(Belonidae Bonaparte, 1835) Семейство Белониды, Белоновые, Саргановые, Морские щуки, Family Belonidae Bonaparte, 1835    (Needlefishes, Long toms, Houndfishes)    10 родов    34 вида


Информация из Интернета  

         Семейство Belonidae впервые описал в 1835 году французский натуралист Шарль Бонапарт (Шарль Люсьен Бонапарт — Charles Lucien Bonaparte; Шарль Люсьен Жюль Лоран Бонапарт или Карло Лучано Джулио Лоренцо Бонапарте — фр. Charles Lucien Jules Laurent Bonaparte или итал. Carlo Luciano Giulio Lorenzo Bonaparte, 1803 — 1857, французский биолог и орнитолог, племянник императора Наполеона, посещал различные итальянские университеты, затем отправился в США, где посвятил себя изучению природы, издал фундаментальное сочинение «Американская орнитология» (3 тома, Филадельфия, 1825), составившее ему репутацию в научном мире, по возвращении из Америки поселился в Риме, где издал труд «Иконография итальянской фауны» (Позвоночные, 3 т., Рим, 1833—41, большой фолиант) и ещё несколько научных трудов, в 1845 году избран членом Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии (Royal Academy of Science, Letters and Fine Arts of Belgium), в 1855 году — иностранным членом Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), автор описаний 21 нового вида рыб, в его честь назван 1 вид рыб).
         Белониды, Белоновые, Саргановые, Морские щуки (Belonidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда сарганообразные (Beloniformes Berg, 1937), обитающих в морских, солоноватых и пресных водах по всему миру. Состав семейства: Belonidae состоит из 10 родов и 34 видов. Четыре рода монотипичны: южноафриканский Petalichthys, всемирно распространённые Ablennes и Platybelone и, по-видимому, азиатский пресноводный Xenetodon. В восточной части Атлантического океана обитают два вида рода Belone. Род Tylosurus содержит шесть видов строго морских видов. Три рода ограничены пресными водами Южной Америки: Belonion (два вида), Potamorrhaphis (три вида) и Pseudotylosurus (два вида). Самый специфический род, Strongylura, состоит из 14 видов, в основном морских, несколько устьевых и трёх строго пресноводных, два из которых встречаются в Центральной и Южной Америке, Strongylura fluviatilis из Эквадора и Колумбии и Strongylura hubbsi из Мексики и Гватемалы. Политипическими считаются пять видов, всего насчитывающих 17 подвидов.
         Название семейства Belonidae образовано от имени типового рода Belone Cuvier, 1816, название которого происходит от греческого слова βελονε (belone) — «игла», «иголка», ссылаясь на характерную удлинённую, иглоподобную форму тела представителей этого рода. На это же указывает и английское название семейства «needlefishes» — «рыбы-иглы». Не следует путать с неродственными представителями семейства Syngnathidae, которых также обычно называют «рыбы-иглы» — «pipefishes». Однако морфологически белониды больше напоминают стрелу, чем иглу, но аналогия также верна. Анальный и спинной плавники относительно небольшие и лежат сзади, как перья у стрелы.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних белонид были датированы ранним олигоценом. Время появления современного рода Belone семейства Саргановые — начало олигоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Саргановые рыбы имеют удлинённое, сжатое с боков тело (или округлой, или квадратной формы в поперечном сечении), покрытое мелкой циклоидной, легко опадающей чешуёй. В плавниках нет жёстких лучей. В спинном плавнике 11—26 мягких лучей (у некоторых видов до 43). В анальном плавнике 12—39 мягких лучей. Нет дополнительных плавничков за спинным и анальным плавниками. Грудные плавники короткие, с 5—15 мягкими лучами. Брюшные плавники с 6 мягкими лучами расположены на брюхе. Спинной и анальный плавники сдвинуты далеко назад к хвостовому стеблю. Хвостовой плавник выемчатый или усечённый. Челюсти длинные, одинаковой длины, образуют характерный «клюв». Характерен метаморфоз челюстей. У личинок после вылупления длина верхней и нижней челюстей одинакова. По мере роста рыб первоначально начинает удлиняться нижняя челюсть (так называемая «полурыловая стадия»). Затем удлиняется верхняя челюсть, и, в конце концов, челюсти приобретают одинаковую длину. На обеих челюстях многочисленные игловидные острые зубы (см. фото), кроме представителей неотенического рода Belonion. У двух пресноводных видов рода Belonion верхняя челюсть короткая, нижняя — сильно удлинена, тогда как у всех других известных белонид обе челюсти хорошо развиты, по крайней мере, у взрослых особей. Ноздри располагаются в ямке перед глазами. Боковая линия проходит низко по телу вдоль брюшного края, начинаясь от начала грудных плавников, в ней обычно 130—350 чешуй. Позвонков 52—97, из них 33—65 туловищных и 19—41 хвостовых (см. фото).
