(Mullidae Rafinesque, 1815) Семейство Муллиды, Барабулевые, Султанковые, Family Mullidae Rafinesque, 1815    (Goatfishes)    6 родов    76 видов


Материал подготовил Фактистов И. Е., 2020 г. Сайт www.fishbiosystem.ru  

         Семейство Mullidae впервые описал в 1815 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, он был в основном самоучкой, никогда не посещал университет, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, в 1819 году стал профессором ботаники в Университете Трансильвании (Transylvania University) в Лексингтоне (Lexington), затем профессором естественной истории в Институте Франклина (The Franklin Institute) в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных, а также несколько высших таксонов и 65 новых видов рыб, в его честь названо 2 вида рыб).
         Муллиды, Барабулевые, Султанковые (лат. Mullidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в морских и солоноватых водах тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
         Название семейства Mullidae образовано от имени типового рода Mullus Linnaeus, 1758, название которого происходит от древнего латинского слова «mullet», датируемое по крайней мере временами Аристотеля (384 год до н. э), обозначающее «красные барабули» («red mullets») или «сурмуллеты» («surmullets») — Mullus barbatus и Mullus surmulentus. По дугим данным, название происходит от латинского слова «mullus» — «усач», ссылаясь на пару длинных усиков, расположенных на подбородке. На это же указывают английское название «goatfishes», в дословном переводе — «рыбы-козы» и русское название этих рыб — «козобородки».
         Время появления современного рода Mullus семейства Барабулевые — начало миоцена.   [Sepkoski, Jack. A compendium of fossil marine animal genera // Bulletins of American Paleontology — Paleontological Research Institution, 2002. — Vol. 364. — P. 560.]
         Барабулевые рыбы имеют стройное, умеренно удлинённое тело, слегка сжатое с боков. Их вытянутое тело сужено в области хвоста и плавно расширяется к голове. Нижняя часть головы и тела почти плоские. У султанок два хорошо обособленных спинных плавника. Первый спинной плавник имеет 6—8 слабых колючек, складывающихся в бороздку. Второй спинной плавник с одним колючим и 8—9 мягкими лучами, мягкая часть спинного плавника короче анального плавника. В анальном плавнике 1—2 слабые колючки и 5—8 мягких лучей. Брюшные плавники смещены вперёд и находятся примерно на одном уровне с грудными. Хвостовой плавник глубоко вырезан — вильчатый. Голова крупная, с закруглённым лбом, рыло тупое. Глаза умеренной величины, у молодых экземпляров они больше, расположены относительно высоко по бокам головы. Рот маленький, выпуклый, расположен на нижнем крае головы. По бокам рта два длинных, независимо подвижных гиоидных усика (или «козлиная бородка»), которые содержат хемосенсорные органы и используются для исследования песка или дыр в рифе на предмет донных беспозвоночных или мелких рыб. Когда сенсорные усики не используются, они складываются и удерживаются в канавке на горле. Зубы относительно маленькие, мелкие, щетинковидные, ворсинчатые или конические. Чешуя крупная, слегка шероховатая. В позвоночнике 24 позвонка.
         Окраска барабулевых довольно яркая, часто красноватая, жёлтая или серебристо-белая, с пятнами или полосами. Большинство видов имеет специфическую расчленённую окраску (полосы и пятна тёмного цвета на голове и туловище) или красную окраску с желтоватым оттенком. Некоторые виды могут быстро менять свой цвет. Лёжа на песке, они приобретают бледную окраску, чтобы слиться с фоном и стать менее заметными для хищников. Эти изменения в цвете являются обратимыми фенотипическими изменениями и происходят в течение нескольких секунд на протяжении всей жизни рыбы. Два вида муллид, имитирующая барабуля (Mulloidichthys mimicus) и недавно описанная барабуля Эйлиффа (Mulloidichthys ayliffe Uiblein, 2011), эволюционировали, чтобы имитировать внешность обыкновенного синеполосого луциана Lutjanus kasmira, с которым они часто образуют косяки. Это медленные генетические изменения, которые произошли во время эволюции султанок на протяжении многих поколений. У некоторых султанковых есть возможность менять окраску в зависимости от их текущей активности. Один примечательный пример — круглоротая барабуля (Parupeneus cyclostomus) во время кормления будет менять расцветку от лимонно-желтого до светло-кремового.
