(Gaidropsarus Rafinesque, 1810) Род Гайдропсарусы, Трёхусые морские налимы, Genus Gaidropsarus Rafinesque, 1810    (Three-bearded rocklings)    14 видов

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Особую группу представляют Усатые морские налимы (роды Gaidropsarus, Ciliata, Enchelyopus). Помимо характерного для тресковых вообще усика на подбородке, у них имеются еще два усика у носовых капсул (трехусые налимы), а также один или два усика на вершине рыла (четырехусые и пятиусые налимы). Короткий передний спинной плавник состоит у них всего из одного переднего луча, позади которого в бороздке спины располагается ряд из коротких кожистых лучей. Таким образом передний спинной плавник превращен в чувствующий орган.
         Наиболее широко распространены Трехусые налимы (Gaidropsarus), которых насчитывают до 14 видов. Два вида из них глубоководные, живущие на глубине от 360 до 2000 м в северных водах Атлантического океана от мыса Гаттерас до Гренландии (кирпично-красный американский северный морской налим — Gaidropsarus ensis) и в глубинах Норвежского и Гренландского морей до 68°08' с. ш. на север (полярный морской налим — Gaidropsarus argentatus). Девять видов распространены в водах восточной части Атлантического океана, у берегов Западной Европы, в Средиземном море. Обыкновенный средиземноморский налим (Gaidropsarus mediterraneus) обычен и в Черном море, где он является единственным представителем морских налимов.
         Три вида трехусых морских налимов живут далеко от основного центра распространения этого рода. Это капский (Gaidropsarus capensis), новозеландский (Gaidropsarus novaezealandiae) и японский (Gaidropsarus pacificus) морские налимы, живущие у берегов Южной Африки, Новой Зеландии и Южной Японии.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.

1. Род GAIDROPSARUS RAFINESQUE, 1810 — ТРЕХУСЫЕ МОРСКИЕ НАЛИМЫ
         Gaidropsarus Rafinesque, Ind. Ittiol. Sic., 2, 1810 : 11, 51 (тип: Gaidropsarus mustellaris Rafinesque = Gadus mediterraneus L.). — Световидов, Трескообразные, 1948 : 77 (синонимия, описание).
         2 спинных и 1 анальный плавник. Первый спинной плавник состоит из 1 довольно длинного луча впереди и многочисленных коротких, тонких, кожистых лучей, расположенных в продольной бороздке сзади. Второй спинной и анальный длинные. Нижняя челюсть короче верхней. На голове 3 усика: один на подбородке и по одному у передних ноздрей. Зубы на челюстях и сошнике мелкие, в несколько рядов. Головка сошника довольно значительных размеров; вершина ее заострена. (Световидов, 1948 : 77).
         Один из наиболее широко распространенных родов семейства Gadidae, по мнению А. Н. Световидова, возможно представленный 1 широко распространенным видом в северной части Атлантического океана, у берегов Европы, у берегов Гренландии и Северной Америки, а также у берегов южной оконечности Африки, Новой Зеландии и Японии. Общее число форм этого вида, описанных как самостоятельные виды, не менее 13. В Японском море 1 вид (Gaidropsarus pacificus (Temminck et Schlegel, 1842)), наиболее существенно отличающийся от средиземноморского вида.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

2. Род GAIDROPSARUS RAFINESQUE
         Gaidropsarus Rafinesque, Ind. Ittiol., Sic., II, 1810 : 11, 51 (тип: Gadus mustellaris Raf. — Gadus mediterraneus L.). — Jordan a. Evermann, Fish. N. America, III, 1898 : 2557. — Световидов, Трескообразные, 1948 : 77 (синонимия, диагноз, остеология, обзор видов).
         Onos Risso, Hist. Nat. Europ. Merid., III, 1826 : 214 (тип: Onos mustella Risso = Gadus mediterraneus L.). — Книпович, Определитель, 1926 : 162 (частью).
         Motella Cuvier, Regne Anim., ed. 2, II, 1829 : 334 (тип: Gadus tricirratus Bloch = Gadus mediterraneus L.).

