Squalus acanthias Linnaeus, 1758
         Катран, Обыкновенный катран, Обыкновенная колючая акула, Короткопёрая колючая акула, Пятнистая колючая акула, Тупорылая колючая акула, Длиннопёрая колючая акула, Черноморский катран, Средиземноморский катран, Австралийский катран, Патагонский катран, Южный катран, Южноамериканский катран, Южноафриканский катран, Северо-восточный атлантический катран, Северо-западный атлантический катран, Северо-восточный тихоокеанский катран, Северо-западный тихоокеанский катран, Песочный катран, Колючий катран, Морская собака, Акула-катран, Ноготница, Нокотница, Акантиас
(Rus),  
         Picked dogfish, Spiny dogfish, Cape shark, Spurdog, Mud shark, Atlantic spiny dogfish, Common spiny dogfish, Big-eyed spiny dogfish, White-spotted dogfish, California dogfish, Horned dogfish, Pacific dogfish, Pacific grayfish, Pacific spiny dogfish, Bonedog, Dogfish shark, Dogshark, Cod shark, Codfish shark, Grayfish, Skittle dog, Smooth dog, Spiked dogfish, Spiky jack, Spiny dog, Thornback shark
(Eng)  
Синонимы:
Acanthias americanus Storer, 1846
Acanthias commun Navarrete, 1898
Acanthias lebruni Vaillant, 1888
Acanthias linnei Malm, 1877
Acanthias vulgaris Risso, 1827
Spinax mediterraneus Gistel, 1848
Spinax suckleyi Girard, 1855
Squalus acanthias Linnaeus, 1758
Squalus acanthias acanthias Linnaeus, 1758          Короткопёрая колючая акула (Rus),
Squalus acanthias africana Myagkov & Kondyurin, 1986
Squalus acanthias ponticus Myagkov & Kondjurin, 1986         Черноморский катран (Rus),
Squalus acanthias suckleyi (Girard, 1855)         Длиннопёрая колючая акула (Rus),
Squalus antiquorum Leach, 1818
Squalus barbouri Howell Rivero, 1936
Squalus canis Forster, 1777
Squalus fernandinus Molina, 1782
Squalus kirki Phillipps, 1931
Squalus lebruni (Vaillant, 1888)         Патагонский катран (Rus),
Squalus suckleyi Jordan & Hubbs, 1925
Squalus tasmaniensis Howell Rivero, 1936
Squalus wakiyae Tanaka, 1918
Squalus whitleyi Phillipps, 1931