         Окраска тела большинства представителей семейства обусловлена пелагическим образом жизни вблизи поверхности воды. Верхняя часть тела зеленоватая или голубоватая, а нижняя часть тела и брюхо серебристо-белая. Обычно по бокам тела проходят бледно- или тёмно-синие полосы. Кончик нижней челюсти иногда красного или оранжевого цвета. Цвет костей у представителей семейства от светло- до тёмно-зеленого, из-за повышенного содержания биливердина — зелёного пигмента желчи. Размеры представителей семейства варьируют от 4,8 см у Belonion dibranchodon, до 153 см у Tylosurus acus.
         Распространение (карта): умеренные, субтропические и тропические воды всех океанов. Несколько пресноводных видов встречаются в водоёмах Южной, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной (представители четырё родов: Belonion, Potamorrhaphis, Pseudotylosurus и Xenentodon) Америки. В роде Strongylura, наиболее представительном по количеству видов и разнообразию образа жизни, большинство видов распространены в морских и солоноватых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов; представители трёх видов обитают в пресноводных водоёмах Южной и Центральной Америки, Азии, Океании и Австралии. Представители остальных родов — морские рыбы, обитающие как в прибрежных, так и в открытых водах морей и океанов.
         Саргановые плотоядные прожорливые хищники, питаются в основном мелкой пелагической рыбой. Кроме того, некоторые виды ловят криль, плавающих ракообразных и мелких головоногих моллюсков. Морские виды также являются хищниками, при этом индийские виды, по крайней мере, питаются исключительно крупными ракообразными. Было документально подтверждено, что белоновые рыбы при нападении на добычу используют «Окно Снеллиуса (Snell's Window)» или оптический люк, прыгают над водой под небольшим углом, чтобы незаметно подобраться к стае мелких рыб. Из-за преломления света через воду объекты по краям и за окном Снеллиуса кажутся либо полностью тёмными, либо искажёнными. Сами же сарганы становятся объектами питания более крупных рыб и акул (см. Видео).
         Белониды размножаются путём откладывания икры. Их икринки большие и имеют липкие нити (усики), с помощью которых они прикрепляются друг к другу, к плавающим объектам или, у некоторых видов, к камням.
         Морские щуки представляют интерес для рыболовства. Их ловят на заброс или троллингом поверхностными или приповерхностными приманками, а также плавающими жаберными сетями. Рыбаки с острова Святой Каталины на Соломонах ловят сарганов, используя паутину и воздушного змея (см. Видео). Их мясо превосходного вкуса, хотя некоторые люди опасаются её есть из-за наличия большого количества мелких косточек и зелёного цвета костей.
         Когда саргановые рыбы напуганы (например, светом ночью), они могут прыгать по поверхности и выпрыгивать из воды. Известно, что они в это время ранили людей, оказавшихся на их пути, что иногда приводило к гибели человека. В 1977 году 10-летний гавайский мальчик, рыбачивший со своим отцом в ночное время в заливе Ханамаулу (Hanamaulu Bay), Кауаи (Kaua'i), был убит, когда сарган длиной от 1,0 до 1,2 выпрыгнул из воды и пронзил его глаз и мозг. В 2007 году 16-летний вьетнамский мальчик получил смертельное ранение в сердце 15-сантиметровым клювом саргана во время ночного ныряния за морскими огурцами недалеко от залива Халонг (Halong Bay). В 2010 году каякер во Флориде (США) чуть не погиб, когда крокодиловый сарган (Tylosurus crocodilus) выпрыгнул из воды и проткнул ему грудь. В 2012 году немецкий кайтсёрфер Вольфрам Райнерс был серьезно ранен в ногу сарганом недалеко от Сейшельских островов. В мае 2013 года кайтсёрфер в Египте (Красное море) получил ранение прямо под коленом, когда рыба выскочила из воды. В октябре 2013 года новостной сайт Саудовской Аравии также сообщил о смерти молодого саудовца в Даммаме (Dammam), который умер от кровотечения после удара в левую сторону шеи. В 2014 году российский турист чуть не погиб от саргана у берегов Нячанга во Вьетнаме. Рыба укусила его за шею и оставила куски зубов в спинном мозге, что вызвало паралич. В начале января 2016 года 39-летняя индонезийская женщина из Палу (Palu), Центральный Сулавеси (Central Sulawesi), была серьезно ранена, когда полуметровая рыба-игла прыгнула и пронзила её чуть выше правого глаза. Она купалась в воде глубиной 80 см в Танджунг Каранг (Tanjung Karang), популярном месте отдыха в Регентстве Донгала (Donggala Regency). Через несколько часов она скончалась, несмотря на попытки спасти её в местной больнице. Вскоре после этого фотографии её травмы распространились через приложения для обмена мгновенными сообщениями, в то время как несколько местных новостных сайтов также сообщили об инциденте, причем некоторые ошибочно приписали нападение марлину. В декабре 2018 года сарган стал причиной смерти курсанта спецназа ВМС Таиланда.
         Некоторые виды саргановых обитают в солоноватой и пресноводной среде, а один из пресноводных видов, Xenentodon cancila из Юго-Восточной Азии, иногда содержат в качестве аквариумной рыбы. Это относительно небольшой вид, не более 40 см в длину в зрелом виде, но он считается довольно нежной рыбой, лучше всего подходящей для опытных аквариумистов.


Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Саргановые (Belonidae)
         Довольно многочисленные пелагические рыбы теплых морей. Ряд видов встречается в пресных водах тропиков. В наших водах один вид.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Саргановые (Belonidae)
         Саргановые имеют длинное и тонкое тело, покрытое очень мелкой чешуей, а мощные вытянутые челюсти, снабженные острыми клыковидными зубами, хорошо отличают их от родственных семейств — полурыловых, летучих рыб, скумбрещуковых. В ходе индивидуального развития мальки некоторых сарганов проходят «стадию полурыла», что неоспоримо свидетельствует о систематической близости этих рыб.
         В семействе саргановых насчитывается 9 родов и около 25 видов. Они населяют преимущественно морские, но также солоноватые и пресные воды, большей частью в пределах тропической и субтропической зон. Некоторые морские виды обитают, впрочем, и в умеренно тепловодной области, тогда как пресноводные сарганы, которых насчитывается всего 5 видов, встречаются только в тропиках: они известны из рек Южной Америки (Эквадор, Гвиана, Бразилия), Юго-Восточной Азии (от Индии и Цейлона до Индонезии) и Северной Австралии. Два вида пресноводных сарганов принадлежат к широко распространенному роду Стронгилура (Strongylura), другие представители которого живут в морских прибрежных водах и иногда заходят в устья рек; остальные относятся к самостоятельным, но весьма близким по происхождению родам.
         Морские сарганы встречаются главным образом поблизости от берегов, причем среди них есть даже такие, которые живут только у коралловых рифов.

