(Channidae Fowler, 1934) Семейство Чанниды, Ханниды, Змееголовые, Family Channidae Fowler, 1934 (Snakeheads) 2 рода 32 вида
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Семейство Channidae впервые описал в 1934 году американский учёный Генри Фаулер (Генри Уид Фаулер — Henry Weed Fowler, 1878 — 1965, американский зоолог, учился в Стэнфордском университете (Stanford University) под руководством Дэвида Старра Джордана, с 1903 по 1922 годы работал ассистентом в Академии естественных наук в Филадельфии (Academy of Natural Sciences in Philadelphia), с 1922 по 1934 год курировал секцию позвоночных животных, с 1934 по 1940 год — отделения рыб и рептилий, а с 1940 по 1965 год — отделение рыб, в 1927 году был одним из основателей Американского общества ихтиологов и герпетологов (American Society of Ichthyologists and Herpetologists), в 1936—1937 годах принимал участие в экспедиции в Боливию, автор многих научных публикаций, автор и соавтор описаний более 600 таксонов рыб, в его честь названо 18 видов рыб).
Ханниды, Змееголовые (лат. Channidae) — семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в тропической Африки и восточной Азии.
Название семейства Channidae (по данным FishBase) происходит от греческого слова χαννε (channe) — «анчоус», этимология которого не объяснена и не очевидна. Английское название «snakeheads», в дословном переводе — «змееголовые», указывает на форму головы у этих рыб, как и русское название этого семейства.
Ранние ханниды хорошо представлены в окаменелостях и известны по многочисленным экземплярам. Вероятно, они возникли в южно-гималайском регионе индийского субконтинента (современная северная Индия и восточный Пакистан), по крайней мере, 50 миллионов лет назад, в эпоху раннего эоцена. Два из самых ранних известных видов, †Eochanna chorlakkiensis Roe 1991 и †Anchichanna kuldanensis Murray & Thewissen, 2008, были найдены в Пакистане и отнесены к среднему эоцену. В раннем миоцене (около 17 млн. лет назад) Channidae распространились в западную и центральную Евразию, а к позднему миоцену (около 8 млн. лет назад) они существовали по всей Африке и Восточной Азии. Поскольку Channidae адаптированы к климату с большим количеством осадков со средней температурой 20 ° C, их миграция в Европу и Азию соответствует развитию зоны межтропической конвергенции, которая увеличила влажность воздуха и усилила мощь муссонов из Восточной Азии. Данные погодные условия возникли из-за большёго вертикального роста Альп, Пиренеев и Гималаев, что повлияло на климатические условия Евразии.
Змееголовые имеют удлинённое и более или менее цилиндрическое в поперечном сечении тело, покрытое ктеноидной или циклоидной чешуёй. Основания спинного и анального плавников длинные. Брюшные плавники с 6 лучами, у некоторых видов могут отсутствовать. Никаких колючек в плавниках. Голова сверху уплощена и покрыта чешуёй, похожей на змеиные чешуйки (щитки). Рот большой, нижняя челюсть выпячивается. Они имеют наджаберный орган, который служит им для дыхания атмосферным кислородом, что позволяет им мигрировать на короткие расстояния по суше. Ханниды — рыбы средних или больших размеров. Взрослые особи Channa panaw достигают не более 17,1 см в длину, тогда как Channa marulia в длину бывают до 183 см и массой до 30 килограмм.
Распространение (карта): в экваториальной и тропической Африке (Parachanna) и южной, юго-восточной и восточной Азии (Channa); некоторые виды рода Channa были интродуцированы в Северную Америку. Вымерший род †Eochanna Roe, 1991, включающий всего один вид — †Eochanna chorlakkiensis, описан из Пакистана.
Змееголовы могут стать инвазивными (случайно занесенными человеком) видами и нанести экологический ущерб, потому что во многих регионах из-за отсутствия естественных врагов, они становятся на вершину пищевой цепочки, в качестве основного хищника. Они могут не только дышать воздухом, но и выживать на суше до четырёх суток при высокой влажности, так же известно, что они могут перемещаться на 400 м по влажной земле в другие водоемы, извиваясь телом и помогая себе плавниками. National Geographic назвал змееголовов «fishzilla» — «фишзиллой» и сообщил, что «северный змееголов достигает половой зрелости в возрасте двух или трех лет. Каждая самка нерестового возраста может отложить до 15 000 икринок за один раз. Змееголов может спариваться до пяти раз в год. Это означает, что всего за два года одна самка может выметать до 150000 икринок».
С 2002 года — незаконно иметь живого змееголова во многих штатах США, где они считаются «деструктивными инвазивными видами». В Виржинии введена уголовную ответственность за «ввоз» змееголова в штат без специального разрешения.
Змееголовы в юном возрасте поедают планктон, водных насекомых и моллюсков. Взрослые — в основном питаются другой рыбой (в основном, карповыми) или лягушками. В редких случаях едят мелких млекопитающих, в основном грызунов, таких как крысы.