         Спинных плавников 2, первый мерцательного типа — состоит лишь из одного луча, позади которого имеется ряд из многочисленных кожистых лучей, не соединенных перепонкой. У живых особей первый спинной плавник производит быстрые волнообразные движения, обеспечивая таким образом постоянный приток воды к голове рыбы (важно для обонятельной рецепции). Анальный плавник и второй спинной длинные. Рот конечный, или верхняя челюсть выступает вперед нижней. Многочисленные мелкие зубы на челюстях и сошнике. На голове 3 хорошо развитых усика; кроме подбородочного имеется по одному усику над каждой носовой капсулой. Боковая линия с резким изгибом над началом анального плавника, на всем протяжении прерывистая. Поры боковой линии на голове имеются. Череп узкий, его длина в 2 раза превышает ширину. N. facialis из черепа выходит через глубокую выемку с почти замкнутым передним краем.
         Около 12 видов, распространенных преимущественно в северной части Атлантического океана, а также в водах южного полушария и у берегов Японии. В северных морях один вид: Gaidropsarus argentatus (Reinhardt) — Полярный, или морской, налим.

Фауна СССР. Рыбы. Том IX, вып.4. Трескообразные.  А.Н.Световидов 1948 г.

2. Род GAIDROPSARUS RAFINESQUE
         — Gaidropsarus Rafinesque, Ind. ittiol. Sic., II, 1810 : 11, 51 (тип : Gaidropsarus mustellaris Raf. = Gaidropsarus mediterraneus).
         — «Les musteles» Guvier, Regne animal, ed. I, II, 1817 : 215 (тип: Gaidropsarus tricirratus Bloch = Gaidropsarus mediterraneus).
         — Mustela Oken, «Isis», 1817 : 1182 (тип: Gaidropsarus mediterraneus L., secundum Guvier, nomen praeoccupatum).
         — Onos Risso, Hist. nat. Eur. merid., III, 1826 : 214 (тип: Onos mustella Risso = Gaidropsarus mediterraneus).
         — Motella Guvier, Regne animal, ed. II, II, 1829 : 334 (тип: Gaidropsarus tricirratus Bloch = Gaidropsarus mediterraneus).
         — Onogadus De Buen, Bol. Soc. Esp. Hist. Nat., XXXIV, 1934 : 500 (тип: Gaidropsarus ensis).

         2 спинных и 1 анальный плавник, во 2-м спинном 45—70 лучей. 1-й спинной плавник состоит всего лишь из одного луча, сзади которого в бороздке многочисленные короткие кожистые лучи. Плавательный пузырь рудиментарный, с тонкими стенками и небольших размеров. Нижняя челюсть короче верхней. На голове 3 усика: один на подбородке и по одному у передних ноздрей. Зубы мелкие, в нескольно рядов, на praemaxillare, dentale и на головке vomer. Головка vomer довольно значительных размеров, вершина ее углом. Череп узкий, длина его в 2 раза более ширины. Гребни на pteroticum и на frontalia над каналами системы боковой линии тесно прилегают к этим костям, почти замыкая канал. Слизевая ямка небольшая, открыта спереди, средние гребни frontalia не развиты. Боковая линия с резким изгибом над началом анального плавника, прерывистая на всем протяжении. Вдоль каналов системы боковой линии на голове поры: 13 пор в can. praeoperculo-mandibularis, 12 пор в can. infraorbitalis, 4 поры в can. supraorbital (по 2 поры впереди и сзади ноздрей), 1 пора в commissura infraorbitalis, по одной поре с каждой стороны в portio supratemporalis lineae lateralis и одна непарная пора на затылке между ними. N. facialis из черепа выходит через глубокую выемку с почти замкнутым передням краем.

