(Dasyatis Rafinesque, 1810) Род Дазиатисы, Хвостоколы, Скаты-хвостоколы, Genus Dasyatis Rafinesque, 1810    (Stingrays, Fintail stingrays)    40 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Новый род впервые описал в 1810 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук, совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, был профессором естественной истории в Лексингстонском университете (Кентукки) и в Институте Франклина в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных).
         Название семейства Dasyatidae и рода Dasyatis происходит от греческих слов δασυς (dasys) — «мохнатый», «густой» и βατις ([b]atis) — «плоская рыба», «скат», и относится к бархатистой коже скатов.
         Хвостоколы обитают во всех тропических и субтропических морях. Ведут донный образ жизни. Они встречаются в мелких прибрежных водах, заплывают в лагуны, мангровые заросли и солоноватые эстуарии рек.
         У хвостоколов плоское тело. Это довольно крупные рыбы, ширина диска достигает 2 м и более. Края грудных плавников срастаются с боками тела и головой, образуя диск в виде овала или ромба. Ширина диска, как правило, более чем в 1,3 раза превосходит его длину. Мигательная перепонка отсутствует. Спинного, анального и хвостового плавников нет. Хвост как правило намного длиннее диска, но у некоторых видов он укорочен и утолщён. На хвосте имеется как минимум 1 ядовитый шип. На вентральной стороне шипа или шипов имеются бороздки, соединённые с ядовитыми железами. Шип покрыт тонким слоем кожи, рудиментарной оболочкой, в которой концентрируется яд. Глаза скатов расположены сверху. Позади глаз находятся брызгальца — дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания в песке. На вентральной стороне диска расположены ноздри, рот и 5 пар жаберных щелей. Между ноздрями имеется бахромчатый кожаный лоскут. У большинства видов дно ротовой полости покрыто мясистыми отростками.
         Скаты, как и другие хрящевые рыбы, являются обладателями чувствительных к электрическим полям сенсоров. Эти электрорецепторы позволяют установить местонахождение жертвы и идентифицировать её по специфическим для каждого вида электрическим полям. Зубы скатов образуют толстые пластины, способные вскрыть даже раковины.
         Кожа хвостоколов гладкая, почти бархатистая на ощупь. Окраска спины тёмная, коричневатых или серых, иногда грязных тонов. Зачастую спина ската покрыта пятнами, полосами или кольцами. Брюхо светлое.
         Большую часть времени скаты-хвостоколы проводят на дне, зарывшись в грунт. Иногда они держатся в зоне прибоя, поскольку их плоское тело способно сохранять стабильное положение у дна. Рацион состоит в основном из моллюсков, червей, ракообразных и рыб. В свою очередь хвостоколовые могут стать добычей акул. С помощью своего ядовитого шипа они защищаются от хищников. Сам по себе шип неподвижен, скаты наносят удар, изгибая хвост и действуя им наподобие кнута.
         У скатов, как и у всех хрящевых рыб, внутреннее оплодотворение. Размножение происходит путём яйцеживорождения. Во время спаривания самец находится сверху самки, прикусывает её за край грудного диска и вводит один из птеригоподиев в клоаку самки. Численность помёта невелика, оплодотворенные яйца развиваются в утробе матери и питаются желтком и гистотрофом. Эта богатая белком жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках матки. Пучки таких выростов проникают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость попадает прямо в их пищеварительный тракт.
         Поскольку большую часть времени хвостоколовые проводят на дне, зарывшись в грунт, на них можно случайно наступить. Они потенциально опасны для человека благодаря своему ядовитому шипу, расположенному на хвосте, которым обычно пользуются не для нападения, а для защиты. Крупные скаты способны пробить кожаную обувь, не говоря об одежде. Несчастные случаи происходят, как правило, на мелководье, когда люди наступают на лежащего на дне ската. Яд, проникающий в колотую рану, очень силён. Он вызывает резкие спазмы, кровяное давление падает, начинается сильное сердцебиение, рвота, иногда случаются мышечные параличи. Возможен летальный исход.
         Мясо скатов-хвостоколов съедобно. Их ловят на крючок и бьют гарпуном.
         В целом, состояние популяций семейства не вызывает опасений, хотя статус некоторых видов, например, Dasyatis colarensis, Dasyatis garouaensis и Dasyatis laosensis свидетельствует об угрозе вымирания.

