(Aspius Agassiz, 1832) Род Аспиусы, Жерехи, Genus Aspius Agassiz, 1832 (Asp) 2 вида
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2024 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
На сегодняшний день род Аспиусы, Жерехи (Asp) — Aspius Agassiz, 1832 признан младшим синонимом рода Леуцискусы, Левцискусы, Ельцы, Евразийские ельцы (Daces, Eurasian daces) — Leuciscus Cuvier, 1816.
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2025 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Род Aspius впервые описал в 1832 году американский ихтиолог Луи Агассис (Жан Луи Родольф Агассис (Агасси) — фр. Jean Louis Rodolphe Agassiz, 1807 — 1873, американский естествоиспытатель немецкого происхождения, основоположник гляциологии (наука о природных льдах), изучал медицину в Цюрихе, Хайдельберге и Мюнхене,1831—1846 годы был профессором естествознания в университете Невшателя (University of Neuchâtel), основной из его трудов о рыбах: «Recherches sur les poissons fossiles» (5 т., Невшатель, 1833—1842, с 311 литографическими таблицами in folio), и продолжение этого труда «Monographie des poissons fossiles du vieux grès rouge du système Dévonien des Iles Britanniques» (1845), исследование о пресноводных рыбах Средней Европы остановилось на одном выпуске таблиц «Embryologie des Salmones» (1840), в 1846 году переселился в США, где полностью посвятил себя науке и обогатил коллекциями Музей сравнительной анатомии (Museum of Comparative Anatomy) при Гарвардском университете (Harvard University), в 1859 году основал (и был директором до своей смерти) Музей сравнительной зоологии (Museum of Comparative Zoology), который сейчас носит его имя, его важнейшие исследования касаются рыб, морских ежей и глетчеров, он был членом многих научных обществ, автор и соавтор описаний более 70 новых таксонов рыб, в его честь назван 21 вид рыб, а так же древнее ледниковое озеро в районе Великих озёр, гора в Калифорнии, гора в штате Нью-Гемпшир, пик в Аризоне и в его родной Швейцарии, ледник в штате Монтана и на Аляске, кратер на Марсе, промонториум на Луне, мыс в Антарктиде, астероид и несколько видов животных, его сын Александр Агассис (1835—1910) — преемник отца в управлении музеем и один из выдающихся учёных своего времени).
Аспиусы, Жерехи (Leuciscus) — род лучепёрых рыб из отряда карпообразные (Cypriniformes Bleeker, 1859) семейства карповые (Cyprinidae Rafinesque, 1815), обитающих в пресных и солоноватых водах Европы и Северной Азии. Типовой вид — Aspius rapax Agassiz, 1835 = Aspius aspius (Linnaeus, 1758) = Leuciscus aspius (Linnaeus, 1758) — Обыкновенный жерех. Второй вид рода — Переднеазиатский жерех — Aspius vorax Heckel, 1843.
Название рода Aspius (тавтоним относящийся к Cyprinus aspius) происходит от латинизация слова «asp», образованного от «esp» или «esping», шведского жаргонного названия этого вида. Возможно, по мнению шведского ихтиолога Свена Оскар Кулландера (Sven Oscar Kullander, 1952 г.р.), Карл Линней намекал на то, что впечатляющий апрельский нерест Обыкновенного жереха совпадает с цветением Осины (asp tree, aspen) — Populus tremula Linnaeus, 1753. Русское название «жерех» происходит от неустановленной формы. По одной версии, является производным от «жер» — «пища», «аппетит» с суффиксом -ех и далее от глагола «жьрати» — «жрать», «есть» (Этимологический словарь Шанского). Вероятно, рыбы рода получили своё имя из-за свойственной им прожорливости. По другой версии, «жерех» родственно шведскому gärs и норвежскому gjørs. Также сравнивают с чувашским шерĕх, однако оно может быть заимствованием и из русского языка.
