(Scyliorhinidae Gill, 1862) Семейство Сцилиориниды, Кошачьи акулы, Акулы-кошки, Family Scyliorhinidae Gill, 1862    (Cat sharks)    16 родов    147 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Мезобентопелагический комплекс ихтиоценов исключительно разнообразен по составу. Среди характерных для него щележаберных рыб нужно отметить плащеносных (сем. Chlamydoselachidae), колючих (Squalidae) и кошачьих (Scyliorhinidae) акул, а также ромбовых скатов (Rajidae).
         Большое семейство кошачьих акул, включающее около 90 видов, также очень характерно для субконтипентальной мезобентали, в которой они представлены 62 видами (остальные обитают в прибрежной зоне). На значительных глубинах особенно обычны представители рода Apristurus, из которых четыре даже встречены глубже 1500 м (A. microps добывался только в диапазоне глубин от 1000 до 2000 м). Все кошачьи акулы ведут оседлый образ жизни и не совершают больших перемещений, а их apeaлы, как правило, невелики по площади. Они имеют небольшие размеры: многие виды достигают половой зрелости уже при длине 20 см, а самые крупные из среднеглубинных форм — проникающие с шельфа на склон акулы-кошки рода Scyliorhinus — не превышают 1,2 м в длину.
         В этом семействе наблюдается значительное разнообразие типов размножения. Наиболее примитивный способ состоит в последовательной откладке на субстрат каждого оплодотворенного яйца, заключенного в прочную капсулу, которая прикрепляется ко дну роговыми нитями; развитие зародыша продолжается без всякой охраны в течение продолжительного времени — около года. У других видов яйца упаковываются в капсулы по нескольку штук и проходят начальные этапы развития в яйцеводах матери, так что время между откладкой капсулы на дно и вылуплением детенышей сокращается до нескольких недель. Есть среди кошачьих акул и яйцеживородящие виды, у которых эмбрионы остаются в яйцеводах вплоть до полного рассеивания желточного мешка и рождаются на свет вполне готовыми к самостоятельному существованию. Примеры всех трех способов размножения можно найти, в частности у разных видов из родов Halaelurus или Galeus. Так, энский галеус (Galeus nipponensis) откладывает одиночные яйца, черноротая акула (Galeus melastomus), обычная на материковом склоне Европы, вынашивает в яйцеводах до 13 яиц, упакованных в капсулы для последующей откладки на дно, а западноафриканский вид Galeus polli способен в яйцеживорождепию. Мало того, Ф. Ф. Литвинов сообщил мне, что он наблюдал у последнего вида даже внутриутробное поедание неоплодотворенных яиц, которое считалось до сих пор свойственным только ламноидным акулам. В эмбриональной оофагии и каннибализме подозревалась, правда, и ложнокунья акула (Pseudotriakis microdon) — довольно крупный (длина до 3 м) мезобентальный вид, известный с глубины 200-1500 м во всех океанах. Эта акула приносит всего 2—4, но весьма солидных по размерам (70—85 см) детенышей, наряду с которыми в яйцеводах находили большие запасы желтковых яиц (до 20 тыс. в каждом яйцеводе у самки длиной 2,8 м); это подозрение остается, однако, недоказанным, так как желтка в желудках эмбрионов пока не обнаружено.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Кошачьи акулы (Scyliorhinidae)
         Мелкие донные и часто придонные глубоководные акулы с многочисленными зубами и яркой камуфлирующей окраской тела. Большинство яйцекладущие, бентофаги. Семейство включает более 80 видов. В наших водах обитает один вид.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Семейство Scyliorhinidae — кошачьи акулы
         Одно из наиболее многочисленных семейств современных акул. Включает немногим менее 100 видов сравнительно мелких акул длиной до 150 см, ведущих донный и (реже) глубоководный придонный образ жизни. Распространены в основном в теплых водах (рис. 28).