Информация из Интернета  

         Впервые вид научно описан Карлом Линнеем в 1758 году. Видовой эпитет происходит от греческого слова ακανθα (akanta) — «колючка», «шип». Название рода происходит от латинского слова squalus — «акула». Многие так называемые виды, относящиеся к роду колючих акул, на самом деле представляют собой комплекс видов.
         Катраны обитают в умеренных водах континентального шельфа по всему миру (81 ° с. ш. — 57 ° ю. ш., 82 ° з. д. — 171 ° з. д.). Оптимальная температура воды 7 ° C — 15 ° C. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландии, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Тихоокеанский регион — воды Новой Гвинеи; западную часть Тихого океана от Берингова моря до Японии, Охотское море, воды Кореи, северного Китая, южное побережье Австралии и Новой Зеландии. Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а в северной части Тихого океана Squalus acanthias вообще отсутствует.
         Существуют несколько субпопуляций короткопёрых колючих акул: австралийская, черноморская, средиземноморская, южноамериканская, южноафриканская, населяющая северо-восточную Атлантику, северо-восточную часть Тихого океана, северо-западную Атлантику и северо-западную часть Тихого океана.
         Обыкновенные катраны в целом предпочитают держаться у дна, хотя попадаются и в толще водяного столба, вплоть до поверхности воды. Они совершают сезонные протяжённые миграции, двигаясь крупными плотными стаями, сегрегированными по размеру и полу. Известен случай, когда колючая акула, помеченная и выпущенная у побережья Калифорнии, через 7 лет была вновь выловлена у берегов Японии (возможно, её путь пролегал вдоль береговой линии).
         Обыкновенные катраны попадаются на глубине до 1460 м. Хотя они способны находиться в солоноватой воде, в Австралии они, например, заплывают в эстуарии рек, это исключительно морской вид акул. Обыкновенные катраны держатся в придонных слоях воды, но встречаются и у поверхности. Появление возле берегов совпадает с температурой воды около 14—15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стаи рыб разных размеров (от 60 до 135 сантиметров) держатся на глубинах 100—200 метров, где температура воды составляет 7—8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40—45 метров преобладают самки длиной более 100 сантиметров. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 метров. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды.
         Как и большинство акул, короткопёрая колючая акула имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Достигают в длину 208 см (обычно длина самцов 60—90 см, самок 75—105 см), а вес — 9,8 кг, однако размер большинства особей не превышает 1 м. Самки немного крупнее самцов. Общее количество позвонков: 100—109 (monospondylous centra 41—45, precaudal centra 74—79).
         Длинное и стройное тело катранов позволяет им с лёгкостью рассекать воду и плыть с большой скоростью. Кожа покрыта мелкой плакоидной чешуёй. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Рыло заострённое. Расстояние от кончика рыла до рта в 1,2—1,3 раза превышает ширину рта, а расстояние от кончика рыла до глаз в 2 раза превосходит их длину. Глаза расположены примерно на одинаковом удалении от кончика рыла и первой жаберной щели. Ноздри сдвинуты к кончику рыла. У основания спинных плавников имеются острые шипы. Первый шип короче спинного плавника и меньше длины его основания. Второй шип длиннее и почти равен по высоте второму спинному плавнику. Первый спинной плавник крупнее второго. Анальный плавник отсутствует. Грудные плавники довольно крупные, каудальный край немного вогнут. Основание брюшных плавников расположено ближе к основанию второго спинного плавника, чем к основанию первого.
         Рацион короткопёрых колючих акул разнообразен. Он состоит из костистых рыб, таких как скумбрия, песчанка, хек, пикша, сайда, атлантический лосось, менхаден, камбала, а также крабов, кальмаров, креветок, головоногих, полихет, морских анемонов, медуз и даже водорослей. Несмотря на небольшой размер, устройство челюстей и зубов этих акул позволяет им наносить мощные укусы.
         В свою очередь катраны могут стать добычей крупных рыб, в том числе акул, морских млекопитающих, косаток и даже чаек, которые сбрасывают небольших акул на камни, чтобы умертвить.
         На катранах паразитируют инфузории Trichodina fultoni и Trichodina jadranica, myxosporea Chloromyxum leydigi, Chloromyxum ovatum и Chloromyxum squali, различные виды моногеней, в том числе Erpocotyle abbreviata, Heterocotyle minima, Microbothrium apiculatum и Squalonchocotyle squali, цестоды (Chimaerarhynchus rougetae, Eutetrarhynchus ruficollis, Grillotia erinaceus и т. д.), трематоды Hemiurus levinseni, Otodistomum veliporum, Prosorhynchus squamatus и Steganoderma formosum, нематоды Contracaecum sp. , Hysterothylacium aduncum и Metanisakis tricupola и веслоногие рачки Lernaeopoda galei и Pseudocharopinus bicaudatus.
         Катраны размножаются яйцеживорождением, оплодотворение внутреннее. Спаривание происходит весной. Развивающиеся яйца размещаются в расширенных яйцеводах и располагаются в двух тонких желатинозных капсулах. Каждая капсула содержит от 3 до 13 яиц (обычно 1—4) диаметром около 4—4,5 см. Развитие зародышей в теле самки продолжается 18—22 месяца. Молодь появляется на свет обычно весной, но иногда вымётывание растягивается до осени. В помёте бывает от 6 до 29 мальков длиной 22—27 см.
         Самцы достигают половой зрелости в возрасте 11 лет при длине 80—100 см, самки становятся половозрелыми в возрасте 18—21 год при длине 98,5—159 см. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет. Продолжительность жизни в северной Атлантике составляет около 35—50 лет, но большинство акул живет всего 20—24 года.
         Катраны не представляют опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова, поскольку пойманные акулы способны сильно выгибаться. Железы у основания шипов вырабатывают слабый яд.
         Короткопёрая колючая акула — один из самых многочисленных видов акул в мире. По оценкам на пике численности у побережья Массачусетса в середине XX века ежегодно добывали около 27 000 000 короткопёрых колючих акул.
         Мясо короткопёрых колючих акул, не имеет специфического для многих других акул аммиачного запаха и в некоторых странах ценится даже выше, чем сельдь. Его используют в свежем и солёном виде, из него производят консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30 % массы тела, вырабатывают технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт. Этих акул в большом количестве ловят в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. До Второй мировой войны маринованное или копчёное мясо катранов поступало в Германии на рынок под названием «морской угорь» и было очень популярно. Однако в мясе короткопёрых колючих акул могут накапливаться тяжелые металлы.
         В 1980-х годах в СССР получил популярность изготавливавшийся из хрящей катрана препарат «Катрекс», якобы помогавший справиться с раковыми опухолями. Тем не менее, его эффективность доказана не была. Кроме того, акулий хрящ используют при лечении остеоартритов. В конце XX века Франция была крупнейшим импортёром мяса катрана среди стран Евросоюза, а Норвегия — среди стран, не входящих в союз. Пик добычи пришёлся на 1972 год и составил 73500 тонны, затем последовал спад и в 1990-х годах стабилизация уловов на уровне 36000—51000 тонн. Наибольшая часть обыкновенных катранов ловится в Северной Атлантике. Эти акулы являются ценным материалом для проведения биомедицинских исследований, например, функции почек человека. Из выстилки желудка катранов был получен новый антибиотик широкого спектра скваламин, эффективный против целого ряда болезней, включая лихорадку Денге, жёлтую лихорадку и гепатиты B, C и D.
         Представляет интерес для коммерческого и спортивного рыболовства. Массовый промысел, позднее созревание и медленный цикл воспроизведения, в том числе очень продолжительный срок беременности делают короткопёрых колючих акул чрезвычайно чувствительными к перелову. Иногда пойманных в качестве прилова катранов выбрасывают за борт. Уровень выживаемости у них довольно высок. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый». В США в целях восстановления популяции этих акул введены квоты на их добычу.

