(Bramidae Bonaparte, 1831) Семейство Брамиды, Брамовые, Морские лещи, Family Bramidae Bonaparte, 1831 (Pomfrets) 7 родов 20 видов
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Bramidae впервые описал в 1831 году французский натуралист Шарль Бонапарт (Шарль Люсьен Бонапарт — Charles Lucien Bonaparte; Шарль Люсьен Жюль Лоран Бонапарт или Карло Лучано Джулио Лоренцо Бонапарте — фр. Charles Lucien Jules Laurent Bonaparte или итал. Carlo Luciano Giulio Lorenzo Bonaparte, 1803 — 1857, французский биолог и орнитолог, племянник императора Наполеона, посещал различные итальянские университеты, затем отправился в США, где посвятил себя изучению природы, издал фундаментальное сочинение «Американская орнитология» (3 тома, Филадельфия, 1825), составившее ему репутацию в научном мире, по возвращении из Америки поселился в Риме, где издал труд «Иконография итальянской фауны» (Позвоночные, 3 т., Рим, 1833—41, большой фолиант) и ещё несколько научных трудов, в 1845 году избран членом Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии (Royal Academy of Science, Letters and Fine Arts of Belgium), в 1855 году — иностранным членом Шведской королевской академии наук (Royal Swedish Academy of Sciences), автор описаний 21 нового вида рыб, в его честь назван 1 вид рыб).
Брамиды, Брамовые, Морские лещи (лат. Bramidae) — семейство океанических лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов.
Название семейства Bramidae происходит (по данным FishBase) от старофранцузского слова (около 1460 года) bresme — «пресноводная рыба», ссылаясь, вероятно, на сходство с пресноводным лещом. Есть версия, что английское название «pomfrets» (помфреты) — морские лещи, брамы, произошло от более раннего названия этих рыб — «pamflet», которое, вероятно, в конечном итоге пришло из португальского языка — «pampo» (пампо) и относится к различным, иногда внешне похожим на брамовых, рыбам, таким как голубая масляная рыба (Stromateus fiatola). Своё русское название «Морские лещи» получили из-за внешнего сходства с лещом, который относится к другому семейству и даже отряду. Некоторые виды брамовых рыб также известны как «monchong» — мончонг, особенно в гавайской кухне.
Найденные окаменелости (fossils) ранних брамид были датированы верхним миоценом. Из современных родов семейства Bramidae род Eumegistus считается самым примитивным.
У морских лещей тело высокое и сжатое с боков, покрытое крупной чешуёй с килями или шиповатыми выростами. Голова высокая с большими глазами и большим ртом, покрыта чешуёй. Спинной и анальные плавники длинные и сходные по форме, не имеют колючих лучей, хотя передние лучи спинного плавника не ветвистые. Грудные плавники длинные, крыловидные. Брюшные плавники небольшие, расположены под грудными плавниками или перед ними, практически на горле. Хвостовой плавник сильно вильчатый (с глубоким вырезом). Широкая верхняя челюсть покрыта чешуёй. В позвоночнике 36—54 позвонков. Большинство видов имеет чёрную или серую окраску тела, иногда с серебристым оттенком. Брамиды — рыбы среднего и крупного размера, обычно длина тела не превышает 50—60 см. Представители двух видов достигают длины 1 м и массы 6 кг (Brama brama и Taractichthys longipinnis). Молодь существенно отличается от взрослых особей по форме тела и строению плавников.
В семействе Bramidae выделяют два подсемейства:
• Подсемейство Braminae. У взрослых особей спинной и анальный плавники покрыты чешуёй и не складываются полностью. Брюшные плавники расположены под грудными плавниками.
• Подсемейство Pteraclinae. Спинной и анальный плавники не покрыты чешуёй и могут полностью складываться. Брюшные плавники расположены перед грудными плавниками на горле.
Распространение (карта): Атлантический океан, Индийский океан и Тихий океан. Представители семейства брамовых — это пелагические рыбы открытого океана, встречающиеся в тропических, субтропических и умеренных водах, но некоторые виды заходят и в сравнительно холодные районы.
Среди редких видов можно отметить серебряного морского леща (Pterycombus brama), обитающего в Северной Атлантике (близкие виды есть на севере Тихого океана и в южном полушарии). Эта рыба имеет серебристое тело с жёлтыми грудными и тёмными спинным и анальным плавниками, причем оба вертикальных плавника сильно увеличены и имеют парусовидную форму.
