(Cyprinus Linnaeus, 1758) Род Ципринусы, Циприны, Карпы, Сазаны, Genus Cyprinus Linnaeus, 1758    (Typical carps, Common carps)    23 вида

Синонимы:
Bengana Gray, 1834
Carpio Heckel, 1843
Cyprinis Gmelin, 1770
Laichowcypris Mai, 1978
Laichowcypris Nguyen & Doan, 1969
Mesocyprinus Cheng, 1950
Mesocyprinus Fang, 1936


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2024 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Новый род Cyprinus описал в 1758 году шведский учёный Карл Линней (Карл Линней (Карл Линнеус) — швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, 1707 — 1778, шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик, учился в Лундском университете (Lund University), затем в Уппсальском университете (Uppsala University), в 1732 году в одиночку совершил научное путешествие в Лапландию (Lapland), преодолев за пять месяцев более 2000 км, в 1735 году получил степень доктора медицины в университете Хардервейка (University of Harderwijk), между 1735 и 1738 годами жил и учился за границей, где опубликовал первое издание своей «Systema Naturae» в Нидерландах, с 1741 года до конца жизни — профессор Уппсальского университета (Uppsala University), создатель единой системы классификации растительного и животного мира, участвовал в создании Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Science), был избран членом многих академий и научных обществ, с 1959 года Линней считается лектотипом вида Homo sapiens, является автором описания более 400 новых таксонов рыб). [Linné, C. (1758) Systema Naturae per regna tria naturae, regnum animale, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus differentiis synonymis, locis. Ed. X., 1: 824 p. Stockholm (L. SALVIUS)]
         Ципринусы, Циприны, Карпы, Сазаны (Cyprinus) — род лучепёрых рыб из отряда карпообразные (Cypriniformes Bleeker, 1859) семейства карповые (Cyprinidae Rafinesque, 1815), обитающих в пресных и солоноватых водах Европы и Азии. Типовой вид — Cyprinus carpio Linnaeus, 1758.
         Некоторые названия существуют так давно, что никто не уверен, как они появились и что они на самом деле означают. Название рода Cyprinus с научной точки зрения восходит к отправной точке зоологической номенклатуры, к 10-му изданию «Система природы» Линнея («Systema Naturae», 1758 г.), и использовалось на протяжении веков. Cyprinus — это явно латинизация греческого слова κυπρινος (kyprinos) — «карп», датируемого, по крайней мере, Аристотелем (384 год до н. э. — 322 год до н. э.), а в литературе встречается у Плиния Старшего (22 год н. э. — 79 года н. э.). Было предложено два объяснения его происхождения. Первоначально сообщалось, что kyprinos происходит от имени Kypris, также известной как Афродита, богиня любви, имея в виду плодовитость обыкновенного карпа. Но в статье о римских названиях рыб с сайта FishBase предлагается другое объяснение: kyprinos может быть получено из kuprinos, греческого слова, означающего «похожий на хну» (κυπρος (kypros) — «хна»), относящегося к бронзовой окраске карпа (Guasparri, 2022). Оба объяснения имеют право на существование. Во всяком случае, корень этого слова очень древний. Греческие авторы приводят название κυπρινος для какой-то рыбы, водящейся в Ниле. Сазан в Ниле не встречается, но есть карповые рыбы с крупной чешуей. D'Аrсу Thompson (1928, стр. 27; 1947, стр. 136) предположительно сопоставляет kyprinos с египетским названием какой-то рыбы «chepri».
         Первоначально считалось, что народное название «карп» (carpio) — это латинизация старофранцузского carpe — «карп». Но Хольгер Функ (Holger Funk), греко-латинист, изучающий историю ранней ихтиологии, сообщил, что carpio происходит от латинского слова carpa — «карп», «сазан», «коза». Латинское «саrра» впервые упоминается в 533 году римским государственным деятелем, писателем и историком Кассиодором (Флавий Магн Аврелий Кассиодор Сенатор — Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus Senator, 490 — 585 г.): Дунай, говорит он, доставляет карпов — «destinet саrраm Danuvius» (Кипарский, стр. 138). Само слово саrра, вероятно, произошло от неизвестного славянского языка из придунайского региона, использовавшегося германскими племенами, а затем римлянами (Petz-Glechner, 2005). Действительно, одно и то же имя появляется в романских, кельтских, германских и славянских языках, например, древневерхненемецкое charpho и средненижненемецкое karpe.