         Черноморский катран — Squalus acanthias ponticus Myagkov & Kondjurin, 1986, подвид обыкновенного катрана. Общая длина тела самок до 180 см, самцы мельче, масса до 15 кг. Окраска серовато-коричневая, на спине более темная, с редкими белыми пятнышками на боках, брюхо белое или серовато-белое. Шипы спинных плавников короткие, длины оснований второго спинного и брюшных плавников равны, а если отличаются, то незначительно. Расстояния между ноздрями и от ноздрей до конца рострума также практически равны. Второе антедорсальное расстояние более чем в 2,5 раза превышает междорсальное расстояние. Длина рыла не превышает половины длины головы. Среднее количество позвонков 106,7.
         Ареал черноморского катрана охватывает Чёрное море и прилегающие участки Керченского пролива, изредка он заплывает в южную часть Азовского моря. Обитает в прибрежных водах на глубине до 120 м, однако встречается и вдали от берегов над большими глубинами. Придерживается вод с температурой от 6—8 до 16 °С. К берегам подходит при весеннем прогревании воды и при осеннем похолодании. Держится стаями от поверхности до глубины 70 м, днём у дна, ночью поднимается к поверхности.
         Кормится у дна, питается главным образом пелагическими и придонными рыбами, чаще всего черноморской хамсой, а также черноморской килькой, султанкой, ставридами, мерлангом, атериной, смаридой, бычками, реже мелкой сельдью, пузанком и кефалями (Chelon labrosus, Liza ramada), а также моллюсками и ракообразными. В районе Севастополя питается в основном крабами (родов Carcinides, Pilumnus, Portunus), рыбой (мерланг, морской налим, султанка), иногда моллюсками (Modiola, Pecten). У побережья Румынии главной пищей служит мерланг, однако значительную часть рациона составляют также дельфины (Delphinidae, Phocoenidae), которых катраны поедают в основном в апреле — августе, реже всего в октябре и ноябре. Поедают дельфинов взрослые катраны, чаще самки.
         Большинство самок становится половозрелыми в возрасте 17 лет при длине 125—130 см (некоторые в 13—14 лет при 110—115 см длины), самцы — в возрасте 13—14 лет при длине 100—110 см. У румынского побережья спаривание происходит в начале весны, по одним данным, с начала апреля по май на глубине 40—55 м, по другим — с конца февраля по начало марта на глубине 55—90 м, в определённых местах (напротив Мангалии). Оплодотворение внутреннее. В конце мая сперва самцы, затем самки, отходят на глубины более 60 м. Развитие яиц и эмбрионов в теле самки длится около 18 месяцев. В обоих яйцеводах самки находится в большинстве случаев 10—12 эмбрионов (у некоторых до 26—29 эмбрионов), кроме которых имеется еще около 18 развивающихся яиц. В октябре — ноябре катраны возвращаются к берегам на глубины 25—35 м для рождения потомства, которое также происходит в определённых местах (напротив мыса Сингол). Яйцеживородящие акулы. Плодовитость самок составляет 8—12 мальков. Молодь рождается 23—28 см длиной (изредка до 33 см). После родов взрослые катраны возвращаются обратно на те же глубины, что и летом. В южной части Керченского пролива в начале весны пребывают на глубине 15—20 м, затем отходят в Чёрное море на глубину 25—30 м. Летом и осенью самцы и самки держатся обособленными стаями.
         Катрана добывают во всех причерноморских странах. Используется преимущественно для изготовление балычных изделий.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Некоторые эврибатные формы встречаются в очень широком диапазоне глубин. Многие из них представлены у нижних пределов своего вертикального распространения более крупными особями, чем на мелководьях, для других, имеющих широкие ареалы, характерно увеличение глубины обитания в тропической зоне, но в целом мелководные и среднеглубинные виды обычно неплохо различаются по предпочитаемой глубине. Поэтому обыкновенного катрана (Squalus acanthias), например, наиболее обычного на глубине 20—200 м, относят к сублиторальным видам, а черного палтуса (Reinhardtius hippoglossoides), во взрослом состоянии концентрирующегося на 150—800 м, — к мезобентальным.
         Некоторые колючие акулы (в том числе обыкновенные катран) ведут стайный образ жизни и совершают значительные по протяженности сезонные миграции. Данные по возрасту имеются только для обыкновенного катрана, который достигает зрелости на 10—20-м году и живет по меньшей мере до 25—30 лет.

Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Squalus acanthias L., 1758 — обыкновенный катран
         Окраска тела серо-стальная. Брюхо грязно-белое. По всему телу разбросаны овальные и округлые сравнительно небольшие белые пятна (см. рис. 61), расположение которых довольно стабильно у особей из одного какого-либо района. У молодых особей пятна выражены более контрастно, чем у старых. Носовой клапан в виде простой лопасти без дополнительных лопастей (см. рис. 61). Отношение вентродорсального расстояния к дорсовентральному 45,6—96 % (табл. 38).


Выделяется 4 подвида.
Squalus acanthias acanthias L., 1758 — обыкновенный катран (Предположение Джонса и Джин об отнесении тихоокеанского обыкновенного катрана к самостоятельному подвиду нуждается в тщательной проверке.)
         Длина основания брюшных плавников в 1,5 раза больше длины основания второго спинного плавника. Расстояние от конца рыла до ноздрей больше минимального расстояния между последними. Зубная формула 14 — 0 — 14 / 11-12 — 0 — 11-12. Число прекаудальных позвонков в среднем 82,7. Общее число позвонков более 109.
         Биология. Максимальная длина тела 1,5 м. Половозрелость наступает при длине более 0,6 м (табл. 39). Длина молоди при рождении 23—26 см. Яйцеживородящие. Эмбриональный период около 24 мес. Число эмбрионов и рождающейся молоди одной самки 2—14 (обычно — 6—12). Питаются в придонном слое воды придонными и пелагическими костистыми рыбами, головоногими моллюсками, ракообразными.
         Распространение. Северная Атлантика (от Баренцева моря на севере до Флориды и Северной Африки на юге), Тихий океан (в западной части — от прибрежных вод Сахалина, КНДР и Японии до Тайваня, а в восточной — от Аляски до Калифорнии) на глубинах до 200—250 м в 20—30-метровом слое воды от дна. Молодь держится на меньших глубинах. Часто встречаются в Средиземном море.
         Хозяйственное значение. Ценный объект промысла для пищевых целей.

Squalus acanthias ponticus Myagkov et Kondjurin, 1986 — черноморский катран
         [Squalus acanthias Svetovidov, 1964]
         Длины оснований брюшных и второго спинного плавников различаются незначительно или равны. Расстояния от ноздрей до конца рыла и между первыми также практически равны. Второе антедорсальное расстояние более чем в 2,5 раза превышает междорсальное расстояние. Длина рыла не превышает 1/2 длины головы. Зубная формула 12-15 — 0 — 12-15 / 11-13 — 0 — 11-13. Среднее число позвонков 106,7.
         Биология. Максимальная длина тела 1,8 м. Половозрелость наступает при длине самцов более 104 см, у самок — 121 см. Длина молоди при рождении 23—28 см. Яйцеживородящие. Число рождающейся молоди у одной самки 8—12. Питаются пелагическими и придонными рыбами (чаще всего черноморской хамсой).
         Распространение. Черное море и прилегающие участки Керченского пролива, иногда южная часть Азовского моря на глубинах менее 120 м.
         Хозяйственное значение. Добывается как в СССР, так и в других черноморских странах. Перспективны для производства балычных изделий.

Squalus acanthias africana Myagkov et Kondjurin, 1986
         [Squalus acanthias Fowler, 1936; J. L. Smith, 1961; Pinchuk, 1972; Bass et al., 1976; Myagkov and Kondyurin, 1978, 1981; M. M. Smith, 1982; Kondjurin and Myagkov, 1982]
         Длины оснований брюшных и второго спинного плавника равны. Минимальное расстояние между ноздрями превышает расстояние от конца рыла до ноздрей. Второе антедорсальное расстояние не более чем в 2,2 раза превышает междорсальное расстояние (табл. 38). Зубная формула 13 — 0— 13 / 11 — 0— 11. Общее число позвонков не превышает 109. Число прекаудальных позвонков в среднем 76,7.
         Биология. Максимальная длина тела у самцов 0,8 м, у самок — 0,95 м. Половозрелость наступает при длине тела соответственно более 50 и 67 см. Длина молоди при рождении 20—23 см. Яйцеживородящие. Число рождающейся от одной самки молоди 4—11. Питаются придонными костистыми рыбами и беспозвоночными, а также животными толщи воды.
         Распространение. Воды Юго-Восточной Атлантики и прилегающие воды Индийского океана (от Намибии до Мозамбика) на глубинах 150—350 м.
         Хозяйственное значение. Иногда как прилов.

