Carcharhinus limbatus (Müller & Henle, 1839)
         Чернопёрая акула, Чернопёрая серая акула, Малая чернопёрая акула, Малая чернопёрая серая акула, Чёрноплавниковая акула, Чёрноплавниковая серая акула, Малая чёрноплавниковая акула, Малая чёрноплавниковая серая акула, Малая чёрноконечная акула, Малая чёрноконечная серая акула, Акула чернопёрый китобой
(Rus),  
         Blacktip shark, Small blacktip shark, Requiem shark, Spot-finned ground shark, Black-finned shark, Blacktip whaler, Soupfin shark
(Eng)  
Синонимы:
Carcharhinus aethalorus (Jordan & Gilbert, 1882)
Carcharhinus amblyrhynchoides (non Whitley, 1934)
Carcharhinus brevipinna (non Müller & Henle, 1839)
Carcharhinus melanopterus (non Quoy & Gaimard, 1824)
Carcharhinus tilstoni (non Whitley, 1950)
Carcharhinus natator Meek & Hildebrand, 1923
Carcharias abbreviatus Klunzinger, 1871
Carcharias aethalorus Jordan & Gilbert, 1882
Carcharias ehrenbergi Klunzinger, 1871
Carcharias limbatus Müller & Henle, 1839
Carcharias maculipinna Günther, 1868
Carcharias microps Lowe, 1841
Carcharias muelleri Steindachner, 1867
Carcharias phorcys Jordan & Evermann, 1903
Carcharias pleurotaenia Bleeker, 1852
Carcharinus limbatus (Müller & Henle, 1839)
Eulamia aethalorus (Jordan & Gilbert, 1882)
Eulamia pleurotaenia (Bleeker, 1852)
Galeolamna pleurotaenia tilstoni (non Whitley, 1950)
Gymnorhinus abbreviatus (Klunzinger, 1871)
Prionodon limbatus Müller & Henle, 1839


Информация из Интернета  

         Этот вид впервые в соавторстве научно описали как Carcharias (Prionodon) limbatus в 1839 году:
            •   германский учёный Иоганн Мюллер (Иоганн Петер Мюллер — нем. Johannes Peter Müller, 1801 — 1858, германский естествоиспытатель XIX века с разносторонней научной деятельностью — биология, физиология, сравнительная анатомия, эмбриология, палеонтология, ихтиология и герпетология, в 1819 году поступил в Боннский университет (University of Bonn), в 1822 году получил степень доктора, в 1824 году стал приват-доцентом медицинского факультета в Бонне, в 1833 году занял кафедру анатомии и физиологии и стал директором Анатомического театра анатомо-зоотомического музея при Берлинском университете (University of Berlin), где и оставался до смерти, член Прусской академии наук (1834), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1824), иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1832), иностранный член Лондонского королевского общества (1840), член-корреспондент Парижской академии наук (1845), его любимыми предметами изучения были рыбы и морские беспозвоночные, он совершил 19 поездок на Балтийское, Северное, Адриатическое, Средиземное моря, чтобы исследовать жизнь в солёной воде, автор и соавтор описаний более 150 новых таксонов рыб, в его честь названы 12 видов рыб);
            •   германский учёный Якоб Генле (Фридрих Густав Якоб Генле — Friedrich Gustav Jakob Henle, 1809 — 1885, немецкий врач, патологоанатом и физиолог, открывший петлю Генле в нефроне почки, его труды явились предвестниками современной микробиологии, после изучения медицины в Боннском и Гейдельбергском университетах, где в 1832 году получил докторскую степень, стал в 1834 году в Берлине прозектором анатомии при Иоганне Мюллере, в 1837 году стал приват-доцентом по микроскопической анатомии и патологии в Берлинском университете, в 1840 году принял кафедру анатомии в Цюрихе, вместе со своим учителем Мюллером был напечатан зоологический очерк об акулах и скатах, а в 1846 году на свет появилось известное «Руководство о рациональной патологии», что явилось новой эпохой развития патологии как науки, в 1849 году стал директором анатомического театра, в 1870 году был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук, соавтор описаний более 70 новых таксонов рыб, в его честь названы 2 вида рыб).   [Müller, J. & Henle, F.G.J. (1841) Systematische Beschreibung der Plagiostomen. Berlin, Veit, pp. 1—200.]
