(Tetraodontidae Bonaparte, 1831) Семейство Тетраодонтиды, Четырёхзубые, Четырёхзубовые, Иглобрюхие, Иглобрюховые, Скалозубые, Скалозубовые, Кантигастровые, Кантигастеровые, Рыбы-собаки, Family Tetraodontidae Bonaparte, 1831 (Puffers) 27 родов 188 видов
Информация из Интернета
Найденные окаменелости (fossils) ранних латид († Род Eolates) были датированы нижним эоценом (сланцы Монте-Болька, северная Италия). Сланцы Монте-Болька возникли из отложений древнего окена Тетис и особенно знамениты остатками эоценовых рыб и другой морской фауны. Отпечатки рыб из Монте-Болька великолепно сохранились, и на них зачастую можно различить самые мелкие косточки и чешуйки, а иногда даже внутренние органы и рисунок кожи животных. Подобное наблюдается также и у окаменелостей из Зольнхофена (Бавария). Такая сохранность объясняется погребением останков в илистом дне мелководных лагун и заливов, где образование окаменелостей идёт в условиях с низким содержанием кислорода, и трупы не могут съесть животные-падальщики.
Окаменелости вымершего вида † Acropoma lepidotus (Agassiz) возникли из отложений древнего океана Тетис и датированы средним эоценом (сланцы Монте-Болька, северная Италия).
Иглобрюх Eotetraodon pygmaeus (семейство скалозубовые - Tetraodontidae)
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 7. (Dactylopteriformes — Pegasiformes). Г.У.Линдберг, В.В.Федоров, З.В.Красюкова 1997 г.
CCX. Сем. TETRAODONTIDAE — ЧЕТЫРЕХЗУБЫЕ, ИГЛОБРЮХИЕ, СКАЛОЗУБЫЕ
Тело в поперечном сечении широкое и округлое (подсем. Tetraodontinae) или заметно сжатое с боков (подсем. Canthigasterinae), не заключено в панцирь; в обычном (не раздутом) состоянии удлиненное, кожа толстая и плотная, чешуи нет; имеются или отсутствуют мелкие шипики, в раздутом состоянии рыба принимает шарообразную форму, а шипики (если они есть) становятся перпендикулярно поверхности тела. Раздувание осуществляется за счет наполнения воздухом или водой воздушных мешков (мешковидные выросты желудка). Челюстные зубы, сливаясь между собой, образуют на каждой челюсти пару пластин, соединенных спереди швом. Это создает впечатление клюва из 4 зубов с острым режущим краем. Жаберная щель маленькая, расположена перед основанием грудного плавника, очень близко к нему. Нет брюшных плавников. Спинной и анальный плавники с короткими основаниями, расположены далеко от головы, в задней половине тела, обычно друг против друга. Хвостовой плавник закруглен или усечен, или выемчатый по заднему краю. Грудные плавники хорошо развиты. Все плавники без колючих лучей. Ноздря на каждой стороне рыла с 1 или 2 наружными отверстиями. Боковая линия выражена или не выражена. На нижней половине боков имеется или отсутствует кожная складка или кожный гребень. Многие представители семейства ядовиты (особенно виды рода Takifugu).
Дополнительные сведения о Скалозубых содержатся в ряде работ: Abe, 1952; 1963; 1965; 1988; Beaufort, Briggs, 1962; Günther, 1870; Jordan, Snyder, 1902; Hotta, 1961; Winterbottom, 1974; Tyler, 1980; Matsuura, 1984; Макушок, 1983.
Обитатель литоральной зоны тропических и субтропических морей, часто встречается среди коралловых рифов, некоторые (4 рода) известны в пресных водах.
16 родов (Tyler, 1980 : 341; Nelson, 1984 : 383), около 120 видов (Решетников и др., 1989 : 414). В Японском море 5 родов.
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ СЕМ. TETRAODONTIDAE ДЛЯ ЯПОНСКОГО МОРЯ
1 (2). На спине хорошо выражен киль. Рыло длинное (1,3—1,8 в длине головы) с каждой стороны, с одним плохо заметным носовым отверстием. Тело высокое, 3 раза в абсолютной длине. 3. Canthigaster Swainson
2 (1). На спине нет киля. Рыло относительно короткое (1,8—3,1 в длине головы) с хорошо заметными носовыми отверстиями.
3 (8). С каждой стороны рыла пара носовых отверстий, расположенных на кожном возвышении в виде бугорка или валика.
4 (5). D 8—9; А 8—9. Боковая линия не выражена; нет кожного гребня или складки на брюшно-боковой поверхности тела. Нет колючих шипиков на голове и туловище. 5. Sphoeroides Anonymous
5 (4). D 11—15; А 10—13. Боковая линия представлена 1 или 2 ветвями. Имеется или отсутствует рельефный кожный гребень или складка на брюшно-боковой поверхности. Имеются колючие шипики на голове и туловище.