         Отличаются сравнительно тонким, часто сжатым в дорсовентральном направлении телом. Есть анальный и 2 (кроме подсемейства Pentanchinae) спинных плавника. Конец основания первого спинного плавника лежит четко позади начала основания брюшных плавников. Хвостовой плавник явно гетероцеркальный. Ротоносовые бороздки отсутствуют либо (если они есть) нет усика перед краем ноздри (в отличие от ковровых акул). Мигательной перепонки нет, но обычно есть складка нижнего века. Брызгальце есть, но сравнительно маленькое. Хвостовой стебель без продольного киля. Зубы небольшие с несколькими верхушками. Одновременно функционирует несколько рядов зубов. Подразделяется нами на 2 подсемейства.
ПОДСЕМЕЙСТВО PENTANCHINAE
         Есть только один спинной плавник. Объединяет 1 род.
ПОДСЕМЕЙСТВО SCYLIORHININAE
         Два спинных плавника, остальные характеристики аналогичны таковым для семейства. По мнению С. Спрингера, подсемейство целесообразно разделить на 2 группы.
         Группа I Scyliorhinus — Poroderma
        Объединяет 8 родов.
         Группа II Apristurus — Galeus
        Не имеют заглазничного гребня. Объединяет 8 родов.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Кошачьи акулы (Scyliorhinidae)
         Кошачьи акулы имеют некоторые черты сходства с ковровыми, но отличаются от них некоторыми анатомическими особенностями. Они нередко имеют довольно яркую окраску, но усиков или бороздки, соединяющей ноздри со ртом, у них нет. У кошачьих акул, как правило, два спинных плавника, первый из которых расположен над брюшными плавниками или позади них. Лишь у представителей одного рода (Pentanchus), в отличие от всех других ламнообразных акул, имеется единственный спинной плавник.
         К этому семейству относятся 14 родов и около 60 видов мелких акул, достигающих 50—150 см в длину. Они распространены преимущественно на прибрежных мелководьях, но некоторые кошачьи акулы характерны для значительных глубин. Почти все виды избегают тепловодных районов (исключение составляет индийская кошачья акула Atelomycterus marmoratus); они населяют сравнительно прохладные воды континентального шельфа в умеренном поясе, а в тропической области редко появляются в прибрежной полосе.
         Почти все кошачьи акулы откладывают на дно яйца, заключенные в твердую роговую капсулу, однако среди них известны и яйцеживородящие виды, у которых развитие яйца происходит в яйцеводе самки вплоть до полного рассасывания капсулы и желточного мешка эмбриона.
         Все кошачьи акулы безопасны для человека. Промысловое значение их очень невелико.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

VIII. Сем. SCYLIORHINIDAE — КОШАЧЬИ АКУЛЫ
         2 (редко 1 ) спинных плавника; первый много короче хвостового, не менее половины, а то и все его основание расположено позади начала брюшных; хвостовой много меньше половины всей длины тела, не полулунный, его нижний передний конец не выделяется в виде лопасти, и ось плавника лишь немного загнута вверх. (У Cephaloscylltum umbratile намечается нижняя лопасть хвостового.) Хвостовой стебель не сильно уплощен, и его бока не выступают. Бока тела впереди анального плавника без продольных гребней. У большинства видов нет предхвостовых ямок (углублений перед хвостовым плавником). Внутренние края брюшных плавников более или мнее соединены позади клоаки (рис. 22). Рыло не сильно удлиненное, и рот слабо изогнут. Пятая или четвертая и пятая жаберные щели расположены над началом грудного. Жаберные дуги без тычинок и без сита. Ноздри не связаны со ртом бороздкой, а если соединены, то их передний край не несет хорошо развитого мясистого усика. Нет мигательной перепонки, но может быть хорошо развитая продольная складка. Брызгальца есть. Губные бороздки более или менее развиты. Зубы малы, многочисленны, с несколькими вершинками, расположены рядами. Голова нормальной формы, без выростов по бокам. Яйцекладущие. (Bigelow a. Schroeder, 1948 : 195-296). Семейство мелких акул умеренных и тропических вод обоих полушарий. Большинство прибрежных, реже более глубоководных; питаются беспозвоночными.
         У берегов Японии 6 родов (Роды Calliscyllium и Proscyllium внесены в настоящей работе в род Triakis, подсем. Triakinae, сем. Carcharhinidae), из которых 3 рода и 3 вида указываются из Японского моря, но определительная таблица включает все 6 родов.
                 