         По другим данным, этот вид впервые описал в 1839 году Ашиль Валансьен (Ашиль (Ахилл) Валансьен — фр. Achille Valenciennes, 1794 — 1865, французский зоолог, ихтиолог и малаколог, с 17 лет работал препаратором в Национальном музее естественной истории в Париже (фр. Muséum national d'histoire naturelle), в качестве ассистента помогал оформлять и классифицировать коллекции беспозвоночных, зоофитов и моллюсков, в 1827 году начал собственные исследования рыб, посетил Англию, Голландию, Германию, изучая рыб, хранившихся в музеях и частных коллекциях, вместе с Жоржем Кювье (1769 — 1832) в период с 1828 по 1848 годы работал над 22-томным трудом «Histoire naturelle des poissons» («Естествознание рыб»), который он закончил после смерти Кювье в 1832 году, в этом труде было описано 4055 видов рыб, из них 2311 новых видов, а 1832 году принял кафедру по изучению кольчатых червей, моллюсков и зоофитов в Национальном музее естественной истории, где состоял профессором зоологии, в 1844 году стал членом Французской Академии наук (фр. Académie des sciences), его научные труды касаются преимущественно анатомии, физиологии и биологии морских моллюсков и рыб, он также проводил разнообразные систематические классификации, связывающие ископаемые и ныне живущие виды, автор описаний двух видов рептилий, около 700 новых таксонов рыб, в его честь названо три вида рыб), а авторство часто приписывалось Мюллеру и Генле, которые опубликовали описания Валансьена в труде «Systematische Beschreibung der Plagiostomen». Позже этот вид был отнесён к роду Carcharhinus. Типовыми экземплярами были две особи, пойманные у берегов Мартиники и впоследствии утраченные.
         Чернопёрая акула, Чернопёрая серая акула, Малая чернопёрая акула, Малая чернопёрая серая акула, Чёрноплавниковая акула, Чёрноплавниковая серая акула, Малая чёрноплавниковая акула, Малая чёрноплавниковая серая акула, Малая чёрноконечная акула, Малая чёрноконечная серая акула (Carcharhinus limbatus) — вид хрящевых рыб, живущих с эпохи миоцена (23,03 миллиона лет назад), из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes Compagno, 1977) семейства серые акулы (Carcharhinidae Jordan & Evermann, 1896), обитающих по всему миру в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах.
         Название рода происходит от греческих слов καρχαρος (karcharos) — «острозубый», «зубастый» и ρινος (rhinos) — «нос», указывает на то, что это зубастая акула с длинным рылом, по другим данным καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный» и ρινη (rhine) — «акула» (древнее имя для акулы, полученное от греческого слова рашпиль), оба слова указывают на колючую, шершавую кожу акулы. Видовой эпитет происходит от латинского слова limbatus — «окаймлённый» и объясняется наличием чёрной полоски, окаймляющей края плавников этой акулы. На это же указывают английское название «blacktip shark», в дословном переводе — «чёрноплавниковая акула», и русское название вида — «чернопёрая акула».
         Ближайшими родственниками чернопёрых акул первоначально считались грациозная акула (Carcharhinus amblyrhynchoides) и короткопёрая серая акула (Carcharhinus brevipinna) из-за сходства в морфологии и поведении. Однако эта интерпретация не подтверждена исследованиями ДНК, которые указывают на близость с черноносой акулой (Carcharhinus acronotus).  [Dosay-Akbulut, M. The phylogenetic relationship within the genus Carcharhinus // Comptes Rendus Biologies. — 2008. — Vol. 331, № (7). — P. 500—509.]
         Анализ ДНК также выявил наличие двух изолированных популяций в пределах этого вида (45 ° с. ш. — 38 ° ю. ш., 166 ° з. д. — 171 ° в. д.); представители одной обитают в западной части Атлантического океана, а другой — в восточной части Атлантического океана, в Индийском и Тихом океанах. Представители этих популяций отличаются друг от друга по морфологии, окраске и характеристикам жизненного цикла, а восточноатлантические акулы, возможно, могут иметь статус вида.  [Keeney, D.B. and Heist, E.J. Worldwide phylogeography of the blacktip shark (Carcharhinus limbatus) inferred from mitochondrial DNA reveals isolation of western Atlantic populations coupled with recent Pacific dispersal // Molecular Ecology. — 2006. — Vol. 15, № (12). — P. 3669—3679.]
