами, даже такими подвижными, сильными и хорошо вооруженными, что никакой другой враг им не был страшен.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Короткоперый мако (Isurus oxyrhinchus) — обитатель тропических вод, самая скоростная из всех ныне живущих хрящевых рыб (известный специалист по акулам Л. Компаньо называет ее «кречетом акульего мира»). Мако несколько крупнее сельдевых (3,5—4 м при массе до 450 кг) и нападает на очень крупную добычу — других акул, костистых рыб, кальмаров. Так, в желудках двух особей массой 300 и 360 кг были обнаружены съеденные меч-рыбы массой 54 и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения, о чем свидетельствует, в частности, обнаруженный в Аденском заливе труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Isurus oxyrinchus (Rafinesque, 1810) — обыкновенная акула-мако или серо-голубая акула
         [Oxyrhina spallanzanii Agassiz, 1839; Bonaparte, 1839; Миклухо-Маклай, 1870; Oxyrrhinas glauca Bonaparte, 1939; Oxyrhina gomphodon Mtiller et Henle, 1841; Gray, 1851; Isuropsis dekayi Gill, 1862; Poey, 1868; Yarrow, 1877; Lamna glauca Güiinther, 1870; Isurus bideni Phillipps, 1932; Barnard 1948; Isurus tigris Wilson, 1932; J. L. B. den Smith, 1957, 1958]
         Длина грудных плавников не превышает 20 % длины тела, и они всегда короче головы (см. рис. 20).

        Тело прогонистое. Окраска от светло-голубой до иссиня-черной. Брюхо и нижняя поверхность головы чисто-белого цвета. У крупных особей бока тела иногда имеют бронзовый отлив. Зубы кинжалообразной формы с гладкими краями. Особи из Индийского океана имеют зубную формулу 12-13 — 0 — 12-13 / 12-13 — 0 — 12-13. Такую же формулу имеют акулы, обитающие в водах Атлантики. Половой диморфизм в пластических признаках взрослых особей из экваториальной зоны Индийского океана отсутствует. По данным признакам нет достоверных различий и между особями из различных океанов (табл. 11).

         Биология. Максимальная длина тела 3,8 м. Половозрелость наступает у самцов при длине более 1,8 м, у самок — более 2 м. Живородящие. Длина молоди при рождении около 0,9 м, а их число 2—10. Активные эпипелагические хищники. Питаются стайными костистыми рыбами и головоногими моллюсками. Известны достоверные случаи неспровоцированных нападений на людей и лодки.
         Распространение. Космополиты. Теплые и частично умеренные воды всех океанов на глубинах до 200 м. Очень редко подходят к берегам.
         Хозяйственное значение. Мясо считается деликатесом. Добывается крючковыми орудиями лова. Наиболее популярные объекты спортивного рыболовства.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Близок к упомянутой акуле (см. Carcharodon carcharias (Linnaeus, 1758)) другой вид - Isurus oxyrinchus, меньших размеров (до 4 м), живущий в более теплых морях.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Атлантическая серо-голубая акула, или акула-мако, может достигать 3,5—4 м в длину при весе около 450 кг. Это типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. Мако способна совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие моллюски и различные рыбы, иногда очень крупные. В желудках двух особей, весивших 300 и 360 кг, были обнаружены съеденные меч-рыбы весом 54 и 67 кг. По-видимому, между акулами-мако и меч-рыбами могут разыгрываться настоящие сражения, о чем свидетельствует обнаруженный вблизи Джибути (Сомали) труп выброшенной на берег серо-голубой акулы с обломками рострума меч-рыбы длиной 45 см, пробившего ее тело позади жаберных щелей.
         Акула-мако может нападать на лодки, находящиеся в открытом море. Она представляет опасность и для купающихся людей, так как иногда может приближаться к берегам. Один из таких случаев произошел в 1956 г. у берегов Пуэрто-Рико. Крупная акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляж и пыталась схватить его на сухом месте.
         Промысловое значение серо-голубых акул невелико, хотя они и попадаются иногда на тунцеловные яруса. Эти акулы очень ценятся в качестве объекта спортивного рыболовства. Будучи пойманной на спиннинг, мако совершает резкие броски, выпрыгивает из воды и вообще оказывает долгое и упорное сопротивление рыбаку. Интересно отметить, что рекордная по весу акула-мако (357 кг) была поймана на спиннинг знаменитым американским писателем Эрнестом Хемингуэем, большим любителем спортивного рыболовства.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Опасны также остроносая мако и бонито, Isurus oxyrinchus и Isurus glaucus. Они способны развивать большую скорость, чем белая акула. Пожалуй, это самые быстрые из всех акул. Достигая в длину до 3,6 метра и в весе — до полутонны, они имеют привычку при всей своей внушительной величине целиком выскакивать из воды. На синевато-серой или голубой спине у этих акул крупный спинной плавник, брюхо беловатое, а обводы тела напоминают сигару; хвост у них состоит из двух почти одинаковых половинок.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

