(Rajidae Regan, 1906) СЕМЕЙСТВО ОБЫКНОВЕННЫЕ СКАТЫ, СКАТОВЫЕ, РОМБОВЫЕ СКАТЫ (Skates) 30 родов 274 вида

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Мезобентопелагический комплекс ихтиоценов исключительно разнообразен по составу. Среди характерных для него щележаберных рыб нужно отметить плащеносных (сем. Chlamydoselachidae), колючих (Squalidae) и кошачьих (Scyliorhinidae) акул, а также ромбовых скатов (Rajidae).
         Ромбовые скаты — типично донные рыбы. Они проводят свою жизнь, лежа на грунте, в который могут закапываться так, что на поверхности остаются только глаза, брызгальца и часть спины, или плавая в придонном слое. Их пищу составляют различные рыбы и беспозвоночные (преимущественно ракообразные), причем при охоте на плавающую добычу скаты наплывают на жертву сверху и прижимают ее ко дну своим диском, а потом уже заглатывают. В этом семействе, систематику которого интенсивно разрабатывают сейчас специалисты разных стран — М. Штеманн из Гамбурга, владивостокский ихтиолог В. Н. Долганов, японец X. Исихара и др., еще недавно числили 170—180 видов, а теперь их насчитывают уже более 200 (почти половина всего подотряда скатов), однако и эта цифра будет, без сомнения, увеличена. Ромбовые скаты живут во всех океанах и морях — их ареал простирается от Арктики до Антарктики. Они особенно характерны для холодных и умеренно теплых районов, но встречаются и в тропической зоне, где обитают обычно на значительной глубине. Большая часть видов (в том числе почти все представители самого обширного рода Raja, включающего около 140 видов) имеет центром вертикального диапазона распределения зону, расположенную на границе шельфа и склона, и относится, таким образом, к эпимезобентальной группировке. Наиболее глубоководные формы, которые принадлежат большей частью к родам Bathyraja (это крупные скаты длиной около 2 м) и Breviraja (их длина 30—40 см), вполне обычны и в батибентали: на рекордной глубине 2400—2950 м выловлены в Бискайском заливе типовые экземпляры Bathyraja pallida. Ромбовые скаты размножаются, откладывая на дно яйца, заключенные по одному в роговые капсулы с характерными трубчатыми отростками по углам. Как показали наблюдения в аквариуме, самка обычно выметывает яйца парами с перерывом в 1—5 дней, и общий период размножения может быть очень длительным. Число отложенных капсул, по-видимому, сильно варьирует у разных видов: от 4—5 до 50 и более. Инкубация яиц длится от 4 до 14 месяцев. Скаты принадлежат к долгоживущим видам. По данным В. Н. Долганова, батиальные виды, обитающие в дальневосточных морях, достигают половой зрелости в возрасте 3—10 лет, а живут от 7 до 18 лет (в зависимости от размера вида).

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Ромбовые скаты (Rajidae)
         Скаты с ромбовидным, реже округлым телом (диском) без обособленной головы. Донные виды, бентофаги. Яйцекладущие. В водах нашей страны наиболее обычны представители четырех видов.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         К семейству ромбовых скатов (Rajidae) подотряда Rajoidei относятся скаты, имеющие ромбовидную форму тела и обычно покрытые мелкими кожными шипами вдоль средней линии спины. Хвост отделен от туловища, хвостовой плавник мал.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Скатовые, или Ромбовые скаты (Rajidae)
         Семейство ромбовых скатов заключает 6 родов и более 100 видов. Они характеризуются широким диском, имеющим более или менее ромбовидную форму и обычно покрытым крупными шипами и небольшими шипиками. Грудные плавники доходят до рыла или сливаются впереди него. Спинных плавников, как правило, два. Хвостовой плавник редуцирован до маленькой перепончатой складки, а у взрослых иногда вовсе отсутствует. Многие виды имеют рудиментарные электрические органы по бокам хвоста.
         Для ромбовых скатов типична чрезвычайно сильная индивидуальная, возрастная и половая изменчивость. Молодые особи заметно отличаются от взрослых пропорциями тела, степенью шиповатости, строением зубов и другими особенностями. Самки обычно значительно крупнее самцов и имеют более широкий диск с более развитыми шипами.
         Эти скаты широко распространены в морях и океанах. Они особенно характерны для холодноводных (есть в Арктике и Антарктике) и умеренно тепловодных районов, но встречаются и в тропической полосе, где обычно обитают на значительных глубинах. Большая часть видов этого семейства принадлежит к числу обитателей прибрежных мелководий, но имеются и глубоководные формы. Семь видов известны, в частности, с глубины более 2000 м.
         Ромбовые скаты не достигают особенно крупных размеров. Максимальная длина различных видов находится, как правило, в пределах от 35 до 180 см. Правда, наиболее крупный из европейских скатов — гладкий скат (Raja batis) — может достигать 2,5 м в длину и более 1,5 м в ширину при весе 60—74 кг.
         Все представители этого семейства размножаются, откладывая на дно яйца, заключенные в роговую капсулу. Такая капсула окрашена в темно-каштановый, коричневый или черный цвет и имеет четырехугольную форму и снабжена по углам трубчатыми отростками, которые у некоторых видов сильно удлинены. С помощью этих отростков капсула прикрепляется ко дну. Как показали наблюдения в аквариуме, самка обычно откладывает яйца парами с перерывом в 1—5 дней, и общий период размножения может быть очень длительным. Он продолжается иногда несколько месяцев подряд. Общее число отложенных капсул, по-видимому, сильно варьирует у разных видов, составляя от 4—5 до 50 и более. Инкубация яиц длится от 4 до 14 месяцев.
         Ромбовые скаты принадлежат к числу донных рыб. Встревоженные, они обычно еще сильнее прижимаются к грунту, причем окраска их, как и у камбал, может меняться в зависимости от цвета поверхности, на которой они лежат. Излюбленное место обитания этих рыб — гладкое песчаное или ракушечное дно. Днем скаты, как правило, малоактивны и спокойно лежат на дне, иногда закапываясь в грунт настолько, что на поверхности остаются только глаза, брызгальца и часть спины. При зарывании они используют грудные плавники для того, чтобы набрасывать песок себе на спину.
         В то же время эти скаты нередко поднимаются в толщу воды, преследуя добычу, и иногда даже наблюдаются у поверхности. Во время плавания они машут грудными плавниками, как крыльями, и в случае необходимости могут передвигаться довольно быстро. Охотясь за плавающей добычей, скаты не могут схватить ее в результате прямой атаки, так как ротовое отверстие у них расположено на нижней стороне головы. В этом случае они сначала наплывают на свою жертву сверху, а затем прижимают ко дну и заглатывают.
         Ромбовые скаты обычны в наших северных водах. В морях, омывающих северное побережье Советского Союза, встречается 7 видов этого семейства, в наших дальневосточных морях — около 10 видов, в Черном море — 1 вид.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

