(Osphronemidae van der Hoeven, 1832) Семейство Осфронемиды, Осфронемовые, Гурамиевые, Макроподовые, Family Osphronemidae van der Hoeven, 1832    (Gouramies, Fighting fishes)    14 родов    121 вид


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Osphronemidae впервые описал в 1832 году голландский учёным Ян ван дер Хувен (Ян ван дер Хувен (Хевен) — Jan van der Hoeven, 1801 — 1868, голландский зоолог, в 1822 году получил степень в области физики, в 1824 году в области медицины, в 1826 году он был назначен профессором зоологии и минералогии в Лейденском университете (University of Leiden), в 1834 году начал издавать «Журнал естественной истории и физиологии» («Tijdschrift voor natuurlijke geschiedenis en physiologie»), написал несколько учебников по биологии для учащихся средней школы, его самая известная книга «Справочник по зоологии» («Handboek der Dierkunde», 1827—1833), переведена на немецкий и английский языки, в 1832 году стал корреспондентом Королевского института (Royal Institute), а в 1845 году его членом (в 1851 году Королевский институт стал Королевской академией искусств и наук Нидерландов — Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences), в 1858 году был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), автор описаний нескольких таксонов и 2 новых видов рыб, в его честь названо 5 видов рыб).
         Осфронемиды, Осфронемовые, Гурамиевые, Макроподовые (лат. Osphronemidae) — семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в водоёмах Африки, Центральной Америки, Пакистана, Индии, Мьянмы (Бирмы), Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, Малайского полуострова, Малайского архипелага, Кореи, островов Калимантан, Суматра и Ява. В данном семействе выделяют пять подсемейств: Belontiinae Liem, 1962 (белонтиины, «combtail gouramies» — «гребнехвостые гурами»); Luciocephalinae Bleeker, 1852 (люциоцефалины, «spiral egg gouramies» — «гурами со спирально-ребристой поверхностью икринок» и «pikehead» — «щукоглавы»); Macropodusinae Hoedeman, 1948 (макроподусины, «paradise fishes» — «райские рыбки» и «fighting fishes» — «бойцовые рыбки»); Osphroneminae van der Hoeven, 1832 (осфронемины, «giant gouramies» — «гигантские гурами») и Trichogastrinae Bleeker, 1879 (трихогастрины, «threadfishes» — «нитеносцы»). Филогенетические исследования показали, что представители подсемейства Belontiinae более близки к Osphroneminae, а Luciocephalinae расположены ближе к Macropodusinae.  [Ruber, L., Britz, R., Zardoya, R. (2006). Molecular phylogenetics and evolutionary diversification of labyrinth fishes (Perciformes: Anabantoidei). Systematic Biology 55 (3): 374–397.]
         Название семейства Osphronemidae образовано от имени типового рода Osphronemus Lacepède, 1801, название которого, согласно Кювье (Cuvier, 1831) — орфографическая ошибка, «Osphromenus» — название рукописи, придуманное Коммерсоном, означающее «обонятельный» (от греческого слова οσφρα (osphra) — «запах», «нюхать») и относящееся к лабиринтовому органу рыб, который, как предполагал учёный-натуралист Филибер Коммерсон (Philibert Commerçon, 1727—1773), был органом обоняния. Английское название семейства «gouramies», в дословном переводе — «гурами», малайско-архипелагового происхождения, применяют ко многим видам этого семейства, но в узком смысле его используют для обозначения представителей рода Trichogaster. Так же название «гурами» используется для обозначения нескольких других родственных рыб, которые сейчас находятся в разных семействах: «climbing gouramies» — «лазающие гурами» (семейство Anabantidae) и «kissing gourami» — «целующиеся гурами» (единственный вид в семействе Helostomatidae).
         Найденные окаменелости (fossils) ранних осфронемид были датированы палеогеном (ранний третичный период).