         Самый крупный вид, штрих-точечная барабуля (Parupeneus barberinus), вырастает до 60 см в длину, большинство же видов составляют менее половины этого размера.
         Распространение (карта): солоноватые и морские воды тропического, субтропического и умеренного районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов и прилегающие моря. В Средиземном и Чёрном морях широко распространена обыкновенная султанка (Mullus barbatus). В основном муллиды обитают в морских прибрежных районах на мелководьях, с песчаными или илистыми грунтами, обычно в непосредственной близости от рифов, редко встречаются в солоноватых водах. В противоположность видам, обитающих на мягких грунтах, многочисленные виды, относящиеся к родам Pseudupeneus, Parupeneus, встречаются исключительно среди кораллов, камней или зарослей подводной растительности. Султанки ведут придонный образ жизни, никогда не поднимаясь в толщу воды. Хотя большинство видов связано с дном литорали, но некоторые виды рода Upeneus могут быть глубоководными; например, барабуля Арома Upeneus davidaromi можно найти на глубине до 500 м. Некоторые виды, такие как веснушчатая барабуля (Upeneus tragula), встречаются в устьях и эстуариях, поднимаются вверх в реки, хотя и не очень часто.
         Основу корма барабулевых составляют бентосные организмы: моллюски, ракообразные, черви и другие мелкие беспозвоночные. Султанковые — это неутомимые бентические едоки, использующие пару длинных хемосенсорных усиков, чтобы пробраться сквозь отложения в поисках добычи. Другие рыбы следят за активными барабулями, терпеливо ожидая любой пропущенной добычи. Например, в Индонезии охотятся вместе крупные стаи круглоротых барабуль (Parupeneus cyclostomus) и мурены. Такое поведение известно как «теневое кормление» или «кооперативная охота». Днём многие султанковые образуют большие неактивные (не кормящиеся) стаи (как конспецифические, так и гетероспецифические). Например, желтопёрых барабуль (Mulloidichthys vanicolensis) часто можно встретить в стаях вместе с обыкновенными синеполосыми луцианами (Lutjanus kasmira).
         Барабулевые — пелагически нерестящиеся рыбы. Они выпускают в воду много плавучих икринок, которые становятся частью планктона. Икринки свободно плывут по течению до выклева личинок. Личинки дрейфуют в океанических водах или на внешнем шельфе в течение 4—8 недель, пока не подрастут и у них не образуются усики. Вскоре после этого большинство видов опускаются на дно и начинают привычный образ жизни, хотя другие виды остаются в открытой воде в виде молоди и питаются планктоном. Молодь барабулевых часто предпочитает мягкое дно в мангровых зарослях, покрытое водорослями. Они меняют среду обитания по мере своего развития, совпадая с изменениями в привычках питания, социальном поведении и формировании ассоциации с другими видами. Большинство видов достигают репродуктивной зрелости через один или два года.
         Султанковые — важные промысловые рыбы. Их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, в связи с чем, её издавна промышляли у берегов Средиземного и Черного морей. Очень большой популярностью пользовались султанки (Mullus barbatus и Mullus surmuletus) в древнем Риме. По преданию, крупные султанки оплачивались равным по весу количеством серебра. Они были не только деликатесом, но и объектом эстетического удовольствия, так как рыбы во время смерти принимают различные цвета и оттенки. Поэтому первостепенной задачей было доставить рыбу в живом виде и позволить ей умирать на глазах гостей. Как в древности, так и в настоящее время султанку промышляют главным образом различными ловушками и ставными неводами. Имеются указания, что некоторые виды бывают ядовиты.
         В аквариумистике барабулевые рыбы не очень популярны, хотя мелкие виды, благодаря яркой окраске и выносливости, всё чаще встречаются в коллекциях аквариумистов. Благодаря тому, что эти рыбы берут корм со дна, кормление не представляет сложности. Они прекрасно поедают мясо моллюсков и ракообразных.


Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Султанковые (Mullidae)
         Тело немного сжато с боков и прямое со стороны брюшка. Голова круто поднимается вверх. Два спинных плавника, второй из которых по форме и размерам подобен анальному. Есть пара длинных подбородочных усиков. Многочисленное семейство донных теплолюбивых рыб.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Барабулевые (Mullidae)
         Семейство представлено родами Mulloidichthys, Parupeneus, Pseudupeneus, Upeneus; размер 10—30 см. Это тропические и субтропические морские воды. Тело удлиненное, сжато с боков, рот нижний, на нижней челюсти два длинных усика. Окраска бежево-золотистая с краснотой. Рыбы подвержены стрессам. Ведут донный образ жизни. Аквариум не менее 200 л.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         Рыбы семейства султанковые (Mullidae) характеризуются довольно низким телом, покрытым большими темными чешуйками. В первом спинном плавнике имеются слабые колючки. Тропические виды охотно разводят в аквариумах. У них имеется два усика на подбородке и им свойственна характерная пестрая окраска.

Ихтиопланктон Черного моря.  Т.В.Дехник 1973 г.

СЕМ. MULLIDAE — СУЛТАНКОВЫЕ
         В Черном море распространен один особый подвид — Mullus barbatus ponticus Еssiроv, отличающийся по ряду признаков от типичного Mullus barbatus и от близкого вида Mullus surmuletus, известного для Средиземного моря (Световидов, 1964).
         Султанка обитает вдоль всего побережья Черного моря, в северо-западной части у Одессы, заходит в Азовское море. Интенсивно размножается в Черном море, а также в Керченском проливе и в южной части Азовского моря.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Султанковые (Mullidae)
         Султанки, или барбули, имеют два хорошо обособленных спинных плавника. Первый спинной плавник имеет 6—8 слабых колючек, складывающихся в бороздку. В анальном плавнике 1—2 слабые колючки. На подбородке пара длинных усиков. Зубы мелкие, щетинковидные. Семейство насчитывает около 5 родов и 50 видов морских рыб, обитающих в тропических, субтропических и отчасти в умеренных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов и в прилегающих морях.
         Все роды султанок (Mullus, Mulloidichthys, Upeneus, Pseudupeneus, Parupeneus) очень схожи друг с другом, поэтому они не имеют особых русских названий.
         В противоположность описанным видам, обитающим на мягких грунтах, многочисленные виды, относящиеся к родам Pseudupeneus, Parupeneus, встречаются исключительно среди кораллов, камней или зарослей подводной растительности. Эти роды насчитывают около 20 видов, обитающих преимущественно в водах Индийского и Тихого океанов. Большинство видов имеют специфическую для такого образа жизни расчлененную окраску (полосы и пятна темного цвета на голове и туловище).

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CXXII. Сем. MULLIDAE — БАРАБУЛЕВЫЕ, СУЛТАНКОВЫЕ
         Тело продолговатое, удлиненное, немного сжатое с боков. Голова маленькая, верхний профиль изогнут. Глаза умеренной величины, у молодых экземпляров они больше, расположены относительно высоко по бокам головы. Верхнечелюстная частично скрыта под предглазничной костью. Нет дополнительной верхнечелюстной косточки. Рот маленький, до некоторой степени выдвижной, почти конечный. Зубы обыкновенно мелкие, образуют бархатистые полоски на челюстях, а часто на сошнике и нёбных костях. Подбородок с 2 длинными простыми усиками. Ноздри парные, далеко расставленные друг от друга. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Жабр 4, щель — позади четвертой. Ложножабры имеются. Лучей жаберной перепонки 4. Вебер и Бофор (Weber a. Beaufort, 1931 : 361) указывают 3—4 луча жаберной перепонки. Плавательный пузырь обычно имеется, простой. Пилорических придатков немного или умеренное количество. Около 20 пилорических придатков (Herre a. Montalban, 1928 : 95).
         Чешуя крупная, циклоидная или слегка ктеноидная. Боковая линия полная, простая, часто с ветвящимися трубочками. Спинных плавников 2, хорошо обособлены, оба короткие, первый с 6—8 колючими лучами. Анальный плавник также короткий, с 1—2 слабыми колючими лучами. Хвостовой плавник вильчатый. Брюшные расположены на груди с 1 колючим и 5 мягкими лучами и с аксиллярной лопастью. (Fowler, 1933 : 258).
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. MVLLIDAE
         (Lachner in: Schultz and collaborators, 1960 : 2.)
         1 (2). Зубы имеются на нёбных, сошнике и на обеих челюстях. 1. Upeneus Cuvier, 1829.
         2 (1). Зубы отсутствуют на нёбных костях или на сошнике.
         3 (4). Зубы на челюстях однорядные, крупные, сильные, туповершинные и довольно широко отставленные один от другого. 2. Parupeneus Bleeker.
         4 (3). Зубы на челюстях мелкие; впереди в виде бархатистых полосок. Тропические моря; в Тихом океане на север до Японии. [Mulloidichthys Whitley, 1929].