         После первоначального описания Уитли австралийская чернопёрая акула (Carcharhinus tilstoni) в целом рассматривался как синоним чернопёрой акулы (Carcharhinus limbatus). В 1980 году на основании дополнительных морфологических исследований и новых данных о жизни Carcharhinus tilstoni был признан отдельным видом, что, в конечном счете, было подтверждено анализом ДНК. Было обнаружено, что Carcharhinus tilstoni и чернопёрые акулы образуют кладу, тесно связанную с грациозной акулой (Carcharhinus amblyrhynchoides) и гладкозубой акулой (Carcharhinus leiodon). Характер взаимосвязей между ними полностью не выяснен, но имеющиеся данные позволяют предположить, что Carcharhinus tilstoni и Carcharhinus limbatus — не самые тесносвязанные виды в кладе, несмотря на их сходство. Внешне отличить Carcharhinus tilstoni от чернопёрой акулы можно только по числу позвонков (у Carcharhinus tilstoni всего 174—182 позвонков и 84—91 в туловищном отделе позвоночника, а у Carcharhinus limbatus 182—203 и 94—102, соответственно). Обитатели континентального шельфа, акулы вида Carcharhinus tilstoni встречаются от острова Thevenard в Западной Австралии до Сиднея Новом Южном Уэльсе. Они делят ареал с чернопёрыми акулами. Ранее считалось, что соотношение численности между Carcharhinus limbatus и Carcharhinus tilstoni составляет 1:300, однако последние генетические исследования показали, что этот показатель ближе к 50:50.
         У чернопёрой акулы торпедообразное, обтекаемое тело, от относительно тонкого до толстого, умеренно длинное заострённое рыло (= ширине рта), сравнительно маленькие круглые глаза и пять пар жаберных щелей, которые по длине превосходят жаберные щели аналогичных видов серых акул. Жаберные щели не очень длинные, 3-я щель 3,8—4,9% TL. Носовые лоскуты низкие и широко треугольные, губные борозды короткие. Во рту по 15 зубных рядов с обеих сторон каждой челюсти и по 2 зуба на симфизе (по центру) верхней челюсти и 1 на нижней (количество зубов составляет 15:2:15 в верхней челюсти и 15:1:15 в нижней челюсти). Зубы с широким основанием, с высоким, узким остриём и зубчатыми краями. Верхние и нижние передние зубы почти симметричны и похожи друг на друга (см. фото). Зубы верхней челюсти имеют более грубые зазубрины вдоль острия и коронки, чем нижние зубы, которые имеют мелкие зазубрины и имеют тенденцию загибаться внутрь. Первый спинной плавник умеренно высокий (8,2—13,8% TL) и серповидный, с загнутым заострённым концом, имеется короткий свободный кончик. Расположен немного позади места прикрепления грудного плавника. Второй спинной плавник с длиной свободной частью заднего конца, равной высоте этого плавника, начинается над или немного впереди начала анального плавника. Гребень между первым и вторым спинными плавниками отсутствует. Грудные плавники крупные, заострённые и серповидные. Основание хвоста без киля. Хвостовой плавник сильно асимметричный, с хорошо развитой верхней лопастью, волнообразным гребнем вдоль дорсальной поверхности верхней лопасти и выемкой под вершиной этой лопасти.
         Окраска дорсальной поверхности тела от серого до коричневого цвета, брюхо белое. По бокам вдоль середины проходит заметная, от белого до бледно-серого цвета, полоса, переходящая в белый цвет верхней части живота. Хвостовой плавник с длинной верхней лопастью и чёрными краями. Кончики грудных, первого и второго спинных плавников, как правило, окантованы чёрным цветом. Брюшные плавники и изредка анальные тоже могут иметь чёрные кончики. Некоторые крупные особи почти лишены тёмной окантовки плавников. Чернопёрые акулы могут временно потерять окраску во время цветения воды, вызванного кокколитофоридами. Максимальная зарегистрированная длина составляет 2,75 м, а масса 122,8 кг, средний размер не превышает 1,5 метров, а масса колеблется в пределах 20—45 кг. Максимальный возраст: 12 лет.