Найденные окаменелости (fossils) отнесённые к Aspius sp. (наиболее ранние) — Aspius encomi n. sp Sauvage, 1870 поздний / верхний миоцен (Мессинский ярус, Мессин — Messin, 7,246—5,333 млн лет назад). Местонахождение ископаемых останков: Италия (37,1° с.ш., 13,9° в.д.) (37,1° с.ш., 13,9° в.д.). Окружающая среда — морская; литология — не указана. [A. S. Woodward. 1901. Catalogue of Fossil Fishes in the British Museum (Natural History), Part IV 1-636]
Виды, относящиеся к роду Aspius, имеют много общего в форме тела и образе жизни. Тело удлинённое, крепко сложенное, умеренно сжатое с боков, с невысокой округлой спиной и овальным поперечным сечением. У более старых особей часто развивается более или менее выраженный небольшой затылочный горб. Спинной и анальный плавники высокие, выемчатые, с заострёнными концами. Спинной плавник с (7) 8—9 (10) ветвистыми лучами, начинается несколько позади начала брюшных, последний неветвистый луч его не утолщен и не зазубрен. Анальный плавник с 10—14 (15) ветвистыми лучами, начинается несколько позади вертикали заднего края спинного. Грудные и брюшные плавники средней длины. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуёй. Стебель хвостового плавника толстый. Хвостовой плавник широкий, сильно выемчатый. Длина его нижней лопасти немного больше, нежели верхней.
У жерехов голова длинная, остроконечная, сжата с боков, и высота её посреди глаз больше, чем ширина в этом месте. Рот большой, конечный. Нижняя челюсть слегка выдаётся вперед над верхней, она снабжена бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти (см. фото). Сочленение нижней челюсти с черепом лежит на вертикали заднего края глаза или немного впереди. Верхнечелюстная кость доходит до вертикали переднего края глаза или лишь немного далее кзади. Рыло заострённое. Губы мясистые. Усики отсутствуют. Глаза маленькие. Жаберные щели очень широкие. Жаберные перепонки прикреплены на вертикали заднего края глаза. Жаберные тычинки немногочисленные (около 10) и короткие (см. фото). Глоточные зубы сильные, высокие, гладкие, крючковидные, заострённые на конце, двурядные. Наичаще внешний ряд с тремя, внутренний с пятью зубьями (см. фото). Их формула 3,5—5,3, но бывают 2,5—5,3. Иногда в длинном ряду бывает 6 зубов (Г. Никольский, 1938, стр. 96, Аму-дарья). Боковая линия полная, изогнутая книзу. Чешуя циклоидная, плотно сидящая, средней величины или мелкая, (62) 65—105 в боковой линии. У жерехов нет желудка в привычном понимании. Их пищеварительная система представляет собой прямую трубку, соединяющую ротовую полость с кишечником, поэтому пища сразу попадает в кишечник для переваривания (см. фото). Такое строение обеспечивает очень быстрый метаболизм и постоянную потребность в питании, из-за чего жерехи постоянно охотятся и быстро набирают вес.
Общая окраска жерехов более или менее светлая, серебристая, варьируется в зависимости от окружающей среды (характера водоёма), времени года и физиологического состояния особи. Окраска спины более или менее тёмная, от синевато-серой до тёмно-зеленоватой. Бока более светлые, с яркими серебристыми блеском, у более старых рыб часто с желтоватым оттенком. Брюхо серебристо-белое или беловато-серое. Плавники полупрозрачные. Спинной и хвостовой плавники серые. Парные (грудные и брюшные) плавники и анальный плавник серые, с красноватым оттенком. Интенсивность их окраски различна у разных видов и подвидов рода.
По данным FishBase для Aspius aspius (Linnaeus, 1758) максимальная зарегистрированная длина: 120,0 см, обычная длина 50—60 см. Наибольший зафиксированный вес 9,0 кг. Максимальный заявленный возраст 11 лет. Для Aspius vorax Heckel, 1843 максимальная зарегистрированная длина 102,0 см. Наибольший зафиксированный вес 10,0 кг. Максимальный заявленный возраст (опубликованны данные) 24 года. Находятся под вопросом из-за отрывочных или неподтвержденных сообщений сведения о Месопотамском жерехе общей длины 150 см и веса 60 кг (Ref. 93003). Растут жерехи быстрее в южных водоёмах, проходные формы крупнее жилых.