Рис. Развитие саргана: 1 — икринка; 2 — личинка; 3 — малек.
         Сарганы — наиболее крупные представители отряда сарганообразных рыб. Гигантский крокодиловый сарган (Tylosurus crocodilus), распространенный в тропических водах всех океанов, достигает, например, 150—180 см в длину. Имеются, правда, и более мелкие виды, размеры которых не превышают 30—40 см. Сарганы обычно плавают с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на большой скорости. При испуге или в погоне за добычей (все сарганы — хищники, питающиеся преимущественно рыбой) они выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Сарганы нередко выбрасываются из воды и для того, чтобы перепрыгнуть плавающие на поверхности воды преграды, к числу которых могут относиться и искусственные помехи, например лодки или плоты. В этом случае крупные сарганы могут представлять значительную опасность для пассажиров. Действительно, известны случаи, когда такие прыжки приводили к опасным ранениям рыбаков.
         Все сарганы принадлежат к числу съедобных рыб, хотя в некоторых странах к ним имеется известное предубеждение в связи со странной зеленой окраской их костей. Большая часть сарганов добывается только для местного потребления в свежем виде, и лишь немногие служат объектом специального рыболовства.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

LX. Сем. BELONIDAE — САРГАНОВЫЕ, МОРСКИЕ ЩУКИ
         Тело удлиненное, очень тонкое, цилиндрической формы или сжатое с боков, покрытое мелкой, тонкой чешуей. Боковая линия расположена в складке кожи, простирающейся вдоль нижнего края брюшка. Нижняя челюсть длинная; верхняя у взрослых лишь слегка короче нижней. Зубы на челюстях с полосками мелких острых зубов и одним рядом широко расставленных длинных, острых, конических зубов. Нет дополнительных плавничков. Спинной плавник умеренной длины, расположен в задней части тела напротив сходного по размеру и форме анального плавника. Верхнеглоточные кости третьей пары разобщены одна от другой; четвертая пара обычно имеется, нижнеглоточная кость длинная и узкая (рис. 196). (Jordan a. Starks, 1903в : 526).
         6 родов. В наших водах 2 рода.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМЕЙСТВА BELONIDAE
         1 (2). Тело лентовидное, сильно сжатое с боков; его ширина менее 1/2 его наибольшей высоты. 1. Ablennes Jordan et Fordice.
         2 (1). Тело цилиндрическое или слегка сжатое с боков; его ширина более чем 2/3 его наибольшей высоты. 2. Tylosurus Соссо.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

XII. Отряд BELONIFORMES (SYNENTOGNATHI) — САРГАНООБРАЗНЫЕ
XXII. Сем. BELONIDAE — САРГАНОВЫЕ
         «Esocidae» Jordan a. Evermann, Fish. N. America, I, 1896 : 708.
         Belonidae Regan, Ann. Mag. Nat. Hist., (8), VII, 1911 : 331. — Бepг, Система рыб, 1940 : 282.

         Тело сильно удлиненное, стреловидное, покрытое мелкой циклоидной чешуей. Рот окаймляют praemaxillaria. Челюсти сильно вытянуты наподобие длинного клюва; кроме мелких зубов с каждой стороны по ряду сильных заостренно конических зубов. Верхнеглоточная косточка 2-й жаберной дуги сильно увеличена и отделена от соединенных вместе верхнеглоточных 3-й и 4-й жаберных дуг. (О функционально-морфологических особенностях глоточного аппарата Belone см.: Андрияшев, Природа, 2, 1945 : 68, фиг. 1—2.) Нижнеглоточные кости соединены друг с другом. Спинной плавник отодвинут далеко назад, над анальным; нет дополнительных плавничков на хвостовом стебле. Брюшные плавники на брюхе, далеко позади грудных. Боковая линия расположена очень низко. Nasalia крупные, лежат непосредственно на хрящевом черепе и соединены друг с другом швом. Posttemporale вильчатое. Туловищные позвонки с сильными парапофизами, к которым прикреплены ребра. Позвонков 55—84. Икринки крупные, с многочисленными нитевидными придатками. Известны с нижнего олигоцена.
         6 родов во всех теплых, частью в умеренных морях. На севере один род: Belone.