В некоторых частях Азии и Африки змееголовые считаются ценной пищевой рыбой и выращиваются специально или по незнанию (как это было в Крофтоне, штат Мэриленд). Особенно ханниды важны в аквакультуре при совместном выращивании риса и рыбы. Обычно, искусственно выращивают более крупные виды, такие как Channa striata, Channa maculata и Parachanna obscura.
На бирманском языке змееголовых называют «nga yant», что означает, ценная рыба, которую едят различными способами. Во Вьетнаме их называют «ca loc», «ca qua» или «ca chuoi» и готовят маринованными или запекают в глиняных горшках. В Индонезии змееголовых рыб называют «ikan gabus» — икан габус, которые служат основной частью традиционных блюд, таких как «Betawis' pucung gabus», и считаются деликатесом из-за их редкости в дикой природе, так и в аквакультуре, так как они сложнее в содержании и выращивании, чем другие популярные пресноводные рыбы, такие как сом и карп.
Атлас аквариумных рыб. В.Каль, Б.Каль, Д.Фогт 2001 г.
Семейство змееголовые (Channidae)
Древнейший с исторической точки зрения отряд змееголовообразных (семейство Channidae) состоит из двух родов (Channa и Parachanna) и примерно 25 видов. Встречаются от Афганистана до Новой Гвинеи (за исключением Австралии), на востоке — до Японии, а южнее — до Мадагаскара и в Африке повсюду, где они населяют самые разнообразные среды обитания. У рыб удлиненное тело, длинные спинной и анальный плавники, а также — отдаленно напоминающая змеиную — уплощенная голова с большим ртом. Благодаря своему акцессорному органу дыхания, который способствует дополнительному вдыханию воздуха, они могут обитать и в заиленных водах, даже выживать в засушливые периоды под землей, пока снова не польют дожди. Эти крепкие, сильные существа необычайно проворны. Их длина достигает от 20 до 120 см. Они хищники, прожорливы и очень быстро растут.
Для смешанных аквариумов подходят только малорослые виды или молодые, маленькие особи, которых можно держать лишь короткое время, поскольку с увеличением размера они неизбежно станут нападать на всех более маленьких рыб, которые по длине будут для них подходить в качестве добычи. Поэтому этих рыб рекомендуется держать только специально интересующимся данными видами опытным аквариумистам в видовых аквариумах.
Содержание змееголовых при наличии мягкого грунта, густой растительности, среди которой в качестве укрытий помещаются коряги, совсем несложное, при условии, что растущих животных обеспечивают достаточным количеством корма (главным образом рыба, дождевой червь). К заменителям вроде таблеток, мяса моллюсков, говяжьему сердцу, мясу или рыбному филе они часто быстро привыкают, но отнюдь не всегда. Разные виды, которые в качестве промысловой рыбы в местах обитания нередко разводят в прудах, также успешно размножаются и в аквариумах. После сравнительно спокойных брачных игр, при которых рыбы обвивают друг друга наподобие лабиринтовых, они мечут до 10000 маслянистых икринок поблизости от водной поверхности. После нереста рекомендуется уменьшить освещение, потому что икринки довольно чувствительны к свету. Змееголовые образуют патриархальную семью. После спаривания самка изгоняется, и самец очень бдительно охраняет потомство, которое проклевывается через трое суток, пока оно не поплывет свободно через следующие трое-четверо суток. После этого он утрачивает свой отцовский инстинкт и его следует отсадить, ибо в противном случае он может сожрать собственное потомство.
Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся. Н.А.Мягков 1994 г.
Семейство Змееголовые (Ophiocephalidae)
Тело удлиненное, в передней части в сечении почти круглое. Голова сверху уплощена и покрыта чешуей, похожей на змеиные чешуйки (щитки). В наджаберной полости есть своеобразный «орган», обеспечивающий рыбам дополнительное дыхание атмосферным воздухом (при дефиците кислорода в воде). Хищные пресноводные рыбы, охраняющие икру и молодь.
Декоративное рыбоводство. А.М.Кочетов 1991 г.
