(Poeciliidae Bonaparte, 1831) Семейство Пецилииды, Пецилиевые, Гамбузиевые, Family Poeciliidae Bonaparte, 1831 (Poeciliids) 38 родов 347 видов
Атлас аквариумных рыб. В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.
К живородящим рыбам относится целый ряд старых и по-прежнему наиболее распространенных среди аквариумистов рыб. Одна из главных причин в их популярности заключается в крайне интересном способе их размножения. Наиболее известными представителями живородящих карпозубых (семейства Poeciliidae) являются гуппи, пецилии и меченосцы, которых разводят в разнообразных формах и цветовых вариантах. Первоначально распространенные от южных регионов Северной Америки по Центральной Америке и вплоть до севера Аргентины разнообразные виды преднамеренно или нечаянно были завезены и в другие регионы земного шара, так что сегодня мы можем их обнаружить как в Западной Африке, так и на юге Европы, в Индии или Юго-Восточной Азии. Большинство видов обитают в пресных водах; но некоторые из них заходят в солоноватые, а иногда даже морские воды. Наиболее известными в аквариумистике видами являются Alfaro, Belonesox, Brachyrhaphis, Carlhubbsia, Cnesterodon, Flexipenis, Gambusia, Girardinus, Heterandria, Heterophallus, Limia, Neoheterandria, Phallichthys, Phalhceros, Phalloptychus, Poecillia, Poeciliopsis, Pnapella, Pnapichthys, Quintana, Xenodexia и Xiphophorus.
Рождение живых, почти полностью сформи рованных и вполне крупных мальков неизмеримо облегчает их выращивание. Самка оплодотворяется особым мужским органом совокупления, развившимся из анального плавника, — гоноподием, и андроподием. У Poeciliidae существует резервное оплодотворение которого хватает на несколько мёток.
У пецилиевых Poeciliidae мальки развиваются в материнской утробе еще в твердой оболочке. Только незадолго до рождения оболочка выталкивается в яйцевод. Поэтому можно нередко наблюдать, как пустые оболочки и мальки следуют сразу друг за другом.
Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся. Н.А.Мягков 1994 г.
Семейство Гамбузиевые (Poecillidae)
Мелкие яйцеживородящие рыбки с анальным плавником нормальных размеров (у самцов видоизменен в совокупительный орган — гоноподий). Рот верхний, верхняя челюсть невыдвижная. Многочисленные пестроокрашенные рыбки тропических вод. Многие виды (гуппи, меченосцы, моллинезии, пецилии и др.) — популярнейшие аквариумные рыбки, известные любителям с конца прошлого века. Два вида могут быть включены в ихтиофауну нашей страны.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Гамбузиевые (Poeciliidae)
В семействе насчитывают 26 родов и около 170 видов стайных красочных живородящих рыб, встречающихся в пресных и солоноватых водах юга США, Центральной и Южной Америки. За исключением хищной щучки — белонезокса (Belonesox belizanus) гамбузиевые всеядны. Растительная и животная пища представлена в их рационе примерно в равном соотношении.
Первые длинные лучи анального плавника у самцов видоизменились в трубчатый совокупительный орган — гоноподий. Разное их строение препятствует межродовой гибридизации, которая при необходимости проводится искусственным путем. Принудительное осеменение широко используется в селекционной практике, хотя подавляющее большинство пестрых гибридов оказывается бесплодными. Самцы ярче, стройнее и мельче самок (за исключением высокоплавничных пецилий). Дополнительный внешний половой признак у самцов меченосцев — заостренный вырост нижних лучей хвостового плавника, а самцов пецилий — увеличенный спинной и хвостовой плавники. По полу рыбы начинают определяться уже в возрасте 8—20 недель, однако завершается их созревание только к 3—12 месяцам. Предвестником близких родов считается увеличение темного пятна на брюшке, припухание анального отверстия и уединение самок в зарослях растений. Зная сроки беременности, можно заранее перевести будущую мамашу в «родильное отделение». Для этих целей, как правило, используют 3—15-литровые банки и аквариумы со столбом воды 5—15 см. У речных видов (Poecilia melanogaster и др.) мальки после рождения сносятся течением, поэтому в неволе рыбы принимают собственных детенышей за корм и активно их поедают (ложный каннибализм). Для защиты новорожденных в отсадник помещают много растений (папоротники, мхи, гигрофилы и т. д.), которые служат убежищем для мальков. Кроме того, отсадник можно перегородить сепараторной сеткой или использовать подвесную «родильную камеру» с покатыми стенками, заканчивающимися щелью. Плодовитость варьирует от 5 до 350 мальков ежедневно. Гетерандрия формоза, например, приносит 1—6 мальков в день, а породистые самки меченосцев за один раз рождают свыше 300 малышей. Внутриутробное развитие обычно длится 3—4 недели (у крупных видов случаются задержки до 40—50 дней). В выводковой камере самки (особом отделении брюшка, где происходит развитие икры и личинок) нет потомства на разных стадиях развития: единственная икринка или вся генерация (порция) икры созревают одновременно.
