(Apogon Lacepède, 1801) Род Апогоны, Кардиналы, Рыбы-кардиналы, Genus Apogon Lacepède, 1801    (Cardinalfishes)    186 видов

   Синонимы:
Asperapogon Smith, 1961
Dipterodon Lacepède, 1802
Gronovichthys Whitley, 1929
Lovamia Whitley, 1930
Monoprion Poey, 1860
Paroncheilus Smith, 1964


Информация из Интернета  

         Род Apogon впервые описал в 1801 году французский натуралист Бернар де Ласепед (Бернар Жермен Этьен де ла Виль, граф де Ласепед — фр. Bernard Germain Étienne de Laville-sur-Illon, comte de Lacépède (иногда называют de la Cépède), 1756 — 1825, французский натуралист, ихтиолог, государственный деятель и один из первых мыслителей эволюции, известен своим вкладом в работу графа де Бюффона «Histoire naturelle», написав два тома, с 1973 года трудился в Национальном музее естественной истории (Muséum National d'Histoire Naturelle) и в Ботаническом саду — Жардин да Плант (Jardin des Plantes) на кафедре по изучению рептилий и рыб, в 1796 году избран вечным секретарем Французской академии наук (French Academy of Sciences) Института Франции (Institute of France), в 1806 году — членом Королевского общества (Royal Society), в 1812 — иностранным членом Королевской Шведской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), автор первых пяти томов «Histoire naturelle des Poissons», описал более 140 новых видов рыб, в его честь названо несколько видов рыб).
         Апогоны, Кардиналы, Рыбы-кардиналы (Apogon) — род лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859) семейства (Apogonidae Günther, 1859), обитающих в морских, солоноватых и пресных водах тропических районов Мирового океана. Типовой вид — Apogon ruber Lacepède, 1801 = Apogon imberbis (Linnaeus, 1758). Раньше более 200 видов были отнесены к роду Apogon в качестве членов нескольких подродов. На сегодняшний день некоторые из этих подродов, такие как Ostorhinchus Lacepède, 1802, были возведены в статус рода, и в роде Apogon осталось только более 50 видов.
         Древнейшие ископаемые представители рода имеют возраст 55 миллионов лет (поздний эоцен).  [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Название рода Apogon происходит от греческих слов α (a) — «без», «не» и πωγων (pogon) — «борода», «колючий», ссылаясь, вероятно, на небольшое количество колючих лучей в плавниках. По другой версии, предположительно, кефаль без усиков на подбородке (типовой вид рода, Apogon imberbis, иногда называют «королем кефалей»).
         Рыбы-кардиналы имеют слегка уплощённое с боков тело, у большинства видов оно вытянуто, но некоторые, наиболее своеобразные апогоны обладают овальным или почти круглым туловищем. Спинной плавник разделён на два, обычно примерно равных по размеру. Высокие плавники и крупные глаза служат визитной карточкой этих рыб. Окраска довольно разнообразна, встречаются жёлтые, красные, серебряные и коричневые тона. Большинство видов имеют рисунок из продольных полос, хотя встречаются и поперечные полосы, и пятна, и даже однотонная окраска. Вырастают от 7 до 17 см.
         Распространение (карта): морские, солоноватые и пресные воды тропических и субтропических районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов и прилегающие моря. Апогоны населяют различные биотопы, от морских глубин и быстрых океанических течений до прибрежных районов с густой растительностью, солоноватых эстуариев и даже рек, куда некоторые виды заходят в поисках нового жизненного пространства. Стайные рыбы, ведут ночной образ жизни. Это одни из самых распространённых рыб коралловых рифов. В этом большом роду, имеется около 10 видов, которых можно отнести к условно пресноводным. Обитают в Индо-Пацифике, Африке и Новой Гвинеи. В основном, рыбы держаться в солоноватых водах мангровых болот, но часто заплывают и в пресные воды.
         Питаются зоопланктоном, мелкими бентосными беспозвоночными и мелкой рыбешкой. Самцы вынашивают икру и будущее потомство во рту.
         Рыбы-кардиналы — популярные аквариумные рыбы. Благодаря тому, что в природе они ведут стайный образ жизни, они неагрессивны и прекрасно живут группами. Можно содержать их и поодиночке. Они прекрасно уживаются с другими мирными рыбами и с беспозвоночными. При этом для содержания апогонов не требуется чрезмерно больших аквариумов. Небольшую группу можно содержать в аквариуме от 150 литров. Они довольно устойчивы к болезням и неплохо живут в неволе. Предпочитают держаться в затенённых участках, корм берут как в толще воды, так и со дна. С удовольствием поедают мелких рачков, кусочки мяса моллюском и искусственные корма.


Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

1. Род APOGON LACEPÈDE, 1802 — КАРДИНАЛЫ
         Apogon Lacepède, Hist. Nat. Poiss., 3, 1802 : 411 (тип: Apogon ruber Lacepède). — Jordan a. Snyder, Proc. U. S. Nat. Mus., 23, 1901 : 894 (описание, синонимия).
         Apogonichthys Bleeker, Nat. Tijdschr. Ned. Ind., 1854 : 312, 321 (тип: Apogonichthys perdix Bleeker). — Norman, A draft synopsis..., 1958 : 253 (синонимия). Авторы (Jordan a. Snyder, 1901 : 892; Abe, 1958 : 197; Matsubara, 1955 : 602), рассматривающие Apogonichthys как самостоятельный род, отличают его от рода Apogon по гладкому краю предкрышечной кости и закругленной форме хвостового плавника, однако зазубренность края предкрышечной кости наблюдается у рыб рода Apogon только у молоди и то лишь иногда, а округлость контура хвостового плавника встречается и у ряда видов рода Apogon (Apogon lineatus, Apogon niger, Apogon marginatus). Поэтому, считая эти признаки недостаточными для выделения рода, мы согласны с Нормэном (Norman, 1958 : 253) и относим род Apogonichthys в синонимию рода Apogon.
         Тело продолговатое, сжатое с боков, покрыто крупной ктеноидной чешуей. Боковая линия сплошная, чешуй боковой линии 20—30. Голова большая; рот широкий, косой, верхнечелюстная достигает, а иногда даже заходит за вертикаль середины глаза, имеющего большой размер; на челюстях, сошнике и нёбных костях мелкие зубы образуют бархатистые полоски; клыков нет. Предкрышечная кость с 2 гребнями, ее задний край иногда зазубрен, по крайней мере у молодых рыб, но с возрастом край предкрышечной кости у некоторых видов становится гладким; крышечная кость позади имеет плоский скрытый под кожей выступ. Жаберные тычинки довольно длинные. Первый спинной плавник с 6— 7 сильными колючими лучами, второй отделен от первого и имеет короткое основание; анальный плавник с 2 колючими и 8—9 мягкими лучами, второй колючий луч много длиннее первого, мягкая часть этого плавника сходна с мягким спинным плавником; грудные и брюшные плавники умеренной величины; хвостовой плавник с выемкой или округлый. Позвонков 11+14 = 25. (Jordan a. Snyder, 1901 : 894).
         Много видов. В Японском море 5 видов и в сопредельных с ним водах 2 вида.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА APOGON
         (Использована определительная таблица Джордэна и Снайдера (Jordan a. Snyder, 1901 : 894), с дополнениями.)
         1 (16). Первый спинной плавник с 7 колючими лучами.
         2 (5). Отчетливо выраженных темных полос на теле и голове нет.
         3 (4). Все тело и плавники темные, только хвостовой и грудной плавники желтоватого цвета. 1. Apogon niger Döderlein.
         4 (3). Все тело и плавники светлые, только в задней части второго спинного плавника большое черное пятно, расположенное в основании четырех последних лучей. На теле бывают нечетко выраженные продольные зеленоватые полосы с красным отливом. Край анального плавника черный. 2. Apogon carinatus Cuvier.
         5 (2). Отчетливо выраженные темные полосы на теле имеются.
         6 (9). Тело с поперечными темными полосами.
         7 (8). Поперечных полос 2—3. Хвостовой плавник с выемкой. 3. [Apogon taeniatus Cuvier].
         8 (7). Поперечных полос 8—12, они узкие. Хвостовой плавник закруглен. 4. Apogon lineatus Temminck et Schlegel.
         9 (6). Тело с продольными темными полосами.
         10 (13). Продольных полосок 3—7, протягивающихся от головы до хвоста или почти до него.
         11 (12). На боках тела не менее 4 четких продольных полосок, некоторые из них охватывают пятно в основании хвостового плавника. Этот признак, по-видимому, очень варьирует (Temminck et Schlegel, 1842, Tab. 2, Fig. 2; Abe, 1958, fig. 586). Длина грудного плавника меньше верхней лопасти хвостового плавника. 5. Apogon endekataenia Bleeker.
         12 (11). На боках тела 3 четкие продольные полоски, которые не доходят или едва доходят до пятна в основании хвостового плавника. Длина грудного плавника больше верхней лопасти хвостового плавника. 6. [Apogon doederleini Jordan et Snyder].
         13 (10). Продольных полос обычно не более 2, они короткие и протягиваются от головы примерно только до середины тела.
         14 (15). Над боковой линией имеется полоса, заходящая за начало мягкого спинного плавника. Полоса на рыле заходит за глаз и простирается до заднего края крышечной кости. 7. Apogon semilineatus Temminck et Schlegel.
         15 (14). Над боковой линией нет такой полосы. Полоса на рыле доходит до глаза или заходит за него, но не достигает заднего края крышечной кости. Распространен по тихоокеанскому побережью Японии от Ваканоура до Кагосима и Нагасаки, далее у Филиппинских островов, в Аравийском море (Matsubara, 1955 : 605), а также у островов Индонезии (Abe, 1958 : 196). [Apogon notatus Houttuyn, 1782].
         16 (1). Первый спинной плавник с 6 колючими лучами. Хвостовой плавник полулунной формы. На боку тела широкая блестящая полоса черного цвета, которая проходит от конца рыла до основания хвостового плавника, над этой полосой имеется еще одна узкая полоска; спинной и анальный плавники с темной полоской вблизи основания; тело довольно удлиненное. Основной цвет — красный. 8. Apogon kiensis Jordan et Snyder.