         Так же существует мнение (или просто совпадение), что название «карп» (carpio) похоже на греческое слово καρπος (karpos) — «плод», «результат». В греческой мифологии Карпос (Karpos) был юношей, известным своей красотой. Он сын Зефироса (западного ветра) и Хлориды (весны или новой растительности), образуя естественную метафору — западный ветер возвещает новый приход весны, который затем приносит плоды. Карпофагия (carpophagous) — плодоядный, питающийся фруктами. Карпология (carpology) — раздел морфологии растений, предметом изучения которого являются форма, строение, классификация плодов и семян. Как следует из упомянутой выше интерпретации названия рода «Cyprinus», карп действительно является плодовитой рыбой (приносящей большое количество потомков).
         Название «сазан» заимствовано у тюркских народов — «sazan» (Толковый словарь Д.Н. Ушакова, 1935). Этим именем обозначают Cyprinus carpio, например, волжские татары, казахи, каракалпаки, узбеки, азербайджанцы, а так же русские на Волге, на Куре, в Средней Азии, на Амуре, также местами греки в Греции. Однако у южновеликорусов эта рыба носит название карп, карпия, короп. В разных районах России существуют свои характерные названия для Cyprinus carpio (см. ниже «Словарь названий пресноводных рыб СССР.» Г.У. Линдберг и А.С. Герд 1972 г.).
         Наиболее ранние найденные окаменелости (fossils), описанные как † Cyprinus maomingensis Liu, 1957 (см. фото), были датированы поздним / верхним эоценом (37,2—33,9 млн лет назад). † Cyprinus maomingensis Liu, 1957 = † Procypris maomingensis (Liu, 1957) = † Eoprocypris maomingensis (Liu, 1957). Местонахождение ископаемых останков: формация Юганво (Youganwo Formation), Татан (Tat'ang), бассейн Маомин (Maoming Basin), провинция Гуандун (Guangdong Province), Южный Китай (21,7° с.ш., 110,9° в.д.; палеокоординаты 22,6° с.ш., 110,0° в.д.). Окружающая среда — неопределённая наземная; литология — не сообщалось.   [H.-K. Yeh. 1958. A new crocodile from Maoming, Kwangtung. Vertebrata PalAsiatica 2(4):237-242]
         Эти ископаемые останки карповых рыб были впервые изучены в 1957 году Лю (Liu), который отнёс единственный образец к роду Cyprinus, как новый вид † Cyprinus maomingensis. И это было предложено как одна из самых ранних записей об ископаемых карповых. К сожалению, этот образец плохо сохранился и не содержит больше морфологической информации, чем зазубренные последние неразветвлённые лучи спинного и анального плавников. Недавно в том же месте, где был обнаружен † Cyprinus maomingensis, были обнаружены новые экземпляры. В дополнение к зазубренным лучам спинного и анального плавников эти новые материалы также показывают, что рисунок и форма их глоточных зубов явно отличаются от таковых у представителей рода Cyprinus, но похожи на Procypris Lin, 1933. Однако количество разветвлённых лучей спинного плавника и количество позвонков у этих карповых рыб намного меньше, чем у Procypris. Морфологически эти экземпляры ближе к Procypris, чем к Cyprinus. Это первое сообщение об ископаемых Procypris-подобных рыбах, и оно подразумевает, что Procypris-подобные рыбы являются ранними членами племени Cyprinini sensu stricto (в «узком» смысле), а происхождение этой группы можно проследить в далеком прошлом, по крайней мере до позднего эоцена (Yang et al., 2010).
         Интересно, что в отложениях третичной неогеновой фауны рыб из Западной Сибири, Северного Казахстана и Тувы сазан (Cyprinus carpio) не обнаружен, в то время как другие тепловодные карповые (например, краснопёрки) найдены в довольно большом количестве. Остатки ряда тепловодных карповых, а также сома на территории Сибири свидетельствуют о некогда сплошном распространении этих видов по всей умеренной зоне Евразии. В конце третичного — начале четвертичного периода в результате похолодания климата тепловодные рыбы в Сибири вымерли.