         Скелет. Череп низкий (А), в задней части лишь немного выше, чем в передней, наибольшая высота его содержится почти 4 раза в длине основания. Нижний край костей основания черепа на протяжении vomer и parasphenoideum прямой, basioccipitale несколько изогнуто вниз. Верхний профиль черепа почти на всем протяжении прямой. Гребень supraoccipitale простирается назад несколько далее заднего конца basioccipitale, с острой выемкой у верхнего края, развит лишь в задней части supraoccipitale над occipitalia lateralia; гребня на передней части supraoccipitale между parietalia и на frontalia нет. Передний край mesethmoideum с небольшой выпуклостью, расположен перпендикулярно к продольной оси черепа и к его верхнему краю. Орбитальное пространство небольшое, довольно высокое по отношению к его длине. N. facialis выходит из черепа через глубоко вдающуюся в переднюю часть prooticum выемку с почти замкнутым передним краем. Отверстие n. glossopharyngeus на opisthoticum едва развито, с трудом различимо. Череп сверху (В) довольно узкий, особенно в межглазничной области, наибольшая ширина его содержится приблизительно 2 раза в длине основания. Боковые края pteroticum закругленные, выпуклые, передние края их у заднего конца sphenoticum с довольно глубокими выемками. Боковые края frontalia закруглены, резко сужаются в межглазничной области, с небольшим расширением у переднего конца frontalia. Ethmoidalia lateralia сильно вытянуты в поперечном к продольной оси черепа направлении, спереди из-под frontalia почти не выдаются. Передний конец vomer под передним концом mesethmoideum. Края гребней над каналами боковой линии на pteroticum и frontalia тесно прилегают к этим костям, почти замыкая канал с боков. Слизевая ямка сверху закрыта разросшимися краями средних и боковых гребней frontalia. Отверстия r. dorsalis recurrens n. facialis прикрыты сверху небольшими треугольной формы гребневидными выростами parietalia. Снизу черепа (С) вдоль переднего края головки vomer подковообразное возвышение с 2—3 рядами в беспорядке расположенных мелких зубов. Нижний край parasphenoideum спереди заострен, посередине уплощен, сзади закруглен, широкий. Sphenoticum сильно вытянуты под frontalia вперед. Сзади черепа (D) гребень supraoccipitale почти не выдается сверху над supraoccipitale и epioticum. Prooticum выпуклы, боковые стенки черепной коробки слегка вздуты. Крышечный отросток hyomandibulare тонкий, длинный, длиннее нижнего; предкрышечный отросток в виде небольшого выступа заднего края широкого нижнего отростка; сочленовный отросток широкий, короткий. Posttemporale небольшое, нижняя развилка его значительно короче верхней. Postcleithrum тонкое, изогнутое, не расширенное у верхнего конца. Os pelvis крупное, значительно крупнее, чем у других тресковых, с длинным отростком снизу. Operculum с глубокой выемкой в нижнем крае, задний конец которого в виде шипа. Praeoperculum широкое, с большим выростом спереди. Urohyale несколько удлиненное, сравнительно узкое. Парапофизы короткие, широкие.
         Описание черепа относится только к Gaidropsarus mediterraneus. Судя по ширине межглазничной области, приблизительно такова же форма черепа и у других представителей этого рода.

         Распространение. Один из наиболее широко распространенных родов семейства (фиг. 12). Большинство форм, описанных как самостоятельные виды, встречается в северной части Атлантического океана у берегов Европы, некоторые у берегов Гренландии и Сев. Америки, по одной форме у берегов южной оконечности Африки, Новой Зеландии и Японии.
         Сравнительные заметки. Как видно из определительной таблицы, взятой без изменений из Collett (1892) и De Buen (l. c.), различия между видами этого рода основываются на количестве лучей в грудном и брюшном плавниках и в соотношениях в размерах глаз, межглазничного промежутка, головы и луча 1-го спинного плавника. Между тем, если принять во внимание количество лучей в спинном и анальном плавниках, то различия между двумя наиболее распространенными видами этого рода — Gaidropsarus mediterraneus и Gaidropsarus vulgaris — будут несколько иными. Ниже приведены количества лучей в спинном (D), анальном (А), грудном (Р) и брюшном (V) плавниках у обоих этих видов по нашим данным и данным ряда других авторов (По экземплярам из Черного моря; такое же количество лучей имеют просмотренные экземпляры и из Средиземного моря и Атлантического океана. При подсчете лучей в грудном плавнике, как и в остальных плавниках, кожные покровы удалялись.):