6 (7). Голова широкая, наибольшая ширина 1,5 раза в длине головы и больше длины рыла; высота хвостового стебля почти равна его длине. Одна боковая линия обычно хорошо выражена. Рельефная кожная складка имеется внизу бока тела. 1. Takifugu Abe
7 (6). Голова узкая, наибольшая ширина 2 раза и более раз в длине головы и меньше длины рыла, высота хвостового стебля 0,5 его длины или менее. Две ветви боковой линии, нижняя из которых расположена немного выше брюшно-боковой кожной складки, простирающейся вперед от основания хвостового плавника по всей брюшно-боковой поверхности. 2. Lagocephalus Swainson
8 (3). С каждой стороны рыла ноздри представлены двумя мясистыми долями или щупальцами, соединяющимися основаниями, но не имеющими отверстий на вершинах (рис.107). Боковая линия одна, проходит по боку тела. Нет кожного гребня или складки на брюшно-боковой поверхности. А 9—12. Рыло конусообразной формы. 4. Arothron Müller
Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся. Н.А.Мягков 1994 г.
Семейство Иглобрюхие (Tetraodontidae)
Тело округлое, способно раздуваться в шар за счет забора воды или воздуха. Один спинной плавник. Зубы на челюстях сливаются, образуя по две режущие пластины. У ряда видов на теле есть мощные колючки (рыбы-ежи и др.), что дало название семейству. Тропические морские и пресноводные рыбы.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Четырехзубые (Tetraodontidae)
Это родственники пресноводных тетраодонов; рода Arothron, Amblyrhynchotus, Sphaeroides, Tetraodon, размер 20—40 см. Распространены в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. Тело вытянутое, слегка сдавленное сверху; могут раздуваться. Окраска оливково-коричневая или серо-зеленая с полосами и пятнами. Рыбы животноядные.
Семейство объединяет 19 родов и более 100 видов забавных, преимущественно морских рыб, внешне похожих на елочные дирижабли. Их ареал охватывает Юго-Восточную Азию, Африку, Австралию и Южную Америку. Все они характеризуются «одутловатым», ошипованным телом, не заключенным в костный панцирь, отсутствием колючек в плавниках и двумя чрезвычайно прочными костными пластинами, поделенными поперечной перегородкой на две равные половины, из-за чего создается впечатление четырех зубов. При заполнении кишечных камер воздухом или водой рыбки на глазах превращаются в шар, всплывающий к поверхности. Эта процедура сопровождается специфическим, довольно громким кваканьем, призванным отпугивать агрессора. Кроме того, четырехзубы вырабатывают необычайно сильный тетрадотоксин, по ядовитости в 50 раз превосходящий цианистый калий.
Солоноватые и пресные воды населяют около 25 видов. Самый крупный из них — сетчатый африканский тетраодон Мбу (Tetraodon mbu) достигает длины 75 см, тогда как карликовый таиландский каринотетраодон (Carinotetraodon somphongsi) — едва 6,5 см. Tetraodon schoutedeni, Tetraodon miurus, Colomesus asellus и некоторые другие плохо переносят даже кратковременное, незначительное увеличение солености. Большинству четырехзубов свойственна высокая внутри- и межвидовая агрессивность, поэтому их лучше содержать в просторных аквариумах с крупными подвижными рыбами. Случается, тетраодоны вредят гидрофлоре. Половозрелыми производители становятся в 1—3 года. Самки обычно крупнее, полнее и злее самцов. У готовой к нересту самки нередко в области анального отверстия образуется складка. У четырехзубов известно два главных нерестовых типа. В первом случае икру откладывают на субстрат, и кладку охраняет самец (Tetraodon leiurus brevirostris, Tetraodon duboisi и т. д.), во втором — икромет происходит в толще воды и икра либо опускается на дно, либо находится во взвешенном состоянии (Carinotetraodon somphongsi, Tetraodon fluviatilis, Chonerinus, Sphaeroides и др.). Плодовитость составляет 200—2000 и более хрустальных икринок диаметром 1,5—2,5 мм. Инкубационный период длится 3—7 дней (при температуре воды 25—29 °С). По мере рассасывания желточного мешка личинка начинает питаться мельчайшими коловратками, науплиями диаптомуса, артемии и т. д. При резкой смене кормов наблюдается массовая гибель мальков. Взрослые рыбы поедают любую животную пишу: моллюсков, личинок стрекоз, мясную стружку и т. д. Условия содержания: dH 6—15°, рН 7,2—8,2, t 22—28 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость 3—15 ‰. Мелкие виды живут в неволе 3—4 года, средние и крупные — 8—12 лет.
Мир аквариума. Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.
Семейство четырехзубые - Tetraodontidae
Отличительный признак рыб — наличие четырех зубов, крупная голова, неуклюжее тело, отсутствие брюшных плавников.
Аквариумные тропические рыбы. И.Петровицкий 1984 г.
Большинство разновидностей семейства Tetraodontidae живет в морях. Мускулатура рыб, но особенно половые железы и внутренности содержат ядовитые тетрадоксины. Яичники некоторых разновидностей, встречающихся у японского побережья, содержат резко токсичный яд, называемый «фугу», на счету которого, как утвержадают, много самоубийств. Он действует на сердечно-сосудистую систему и нервные центры.