Представители рода Аспиусы похожи на рыб из рода Альбурнусы, Уклейки (Bleaks, Shemaias) — Alburnus Rafinesque, 1820, но отличается от них плотной чешуей, редко сидящими жаберными тычинками и отсутствием кожистого киля за основанием брюшных плавников (у Aspius киль, покрытый чешуёй). Весьма характерны для рода Жерехи очень большие жаберные щели, что обусловлено отнесением места прикрепления жаберных перепонок далеко вперёд (под глазом). Этим признаком род Aspius хорошо отличается от родов Псевдоаспиусы, Плоскоголовые жерехи, Краснопёрые жерехи (Flathead asp, Redfin asp) — Pseudaspius Dybowski, 1869 и Аспиолуциусы, Щуковидные жерехи, Жерехи-лысачи (Pike asp) — Aspiolucius Berg, 1907.
Распространение: 1) Aspius aspius (Linnaeus, 1758) в Европе, с подвидом Aspius aspius taeniatus (Eichwald, 1831) в бассейнах средней и южной части Каспийского моря и подвидом Aspius aspius iblioides (Kessler, 1872) в бассейне Аральского моря (см. карту), и 2) Aspius vorax Heckel, 1843 в Азии бассейны рек Тигра и Евфрата, а также в реке Оронт на территории Ирана, Ирака, Сирии и Турции (см. карту).
Представители рода Жерехи встречаются в больших и средних равнинных реках и в наиболее крупных их притоках, а также в больших озёрах и водохранилищах. Взрослые особи обитают в низовьях рек и эстуариях. В местах обитания необходима хорошая кормовая база, чистая, проточная и обогащённая кислородом вода. В горные участки и в верховья рек с быстрым течением и холодной водой они не поднимаются, а также не заходят в маленькие речки и ручьи. В низовьях некоторых рек южных морей жерехи ведут полупроходной образ жизни: весной входят в реки для размножения, летом нагуливаются в опреснённых частях моря, на зиму залегают в устьях «на ямах». В местах своего обитания предпочитают держаться в верхних и средних горизонтах открытой воды в заливах и плёсах водохранилищ и озёр, в руслах рек, предпочитая равнинные участки со спокойным течением, около опор мостов, под плотинами, шлюзами, другими регуляционными и водонапорными сооружениями (буны, полузапруды, дамбы), в местах впадения притоков и сужения русла, над глубокими местами с умеренным течением, осваивая как быстрины, суводи, пороги и перекаты, так и плёсы, а также возле заросших частях реки и в тихих заливах речных излучин.
Форма тела жерехов обеспечивает быстрое движение и маневренность в погоне за добычей, а положение рта, наличие бугорка и выемки на челюстях помогают захватывать и удерживать жертву. Но все же из-за отсутствия зубов на челюстях и отсутствия желудка жерехи питаются мелкой добычей. Жерехи — пелагические хищники. Они не устраивают засад, а постоянно находятся в движении в поисках добычи, предпочитая активную охоту с преследованием или внезапную атаку. Представители рода Aspius одни из самых быстрых пресноводных рыб, способные развивать при атаке скорость до 60 км/ч. Охотятся жерехи обычно не на одиночные крупные экземпляры, а на стайку небольших рыбок. Обнаружив стайку мелочи, они стремительно врываются в неё, выхватывают одну рыбешку и без остановки устремляются дальше, или же использует тактику глушения — круто разворачиваются и одновременно с большой силой бьют мощным хвостом. Если рыбы не хватает, жерехи легко переключаются на жуков, бабочек, стрекоз, кузнечиков, червей и мелких летающих насекомых. Иногда в рационе этих подводных охотников оказываются лягушки, линючие раки и даже мелкие грызуны. Чем полноводнее река и чем больше в ней пищи, тем больше там встречается крупных, упитанных особей жереха. Естественно, в малых реках ему не хватает пищи, поэтому он растет медленнее и не успевает достичь внушительных размеров.