         Распространение (карта): повсеместно в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах (45 ° с. ш. — 38 ° ю. ш., 166 ° з. д. — 171 ° в. д.). Среда обитания: от берега до морских пелагических, но не океанических районов, в эстуариях, неглубоких илистых заливах, солончаковых мангровых болотах. В Атлантическом океане чернопёрая акула встречается от прибрежных вод Канады, штата Массачусетс до Бразилии, в том числе в Мексиканском заливе и Карибском море, и от Средиземного моря, Сенегала, о. Мадейры и Канарских островов до Конго. Её можно встретить по всему периметру Индийского океана от берегов Южной Африки и Мадагаскара до Аравийского полуострова и Индийского субконтинента (Персидский залив, Красное море). В западной части Тихого океана она распространена в южной части Китая, на севере Австралии, в том числе на Филиппинах и в Индонезии. В восточной части Тихого океана этот вид распространён от Калифорнии до Перу. Кроме того, есть данные о присутствии чернопёрых акул у островов Тихого океана, включая Новую Каледонию, Таити, Маркизские острова, Гавайи, Ревилья-Хихедо и Галапагосские острова.
         В прибрежных водах чернопёрые акулы часто появляются в местах впадения рек в океан и заходят в мангровые заросли в эстуариях крупных рек. Как правило, они не опускаются глубже 30 м, хотя есть данные, что эту акулу встречали на глубине 64 м. Диапазон глубин 0—100 м. Хотя иногда чернопёрые акулы уплывают на некоторое расстояние от берега, в целом они предпочитают прибрежные воды. Акулы, принадлежащие к популяции восточного побережья Соединенных Штатов, сезонно мигрируют, летом двигаясь на север к Северной Каролине и перемещаясь зимой на юг до Флориды.
         Чернопёрые акулы — чрезвычайно быстрые и энергичные хищники, которые обычно образуют большие стаи, в которых наблюдается сегрегация по полу и возрасту. Самцы и небеременные самки держатся отдельно от беременных самок, и обе эти группы не смешиваются с молодью. В бухте Terra Ceia, штат Флорида, молодые чернопёрые акулы днём образуют скопления, а на ночь расходятся. Чернопёрые акулы чаще собираются в стаи в начале лета, когда на свет появляется потомство; предположительно, такое поведение помогает им спастись от хищников (в основном крупных акул). Взрослые акулы практически не имеют естественных врагов.
         Чернопёрые акулы способны выпрыгивать из воды и совершать три-четыре оборота вокруг своей оси (см. фото). В некоторых случаях этот прыжок представляет собой финальную стадию атаки, в ходе которой акулы мчатся вертикально к поверхности воды и проходят сквозь косяк рыб, по инерции выскакивая из воды. Наблюдения на Багамах дают основания полагать, что чернопёрые акулы могут совершать подобные прыжки, чтобы избавиться от паразитов (Echeneis naucrates), которые раздражают кожу акул и снижают её гидродинамику. Во время этих прыжков акулы в среднем развивают скорость 6,3 м/с.
         Чернопёрые акулы довольно робки, в конкурентной борьбе за пищу они уступают галапагосским (Сarcharhinus galapagensis) и белопёрым серым акулам (Сarcharhinus albimarginatus) сопоставимого с ними размера. В конфликтных ситуациях они демонстрируют характерное агрессивное поведение: подплывают к раздражающему объекту и разворачиваются обратно, опускают грудные плавники, наклоняют голову, приподнимают хвост и раскрывают челюсти. Весь «ритуал» длится около 25 секунд.