Squalus acanthias subsp. — австралийский катран
         [Squalus acanthias Garrick, 1960]
         Данный подвид требует пристального изучения и переоценки, что не сделано из-за отсутствия типовых экземпляров. Размеры длины оснований брюшных и второго спинного плавника близки. Минимальное расстояние между ноздрями чуть меньше расстояния от конца рыла до ноздрей (см. табл. 40). Первое антедорсальное расстояние в 1,5 раза и более больше междорсального расстояния. Число хромосом 58, что отличает подвид от Squalus acanthias acanthias из различных районов океана. Зубная формула (по одной особи) 12 — 0 — 14 / 11 — 0 — 12.
         Биология. Изучены сравнительно слабо. Максимальная длина тела 1,2 м. Половозрелость наступает при длине около 0,8 м. Яйцеживородящие. Питаются в придонном слое воды.
         Распространение. У берегов Австралии, Северной Тасмании и Новой Зеландии на глубинах до 200 м.
         Хозяйственное значение. Как прилов.

Squalus lebruni (Vaillant, 1888) — патагонский катран
         [Acanthias lebruni Vaillant, 1888]
         Окраска тела сероватая, у молоди и большинства взрослых особей края грудных и хвостового плавников более светлой окраски, со своего рода «каймой», а вершины спинных плавников более темные. Пятен на теле нет. Брюшная сторона грязно-белая. Носовой клапан двухлопастный. Дополнительная лопасть очень широкая и большая по площади. Расстояние от конца рыла до ноздрей в 1,3 раза меньше минимального расстояния между ноздрями и в 1,5 раза меньше длины глазницы, которая заметно больше расстояния между ноздрями. Длина головы заметно больше длины грудных плавников, а длина рыла менее 1/3 длины головы. Зубная формула, очевидно, 12 — 0 — 12 / 10 — 1 — 10.
         Биология. Практически не изучены. Максимальная длина тела, вероятно, 0,8 м. Яйцеживородящие. Питаются в придонном слое воды.
         Распространение. Воды Юго-Западной Атлантики (от 10° ю. ш. до Магелланова пролива), возможно, прилегающие воды Тихого океана.
         Хозяйственное значение. Практически не имеют.

