Carcharias tricuspidatus Day, 1878
         Индоокеанская песчаная акула, Индоокеанская тигровая песчаная акула, Индоокеанский песчаный тигр, Голубая песчаная акула, Голубая тигровая песчаная акула
(Rus),  
         Indian sand tiger, Indian sand tiger shark, Blue nurse shark
(Eng)  
Синонимы:
Carcharias tricuspidatus Day, 1878
Odontaspis tricuspidatus (Day, 1878)

Информация из Интернета  

         Впервые вид описан в 1878 году английским натуралистом Фрэнсисом Дэйем (Фрэнсис Дэй — Francis Day, 1829 — 1889, британский армейский хирург, натуралист и ихтиолог, в 1852 году стал помощником хирурга в армии Мадраса Британской Ост-Индской компании, с 1871 года генеральный инспектор по рыболовству в Индии и Бирмы, был членом Линнеевского общества и членом Зоологического общества, описал более трехсот видов рыб в двух томах своей книги «Рыбы Индии» (1875—1878) и более 1100 видов в двух томах «Рыбы» (1888), вошедших в серию «Фауна британской Индии», включая серию Цейлона и Бирмы). [Day, F. (1878) The Fishes of India; being a natural history of the fishes known to inhabit the seas and fresh waters of India, Burma, and Ceylon. B. Quaritch, London, Part 4: i-xx + 553—779, Pls. 139—195] Голотип не назначен. Этот вид, вероятно, является синонимом обыкновенной песчаной акулы.
         Название рода происходит от греческого слова καρχαριας (karcharias) — «акула». Видовой эпитет tricuspidatus происходит от латинских слов tri — «три» и cuspidatus — «острый», что указывает на строение зубов у этой акулы («шиловидные» зубы имеют «небольшое базальное остриё» (или кусплет, англ. — cusplet) с обеих сторон гладкого основного острия).
         Эти демерсальные рыбы обитают в тропических прибрежных и литоральных водах Индии, Пакистана, вероятно, Индонезии, Австралии, Индокитая, Филиппин и северной части Китая (26 ° с. ш. — 9 ° с. ш.). (Встречается в Индийском и западной части Тихого океана.)
         У этих акул цилиндрическое тело, слегка заострённая морда, длинный рот и маленькие глаза. Максимальная зарегистрированная длина 3,7 м, средний размер около 2,8 м.
         Вид размножается яйцеживорождением, эмбрионы питаются как желтком, так и неоплодотворёнными яйцами, вырабатываемыми организмом матери (оофагия). Рацион взрослых рыб состоит из костистых рыб и небольших акул.
         Не представляет опасности для человека. Международный союз охраны природы не оценил статус сохранности вида.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Odontaspis tricuspidatus (Day, 1878)
         [Carcharias tricuspidatus Day, 1878]
         Рыло массивное широко закругленное. Основание первого спинного плавника расположено над основанием брюшных плавников. Окраска тела ровная, серовато-бурая. Зубы тонкие длинные с дополнительными зубчиками на основании. Зубная формула имеет вид 16 — 17 — 0 — 16 — 17 / 15 — 17 — 0 — 15 — 17.
         Биология. Изучены слабо. Максимальная длина тела 6 м. Половозрелость наступает при длине около 3 м. Яйцеживородящие. Хищники. Потенциально опасны для человека.
         Распространение. Теплые прибрежные воды Индийского и западной части Тихого океанов.
         Хозяйственное значение. Иногда добываются как прилов.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

2. Carcharias tricuspidatus Day, 1878.
         Carcharias tricuspidatus Day, Fish. India, 4, 1878 : 713, pl. 186, fig. 1 (Карачи, Белуджистан). — Fowler, Bull. U. S. Nat. Mus., 100, 13, 1941 : 121 (от южной Африки до южной Австралии).
         Odontaspis tricuspitatus Fang a. Wang, Contr. Biol. Lab. Sci. Soc. China, 8, 8, 1932 : 241, fig. 12 (Чжифу).
         Отличается от Carcharias kamoharai Matsubara, 1936 наличием зазубринок или острых бугорков с каждой стороны основания зуба и длинной выделяющейся верхушкой. От близкого вида Carcharias taurus, известного из Индийского и Атлантического океанов, отличается меньшим числом рядов зубов — 32—34 ряда на верхней и 30—34 ряда на нижней вместо 40—45 и 36—40 соответственно; основание первого спинного плавника расположено не впереди брюшных, а заметно над ними.
         Длина свыше 6 м.
         Распространение. Желтое море (Чжифу); Индийский океан.