         Сазаны или карпы (Cyprinus) имеют, как правило, толстое, крепкое, коренастое, сравнительно невысокое, умеренно удлинённое тело, с овальным поперечным сечением, слегка сжатое с боков. Киль на брюхе отсутствует. Спинной плавник один, длинный, слегка выемчатый, с зазубренным костяным лучом. По Бергу III—IV 11—22. Анальный плавник короткий, с 5—6 ветвистыми лучами, с зазубренным костяным лучом. Чешуя крупная, циклоидная (26—39), боковая линия проходит посредине тела. Рот полунижний. В углах рта и на верхней губе — по паре усиков. Глоточные зубы трёхрядные, с мощно развитой жевательной площадкой, с плоскими бороздчатыми венчиками, обычно 1.1.3—3.1.1, редко 1.2.3—3.2.1. Кости крышки черепа и бока головы покрыты скульптурой. Надглазничный чувствительный канал соединяется с заглазничным в области pteroticum. Длина кишечника в 2,5—3 раза превосходит длину тела, у молоди длиною 1,5 см длина кишечника равна длине тела. Вырастают Ципринусы от 28 см до 2 метров.
         Согласно исследованиям де Граафа с коллегами (de Graaf et al., 2007) представители рода Cyprinus тесно связаны с некоторыми более похожими на усачей родами, такими как Циклохейлихтисы, Циклохейлихты, Индийские барбусы — Cyclocheilichthys Bleeker, 1859 и Барбонимусы, Лещевидные барбусы (Tinfoils) — Barbonymus Kottelat, 1999. А с представителями рода Карассиусы, Караси (Crucian carps) — Carassius Jarocki, 1822 связи, по-видимому, не такие тесные.
         Распространение (карта): пресные и солоноватые воды Европы и Азии. Большинство видов рода обитают на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Обыкновенный сазан — Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 был расселён в водоёмах Северной Америки, Австралии и Евразии за пределами естественного ареала обитания.
         Ципринусы предпочитают тихие, стоячие или слаботекущие, мутные водоёмы, заросшие растительностью. Питаются водными беспозвоночными, растительностью и мальками рыб.
         Большинство видов в роде Cyprinus имеют восточноазиатское происхождение, только Обыкновенный сазан (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) из Европы. Недавно учёные отделили европейскую и западноазиатскую популяции от восточноазиатской, назвав последнюю Cyprinus rubrofuscus Lacepède, 1803 = Cyprinus carpio haematopterus Martens, 1876. Этот вид является дикой формой хорошо известных карпов кои, селективно выведенных для того, чтобы ими наслаждались, глядя сверху.
         Другие виды рода Сазаны обычно встречаются в более ограниченных районах Восточной Азии, сосредоточенных в регионе Юньнань. В некоторых случаях они являются эндемиками одного озера, в первую очередь озера Эрхай (Lake Erhai), а также озера Дянь (Lake Dian), озера Фусянь (Lake Fuxian), озера Цзилу (Lake Jilu), озера Цилиху (Lake Qilihu), озера Синъюнь (Lake Xingyun) и озера Йи-Лун (Lake Yi-Lung). Некоторые виды находятся под серьезной угрозой исчезновения, а пять, возможно, уже вымерли: Cyprinus yilongensis Yang et al., 1977 (озеро Йи-Лун), Cyprinus yunnanensis Tchang, 1933 (озеро Цилиху), Cyprinus daliensis Chen & Huang, 1977 (озеро Эрхай), Cyprinus megalophthalmus Wu et al., 1963 (озеро Эрхай) и Cyprinus fuxianensis Yang et al., 1977 (озеро Фусянь).
         Для домашнего содержания подойдут молодые карпята. Для этого потребуется аквариум от 250 литров. На дно насыпают крупный речной песок без острых частиц. Растения подойдут плавающие в толще воды и на поверхности (кувшинки, водокрас). Растущие в грунте карпята могут выкопать. Содержать можно группой не более 3—5 особей, но можно и поодиночке с другими представителями карповых из стоячих водоемов — карасём, линём. Едят любые корма для аквариумных рыб. Прожорливы. Кормить следует не более одного раза в день, умеренно. Из технических средств понадобится 1—2 внутренних фильтра средней мощности для создания слабого течения. Аэратор не нужен в том случае, если аквариум не перенаселён и имеет большой объём. Температура содержания 17—24 С°, pH 7—8, dH 5—15.