Семейство Змееголовые (Channidae)
Уплощенная, покрытая чешуйчатыми щитками голова, немигающий взгляд рельефных, сближенных к «носу» глаз, большой, чуть приоткрытый рот, длинное, почти цилиндрическое тело, извивающееся при движении, и тяга к поверхности воды послужили причиной столь своеобразного прозвища представителей этого семейства. Азиатские змееголовы (Channа) имеют сложно сконструированный наджаберный орган (пластинчатые отростки жаберной дуги и подвеска пронизаны кровеносными сосудами жаберных артерий), служащий весомым подспорьем при дыхании в бедной кислородом воде. У африканских собратьев (Раrорhiocephalus) он устроен гораздо примитивнее (нет отростков) и не позволяет рыбам подолгу (не более часа) находиться без атмосферной подпитки. Северной границей распространения змееголовов является бассейн Амура (в СССР Channa argus акклиматизирован также в Средней Азии). В природе они часто встречаются в сильно прогреваемых (максимальная температура 40°С), заросших растениями водоемах (рисовые чеки, арыки, заболоченные озера). Незначительные расстояния могут преодолевать по влажной от росы траве. Хищники, но с успехом поедают лягушек, тритонов, водяных жуков и клопов. Самки бледнее и полнее самцов. Молодь созревает в 1,5—3 года. Нерест сезонный; плодовитость составляет 3—30 тыс. желто-оранжевых икринок диаметром 2 мм. Икра откладывается у поверхности в лунку, окруженную со всех сторон растениями. Инкубационный период составляет 45 ч (при температуре воды 25°С), еще через 3—5 дней личинка начинает плавать. Корм — мелкий планктон. Два (чаще один) самца ухаживают за кладкой и молодью до недельного возраста. Условия содержания: dH до 20°, рН 6—8,2, t 15—32 °С, аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость 2—5‰, аквариум объемом не менее 200 л с плотно задраенным верхом, так как рыбы отлично прыгают.
Иллюстрированная энциклопедия рыб. Ст.Франк 1983 г.
Отряд Змееголовообразные (Ophiocephaliformes)
К отряду змeeоловообразные (Ophiocephaliformes) относятся рыбы с почти цилиндрическим телом. Это закрытопузырные рыбы, брюшные плавники расположены за грудными, голова покрыта чешуйками. Они имеют наджаберный орган, который служит им для дыхания атмосферным кислородом. Живут эти рыбы в сильно нагретых болотистых водах. Переносят температуру до 39 - 40 Ц. Известно более 40 видов. Некоторые виды рода Ophiocephalus живут в Южной Азии и в бассейне Амура.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Змееголовые (Channidae, или Ophiocephalidae)
Змееголовые рыбы имеют удлиненное
тело, которое в передней части почти
цилиндрическое, сзади — слегка сжатое
с боков. Голова у них сверху плоская,
покрытая похожей на щитки змей чешуей.
Рот большой. Спинной и анальный
плавники длинные. По строению черепа
змееголовые близки к слитножаберниковым.
Змееголовые распространены в
тропической Африке, Индии, Индокитае,
Индонезии, Китае и в СССР в бассейне
Амура.
В семействе два рода: Африканские
змееголовы (Parophiocephalus) и
Азиатские змееголовы (Channa, или Ophiocephalus), содержащие много видов.
Змееголовые приспособлены не только
к водному дыханию при помощи жабр,
но и к дыханию атмосферным воздухом
благодаря имеющемуся у них
специальному наджаберному органу. Он
образован у азиатских змееголовов
пластинчатыми отростками первой жаберной дуги
и подвеска, слизистая оболочка которых
пронизана кровеносными сосудами
жаберных артерий. Орган расположен в
особой наджаберной полости. У африканских
змееголовов наджаберный орган развит
гораздо слабее, отростки на жаберной
дуге и подвеске отсутствуют.
Заглатывание воздуха этим рыбам настолько
необходимо, что в случае преграждения им
доступа к воздуху они гибнут даже в
свежей воде.
Змееголовы способны перебираться по
суше из одного водоема в другой.
Питаются змееголовы в молодом
возрасте мелкими беспозвоночными, а во
взрослом — почти исключительно
рыбами и лягушками; это прожорливые
хищники.
Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Л.С.Берг 1948 г.
X. Отряд OPHIOCEPHALIFORMES
Берг, Система рыб, 1940, стр. 305.
Закрытопузырные. В плавниках нет колючек. Брюшные плавники, если они есть, позади грудных, с 6 мягкими лучами; тазовые кости прикреплены к ключицам посредством связок. Хвостовой плавник I 12 I. Maxillare не окаймляет рта. Чешуя циклоидная. Есть нелабиринтообразный наджаберный орган, служащий для удержания воды. Metapterygoideum сочленяется со sphenoticum или с frontale впереди hyomandibulare. Лобные кости сочленяются с парасфеноидом. Парасфеноид иногда сзади с зубами. Межмышечных косточек нет. Плавательный пузырь очень длинный, продолжается в хвостовую область, сзади раздвоен.
1 семейство.
XXIV. Семейство OPHIOCEPHALIDAE
Тело удлиненное, спереди полуцилиндрическое. Голова сверху плоская. Спинной плавник один. Спинной и анальный удлинены. Голова сверху и с боков покрыта чешуей. Рот большой, конечный. Зубы на челюстях, сошнике, нёбных. Жаберные отверстия широкие, жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку. 4 жабры. Позвонков 50—51.
2 рода: Ophiocephalus Bloch в пресных водах южн. Азии и Индо-малайского архипелага на восток до о. Гальмагеры, в вост. Азии на север до бассейна Амура и Parophiocephalus Senna 1924 в пресных водах тропической Африки.