При парном разведении получается больше самцов, при групповом (гаремном) в потомстве преобладают самки. После одной копуляции самки могут давать приплод 3—4 раза, хотя помет с каждым разом становится меньшим. Старые, больные производители, а также самки, содержащиеся в неблагоприятных условиях, вместо мальков часто выметывают икру или личинок. Полная стерильность наблюдается у рыб, обработанных женскими или мужскими половыми гормонами (внешне это огромные самки с плавниками самцов, самцы с чрезмерно длинным или бахромчатым ганоподйем и т. д.), чем нередко пользуются недобросовестные аквариумисты. Условия содержания: dH 8—30°, рН 7,2—8,5, t 22—26 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды, соленость (лучше применять морскую соль) 2—5%. Продолжительность жизни в аквариуме у мелких видов 2—3 года, у крупных — до 5 лет.
В Красную книгу МСОП занесены: Gambusia amistadensis, Gambusia gaigei, Gambusia heterochir, Gambusia longispinnis, Gambusia nobilis, Xiphophorus gordoni, Xiphophorus couchianus, Poeciliopsis occidentalis.
В неволе многие меченосцы, плятипецилии, пецилии и гамбузии образуют гибриды, потомство от которых обычно бесплодно. Единичные скрещивания известны у Belonesox belizanus х Poecilia nigrofasciata х Xiphophorus helleri, а также у Heterandria formosa х Phalloceros caudimaculatus.
В фауне СССР семейство представлено двумя интродуцированными живородящими видами:
Гамбузия Хольбрука (Gambusia affinis holbrooki Girard, 1859), водоемы Кавказа, Узбекистана, 6 см. Гуппи (Poecilia reticulata Peters, 1859), теплые воды ТЭС и АЭС, 5 см.
Мир аквариума. Г.Ф. Романишин, В.Н.Мишин 1989 г.
Семейство живородящие карпозубые — пецилиевые - Poeciliidae
Распространены в тропических и субтропических, иногда соленых водоемах Америки. Как правило, это мелкие рыбы, с четко выраженным половым диморфизмом. Самцы обычно мельче и ярче,окрашены. Оплодотворение внутреннее.
Самки вынашивают и рожают сформировавшихся, довольно крупных мальков, способных к самостоятельной жизни. Неприхотливость живородящих карпозубых, простота размножения, яркость окраски и, главное, возможности для селекционной работы обусловливают их популярность.
Аквариумные тропические рыбы. И.Петровицкий 1984 г.
Географическое распространение живородящих в настоящее время весьма запутанно, поскольку ряд видов появился в природе искусственно, благодаря человеку. Их можно найти даже в зонах умеренного климата, где они живут в термальных источниках.
Особенностью живородящих является ясно выраженный половой диморфизм, а также их способ размножения. Рождающиеся рыбки не имеют явно выраженных половых признаков, лишь с возрастом происходит разделение на самцов и самок. У самцов многих видов третий, четвертый и пятый лучи анального плавника преобразуются в особый орган спаривания — гоноподий. Остальные лучи редуцируются. Во время спаривания конец гоноподия проникает в половое отверстие самки, выбрасывая сгустки спермиев, которые поступают к яичникам и постепенно, через определенные промежутки времени, оплодотворяют созревшие яйца. Часть спермиев оседает на изгибах яйцевода и по мере созревания новых яйцеклеток расходуется на их оплодотворение. Поэтому самки способны родить несколько раз в отсутствии самца.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
К надсемейству Poecilioidae принадлежат маленькие рыбки из Центральной Америки, островов Вест-Индии, Северной Аргентины и южных штатов США. Места их обитания весьма различны. Рыбки характеризуются заметным половым диморфизмом. У самцов анальный плавник превращен в гоноподий - орган спаривания. Длина самых крупных видов не превышает 20 см, причем самцы меньше самок. Несколько раз в год выметывают живую молодь.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Гамбузиевые, или Пецилиевые (Poeciliidae)
Данное семейство наиболее богато
видами среди живородящих карпозубообразных. Гамбузиевые живут в мелких
водоемах Америки от Иллинойса и
Нью-Джерси на севере до Аргентины на юге.
Некоторые виды гамбузиевых
расселены человеком далеко за пределы их
родины, в других частях света, с целью
использования их для уничтожения комаров.