С другой стороны, некоторые виды рыб отдали предпочтение пресным и солоноватым водам.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
У рыб семейства иглобрюхие, или рыбы-собаки (Tetraodontidae) тело не заключено в панцирь. Кожа на теле голая или покрыта мелкими костными пластинками. Воздушные мешки, отходящие от желудка, могут наполняться водой или воздухом, в результате чего обьем тела увеличивается и рыба раздувается как шар. Жаберных дуг всего три.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Иглобрюхие, или Скалозубовые, или Рыбы-собаки (Tetraodontidae)
Укороченное тело покрыто обычно на
отдельных участках трехопорными шипиками, которые в спокойном
состоянии прилегают к телу (реже тело голое).
Голова большая, толстая. Спина широкая,
округлая. Челюстные зубы сливаются
между собой, образуя в каждой челюсти
пару режущих пластин, разделенных
спереди. Благодаря наличию специальной
мускулатуры иглобрюхие могут
двигаться с помощью грудных плавников не
только вперед, но и назад, что увеличивает
маневренность этих рыб. Наличие
большого воздушного мешка, отходящего
от желудка, позволяет этим рыбам
раздуваться в шар при наполнении его водой
или воздухом. Вытащенная из воды рыба
сразу же заглатывает воздух и
раздувается на глазах. Брошенная обратно
в воду, она некоторое время плавает
брюхом кверху и кажется совсем
беспомощной, не имея возможности
погрузиться. Потом, с шумом выпустив воздух,
она быстро уходит под воду и стремится
спрятаться в каком-нибудь убежище.
Под водой эти рыбы при попытке
напасть на них, когда им негде скрыться,
раздуваются, заглатывая воду. В таком
виде они практически неуязвимы.
Однако известны случаи, когда крупные
хищные рыбы пытались все же проглотить
подобный шар, но это кончалось для них
трагически: их находили мертвыми с
застрявшей у них в глотке жертвой.
Очень многие представители семейства
ядовиты. Токсины в основном
концентрируются в кожных покровах, в
брюшине, в печени и в гонадах. Один из
токсинов был выделен и назван тетродотоксином.
Это опасный яд, который, попав в
пищеварительный тракт, вызывает сильнейшие
боли, конвульсии и обычно приводит
к смерти. Тем не менее, очищенное от
кожи, брюшины и должным образом
приготовленное, мясо этих рыб
употребляется в пищу во многих восточных странах,
и особенно в Японии, где почитается
блюдо под названием «фугу». Оно
приготовляется из мяса нескольких видов
этих рыб, причем повар должен иметь
диплом об окончании специальной школы
«фугу». Если же мясо иглобрюхов
готовится несведущими дилетантами, то в 60
случаях из 100 опробование такого
блюда приводит к смерти. И до сих пор
такие случаи нередки.
В основном иглобрюхи плотоядные или
всеядные рыбы. Семейство насчитывает
9—10 родов и не менее 90 видов,
распространенных во всех тропических и
субтропических морях. Некоторые виды
проникают в умеренно теплые воды. Значительное число тропических представителей
семейства освоило жизнь в пресных водах.
Семь видов
иглобрюхов обитают в реках Южной и Юго-Восточной Азии, а иглобрюх-попугайчик (Соlomesus psittacus) —
в пресных водах Вест-Индии и северо-восточной части Южной
Америки, включая Амазонку. Многие
пресноводные иглобрюховые стали
излюбленным объектом аквариумистов, и
некоторые уже размножаются в неволе.
Наиболее богаты видами роды
семейства, помимо иглобрюхов: Рыбы-собаки, или
Скалозубы (Sphaeroides, Fugu), и Зайцеголовые иглобрюхи (Lagocephalus).
Некоторые виды, например бурый скалозуб (Fugu
rubripes), до 70 см длины, заходят у
наших берегов севернее залива Петра
Великого и до Южного Сахалина.
Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Л.С.Берг 1948 г.
XXXVI. Семейство TETRODONTIDAE
Tetrodontidae + Chonerhinidae + Canthigasteridae auct.
Tetrodontidae Regan, Proc. Zool. Soc. London, 1902, II, p. 292.
На челюстях нет отдельных зубов. Челюсти слиты, образуя клюв, разделенный (как в нижней, так и в верхней челюсти) серединным швом. Praemaxillaria не выдвижные, плотно соединены с maxillaria. Брюшных плавников нет. Спинной плавник один, без колючек, расположен назади. Хвостовой плавник есть. Хвостовой стебель есть. Брюхо способно сильно раздуваться. Кожа голая или снабжена шипиками или пластиночками. Есть плавательный пузырь. Скелет хорошо окостеневает. Палочкообразное interoperculum не соединено с suboperculum. Нет epipleuralia. Первые 4 или 5 позвонков с раздвоенными остистыми отростками. Supracleithrum не вертикальное.
Несколько родов в теплых морях. В пресные воды Дальнего Востока иногда входят представители рода Sphoeroides