Мальки жереха в раннем возрасте после рассасывания содержимого желточного мешка питаются преимущественно мелкими планктонными ракообразными: кладоцерами или ветвистоусыми рачками [подотряд Cladocera — отряда Диплостраки (Diplostraca) класса Жаброногие ракообразные (Branchiopoda)] и копеподами или веслоногими рачками [надотряд Copepoda — класса Челюстеногие ракообразные (Maxillopoda)], а также всплывающими личинками и куколоками хирономид (семейство Chironomidae Newman, 1834) и других насекомых. По мере роста молодняк добавляет в меню более крупный зоопланктон, нектобентос (организмы, живущие как на дне водоёма, так и в водной толще), икру, червей, мизид (отряд Mysida Boas, 1883), амфипод или бокоплавов (отряд Amphipoda Latreille, 1816), моллюсков, крылатых насекомых (жуки, бабочки, стрекозы) и головастиков. С двух-, трёхмесячного возраста начинает охотиться за мальком. В молодом возрасте жерехи ведут коллективный образ жизни, часто охотясь небольшими группами у поверхности воды. Постепенный переход жереха к хищному образу жизни связан с отсутствием зубов и рядом других физиологических ограничений, которые нивелируются только в возрасте 2—3 лет при достижении значимых размеров. Узкое горло и слабый хвост не позволяют слишком мелкому молодому жереху глушить, надежно хватать и безопасно проглатывать стандартного малька длиной 5—8 см. Переход на хищное питание также зависит от условий обитания и темпа роста.
Половозрелыми жерехи становится обычно в возрасте 3+ — 5+, на юге — в возрасте 3—4 лет при длине 32—40 см, на севере — в возрасте 4—5 лет при длине 40—50 см. Самки созревают обычно позднее, чем самцы. У Переднеазиатского жереха нерест происходит два раза в год: в январе при температуре воды около 10°C и более массово летом при температуре воды около 25°C. Икру самки Aspius vorax откладывают на песчаном или каменистом мелководье. Плодовитость до 74,5 тыс. икринок. Нерестовый период у Обыкновенного жереха в зависимости от ареала обитания и климатических условий обычно длится с конца марта по июнь. Температура воды необходимая для икрометания Aspius aspius может варьироваться в широком диапазоне — от 4—5°C до 11—16°C. Самки откладывают икру за один приём на твёрдом дне, либо на подводные растения (см. фото), водоросли, корневища, отмершую прошлогоднюю растительность или на задернованном растительностью грунте. Плодовитость может варьироваться от 40 до 500 тысяч икринок, в зависимости от размера самки.
В период нереста у самцов могут появляться нерестовые высыпания. Нерестовая сыпь — это изменение эпидермиса, возникающее у некоторых рыб, обычно у самцов, в период нереста. Среди центральноевропейских рыб нерестовая сыпь встречается преимущественно только у самцов некоторых карповых (Cypriniformes Bleeker, 1859) и лососёвых (Salmonidae Jarocki or Schinz, 1822). Исключением является, например, сиг, у которого нерестовая сыпь развивается как у самок, так и у самцов. Нерестовая сыпь появляется на голове самцов рыб под воздействием половых гормонов. Обычно она представляет собой зернистые или волдыреобразные, относительно твёрдые кожные наросты. По крайней мере, у некоторых видов самцы трутся этими наростами о тело самок, вероятно, возбуждая их. Нерестовая сыпь не является заболеванием, и это изменение кожи не влияет на качество или вкус мяса. После нереста нерестовые бугорки снова исчезают до следующего нереста.
Оба представителя рода Жерехи занесены в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) как виды, вызывающие наименьшие опасения (LC, Least Concern).
Представители рода Аспиусы считаются довольно ценной промысловой рыбой, хотя их ежегодный вылов составляет всего лишь 0,1% от общей массы пойманной рыбы. Особенно важное промысловое значение имеют полупроходные популяции. Жерехов ловят ставными и плавными сетями, а также неводами.
Особенно жерехи ценятся как объект спортивного и любительского рыболовства, особенно у спиннингистов. При ловле спиннингом используют вращающиеся и колеблющиеся блёсны, пилькеры, воблеры, попперы, девоны, джиговые силиконовые приманки. Хорошие результаты демонстрирует и нахлыстовая снасть. В качестве приманки используются искусственные мушки или стримеры, которые имитируют малька и состоят из длинного крючка, перьев, меха, волосков. Нехватку опыта нахлыстовой ловли можно компенсировать использованием спиннинга со специальным плавающим поплавком — бомбардой (сбирулино). Здесь насадкой могут служить как мушки и стримеры, так и натуральные приманки — майский жук, червь, кузнечик, стрекоза.
Словарь названий пресноводных рыб СССР. Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.