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Катран обыкновенный — Squalus acanthias acanthias Linnaeus, 1758.
         Тело веретенообразное, обтекаемое. На хвостовом стебле кожистый киль. Окраска серовато-синяя, брюхо белое. Яйцеживородящий вид. Хищник, ведущий придонно-пелагический образ жизни и не брезгующий бентосом. Подвид достигает длины тела 1,3 м. Обычен в умеренных водах Атлантики. Летом подходит к побережью Кольского полуострова. В дальневосточных морях представлен, очевидно, самостоятельным подвидом.
Катран черноморский — Squalus acanthias ponticus Myagkov et Kondjurin, 1986
         Отличается от предыдущего подвида деталями строения головы, большими размерами, ареалом и экологией. Достигает длины тела 2 м (обычно 1,5 м). Встречается только в водах Черного моря до глубин 60 м.
Внимание. Все виды катранов имеют у основания шипов спинных плавников небольшие ядовитые железы. При уколе яд и слизь попадают в кровь и вызывают местное отравление, часто сопровождающееся сильной болью и воспалением.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         К этому семейству принадлежит, в частности, обыкновенная колючая акула, или катран (Squalus acanthias), имеющая очень широкое распространение в умеренно теплых и умеренно холодных водах северного и южного полушарий, но отсутствующая в высокой Арктике, в Антарктике и в экваториальных и приэкваториальных районах. Численность колючей акулы в некоторых районах весьма значительна. В советских водах она обычна в Черном море, где ее называют катраном, встречается также в Баренцевом (у Мурманского побережья) и Белом морях (местное название— нокотница, или ноготница) и довольно многочисленна в дальневосточных водах — в Японском, Охотском и Беринговом морях и в прилегающей к нашим берегам части Тихого океана.
         Катран — некрупная акула, имеющая обычно длину около 1 м и достигающая иногда 2 м при весе около 14 кг. Продолжительность жизни — до 25 лет. Эта акула ведет стайный образ жизни в прибрежных водах и держится обычно в придонных слоях — до глубины 180—200 м, но встречается и у поверхности моря. В открытом океане колючая акула не встречается, однако отдельные особи, возможно, отходят далеко от берегов. Известен случай, когда колючая акула, помеченная у берегов Калифорнии, была вновь поймана в водах Японии через 7 лет после выпуска (возможно, правда, что она совершила этот путь вдоль береговой линии).
         Колючая акула принадлежит к числу бентоядно-хищных рыб. Ее пищу составляют различные рыбы (сельдь, сардины, треска и др.), ракообразные (крабы, креветки), головоногие моллюски (осьминоги, кальмары), черви и другие донные животные. Вслед за перемещением кормовых рыб колючая акула в некоторых районах предпринимает значительные миграции, например у атлантических берегов США и в восточной части Японского моря. В тех водах, где колючих акул много, они наносят существенный вред рыболовству, объедая рыбу в сетях и на крючках, перегрызая снасти, разрывая сети. В некоторых странах даже выдвигались предложения об объявлении колючей акулы вредной рыбой и о выплате вознаграждения за вылов (подобно тому как выплачиваются премии за убитых волков). Для человека, находящегося в воде, катран, естественно, не представляет никакой угрозы, и купание в районах, изобилующих этой акулой, в том числе и в Черном море, абсолютно безопасно. Однако взятый в руки катран может, изгибаясь, нанести своими колючками глубокие раны, которые тем более неприятны, что слизь, покрывающая шипы плавников, имеет, по-видимому, ядовитые свойства.
         Колючая акула принадлежит к числу яйцеживородящих видов. Развивающиеся яйца размещаются у самки в желатинозных капсулах, лежащих в расширенных яйцеводах. Каждая капсула содержит от 3 до 13—15 яиц диаметром около 4 см. Вынашивание потомства продолжается очень долго — 18—22 месяца (это наибольшая продолжительность «беременности», известная у акул). Размеры новорожденных акулят составляют обычно 20—26 см.
         Катран занимает немаловажное место среди съедобных акул, используемых промыслом. В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющее специфического для многих других акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь. Эта акула в большом количестве добывается в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. В довоенные годы маринованные или копченые продукты из колючей акулы поступали на немецкий рынок под названием «морской угорь» и пользовались большим спросом. На Черном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб. Используют также печень колючей акулы (для вытопки медицинского жира, богатого витаминами А и D) и ее шкуру.
         Другие акулы, принадлежащие к тому же роду, что и катран, не достигают столь высокой численности. Некоторые из них обычны не только в умеренно теплых, но и в тропических водах.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

1. Squalus acanthias acanthias Linne, 1758 — Короткоперая колючая акула (рис. 57).
         Sgualus acanthias Linne, Syst. Nat., ed. 10, 1758 : 233 (европейские моря). — Шмидт, Рыбы восточн. морей, 1904 : 287 (зал. Петра Великого). — Берг, Фауна России, Рыбы, 1, 1911 : 71 (исключая Калифорнию). — Солдатов и Линдберг, Обзор, 1930 : 16. — Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1948 : 452, 453, 463 (северные части Атлантического и Тихого океанов без Калифорнии; синонимия). — Полутов, Природа, 3, 1954 : 100 (Авачинский, Пенжинский и Кроноцкой заливы). — Matsubara, Fish Morphol. a. Hierar., 1955 : 124 (к северу от Тёсю). — Honma, Journ. Fac. Sci. Niigata Univ., 2, 2, 3, 1956 : 80 (о. Садо). — Mori, Fish. San-in..., 1956 : 3.
         Squalus mitsukurii (non Jordan et Snyder) Jordan a. Fowler, Proc. U. S. Nat. Mus., 26, 1903 : 603, fig. 3 (рисунок экземпляра из Аомори, не являющегося типом). — Jordan a. Metz, Mem. Carneg. Mus., 6, 1, 1913 : 4, fig. 2 (Нампхо). — Tanaka, Fig. a. Descr., 26, 1917 : 471, pl. 130, fig. 368—370 (пров. Рикузен).
         Squalus wakiyae Tanaka, Fig. a. Descr., 27, 1918 : 475 (пров. Рикузен).
         Squalus suckleyi (non Girard) Jordan a. Hubbs, Mem. Carneg. Mus., 10, 2, 1925 : 103 (Kushiro, Noo, Mikune, Fukui; разъяснение к работе: Jordan a. Fowler, 1903; синонимия). — Fang a. Wang, Contr. Biol. Lab. Sci. Soc. China, 8, 8, 1932 : 246, fig. 14 (Чжифу). —Liu, Sci. Rep. Tsing Hua Univ., ser. В, 1, 5, 1932 : 152, pl. 1 (Циндао). — Коо, Contr. Inst. Zool. Nat. Acad. Peiping, 1, 3, 1933 : 120, pl. 3, fig. 1 (Чжифу). — Sato, Journ. Fac. Sci. Hokk. Imp. Univ., 6, 6, 1, 1937 : 15 (зал. Аккэси). — Katayama, Fish. Toyama Bay, 1940 : 3. — Honma, A List..., 1952 : 140 (Ниигата). — Mori, Check List... , 1952 : 22 (Пусань, Нампхо). — Hikita, Sci. Rep. Hokk. Fish Hatch., 7, 1—2, 1952 : 4, 15 (оз. Ноторо, Хоккайдо). — Xикитa и Xироси, Систематика рыб, 1952 : 10 (восточнее банки Мусаси). — Чжан и др., Рыбы зал. Бохай, Желт. море, 1955 : 23, fig. 16 (Порт-Артур, Чжифу, Циндао). — Sato a. Kobayashi, Bull. Hokk. Reg. Fisher. Res. Lab., 13, 1956 : 2 (зал. Вулкан).
         Squalus acanthias suckleyi Линдберг, Список, 1947 : 131. — Шмидт, Рыбы Охотск. моря, 1950 : 32 (прол. Лаперуза).
         Squalus acanthias acanthias Линдберг и Легеза, Зоол. журн., 35, 11, 1956 : 1685.
         Squalus japonicus Jordan a. Metz, Mem. Carneg. Mus., 6, 1, 1913 : 4 (Нампхо). — Mori. Check List... , 1952 : 22 (Пусань, Нампхо).
         18 взрослых экземпляров (12604, 18040, 18364, 18365, 20693, 23649, 25985, 26292, 35254, 35255, 35559) из Японского, Охотского и Желтого морей и из Южно-Курильского пролива.
         7 молодых экземпляров (14999, 31835, 31836) из Японского и Охотского морей.