В наших российских водах встречаются два наименее теплолюбивых вида этого семейства, принадлежащие к роду обыкновенных морских лещей — Brama:
• атлантический лещ (Brama brama), населяющий воды Средиземного моря и северной части Атлантического океана и проникающий на север вплоть до Норвегии и Исландии, а иногда даже до Мурманского побережья Баренцева моря;
• тихоокеанский лещ или японский морской лещ (Brama japonica) — обитатель северной части Тихого океана, встречающийся от Японии до восточного побережья Камчатки и Командорских островов.
Оба вида населяют подповерхностные слои воды, но у северных границ ареала распространения встречаются в поверхностном слое при температуре 10—15° С.
Морские лещи ведут хищный образ жизни, в рацион питания обычно входят мелкая рыба и ракообразные. В свою очередь они и сами становятся добычей некоторых акул.
На период размножения морские лещи уходят в более тёплые зоны. Для видов, обитающих в российских водах, области размножения расположены в южной части их ареала обитания.
Некоторые виды морских лещей являются объектом рыбного промысла. Тихоокеанского леща (Brama japonica) в небольшом количестве добывают у Камчатки, Алеутских островов и в Аляскинском заливе дрифтерными сетями, предназначенными для лова лососей. Специальный промысел атлантического леща (Brama brama) существует у западных берегов Пиренейского полуострова, где в конце зимы и начале весны сотни небольших судов выставляют многомильные плавные яруса. Крючки этих ярусов опускают на значительную глубину (90—110 м), причем уловы иногда бывают просто феноменальными — до 60—70 рыб на каждые 100 крючков снасти. Другие виды морских лещей встречаются реже и почти не имеют промыслового значения. Лишь в водах Японии добывают некоторое количество колючего морского леща (Taractes asper) и других рыб этого семейства.
Мясо морских лещей белого цвета. Несколько видов брамид являются важными источниками пищи для населения Южной Азии.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Морские лещи, или Брамовые (Bramidae)
Морские лещи имеют высокое, сжатое
с боков тело и длинные спинной и
анальный плавники. Хвостовой плавник у них
с глубокой вырезкой. Семейство включает
6—7 родов и около 10 видов, которые все
входят в состав фауны открытого океана.
Они встречаются преимущественно в
тропической и субтропической зонах, но
некоторые виды заходят и в сравнительно
холодные воды.
В наших водах встречаются два
наименее теплолюбивых вида этого семейства,
принадлежащие к роду обыкновенных
морских лещей (Вramа).
Другие виды морских лещей
встречаются реже и почти не имеют
промыслового значения. Лишь в водах Японии
добывают некоторое количество колючего
морского леща (Taractes asper) и других
рыб этого семейства.
Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes). Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.
CYII. Сем. BRAMIDAE — БРАМОВЫЕ, МОРСКИЕ ЛЕЩИ
Тело, как правило, довольно высокое, заметно сжатое с боков; высота тела больше длины головы, но меньше половины всей длины тела. Тело покрыто крупной, крепкосидящей чешуей. Голова также покрыта чешуей, но более мелкой. Передний конец головы обычно притуплен, реже заострен, но у всех рыб нижняя челюсть значительно выступает вперед верхней. Верхнечелюстная кость покрыта чешуей; предчелюстные кости выдвижные. Спинной плавник с 1 длинным основанием, которое начинается немного позади головы и доходит почти до хвостового плавника. Основание анального плавника заметно короче спинного; начинается оно под задней половиной грудного плавника и заканчивается на вертикали конца основания спинного. Передние лучи обоих плавников удлинены, и иногда плавники имеют серповидную форму (Тaractichthys). Большинство лучей спинного и анального плавников членистые и разветвленные; только несколько передних лучей простые, нечленистые, тонкие и гибкие, неколючие. Плавники покрыты чешуей, но увеличенных чешуй в основании плавников, образующих «футляр» для лучей, нет. Брюшные плавники с 1 слабым колючим лучом и 5 ветвистыми лучами; плавники умеренной величины, меньше грудных; прикреплены плавники под основанием грудных или лишь немного впереди него (Taractes), но не на горле; аксиллярная лопасть хорошо развита. Хвостовой плавник с выемкой, иногда довольно глубокой, реже с двумя небольшими выемками (Pseudotaractes, рис. 228); у молодых особей он бывает закруглен. Абе (Abe, 1961) для родов Brama, Pseudotaractes, Steinegeria и Taractes указывает 38—40, а для Taractichthys — 45 позвонков. Андрияшев (1954 : 213) для экземпляра Brama raii, пойманного к западу от Ирландии, указывает 43 позвонка, а для экземпляра Brama japonica из Токио — 41 позвонок.
