(Percichthyidae) СЕМЕЙСТВО ПЕРЦИХТОВЫЕ, ЛАВРАКОВЫЕ (Temperate perches) 11 родов 35 видов

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Перцихтовые (Percichthyidae)
         Близки к семейству серрановых (ранее включались в него). На жаберной крышке нет второго шипа. Колючая и мягкая части спинного плавника заметно обособлены. В нашей фауне один вид.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Перцихтовые (Percichthyidae)

         Представителям этого семейства (18 родов и около 40 видов) характерно отсутствие второго шипа на жаберной крышке, разделенной колючей и мягкой частью спинного плавника, плавательным пузырем с выростами на обоих концах и волнистым краем хвоста. Контрастная окраска, необычная форма и высокие интеллектуальные способности определяют популярность перцихтовых в публичных экспозициях. Среди пресноводных родов следует отметить североамериканских полосатых окуней (Моrоnе), австралийских макварий, макулохел и перкалатов (Macquaria, Maccullochella, Percalates), перцихтов и перцилий (Percichthys, Percilia) Южной Америки, корейского и китайского окуней (Coreoperca, Siniperса) Восточной Азии. Большой полосатый окунь — Моrоnе saxatilis Walbaum, 1792, — важный объект промышленного рыбоводства (длина до 180 см, масса до 50 кг). Самцы, ярче, стройнее и мельче самок. Созревают они в 2—3 года (самцы на год раньше). Нерест сезонный, плодовитость составляет 25—50 тыс. (иногда до 1 млн.) непрозрачных икринок диаметром 1—4 мм. На течении икра плавает, в стоячей воде опускается на дно и приклеивается к субстрату. Инкубационный период в зависимости от температуры воды длится 48—90 ч, еще через 2—3 дня молодь начинает питаться. Рыбы — активные хищники, все другие корма поедают плохо. В неволе живут 10 лет и более. Условия содержания: dH до 30°, рН 6,8—8,2, t 10—27°С, аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость 5—15‰. Аквариум объемом не менее 300 л с коряжником и растительностью. Рыбки быстро привыкают к ухаживающему за ними человеку.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

XXV. Семейство SERRANIDAE
         Regan, Ann. Mag. Nat. Hist. (8), XII, 1913, p. 113.

         Колючая часть спинного плавника обыкновенно хорошо развита; мягкая часть спинного плавника обыкновенно не на много длиннее анального. Брюшные плавники на груди, без аксиллярной лопасти, с колючкой и не более чем 5 ветвистыми лучами. Колючек в анальном плавнике обычно 3. В хвостовом плавнике, как правило, 17 развитых лучей (из них 15 ветвистых). 4 жабры, за 4-й — щель. 5—8 лучей жаберной перепонки. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Псевдобранхии обычно есть. С каждой стороны по две ноздри. Рот выдвижной; щетинковидные или гребневидные зубы на челюстях и обычно на нёбе. Вторая подглазная косточка снабжена пластинкой, поддерживающей глазное яблоко. Верхнечелюстная кость сзади расширена, обычно свободна, редко скрыта под предглазничной. Две заднеключичных кости с каждой стороны. 24 позвонка или более; первые 2 или более без парапофизов; некоторые или все ребра прикреплены к парапофизам.
         Много родов и видов, главным образом морских, в умеренных и тропических частях всех океанов. В пресных водах СССР:
         1 (4). Спинные плавники отделены друг от друга.
         2 (3). На языке нет зубов. На верхнечелюстной есть придаточная косточка. 1. Lateolabrax Bleeker
         3 (2). На языке есть зубы. На верхнечелюстной нет придаточной косточки. 2. Morone Mitchill
         4 (1). Спинные плавники слиты вместе. На языке нет зубов. На верхнечелюстной есть придаточная косточка. 3. Siniperca Gill