         Этот подвид отличается от подвида Squalus acanthias suckleyi более короткими и очень слабо вырезанными грудными плавниками. Отличия между этими двумя подвидами указаны выше в определительной таблице, а также в работе Линдберга и Легеза (1956).
         Из Берингова моря у нас в коллекции имеется только 1 молодой экземпляр (160 мм) с коротким грудным плавником (56—61%). О его систематической принадлежности судить трудно, так как молодой экземпляр тоже с коротким грудным плавником (67%) обнаружен из Пьюджет-Саунда, оттуда же описан Squalus suckleyi. В нашей коллекции имеется взрослый экземпляр длинноперой акулы (105%) (Калифорния, № 6714), который мы признаем за Squalus acanthias suckleyi. Следует отметить, что на наличие вырезки и на большую величину грудного плавника у этого подвида обратил внимание Джирард при описании Squalus suckleyi. Он писал (Girard, 1854 : 196): «Грудные плавники очень большие и вытянутые, вогнутые по их заднему краю».

         У нас в коллекции имеется 1 экземпляр акулы длиной 745 мм, из Массилии на Новой Гвинее, у которой брюшные плавники типа acanthias (72%) и грудные относительно короткие (92.6%).
         В Японии обычна у берегов Тохоку (северная часть о. Хонсю) и Хоккайдо. Обычна также у юго-восточной Кореи. Предполагается способность к отдаленным миграциям. Придерживается воды с температурой от 6 до 14°; питается сельдью, тресковыми, лососевыми, камбаловыми, головоногими моллюсками. Период размножения очень растянут. У берегов Хоккайдо приносит 12—13 акулят в июне. Употребляется в пищу, используются также печень (для вытопки жира) и плавники. Частично идет для удобрения полей. (Okada, 1955 : 21).
         В водах Приморья и западного Сахалина колючая акула также обычна, но промыслом почти не используется. Рождаются акулы длиной 240 мм (Закс, 1929). Средняя длина двухлеток 360 мм; акула длиной 1180 мм имела возраст 24 года. Половозрелость наступает при 19-летнем возрасте, при длине не менее 1000 мм. Число зародышей колеблется от 5 до 19, в среднем 11; встречены зародыши в яичниках на протяжении всего лета. Половозрелые самки и косяки молодых акул держатся летом в верхних слоях воды и у дна на небольших глубинах, а самцы в нижних слоях на более глубоких местах. (Кагановская, 1933, 1937).
         Длина до 1.5 м.
         Распространение. Типичный подвид Squalus acanthias acanthias Linne, 1758 (короткоперая форма) распространен в северной части Атлантического океана, включая Средиземное и Черное моря, и в Тихом океане (южная часть Охотского, Японское и Желтое моря); в годы потепления доходит до Авачинского, Кроноцкого и Пенжинского заливов (Полутов, 1954 : 99). У берегов Орегона, Вашингтона и Калифорнии, а также в Баренцевом и Белом морях распространена длинноперая форма — Squalus acanthias suckleyi (Girard, 1854).


Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

1. Squalus acanthias Linne — Колючая акула, нокотница, ноготница, на Черном море — катран (рис. 16).
         Squalus acanthias Linne, 1758 : 233 (Атлантич. океан у берегов Европы). — Smitt, Scand. Fish., II, 1895 : 1158, fig. 338—339, pl. LII, fig. 1—2 (синонимия, описание). — Knipowitsch, Ежег. Зоолог. муз. Акад. Наук, II, 1897 : 154 (Мурман; часто). — Grieg, Bergens Mus. Aarbok, 3, 1898 : 20, fig. 4—5 (размножение). — Collett, Christ. Vidensk.-Selsk. Forhandl., 7, 1905:96 (размножение). — Берг, 1911 : 71 (синонимия этого вида, включая близкие формы, сравнит, описание). — Garman, 1913 : 192, pl. 14, 43, 59 (синонимия, рис.). — Jensen, Sidach. Greenl., 1914:7 (зап. Гренландия). — Ford, Journ. Mar. Biol. Assoc., XII, 3, 1921 : 468—505 (биология, литература). — Солдатов, Тр. Плов. морск. научн. инст., 3, 1923 : 7 (Канинск. банки, в августе). — Bigelow a. Welsh, Fish. Gulf Maine, 1925 : 44—50, fig. 16 (от Ньюфаундленда до Кубы; биология). — Sасmundssоn, Synops. Fish. Iceland, 1927 : 50 (вокруг Исландии, чаще у южн. и юго-зап. берегов). — Hickling, Journ. Mar. Biol. Assoc., XVI, 2, 1930 : 529 (Ирландия; биология). — Ehrenbaum, Handb. Seefiscber. N. Europas, II, 1936 : 284, fig. 251, 251a (биология). — Eсипов, Промысл. рыбы Баренц. м., 1937 : 16 («логотница»). — Andersson, Fiskar Fiske Norden, I, 1942 : 267, pl. 69 (цветн. фотогр.). — Bigelow a. Schroeder, 1948 : 455—473, fig. 87—88 (сравнение с другими видами, биология, библиография). — Ильин в изд.: Промысл. рыбы СССР, 1949 : 28, атлас табл. 5 (сводка, цветн. рис.).

         Шип первого спинного плавника на вертикали внутреннего края грудного плавника или позади нее. Средняя точка основания брюшного плавника ближе к началу II D, чем к концу основания I D. Носовая лопасть простая, без добавочного выступа. Окраска серовато-коричневая, более темная на спине; на боках редкие белые пятнышки; брюхо желтовато-белое. Мертвые экземпляры становятся серыми. Длина у северо-западных берегов Европы до 100—110 см, обычно до 90 см. Самки крупнее самцов. Черноморский катран значительно крупнее, достигает 1.5 м и более. Средняя длина самок из Керченского пролива около 137 см (П.К. Гудимович, Бюлл. рыбн. хоз., 10, 1929 : 13); наибольшая длина, по наблюдениям Арнольди, равна 208 см (А. П. Андрияшев и Л. В. Арнольди, Журн. общ. биолог., VI, 1, 1945 : 58, примеч.).
         Распространение. Северная часть Атлантического океана. В Тихом океане и в водах южного полушария представлена близкими формами, систематическое положение которых недостаточно ясно. Вокруг Европы повсеместно от Азовского и Черного морей до Мурмана, Канинских банок и Белого моря. Заходит в западную часть Балтийского моря. Много у Исландии, особенно у ее южных и юго-западных берегов. Изредка встречалась у юго-западных берегов Гренландии, но в 1931—1936 гг., в связи с потеплением в Арктике, значительно расширила свой ареал на север до зал. Диско и фиорда Уманак (Иенсен). На американской стороне встречается от юго-восточных берегов Лабрадора, Ньюфаундленда и зал. Св. Лаврентия на юг до Сев. Каролины.
         Биология. Придонно-пелагическая стайная рыба, совершающая сезонные подходы к берегам для размножения (с мая). Отмечены и суточные миграции — днем у дна, ночью к поверхности. На Мурмане осенью ловилась на глубине до 150—180 м. Стаи самцов и самок значительное время держатся обособленно. Самки выметывают в весенне-летнее время 10—20 (26) детенышей длиной 20—29 см. Хищно-бентоядная рыба, в питании которой помимо рыб довольно значительную роль играют донные беспозвоночные (крабы, креветки, полихеты, эхиуриды и др.), из рыб — сельдь, шпрот, тресковые, мойва, Belone и многие другие.
         Хозяйственного значения на Мурмане не имеет. В более южных районах вылавливается в значительных количествах (до 300 тыс. ц).