Рыбы открытых вод морей и океанов, часто обитающие на значительной глубине. Широко распространенные.
5 родов. В Японском море 4 рода.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. BRAMIDAE
(Учтены работы: Abe, 1961, 1962; Honma a. Mizusawa, 1965; Mead a. Maul, 1958.)
1 (4). Начало брюшного плавника на вертикали середины основания грудного плавника, но никогда не впереди нее.
2 (3). Голова сжата с боков. Хвостовой плавник глубоко вильчат. Боковая линия отчетливо различима. Грудной плавник длинный, заходит за вертикаль начала анального плавника. Передние лучи спинного и анального плавников удлинены. Предкрышечная кость не зазубрена по краю. 1. Brama Bloch et Schneider.
3 (2). Голова не сжата с боков. Хвостовой плавник у молодых закруглен, а у взрослых с двойной выемкой. Боковой линии, по-видимому, нет. Боковая линия, по-видимому, отсутствует, так как Абе (Abe, 1961 : 99) в описании вида Pseudotaractes saussuri не указывает количество пор боковой линии, а лишь приводит число поперечных рядов чешуй (squ.); на фотографии типового экземпляра (fig. 5) боковая линия не различима. Однако на рисунке Taractes saussuri в работе Мида (Mead, 1957, pl. III, fig. 6) изображены поры боковой линии (около 55). Грудной плавник короткий, не достигает начала анального. Предкрышечная кость зазубрена по краю. Описан из Манадзуру в зал. Сагами (тип: Brama saussuri Lunel, 1865) по единственному экземпляру 158 мм длиной [Abe, 1961 : 98]. Хонма и Мицусава (Honma a. Mizusawa, 1965) не учитывают этот род. [Pseudotaractes Abe, 1961].
4 (1). Начало брюшного плавника впереди вертикали середины основания грудного плавника.
5 (8). Тело умеренно высокое, наибольшая высота тела менее 2.2 раз в его длине (без С). Верхний профиль рыла невысокий, вогнутый или прямой. Первые лучи спинного и анального плавников немного удлинены, но не заходят за вертикаль середины плавника; оба плавника с выемкой, но не серповидные. В грудном плавнике не более 21 луча. Позвонков 38—42.
6 (7). В среднем ряду на хвостовом стебле 3—4 последовательно расположенные, увеличенные чешуи, которые у взрослых особей образуют киль. Пространство, расположенное выше и впереди от верхнего конца жаберного отверстия, лишено чешуи. В грудном плавнике 21 луч. 2. Steinegeria Jordan et Evermann.
7 (6). В среднем ряду на хвостовом стебле нет увеличенных чешуй, образующих киль. Пространство, расположенное выше и впереди от верхнего конца жаберного отверстия, покрыто чешуей. В грудном плавнике 17—18 лучей. 3. Taractes Lowe.
8 (5). Тело очень высокое, наибольшая высота тела более 2.2 раз в его длине (без С). Верхний профиль рыла высокий, с крутым передним краем. Первые лучи спинного и анального плавников сильно удлинены и заходят за вертикаль середины плавника; оба плавника серповидной формы. В грудном плавнике 22 луча. Позвонков 45. 4. Taractichthys Mead et Maul.
CVIII. Сем. PTERACLIDIDAE — ПТЕРАКЛОВЫЕ
Тело удлиненное, овальной формы в передней части и суживающееся к хвостовому плавнику. Высота головы не очень большая, примерно равна высоте тела. Профиль передней части головы закругленный, а не вертикальный. Чешуя довольно крупная, по своей форме напоминает ромбовидные пластинки. Ряд увеличенных чешуй с каждой стороны тела, вдоль оснований спинного и анального плавников; эти чешуи образуют футляр для лучей плавников. Спинной и анальный плавники очень высокие; их лучи все простые, очень тонкие, почти волосовидные, но не членистые и не ветвистые. Анальный плавник начинается очень близко от переднего конца тела, впереди грудных или даже примерно на вертикали глаза, в них 1 колючий и 3—5 мягких лучей. Брюшные плавники на горле. Рыбы небольшого размера и известны в настоящее время (1936 г.) большей частью по небольшим неполовозрелым экземплярам. (Fowler, 1936 : 656).