         Рацион чернопёрых акул на 90 % составляют костистые и хрящевые рыбы. Их добычей становятся сардины, сельди, анчоусы, элопсы, ариевые, рыбы-свистульки, камбалы, пальцепёры, кефали, скумбрии, ставриды, морские окуни, групперы, морские караси, летриновые, горбыли, спинороги, кузовки и рыбы-ежи. Также они питаются скатами и мелкими акулами — такими, как куньи и длиннорылые акулы, иногда поедают головоногих моллюсков и ракообразных. В Мексиканском заливе наиболее важной добычей чернопёрых акул являются заливный менхаден (Brevoortia patronus) и крокер обыкновенный (Micropogonias undulatus). У берегов Южной Африки основу рациона составляют ставриды и сельди (см. Видео). Пик охоты приходится на рассвет и на сумерки. В стаях при наличии большого количества пищи чернопёрые акулы склонны впадать в пищевое безумие — состояние, в котором стая акул начинает неистово рвать зубами любой движущийся объект, в том числе и друг друга.
         Подобно прочим представителям рода серых акул, чернопёрые акулы являются живородящими. Развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. Желточный мешок истощается на 10 или 11 неделе беременности, когда эмбрион достигает размеров 18—19 см. У самок имеется один функциональный яичник и две функциональные матки, каждая из которых разделена на отсеки с одним эмбрионом внутри каждого отсека. Беременность длится 10—12 месяцев; поэтому если спаривание у чернопёрых акул происходит с весны до начала лета, то роды приходятся примерно на то же время в следующем году.
         В помёте в среднем 4—7 (1—10) новорождённых. Самки приносят потомство раз в два года. Роды происходят у берега на мелководье, где много пищи и меньше крупных хищников. Несмотря на то, что взрослые чернопёрые акулы очень мобильны и способны преодолевать большие расстояния, они демонстрируют высокую степень филопатрии и возвращаются рожать туда, где сами появились на свет. У восточного побережья США длина новорождённых составляет 55—60 см, а у берегов Северной Африки и 61—65 см. Смертность в течение первых 15 месяцев жизни достигает 61—91 %; при этом основную угрозу представляют хищники и недостаток пищи.
         Молодые акулы остаются на мелководье (см. Видео) до первой осени своей жизни, а затем мигрируют к местам зимовки. Темпы роста этого вида с возрастом замедляются: за первые шесть месяцев молодняк вырастает на 25—30 см, затем на 20 см в год и прибавляет по 10 см в год до созревания; ежегодный прирост у взрослых акул не превышает 5 см. В северо-восточной Атлантике самцы и самки созревают при длине 1,4—1,5 м и 1,6 м соответственно, в Мексиканском заливе 1,3—1,4 м и 1,5—1,6 м, у берегов Южной Африки 1,5 м и 1,6 м, а в прибрежных водах Северной Африки 1,7 м и 1,8 м. Половая зрелость наступает на 4—5 году у самцов и 7—8 году у самок. Максимальная продолжительность жизни — не менее 12 лет.
         В 2007 году 9-летняя самка чернопёрой акулы, жившая в аквариуме Морского научного центра Вирджинии оказалась беременной и разрешилась от бремени новорождённой женского пола, хотя никогда не спаривалась с самцами. Генетический анализ подтвердил, что её потомство было продуктом партеногенеза — формы бесполого размножения. Поскольку ранее случай партеногенеза был зафиксирован у молотоголовой акулы, то вполне возможно, что у акул бесполое размножение распространено шире, чем считалось ранее.
         Внешние паразиты, обнаруженные на теле чернопёрой акулы, включают веслоногих рачков Pandarus sinuatus и Pandarus smithii [надотряд Copepoda — класса Челюстеногие ракообразные (Maxillopoda)].
         Паразиты (список Юргена Поллерспёка — Jürgen Pollerspöck):
            •   Myxosporea (класс Миксоспоридии, Слизистые споровики — Myxosporea): Chloromyxum sp.; Kudoa carcharhini GLEESON, BENNETT & ADLARD, 2010.
            •   Monogenea [подкласс Моногенеи, Моногенетические сосальщики — класса Трематоды (Trematoda)]: Dermophthirius penneri BENZ, 1987; Dionchus sp.; Erpocotyle maccallumi (PRICE, 1942).