XXI. Сем. RAJIDAE — ОБЫКНОВЕННЫЕ СКАТЫ
         Голова и тело сильно уплощены. Рыло не вытянуто в тонкую, узкую пластину, усаженную по бокам зубами. Хвостовая часть хорошо отличима от туловищной части тела. Хвост утончен, но умеренно; его длина превышает длину туловища не более чем в 2 раза; сверху хвост закруглен, снизу уплощен, на боках имеет узкую кожистую складку. 2 спинных плавника, первый расположен значительно ближе к верхушке хвоста, чем к заднему краю брюшных. Хвостовой плавник редуцирован до маленькой перепончатой складки, а у взрослых иногда совсем отсутствует. Наружный край брюшных плавников вогнут или вырезан; выемка варьирует от небольшой до очень глубокой, благодаря которой передний отдел плавника образует как бы самостоятельную лопасть, почти полностью отделенную от задней части плавника. Осевой хрящ брюшного пояса прямой, расположен горизонтально и имеет на наружных концах по выступающему вперед по направлению к голове заостренному выступу (рис. 64). Брызгальца со следами жаберных складок сразу же за глазами. (Bigelow a. Schroeder, 1953 : 132—133). Холодноводные, реже умеренно-тепловодные рыбы. Некоторые довольно обычны в приловах тралов.
         Систематика дальневосточных скатов сем. Rajidae была до последнего времени очень плохо разработана. Авторы сочли уместным привести первоописания и рисунки этих видов. Монография по японским скатам, опубликованная Исияма (Ishiyama) в 1958 г., была получена во время обработки рукописи в издательстве. Поэтому авторы не смогли подвергнуть эту ценную монографию детальному критическому просмотру и использовали ее преимущественно при составлении определительных таблиц. Имея задачей составление краткого определителя рыб для работы в полевых условиях, в определителе не были учтены отличия в структуре птеригоподий, яйцевых капсул и электрических органов на хвосте. 7 родов. В Японском море и сопредельных с ним водах 2 рода и 1 род у тихоокеанских берегов Японии.
        
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. RAJIDAE
         1 (2). Рыло плотное, не гибкое. Рыльный хрящ в виде довольно широкого стержня, передний конец которого снабжен боковыми хрящевыми придатками; задние концы этих придатков или сильно приближены к рыльному хрящу, или слиты с ним. Радиальные хрящи переднего края грудных плавников далеко не доходят до рыльных боковых придатков (рис. 71). Диск всегда длиннее хвоста, число предхвостовых позвонков 36—61. 1. Raja Linne.
         2 (1). Рыло очень мягкое и гибкое. Рыльный хрящ в виде узкого стержня, передний конец которого снабжен боковыми хрящевыми придатками; задние концы этих придатков отчетливо свободны и не примыкают к рыльному хрящу. Радиальные хрящи переднего края грудных плавников отчетливо примыкают к боковым рыльным придаткам. Диск обычно короче или такой же длины, как хвост. Предхвостовых позвонков 63—91. Род Rhinoraja Ishiyama, 1952 отличается от Breviraja Bigelow et Schroeder, 1948 наличием сочленения у основания рыльного хряща (рис. 71). К этому роду относятся 3 вида, встреченные у тихоокеанского побережья Японии: Rhinoraja kujiensis (Таnaka, 1916) (= Raja karagea Tanaka, 1927), Rhinoraja longicauda Ishiyama, 1952 и Rhinoraja odai Ishiyama, 1958. 2. Breviraja Bigelow et Schroeder.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

VIII. Сем. RAJIDAE — СКАТОВЫЕ
         Regan, Proc. Zool. Soc. London, II, 1906 : 755. — Берг, Фауна России, Рыбы, I, 1911 : 83. — Garman, Mem. Mus. Comp. Zool. Harv. Coll., XXXVI, 1913 : 316. — Вertin, Bull. Inst. Oceanogr. Monaco, № 775, 1939 : 20.

         Диск широкий, более или менее ромбической формы, обычно покрыт шипами и шипиками. Грудные плавники доходят до рыла или сливаются впереди него. Нет электрических органов. На боках хвоста с каждой стороны по одной продольной складке. Зазубренный хвостовой шип отсутствует. Спинных плавников обычно 2, хвостовой мал или отсутствует. Брюшные плавники с выемкой. Яйцеродящие. Известны с верхнего мела.
         6 родов почти во всех океанах и морях. В северных морях один род Raja.