         Осфронемовые рыбы имеют продолговатое, сжатое с боков тело при сравнительно большой высоте (у большинства видов). Рыло у них обычно короткое, с маленьким конечным ртом. Предсошник и нёбная кость без зубов. Верхняя челюсть способна выдвигаться. Боковая линия единичная, полная и непрерывная у Osphroneminae; в других подсемействах, если присутствуют, то рудиментарная. Максимум спинных мягких лучей 10. Передние лучи брюшных плавников у многих видов удлинены. Грудные плавники сравнительно крупные, низко посаженные. Как и прочие представители подотряда лабиринтовых (Anabantoidei), макроподовые имеют похожий на легкие лабиринтовый орган, который позволяет им глотать воздух и использовать атмосферный кислород. Этот орган является жизненно важным нововведением для рыб, которые часто обитают в тёплой, неглубокой, бедной кислородом воде.
         У представителей подсемейства Osphroneminae (один род — Osphronemus) в спинном плавнике 11—16 колючих и 10—14 мягких лучей. В анальном плавнике 9—12 колючих и 16—23 мягких лучей, в грудном плавнике 14—16 мягких лучей. Хвостовой плавник со скруглёнными углами. Чешуя ктеноидная, боковых рядов чешуй 31—34. В позвоночнике 30 или 31 позвонков. Максимальная длина около 80 см, при весе до 9 кг.
         Род Luciocephalus заметно отличим от других по следующим признакам: нет колючек спинного и анального плавников; спинной плавник сдвинут назад и состоит из 9—12 мягких лучей; анальный плавник с глубокой вырезкой, в нем 18 или 19 мягких лучей; в брюшном плавнике один колючий и 5 мягких лучей (один из которых видоизменен в нитевидный придаток); хвостовой плавник закругленный; чешуй боковой линии — около 40—42; рот исключительно выдвижной; жаберные перепонки не соединяются; плавательного пузыря нет; максимальная длина около 18 см.
         Распространение (карта): пресноводные водоёмы Африки, Центральной Америки, Пакистана, Индии, Мьянмы (Бирмы), Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, полуострова Индокитай, Малайского полуострова, Малайского архипелага, Малайзии, Таиланда, Индонезии, Брунея, Китая, Кореи, Филиппинских островов и островов Калимантан, Суматра и Ява. Гурамиевые живут и охотятся в ручьях, водотоках, каналах, реках и многих других водных акваториях. Промысловый гурами (Osphronemus goramy) интродуцирован в тропические и субтропические районы по всему миру.
         Все Осфронемовые проявляют родительскую заботу. Некоторые виды вынашивают икру в ротовой полости, а другие строят пузырьковые гнезда.
         Гигантского гурами (Osphronemus goramy) или «kaloi» — «калои» (на малайском языке) употребляют в пищу во многих частях мира. На Малайском архипелаге их часто жарят во фритюре и подают в кисло-сладком соусе, соусе чили и других специях. Райская рыба (Macropodus opercularis) и другие представители этого рода являются сырьём для консервной промышленности в Китае, продукция которой доступна в восточных супермаркетах по всему миру. Гурами особенно популярны в сунданской (индонезийской) кухне.
         Многочисленные виды гурами являются популярными аквариумными рыбками, широко распространенными по всему миру. Как лабиринтовые рыбы, они часто плавают вблизи поверхности воды. Как с другими тропическими пресноводными рыбами, рекомендуется использовать аквариумный нагреватель. Гурами питаются уже готовыми кормами, либо употребляют живую пищу. Некоторые виды могут вырасти довольно большими и стать непригодными для содержания в любительском аквариуме. Обычно гурами считаются мирными рыбами, но некоторые виды способны преследовать или даже убить более мелкую рыбу. В зависимости от вида известно, что взрослые и молодые самцы ссорятся друг с другом. Агрессия также может возникнуть в результате перенаселённости.