            •   Cestoda (класс Цестоды, Ленточные черви — Cestoda): Anthobothrium sp.; Anthobothrium spinosum SUBHAPRADHA, 1955; Callitetrarhynchus gracilis (RUDOLPHI, 1819) PINTNER, 1931; Cathetocephalus australis SCHMIDT & BEVERIDGE, 1990; Cathetocephalus limbatus PRAMANIK & MANNA, 2006; Dasyrhynchus giganteus (DIESING, 1850) PINTNER, 1929; Dasyrhynchus pacificus ROBINSON, 1965; Dasyrhynchus variouncinatus (PINTNER, 1913); Doliobothrium musculosum (SUBHAPRADHA, 1955); Floriceps saccatus CUVIER, 1817; Heteronybelinia estigmena (DOLLFUS, 1960); Heteronybelinia overstreeti PALM, 2004; Heteronybelinia robusta (LINTON, 1890); Nybelinia indica CHANDRA, 1986; Nybelinia lingualis (CUVIER, 1817); Otobothrium australe PALM, 2004; Otobothrium carcharidis (SHIPLEY & HORNELL, 1906); Otobothrium crenacolle LINTON, 1890; Otobothrium cysticum (MAYER, 1842); Otobothrium insigne LINTON, 1905; Otobothrium minutum SUBHAPRADHA, 1955; Otobothrium mugilis HISCOCK, 1954; Otobothrium penetrans LINTON, 1907; Paraorygmatobothrium sp.; Phoreiobothrium sp.; Poecilancistrium caryophyllum (DIESING, 1850) DOLLFUS, 1929; Proemotobothrium southwelli BEVERIDGE & CAMPBELL, 2001; Pseudogrillotia perelica (SHULER, 1938); Pterobothrium acanthotruncatum ESCALANTE & CARVAJAL, 1984; Pterobothrium heteracanthum DIESING, 1850; Scyphophyllidium bullardi (RUHNKE, DANIEL & JENSEN, 2020); Scyphophyllidium deburonae (RUHNKE, DANIEL & JENSEN, 2020); Scyphophyllidium mattisi (RUHNKE, DANIEL & JENSEN, 2020); Tentacularia coryphaenae BOSC, 1797; Tylocephalum dasguptai PRAMANIK & MANNA, 2007; Tylocephalum mukundai PRAMANIK & MANNA, 2007.
            •   Trematoda (класс Трематоды — Trematoda): Paramonilicaecum sp.; Selachohemecus benzi BULLARD, OVERSTREET & CARLSON, 2006; Staphylorchis pacificus (CABALLERO, 1945) CUTMORE, BENNETT & CRIBB, 2010.
            •   Copepoda [надотряд Копеподы, Веслоногие ракообразные — класса Челюстеногие ракообразные (Maxillopoda)]: Achtheinus dentatus WILSON, 1911; Alebion carchariae KRØYER, 1863; Alebion crassus (BERE, 1936); Alebion maculatus WILSON, 1932; Dinemoura discrepans CRESSEY, 1967; Eudactylina aspera HELLER, 1865; Kroyeria longicauda CRESSEY, 1970; Lepeophtheirus eurus BERE, 1936; Lepeophtheirus longispinosus WILSON, 1908; Nemesis atlantica WILSON, 1922; Nemesis lamna RISSO, 1826; Nemesis pilosus PEARSE, 1951; Nemesis sp.; Nesippus crypturus HELLER, 1868; Nesippus orientalis HELLER, 1868; Pandarus carcharhini HO, 1963; Pandarus smithii RATHBUN, 1886; Paralebion elongatus WILSON, 1911; Perissopus dentatus STEENSTRUP & LÜTKEN, 1861; Pseudopandarus longus (GNANAMUTHU, 1951).
            •   Isopoda (отряд Изоподы, Равноногие ракообразные — Isopoda): Gnathia dejimagi OTA, 2014; Gnathia nubila OTA & HIROSE, 2009; Gnathia trimaculata COETZEE, SMIT, GRUTTER & DAVIES, 2009.
            •   Hirudinea [подкласс Пиявки — класса Поясковых (Clitellata)]: Pontobdella macrothela (SCHIMARDA, 1861).