12.8.0. Aspius Agassiz, 1835 - Жерехи
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Жерехи (роды Aspius, Aspiolucius,
Pseudaspius) — хищные карповые рыбы,
относящиеся к разным родам. Все они
имеют много общего в форме тела и
образе жизни. Тело удлиненное, покрыто
довольно мелкой, плотно сидящей чешуей.
Спинка синевато-серого цвета, спинной
и хвостовой плавники серые, брюшные
и анальный — с красноватым оттенком,
интенсивность их окраски различна у
видов разных родов. Рот большой, нижняя челюсть с
бугорками, на верхней челюсти имеется
небольшая выемка. Нижняя челюсть
слегка выдается вперед. Форма тела жерехов
обеспечивает быстрое движение и
маневренность в погоне за добычей, а
положение рта, наличие бугорка и выемки на
челюстях помогают захватывать и
удерживать жертву. Но все же из-за отсутствия
зубов на челюстях и отсутствия желудка
жерехи питаются мелкой добычей. Икру
откладывают на камни.
Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Л.С.Берг 1948 г.
10. Род ASPIUS AGASSIZ. — ЖЕРЕХИ
Aspius Agassiz, Mem. Soc. sc. nat. Neuchatel, I, 1835, p. 38 (тип: Aspius rapax = aspius). — Берг, 1. с., 1912, стр. 302.
Тело удлиненное, сильно сжатое с боков; чешуя плотно сидящая, средней величины или мелкая (62) 65—105 в боковой линии. Спинной плавник с (7) 8—9 (10) ветвистыми лучами, начинается несколько позади начала брюшных, последний неветвистый луч его не утолщен и не зазубрен. Анальный плавник с 10—14 (15) ветвистыми лучами, начинается несколько позади вертикали заднего края спинного. Рот большой, конечный. Нижняя челюсть выдается над верхней, она снабжена бугорком, входящим в заметную выемку верхней. Глоточные зубы сильные, крючковидные, гладкие, двурядные: наичаще 3.5—5.3, но бывают 2.5—5.3. Иногда в длинном ряду бывает 6 зубов (Г. Никольский, 1938, стр. 96, Аму-дарья). Жаберные тычинки немногочисленные (около 10) и короткие. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие: жаберные перепонки прикреплены на вертикали заднего края глаза. Сочленение нижней челюсти с черепом лежит на вертикали заднего края глаза или немного впереди. Верхнечелюстная кость доходит до вертикали переднего края глаза или лишь немного далее кзади. Голова сжата с боков, и высота ее посреди глаз больше, чем ширина в этом месте.
Два вида: 1) Aspius aspius (L.) в Европе, с подвидом taeniatus (Eichw.) в бассейнах южной части Каспийского и (natio iblioides) Аральского морей, и 2) Aspius vorax Heckel в Тигре.
Род этот похож на Alburnus, но отличается от него плотной чешуей, редко сидящими жаберными тычинками и отсутствием кожистого киля за основанием V. Весьма характерны для рода Aspius очень большие жаберные щели, что обусловлено отнесением места прикрепления жаберных перепонок далеко вперед (под глаз); этим признаком род Aspius хорошо отличается от родов Pseudaspius и Aspiolucius.
1 (2). Боковая линия 64—76. В спинном плавнике, как правило, 8 ветвистых лучей. Высота спинного плавника больше расстояния от конца рыла до заднего края предкрышки, реже равна упомянутому расстоянию. Губы не бывают яркокрасными. — Европа. 1. Aspius aspius aspius (L.)
2 (1). Боковая линия 67—90. Высота спинного плавника меньше расстояния от конца рыла до заднего края предкрышки, реже равна упомянутому расстоянию. Губы обыкновенно (но не всегда) яркокрасные. — Реки, впадающие в южную часть Каспийского моря; бассейн Аральского моря.
3 (4). В спинном плавнике обыкновенно 8 ветвистых лучей, в анальном — чаще всего 12. — Южная часть Каспийского моря. la. Aspius aspius taeniatus (Eichw.)
4 (3). В спинном плавнике, как правило, 9 ветвистых лучей, в анальном — чаще всего 13. — Бассейн Аральского моря. lb. Aspius aspius taeniatus natio iblioides (Kessler)