Рыбы сем. Pteraclididae близки к представителям сем. Bramidae, к которому они относились Л. С. Бергом (1940 : 310), но все же заметно отличаются от них более передним положением брюшных плавников (на горле, а не под грудными), отсутствием ветвящихся лучей в спинном и анальном плавниках, очень большой высотой этих плавников, отсутствием чешуи на лучах и наличием крупных чешуй в основании этих плавников, образующих своеобразный «футляр», в который укладываются лучи непарных плавников.
Пелагические рыбы теплых морей.
3 рода. В Японском море представлены 2 из них. Третий род, Centropholoides Smith, 1950, описан по единственному известному экземпляру — Pterycombus falcatus Barnard, 1948 из вод южной Африки.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. PTERACLIDIDAE
(Мацубара (Matsubara, 1955 : 542), с дополнениями.)
1 (2). Начало основания спинного плавника расположено заметно впереди глаз, над рылом. Один из передних лучей спинного (третий) и анального (второй) плавников заметно утолщен, особенно вблизи оснований лучей. На сошнике и нёбных костях зубы имеются. В брюшных плавниках 1 колючий и 3—5 мягких лучей. Высота тела небольшая, более 3 раз в его всей длине. 1. Pteraclis Gronow.
2 (1). Начало основания спинного плавника расположено на затылке, примерно на вертикали заднего края глаза. Ни один из лучей спинного и анального плавников не имеет заметных утолщений. На сошнике и нёбных костях зубов нет. В брюшных плавниках 1 колючий и всегда 5 мягких лучей. Высота тела умеренная, не более 3 раз в его всей длине. 2. Pterycombus Fries.
Рыбы северных морей СССР. А.П.Андрияшев 1954 г.
Подотряд Percoidei
XXXII. Сем. BRAMIDAE — МОРСКИЕ ЛЕЩИ
Bramidae Smitt, Scand. Fish., I, 1893 : 70. — Regan, Ann. Mag. Nat. Hist., (8), XII, 1913 : 119. — Бepг, Система рыб, 1940 : 310.
Pteraclidae + Bramidae + Steinegeriidae Jordan a. Evermann, Fish. N. America, I, 1896 : 955—962.
Тело обычно высокое, сжатое с боков. Спинной и анальный плавники длинные, брюшные I 5 (I 3 у Pteraclis) расположены под грудными или впереди них. Хвостовой плавник выемчатый. Рот косой, нижняя челюсть выдается вперед; praemaxillare выдвижное, maxillare покрыто чешуей. Мелкие зубы на челюстях, иногда на сошнике и нёбных. Ложножабры есть. Крышечные кости у взрослых без шипов (у молодых есть на предкрышке). Затылочный гребень высокий; подглазничного гребня нет. Плавательный пузырь имеется или отсутствует. Пилорических придатков мало. Известны с миоцена.
Около 7 родов, из которых на севере могут встретиться 2 рода подсемейства Braminae и один род подсемейства Pteraclinae (Pterycombus).
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ
1 (2). В спинном и анальном плавниках нет ветвистых лучей, все они тонкие, нечленистые; А начинается под основанием Р. Вдоль D и А по ряду крупных базальных чешуй, но сами плавники голые. 3. Pterycombus Fries.
2 (1). Все лучи спинного и анального плавников, за исключением передних 2—5, ветвистые; А начинается заметно позади вертикали основания Р. Вдоль основания D и А нет базальных чешуй, но лучи их покрыты чешуей.
3 (4). Чешуи на боках тела с вертикальным гребнем, задний край их без глубокой вырезки. В продольном ряду более 70 чешуй. Длина наибольшего луча анального плавника содержится более 3 раз в длине основания А. 1. Brama Bl. et Schn.
4 (3). Чешуи на боках тела без вертикального гребня, задний край их с глубокой вырезкой. В продольном ряду не более 50 чешуй. Длина наибольшего луча А содержится менее 3 раз в длине основания А. 2. Taractes Lowe.