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. SCYLIORHINIDAE
         1 (4). Плакоидные чешуи вдоль спинного края передней части хвостового плавника увеличены, изменены по форме и образуют отчетливо выраженный гребень, ограниченный снизу узкой полосой голой кожи (рис. 23).
         2 (3). Ноздри расположены далеко от рта; расстояние от линии, соединяющей внутренние углы ноздрей, до линии, соединяющей углы рта, равно примерно половине горизонтального диаметра глаза; задние края ноздрей не имеют лопастей; рыло длинное, тонкое, слизистые поры на нем различимы, но не отчетливо. Представлено у тихоокеанских берегов Японии и о. Тайвань. [Galeus Rafinesque ( = Pristiurus Bonaparte)].
         3 (2). Ноздри расположены вблизи рта, хотя полностью разобщены от него; расстояние от линии, соединяющей внутренние углы ноздрей, до линии, соединяющей углы рта, не более 1/4 горизонтального диаметра глаза; задний край ноздрей с хорошо развитой лопастью; рыло короткое и толстое, слизистые поры на нем хорошо видны. Известен 1 вид из бухты Сагами. [Parmaturus Garman].
         4 (1). Плакоидные чешуи вдоль спинного края передней части хвостового плавника сходны по форме с чешуей, покрывающей тело ниже, и не образуют отчетливого гребня.
         5 (6). Нет губных складок и вдоль челюстей и в углах рта. Начало основания второго спинного плавника расположено примерно над началом, а не над концом основания анального плавника. 1. Cephaloscyllium Gill.
         6 (5). Есть губные складки. Начало основания второго спинного плавника расположено примерно над концом основания анального плавника.
         7 (8). Губные складки развиты только с каждой стороны нижней челюсти, но отсутствуют вокруг углов рта и вдоль верхней челюсти (рис. 26). 2. Scyliorhinus Blainville.
         8 (7). Губные складки развиты в углах рта и более или менее продолжены как вдоль нижней, так и вдоль верхней челюсти.
         9 (10). Расстояние между анальным и хвостовым плавниками равно примерно длине основания анального, которое не более чем вдвое длиннее основания второго спинного; нижнее веко глаза с хорошо развитой продольной складкой; слизистые поры на рыле не различимы. 3. Halaelurus Gill.
         10 (9). Расстояние между анальным и хвостовым плавниками менее 1/5 длины основания анального, которое значительно более чем вдвое длиннее основания второго спинного; нижнее веко без продольной складки; система слизистых пор на нижней поверхности рыла очень хорошо выражена. (Apristurus Garman = Pentanchus Smitt et Radcliffe — мелкие, меньше 1 м, глубоководные ковровые акулы, известные из зал. Сагами.) [Apristurus Garman].

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

V. Сем. SCYLIORHINIDAE — КОШАЧЬИ АКУЛЫ
         Scyliorhinidae Regan, Ann. Mag. Nat. Hist., (8), I, 1908 : 453. — Берг, Фауна России, Рыбы, I, 1911 : 58. — Берг, Система рыб, 1940 : 137 (синонимия семейств). — Bigelow a. Schroeder, Fish. West. North. Atlantic, I, 1948 : 195 (определитель родов).
         Catulidae Garman, Mem. Mus. Comp. Zool. Harv. Coll., XXXVI, 1913 : 68.

         Мелкие акулы с удлиненным телом и отодвинутыми назад спинными плавниками. Мигательные перепонки зачаточные. 5 маленьких жаберных щелей, одна или две последние, щели расположены над основанием грудного плавника. Носоротовой бороздки нет. Рот нижний. Зубы мелкие, многочисленные, с 3—7 остриями. 2 спинных плавника, оба без колючек; первый спинной обычно над брюшными или позади них. От верхней юры до настоящего времени.
         12 родов в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. В северных морях один род.