1. Isurus glaucus (Müller et Henle, 1841) — Сероголубая акула (рис. 34).
         Oxyrhina glauca Müller u. Henle, Plagiost., 1841 : 69, pl. 29, (? Ява).
         Isurus glaucus Sato, Journ. Fac. Sci. Hokk. Imp. Univ., 6, 6, 1, 1937 : 14 (зал. Аккэси на о. Хоккайдо). — Fowler, Bull. U. S. Nat. Mus., 100, 13, 1941 : 104 (описание, синонимия). — Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1948 : 124 (Индийский и Тихий океаны). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 115. — Honma, Journ. Fac. Sci., Niigata Univ., 2, 2, 3, 1956 : 80 (о. Садо). — Mori, Fish. San-in..., 1956 : 2.
         Isuropsis glauca Jordan a. Fowler, Proc. U. S. Nat. Mus., 26, 1903 : 623 (Насагаки, Мацусима). — Jordan, Tanaka a. Snyder, Catal., 1913 : 16 (берега Японии и южнее, довольно обычен у Нагасаки). — Таранец, Определитель, 1937 : 172 (зал. Пластун). — Таранец, Вестн. Дальневост. фил. Акад. наук СССР, 28, 1, 1938 : 114, рис. 1 (зал. Пластун). — Okada a. Matsubara, Keys..., 1938 : 114, рис. 1 (зал. Пластун). — Okada a. Matsubara, Keys..., 1938 : 14 (от центральной части о. Хонсю к югу, тропики). — Katayama, Fish. Toyama Bay, 1940 : 3. — Honma, A List..., 1952 : 140 (Ниигата).
         Isurus glauca Mori, Check List..., 1952 : 17 (Пусань).

         С каждой стороны верхней челюсти 12 зубов, на нижней — 11; боковая линия не образует выступающего гребня вдоль боков тела. Высота первого спинного плавника содержится 3.5 или более раз в антедорзальном расстоянии. Основание анального расположено частично под основанием второго спинного плавника. От атлантического вида этого рода (Isurus oxyrinchus Ratinesque, 1810) отличается меньшим размером первого спинного плавника, высота которого равна примерно половине длины расстояния от заднего края глаза только до второй жаберной щели, а не до четвертой, и высотой первого спинного плавника, которая меньше, а не больше длины его основания. Кроме того, отличается тем, что расстояние от вершины рыла до начала основания грудного плавника равно примерно расстоянию от пазухи грудного до начала основания брюшных, а не до его заднего конца.

         Длина этой сильной акулы достигает 7 м. Живородящая. (Okada, 1955 : 19).
         В Японии имеет ограниченное промысловое значение.
         Распространение. В Японском море известен из Пусаня, районов Санин, Ниигаты и бухты Пластун в Приморье (44°45' с. ш.), где 2 IX 1934 был пойман экземпляр длиной 1.1 м и весом 11.5 кг; с 1938 по 1945 г. в Приморье этот вид не встречался (Румянцев, 1947); обычен в районе Нагасаки, известен из района Мацусима и зал. Аккэси на о. Хоккайдо; Индийский и Тихий океаны.