         Макроподовых содержат со многими видами рыб, такими как данио, молли, рыбы-доллары, неоновые тетры и сомики из рода Гипостомус. Совместимость зависит от вида гурами и вида рыб, с которыми они обитают. Некоторые виды (например, Macropodus или Belontia) являются очень агрессивными или хищными, и могут преследовать или убивать меньшую или менее агрессивную рыбу. Другие виды (например, Parosphromenus и Sphaerichthys) очень «застенчивы» и пугливы или имеют особые требования к воде и, таким образом, будут вытеснены другими рыбами.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Анабасовые (Anabantidae)
         Семейство насчитывает 18 родов и около 75 видов рыб, населяющих пресные и солоноватые воды Юго-Восточной (на север до Пекина), Южной Азии и Африки. Благодаря высоким адаптивным способностям отдельные представители семейства (макроподы, гурами, трихогастеры) проникли на Американский континент и в Австралию. Самцы гораздо ярче, часто крупнее и стройнее самок, непарные плавники у них развиты сильнее, причем крайние лучи нередко вытянуты в косицы. Анабасовые могут фиксировать атмосферный воздух благодаря своеобразному жаберному лабиринту (пороговое содержание кислорода в воде 2 мг/л). Непарные плавники обычно имеют колючие лучи. Чешуя ктеноидная. Рыбы животноядные. Излюбленный корм — дафния, циклоп, коретра и т. д. Корм для малька — коловратки, науплии циклопа и артемии. Молодь активно уничтожает гидру, а взрослые — планарий, личинок малярийного комара. Половой зрелости, как правило, анабасовые достигают в 5—15 месяцев. У самок Betta splendens наблюдается гермафродитизм. Стимулом к нересту является свежая мягкая вода и повышение температуры против обычной на 4—5 °С. Нерестовый сосуд может быть емкостью 10—100 л. Для самки необходимы укрытия. В качестве субстрата используют плавающие (риччия, ряски, вольфии) и широколистные растения, пенопластовые «островки», пластиковые листья, реже перевернутый основанием вверх цветочный горшок с отбитым краем, кашпо и т. д. Чтобы самец не заснул на период ухода за кладкой, на ночь ему оставляют слабый свет. Более стабильные результаты получают, отбирая икру сразу или спустя сутки после нереста. В инкубаторе обеспечивают слабую аэрацию, иногда с периодическим подключением озонатора, а в воду добавляют метиленовую синь (1—5 мг/л) или трипафлавин (до 10 мг/л). Условия содержания: dH 5— 15°, рН 6,0—7,5, t 22—28 °С, подмена воды (1/4 еженедельно), желательна аэрация и фильтрация. По типу нереста анабасовые делятся на 4 группы:,
         — Икру откладывают в пенное гнездо у поверхности воды (Belontia, Betta (частично), Colisa, Ctenopoma (частично), Macropodus, Osphronemus, Trichogaster и Trichopsis). Инкубационный период длится 24—48 ч, еще через 3—5 дней личинка начинает плавать и питаться.
         — Икру откладывают под лист, находящийся в толще воды, или в укрытие (Malpulutta, Parosphromenus, Pseudosphromenus). Инкубационный период длится 2—3 дня (при температуре воды 25—27 °С), на 6—7-й день молодь начинает плавать.
         — Гнездо не строят, икра плавающая, потомство не охраняют (Anabas, Ctenopoma (частично), Helostoma, Oshimia, Sandelia). Инкубационный период длится 17—30 ч (при температуре воды 26—30°С), после чего необходимо начинать кормление личинки.
         — Икру инкубируют во рту самцы Betta (частично), Ctenops, Parasphaerichthys и Sphaerichthys (икра развивается во рту у самок). Молодь начинают кормить через 2—14 дней.
         Некоторое промысловое значение имеют настоящий гурами, целующийся, лунный и бурый гурами, а также отдельные ктенопомы. Один из самых мелких видов — темный паросфромен (Parosphromenus nagyi); размер 2,5 см.
         В Красную книгу МСОП занесены: Belontia signata, Parosphromenus deissneri, Parasphaerichthys ocellatus и Malpulutta kretseri.

Мир аквариума.  Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.