Словарь названий пресноводных рыб СССР.  Г.У.Линдберг и А.С.Герд 1972 г.

12.19.0. Cyprinus Linnaeus, 1758 — Карпы.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         У сазаноподобных карповых рыб нашей фауны спинной плавник длинный (11—22 ветвистых луча), анальный короткий (5—8 лучей). Последний, неветвистый луч в спинном и анальном плавниках бывает зазубрен. Кишечник длинный, в 1,5—2 раза длиннее тела. Сюда относятся сазаны и караси.
         Сазаны (Cyprinus) отличаются широким, толстым телом, покрытым плотной крупной чешуей, и длинным, слегка выемчатым спинным плавником. В спинном и анальном плавниках есть по зазубренному костному лучу, в углах рта и на верхней губе — по паре усиков. Глоточные зубы трехрядные, с плоскими бороздчатыми венчиками. Они легко растирают растительные ткани, разрушают оболочки семян, раздавливают раковины моллюсков. К этому роду относятся три вида: два обитают в пресных водах Китая, а третий вид — сазан — имеет очень широкий ареал.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

53. Род CYPRINUS LINNE
         Cyprinus Linne, Syst. nat., ed. X, 1758, p. 320 (тип: Cyprinus carpio).

         Две пары усиков. Глоточные зубы жевательные, в 3 ряда: 1.1.3—3.1.1 (редко 1.2.3—3.2.1), с плоским бороздчатым венчиком (рис. 573). У культурных пород (напр. у галицийского карпа) встречаются и другие формулы: помимо 3.1.1—1.1.3, еще 3.1—1.3, 3.1—3, иногда 3.1.1—3.1, 3—3, 3.1.1—3 (В. С. Кирпичников, Докл. Акад. Наук, XLVII, № 7, 1945, стр. 521—525), — возможно, в силу большой изменчивости карпа или, быть может, в результате отдаленных скрещиваний с карасем. — О смене глоточных зубов у сазана из дельты Волги см. А. Белогуров, Докл. Акад. Наук СССР, XXIX, № 2, 1940, стр. 157—160.

         Чешуя крупная. Спинной плавник длинный, III—IV 11—22, с зазубренным костяным лучом. Анальный плавник короткий, с 5—6 ветвистыми лучами, с зазубренным костяным лучом. Чешуя крупная (26—39), боковая линия посреди тела. Кости крыши черепа и боков головы покрыты скульптурой. Надглазничный чувствительный канал соединяется с заглазничным в области pteroticum. Длина кишечника в 2.5—3 раза превосходит длину тела (у молоди длиною 1.5 см длина кишечника равна длине тела (G. К1ust, Ueber Entwicklung, Bau und Funktion des Darmes beim Karpfen (Cyprinus carpio L.). Intern. Revue der gesamt. Hydrobiol., XXXIX, № 5—6; XL, 1—2, 1940.)).
         Кроме Cyprinus carpio, описан из Юнь-наня Cyprinus micristius Regan, 1906, имеющий в D IV 11. Из Ян-цзы-цзяна указывается Cyprinus rabaudi Tchang, 1930, у которого l.l. 45.
         В Европе и сев. Азии:
         1 (2). Жаберных тычинок на наружной стороне 1-й дуги 21—29, обычно 23—26. 1. Cyprinus carpio L.
         2 (1). Жаберных тычинок на наружной стороне 1-й дуги 17—25. 1а. Cyprinus carpio haematopterus Temm. et Schl.