У большинства гамбузиевых самки
крупнее, а самцы мельче, окрашены, как
правило, ярче и имеют удлиненные спинной и
хвостовой плавники. У самок анальный
плавник округлый. У молодых самцов он
имеет ту же форму, но к периоду полового
созревания передние лучи этого плавника
удлиняются и превращаются в
специальный копулятивный орган — гоноподий,
служащий для оплодотворения икры
внутри тела самки. Форма и размеры гоноподия различны у разных видов, что
затрудняет гибридизацию видов в природе.
Внутреннее оплодотворение свойственно
всем видам гамбузиевых, причем
попавшая внутрь тела самки порция спермы
может сохраняться там длительное время,
оплодотворяя несколько последовательно
созревающих порций икры. Развитие
икринок внутри тела самки происходит
большей частью за счет питательных
веществ, находящихся внутри яйцеклеток:
это так называемое яйцеживорождение.
Продолжительность внутриутробного
развития составляет обычно от 22—30 до
40 дней, а иногда и больше в зависимости
от времени года, условий жизни и
размеров самки. Все гамбузиевые производят
на свет сразу мальков, количество которых
в помете различно и зависит от видовых
особенностей, а также от условий жизни,
возраста и величины самки. Обычно
выметывается 30—50 мальков в течение
одного родового периода, но у самых
крупных меченосцев их бывает иногда свыше
200. Мальки, как правило, рождаются вполне
сформированными и самостоятельными. Они
опускаются на дно, но тотчас поднимаются
к поверхности воды, где заполняют
плавательный пузырь воздухом. Они сразу
же начинают питаться мелкими
беспозвоночными и активно избегать опасных для
них взрослых рыб. Родители не
проявляют никакой заботы о потомстве и либо
вполне равнодушны к малькам, либо
(у некоторых видов) охотно их пожирают.
У некоторых видов гамбузиевых
имеются своеобразные особенности в
отношении численности самцов и самок.
Благодаря исключительной
неприхотливости к условиям содержания и
кормлению, яркой окраске и своеобразному
поведению многие виды гамбузиевых стали
излюбленными аквариумными рыбками во
всем мире. Особенной популярностью
пользуются Меченосцы и Платипецилии
(Xiphophorus), Моллиенезии, или Молли
(Mollienesia), Гирардинусы (Girardinus),
кауди (Phalloceros caudomaculatus),
гуппи (Lebistes reticulatus).
Аквариумистами выведено много новых
форм гамбузиевых, различающихся по
окраске, величине и форме спинных и
хвостовых плавников. Так, с помощью
отбора выведены чернобархатные
гирардинусы, черные моллиенезии. С помощью
искусственного осеменения, межвидовой
гибридизации и последующей селекции
от зеленого меченосца (Xiphophorus helleri) и платипецилии (Xiphophorus maculatus)
выведены меченосцы красные, черные и
пестрые. В результате мутаций появились
меченосцы, пецилии и моллиенезии с
длинными спинными плавниками; у
последних выведены формы с лирообразным
хвостом. Известно много альбинотических
форм — с красными глазами и телом,
лишенным пигмента.
Особенно многочисленны и
разнообразны как по форме плавников, так и по
окраске различные породы гуппи.
Разнообразие их так велико, что пришлось
установить определенные стандарты пород, и,
например, для формы хвостового
плавника установлено 11 стандартов: лопатовидный, игловидный, копьевидный, круглый,
верхний меч, лировидный, вееровидный,
шлейфовидный и др.
Много интересных пород выведено
советскими любителями.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 2. (Acipenseriformes — Polynemiformes). Г.У.Линдберг, М.И.Легеза 1965 г.
[LXXX. Сем. POECILIIDAE]
Это семейство, как и другие американские семейства, отличается от сем. Cyprinodontidae живорождением и наличием у самцов хорошо сформированного гоноподия, представляющего собой видоизмененные третий-четвертый и пятый лучи анального плавника, далеко выдвинутого вперед к брюшному.
1 вид этого семейства — Gambusia affinis широко акклиматизирован во многих странах света помимо своей родины — Северной Америки, и теперь встречается в водах Японии, п-ова Корея и Китая.
Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Л.С.Берг 1948 г.
Семейство POECILIIDAE
Poeciliinae Regan, Proc. Zool. Soc. London, 1913, p. 977—1018.
Живородящие. Анальный плавник выдвинут вперед, и 3-й, 4-й и 5-й лучи его превращены в совокупительный орган. Свыше 25 родов в Америке. Из них род Gambusia искусственно разведен, с целью борьбы с малярией, во всем свете.