Семейство макроподовые - Belontiidae
         Объединяет несколько родов: макроподы (Macropodus), петушки (Betta), колиза (Colisa), гурами (Trichogaster) и др. Родина рыб — тропические водоемы Юго-Восточной Азии. В целом это красивые по форме и окраске рыбы; хотя и теплолюбивые, но довольно неприхотливые, подходящие для начинающего любителя.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Подотряд ползуновидные (Anabantoidei) весьма близок к окуням. Отличается от них наличием наджаберного органа, так называемого лабиринта, являющегося вспомогательным органом дыхания, при помощи которого рыба может дышать атмосферным кислородом. Лабиринтовый орган возник в результате расширения первой жаберной дуги. В его полости имеются многочисленные пластинки, увеличивающие поверхность, покрытую однослойным эпителием. В мелких кровеносных сосудах капиллярах происходит насыщение крови атмосферным кислородом. Спинной и анальный плавники имеют шипы. Чешуя ктеноидная. Сюда относится одно семейство ползуновые, или лабиринтовые (Anabantidae), разделяемое некоторыми авторами на несколько семейств. Представителей этого семейства можно видееть в Южной Азии и в Тропической Африке. Эти рыбы и представители подотряда Percoidei видимо возникли от общих предков. В результате приспособления к жизни в фонических, бедных кислородом, часто сильно заболоченных мелких водоемах, где жаберного дыхания оказывается недостаточным, возник лабиринтовый орган. Во время нереста некоторые виды строят гнезда на поверхности из пузырьков воздуха, куда откладывают икру. Ряд видов разводится в аквариумах уже несколько десятилетий.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Семейство Ползуновые, или Лабиринтовые (Anabantidae).
         Ползуновые имеют продолговатое, сжатое с боков тело. Рыло у них короткое, с маленьким конечным ртом. Примечательно развитие «лабиринтового органа», представляющего собой сложную систему тончайших костных пластинок, покрытых слизистой оболочкой с многочисленными мелкими кровеносными сосудами. Расположен орган в придаточной наджаберной полости. В связи с наличием этого органа ползуновых рыб часто называют лабиринтовыми. Наличие лабиринтового органа дает ползуновым рыбам возможность жить в воде чрезвычайно бедной кислородом и даже довольно долго — вне воды. Лабиринтовые рыбы периодически подплывают к поверхности водоема и заглатывают атмосферный воздух, который попадает в лабиринт и используется для дыхания.
         Приспособление к дыханию кислородом воздуха зашло настолько далеко, что современные лабиринтовые не могут обходиться без воздушного дыхания и в плотно закрытом сосуде с водой, даже очень богатой кислородом, довольно быстро задыхаются и погибают.
         Многие лабиринтовые рыбы интересны также проявляемой ими заботой о потомстве. Самцы большинства видов строят гнездо, обычно на поверхности воды, из пузырьков воздуха и особого секрета, вырабатываемого во рту. Иногда в состав гнезда входят обломки различных растений. Затем самец и самка располагаются под гнездом, представляющим плотное скопление пузырьков воздуха, и приступают к нересту, выметывая ряд порций икринок. Обычно самка выметывает за один раз 10—30 икринок, после чего впадает в шоковое состояние. Самец в это время быстро подбирает падающую на дно или всплывающую икру и помещает ее в гнездо, в которое добавляет несколько порций пузырьков воздуха. Очнувшись, самка жадно пожирает икринки, не замеченные самцом. После окончания икрометания самец отгоняет самку, подчас с чрезвычайным ожесточением. В аквариуме небольшая задержка с удалением самки приводит к ее гибели. Впрочем, изредка бывают случаи, когда самка помогает подбирать икру, но отношение к ней самца при этом не улучшается.
         Лабиринтовые рыбы распространены в пресных и солоноватых водах Южной и Юго-Западной Африки, Индии, Индокитая, Малайского архипелага и Филиппинских островов, Китая и Кореи. Они живут во многих водоемах, но главным образом в сильно заросших прудах и озерах, на залитых водой рисовых полях, в болотах, а также и в сильно загрязненных скоплениях воды.
         Семейство включает около 20 родов с более чем 30 видами. Виды, достигающие более крупных размеров, имеют вкусное мясо, и их используют как промысловых рыб. Таковы, например, рыбы-ползуны, гурами, нитеносцы, хелостома. Многие мелкие виды, красиво окрашенные и интересные своим поведением, разводят в аквариумах: петушков, лялиусов, макроподов и других.