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         В то же время голоэпипелагические виды, входящие в состав широко распространенных родов Carcharhinus, Dasyatis, Stolephorus, Cheilopogon, Canthidermis, Lagocephalus, Diodon, сравнительно слабо отличаются от своих неритических родственников по уровню специализации.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Dasyatis violacea обитает в Средиземном море. Другие виды рода Dasyatis обитают в тропических морях, а некоторые постоянно живут в больших реках Южной Америки и Африки. Острым хвостовым шипом эти скаты могут нанести болезненные ранения.

Обитатели бездны.  Уильям Кроми 1971 г.

         Наступив на ядовитого ската, вы почувствуете мучительную боль, нередко она сопровождается появлением опухоли, воспалением, судорогами, а иногда даже гангреной и смертью в результате шока или сердечной недостаточности. Укол некоторых видов малых хвостоколов, как, например, круглого ската (Urolophus) с размахом крыльев 0,3 метра, столь же опасен, как и рана, нанесенная гораздо более крупным ромбокрылым хвостоколом (Dasyatis). Поэтому даже к самому маленькому хвостоколу надлежит относиться с должным почтением.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 1. (Amphioxi — Holocephali).  Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1959 г.

2. Род DASYATIS RAFINESQUE, 1810
         Dasyatis Rafinesque, Carratt. Nuov. Gen. Spec. Sicil., 1810 : 16 (тип: Dasyatis ujo Raf. = Raja pastinaca L.). — Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1953 : 340 (описание, синонимия).
         Trygon Cuvier, Regne Anim., 2, 1817 : 136 (тип: Raja pastinaca L.).
         Хвост тонкий, кнутовидный, обычно значительно длиннее диска; вооружен большой, зазубренной по краям, плоской иглой (иглами); на нижней поверхности хвоста хорошо развитая продольная кожистая складка, начинающаяся сразу же за основанием иглы, но далеко не доходящая до вершины хвоста; на верхней поверхности или кожистая складка, только обычно более низкая, или гребень, или поверхность только закруглена. (Bigelow a. Schroeder, 1953 : 335—342).
         Всего известно более 30 видов, распространенных в тропических и умеренных водах всех океанов и морей. Некоторые виды достигают больших размеров (свыше метра), но в коллекциях обычно имеются молодые экземпляры. Это затрудняет разработку систематики видов этого рода, так как с возрастом происходит изменение в ряде существенных систематических признаков, таких, как вооружение диска и хвоста и длина хвоста, который к тому же нередко бывает обломанным. Как удалось нам проследить на нашем материале, заметная изменчивость наблюдается и в таком важном систематическом признаке, как число ротовых сосочков у экземпляров в молодом возрасте и сходного размера. Указанная изменчивость признаков затрудняет определение видов, а поэтому ниже приводятся, так же как в случае с родом Raja, первоописания видов, которые указываются и являются вероятными для Японского моря и сопредельных с ним вод. Приводимая определительная таблица взята нами из работы Фаулера (Fowler, 1941), но эта таблица нуждается в коренной переделке на основании анализа большого материала по видам этого рода, которым мы, к сожалению, в достаточном количестве не располагаем.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА DASYATIS
         1 (2). Кожистая складка на хвосте только снизу, сверху ее нет. Хвост в 3 раза длиннее диска. Рыло острое, ротовых сосочков 5. Индо-Китай. [Dasyatis bennetti (Müller et Henle)].
         2 (1). Кожистая складка на хвосте не только снизу, но и сверху.
         3 (4). Нет бугров вдоль позвоночника, имеются лишь полоски шипиков. 1. [Dasyatis sinensis (Steindachner)].
         4 (3). Есть бугры или бугорки вдоль позвоночника; они узкие, приплюснутые.
         5 (6). Хвост немного более чем в 2 раза превышает длину диска. Тело гладкое, только задняя часть хвоста шероховатая. Ротовых сосочков 7. Окраска серая, с неправильными черноватыми полосками. 2. Dasyatis ushiei Jordan et Hubbs.
         6 (5). Хвост не более чем в 2 раза длиннее диска.
         7 (10). Хвост в 2 раза длиннее диска.
         8 (9). Ротовых сосочков 3. Окраска шоколадно-коричневая. 3. [Dasyatis navarrae (Steindachner)].
         9 (8). Ротовых сосочков 2. Окраска коричневая, с голубыми пятнами, окаймленными черным кольцом. 4. Dasyatis kuhlii (Müller et Henle).
         10 (7). Хвост менее чем в 2 раза длиннее диска.
         11 (12). Ротовых сосочков 3. Спина шероховатая; бугорки имеются вдоль позвоночника и в плечевой области. Однообразно коричневый. 5. Dasyatis akajei (Müller et Henle).
         12 (11). Ротовых сосочков нет. Спина гладкая или шероховатая; бугорки вдоль позвоночника большие. Окраска коричневая, желтовато-красноватая. 6. Dasyatis zugei (Müller et Henle).