         Следуя Gollett'y и взяв за основу разграничения этих двух видов количество лучей только в грудном и брюшном плавниках, нужно считать, что Yarrell имел дело с Gaidropsarus vulgaris. Если же принять во внимание, кроме того, количество лучей в спинном и анальном плавниках, то видно, что экземпляры Lütken'a и Collett'a существенно отличаются от экземпляров Yarrell'a, стоящих ближе к экземплярам Gaidropsarus mediterraneus. Таким образом, правильнее было бы для одного из рассматриваемых видов (Gaidropsarus mediterraneus) принять II D (52) 54—58, А 44—49 (50), Р (15—16) 17—19, V (5) 6 (7), а для другого, впервые четко установленного Lütken'oм и Collett'oм, II D 62—64, А 51—54, Р (20—21) 22—24, V (7) 8. Однако и в этом случае различия не слишком велики, хотя небольшой hiatus и есть, и, кроме того, второму виду пришлось бы дать новое название, так как оба названных автора приводят его под именем Motella vulgaris. Не располагая ни одним экземпляром Gaidropsarus vulgaris, чтобы иметь возможность изучить его более детально по другим признакам, а главное исследовать его скелет, мы вынуждены вопрос о разграничении обоих рассматриваемых видов, точно так же, как и остальных видов этого рода, оставить здесь в том виде, как и у Collett'a (1892). Не без некоторого основания можно предположить, что род Gaidropsarus состоит, возможно, всего лишь из одного широко распространенного вида, распадающегося в отдельных участках своего ареала на ряд локальных форм (subspecies, nationes). Действительно, не совершая отдаленных миграций и вообще живя довольно оседло, этот вид имел бы все возможности для образования подобно бельдюге (Zoarces viviparus L.) локальных форм. Как известно (J. Schmidt, C.-R. Trav. Lab. Garlsberg, XIII, 13, 1917), бельдюга в пределах лишь части своего ареала, распадаясь на ряд локальных форм, имеет пределы колебаний количеств позвонков от 101 до 126 (от 110.9 до 118.7 в средних), лучей в жесткой части спинного плавника от 0 до 17 (от 4.9 до 11.5 в средних) и лучей грудного плавника от 15 до 21 (от 18.3 до 19.4 в средних). Между некоторыми из этих форм в упомянутых признаках имеется hiatus, однако ни одна из них не является самостоятельным видом. В самых отдаленных местах распространения (у берегов Новой Зеландии и др.) рода Gaidropsarus самостоятельные виды, возможно, уже и дифференцировались. Другие признаки (длина головы, диаметр глаз и др.), по которым различают остальные формы этого рода, слишком изменчивы с возрастом и, кроме того, отличия по ним не слишком велики. Судя по ширине межглазничного промежутка, форма черепа у всех приблизительно одинакова, существенно отличаясь от формы черепа у рода Enchelyopus и в особенности от Ciliata. Все три рода некоторыми авторами выделялись в самостоятельное семейство. В постларвальной стадии представители этого рода, так же как и обоих далее следующих, сильно отличаются от взрослых, что дало повод для описания их в этой стадии как отдельных родов (Couchia, Ciliata).
         Современное состояние изученности рода Gaidropsarus, как видно из изложенного выше, приводит к необходимости его монографической разработки с переисследованием всех типов, чего в настоящей работе сделать не представилось возможным.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ
         1 (24). Луч 1-го спинного плавника короткий, равен приблизительно продольному диаметру глаза.
         2 (5). В грудном плавнике менее 16 лучей.
         3 (4). В грудном плавнике 9 лучей. 1. Gaidropsarus megalokynodon (Kolomb.)
         4 (3). В грудном плавнике 14 лучей. 2. Gaidropsarus pacificus (Temm. et Schl.)
         5 (2). В грудном плавнике более 16 лучей.
         6 (15). В грудном плавнике не более 19 лучей.
         7 (12). Глаза небольшие, равны или менее межглазничного промежутка.
         8 (11). 1-й луч 1-го спинного плавника длиннее кожистых лучей.
         9 (10). V 6. Высота тела содержится около 7 раз в длине его. 3. Gaidropsarus mediterraneus (Linne)
         10 (9). V 7. Высота тела содержится около 6 раз в длине его. 4. Gaidropsarus guttatus (Coll.)
         11 (8). 1-й луч 1-го спинного плавника равен по длине кожистым лучам. 5. Gaidropsarus novae-zealandiae (Hector)
         12 (7). Глаза большие, более ширины межглазничного промежутка.
         13 (14). V 5. Голова большая, в длине тела содержится около 4.5 раз. 6. Gaidropsarus macroplithalmus (Günth.)
         14 (13). V 6. Голова небольшая, в длине тела содержится около 5.5 раз. 7. Gaidropsarus biskayensis (Coll.)
         15 (6). В грудном плавнике более 19 лучей.
         16 (19). В грудном плавнике 19—20 лучей.
         17 (18). V 6. II D 49, А 43. 8. Gaidropsarus barbatus (De Buen)
         18 (17). V 7. II D 68—70, А около 60. 9. Gaidropsarus capensis (Gaup)
         19 (16). В грудном плавнике более 20 лучей (обычно около 22).
         20 (23). Глаза небольшие, равны или менее межглазничного промежутка.
         21 (22). Луч 1-го спинного плавника равен диаметру глаза. II D 62—64, А 51—54. 10. Gaidropsarus vulgaris (Yarr.)
         22 (21). Луч 1-го спинного плавника более диаметра глаза. II D 54—59, А (43) 45—46 (48). 11. Gaidropsarus reinhardti (Coll.)
         23 (20). Глаза большие, более ширины межглазничного промежутка. 12. Gaidropsarus carpenteri (Günth.)
         24 (1). Луч 1-го спинного плавника длинный, равен длине головы. 13. Gaidropsarus ensis (Reinh.)