         Есть сообщения о том, что чернопёрые акулы интересуются дайверами, оставаясь на безопасном расстоянии. В большинстве случаев эти робкие акулы не считаются опасными для человека; тем не менее, в присутствии раненой рыбы (например, на подводной охоте) они легко приходят в возбуждение и могут укусить аквалангиста. Их размер и скорость достаточны, чтобы нанести человеку серьёзные травмы. К 2008 году в списке Международного файла об атаках акул (International Shark Attack File — ISAF) было зафиксировано 28 неспровоцированных нападений (одно с летальным исходом) и 13 спровоцированных нападений, приписываемых этому виду. Сообщалось об атаках в США (Флорида, Южная Каролина, Северная Каролина, Виржиния и Алабама), Карибском бассейне (Багамы и Британские Виргинские острова) и Южной Африке. Только один из них закончился смертельным исходом. Большинство инцидентов приводит к относительно легким ранениям. Чернопёрые акулы несут ответственность за примерно 20% атак, которые происходят в водах Флориды, часто поражая сёрферов. Большинство атак этого вида приводит лишь к незначительным ранениям.
         Чернопёрые акулы — наиболее распространённый вид крупных акул, обитающий в прибрежных водах. Они являются объектом целевого промысла по всему миру. Их ловят с помощью ярусов, ставных донных сетей, донных тралов. Их мясо высоко ценится и поступает в продажу в свежем, замороженном и вяленом виде. Плавники используют для приготовления супа, кожу выделывают, из жира печени производят витамины, а из остатков туши — рыбную муку. Чернопёрые акулы являются одним из наиболее важных объектов рыболовства в северо-западной Атлантике, занимая второе место после серо-голубой акулы (Carcharhinus plumbeus). Мясо последних ценится выше, поэтому иногда под его видом в США продают мясо чернопёрых акул. В Индии, Мексике, Средиземном море, Южно-Китайском море и на севере Австралии также ведётся активный коммерческий промысел чернопёрых акул.
         Чернопёрая акула пользуется популярностью среди рыболовов во Флориде, в Карибском бассейне и в Южной Африке. Этот вид включен в список промысловых рыб International Game Fish Association. Попавшись на крючок, чернопёрые акулы активно сопротивляются и иногда выпрыгивают из воды. С 1995 года число акул, пойманных в США рыболовами-любителями, приблизилось или даже превысило численность добычи коммерческого промысла. Международный союз охраны природы оценил статус сохранности вида как «Близкий к уязвимому положению», так как низкий уровень репродукции делает его уязвимым к перелову. Соединенные Штаты и Австралия являются единственными странами, в которых лов чернопёрой акулы регулируется на государственном уровне.


Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Carcharhinus limbatus (Valenciennes in Müller et Henle, 1841) — черноперая акула
         [Carcharhias (Prionodon) limbatus Valenciennes in Müller et Henle, 1841]
         Окраска тела серовато-бронзовая. Брюхо ярко-белое. Края плавников, кроме анального, черные. У видов из Тихого и Атлантического океанов концы некоторых плавников (кроме грудных) могут быть довольно светлыми. Рыло умеренно длинное (рис. 52), заостренное. Имеется четко выраженный половой диморфизм (у большинства других видов нет) по двум пластическим признакам: антевентральному и вентрокаудальному расстояниям. Зубы на верхней челюсти сильно зазубрены и шире, чем на нижней. На верхней челюсти имеется до 6 рядов зубов, на нижней — до 7. На каждой челюсти 3 ряда полностью затвердевших зубов. Зубная формула у особей из Индийского океана 15-16 — 1-2 — 15-16 / 13-17 — 1-3 — 13-17, из других районов 14-16 — 1-3 — 14-16 / 13-16 — 1-3 — 13-16.


         Биология. Максимальная длина тела 2,5 м. Половозрелость наступает при длине около 1,4 м. Длина молоди при рождении 50—68 см.
        Живородящие. Количество детенышей от одной самки 1—10, обычно — 3—8. Хищники. Питаются костистыми рыбами и головоногими моллюсками.
         Распространение. Космополиты. Открытое море и вблизи берегов и океанических банок на глубинах до 260 м.
         Хозяйственное значение. Объекты ярусного и крючкового промысла.