1. Род UROLOPHOIDES LINDBERG, 1930
         Urolophoides Lindberg in: Солдатов и Линдберг, Обзор, 1930 : 24 (тип: Urolophoides giganteus Lindberg). — Fowler, Bull. U. S. Nat. Mus., 100, 13, 1941 : 449. — Bigelow a. Schroeder, Fish. W. N. Atl., 1953 : 340.
         Хвост относительно короткий, массивный, заканчивается тупо. По форме тела и хвоста напоминает род Urolophus, отличаясь от него отсутствием хвостового плавника и некоторыми другими деталями. От рода Dasyatis отличается коротким, толстым хвостом, не имеющим никакого сходства с типичной кнутообразной формой хвоста у представителей рода Dasyatis. Длина хвоста меньше длины диска (73%), измеренного (как и хвост) от линии, соединяющей задние углы грудных плавников. Ширина диска несколько больше его длины. В задней половине хвоста расположены 2 длинные, зазубренные иглы, превосходящие по размерам межглазничный промежуток. Кожа диска гладкая, только по краям грудных и брюшных плавников с небольшим числом мелких шипиков. Имеются несколько крупных шипов на хвосте, впереди игл. Позади игл имеется кожистая складка по нижней стороне хвоста, а иногда и по верхней.
         По-видимому, к этому роду следует отнести Dasyatis matsubarai Miyosi, 1939. Этот вид имеет также массивный, тупозаканчивающийся хвост, длина которого немного превышает длину диска (120%).
         Известны 2—3 вида, встречающиеся в Японском море и у берегов Японии (юго-восточная оконечность о. Кюсю).
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА UROLOPHOIDES
         1 (2). Верхняя поверхность хвоста позади игл без кожистой складки или киля. 1. Urolophoides giganteus Lindberg.
         2 (1). Верхняя поверхность хвоста позади игл с кожистой складкой или килем.
         3 (4). Хвост длиннее диска, измеренного, как и хвост, от линии, соединяющей задние края грудных плавников, и составляет 120% длины диска. Ширина диска меньше его длины и составляет около 80%. [Urolophoides matsubarai (Miyosi)].
         4 (3). Хвост короче длины диска, измеренного, как и хвост, от линии, соединяющей задние края грудных плавников, и составляет 85% длины диска. Ширина диска больше его длины и составляет около 110%. 2. Urolophoides multispinosus Tokarev, sp. n.