(Sparidae Rafinesque, 1818) Семейство Спариды, Спаровые, Морские караси, Family Sparidae Rafinesque, 1818    (Porgies, Sea breams)    35 родов    121 вид

Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Спаровые, или Морские караси (Sparidae)
         Тело довольно высокое, умеренно сжатое с боков. Характеризуются наличием крупной чешуи на «щеках» и крупными зубами, как бы выступающими вперед даже при закрытом рте. Один спинной плавник. Типично морские рыбы, в подавляющем большинстве функциональные гермафродиты.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Спаровые, или Морские караси (Sparidae)
         Семейство включает 31 род и около 130 видов серебристых упитанных рыб, постоянно проживающих в теплых морских водах. Тело у них округлой формы (спинка дугообразная), чешуя ктеноидная, покрывает также жаберные крышки и щеки, зубы (резцы и коренные) развиты хорошо, предчелюстная кость заметно налегает на заднюю расширенную часть верхнечелюстной кости. Спинной плавник насчитывает 10—13 колючих («шипы» при необходимости прячутся в специальные бороздки) и 10—16 мягких лучей, тогда как анальный — 3 колючих и 7 мягких лучей. Созревают «караси» в 3—5 лет. В организме рыб есть зачатки как мужских, так и женских половых клеток. Нерест сезонный, порционный; плодовитость колеблется от десятков до сотен тысяч пелагических икринок. В основном спаровые животноядны, лишь 20% склонны к вегетарианству. Практически все виды — объекты промысла. Особой известностью за превосходное качество мяса пользуется дальневосточный красный пай (Pagrus major), вырастающий до 120 см.
         В семействе объединены морские караси родов Acanthopagrus, Archosaurus, Argyrops, Calamus, Pagellus, Sparus, Diplodus, Puntazzo, Boops; размер 20—50 см. Окраска серебристо-желтая с редкими пятнами и полосами. Тело компактное, сжато с боков. Встречаются в Черном море. Корм животный (50%) и растительный (50%).

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         К семейству спаровых, или морских карасей (Sparidae) относятся рыбы с высоким, сжатым с боков телом. На челюстях имеются мощные зубы. Известно более 250 видов, принадлежащих к многим родам. У представителей Box, Sargus и Pagellus систематически наблюдается гермафродизм. Некоторые виды живут стаями, и при желании хотя бы немного ознакомиться с их интересными повадками в естественных условиях, не остается ничего другого, как спустился с камерой под воду.

Ихтиопланктон Черного моря.  Т.В.Дехник 1973 г.

СЕМ. SPARIDAE — СПАРОВЫЕ
         В Черном море это семейство представлено 9 видами, относящимися к 7 родам (Расс, 1949, 1965; Световидов, 1964). Достоверно размножаются здесь три вида — Diplodus annularis (Linne), Boops boops (Linne) и Puntazzo puntazzo (Сetti).

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Спаровые, или Морские караси (Sparidae)
         Представители семейства спаровых имеют продолговатое или высокое, сжатое с боков тело. Спинной плавник один с 10—13 колючими и 10—15 мягкими лучами. Колючки спинного плавника убираются в бороздку на спине. В анальном плавнике 3 сильные колючки. Край предкрышки гладкий. Зубы чаще всего сильные, значительно отличающиеся у разных родов своим строением в зависимости от характера питания. Строение зубов является основным систематическим признаком при определении родов семейства спаровых.
         Семейство включает в себя очень большое количество родов и видов преимущественно тропических морских рыб, обитающих в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Наибольшее количество спаровых живет в восточной части Атлантического океана. Наименьшее число видов обитает на востоке Индийского и в Тихом океане. Морские караси придерживаются исключительно зоны материкового шельфа, изредка выходя на его кромку. Это рыбы самых различных размеров — от 10 см до 1,5 и более метров. По способу питания встречаются как типичные растительноядные виды, так и планктофаги и хищники.
         У всех спаровых половые железы содержат как мужские, так и женские зачатки, однако у большинства видов развивается и функционирует один из них. Тем не менее среди семейства встречаются типичные гермафродиты, то есть у одной и той же особи половая железа сначала функционирует как семенник, затем как яичник, вследствие этого одна и та же особь участвует в нересте сначала как самец, а затем как самка. Многие спаровые имеют важное промысловое значение, являясь объектами большого тралового океанического рыболовства.
         Из многочисленных видов семейства наибольший интерес представляют виды родов зубанов, пагров, пагеллов, морских карасей, боопсов, скапов и некоторые другие, имеющие важное промысловое значение.

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 3. (Perciformes).   Г.У.Линдберг, З.В.Красюкова 1969 г.

CXXI. Сем. SPARIDAE — МОРСКИЕ КАРАСИ, СПАРОВЫЕ
         Тело довольно высокое, округлой формы, значительно сжатое с боков. Хвостовой стебель относительно высокий. Спина дугообразно выгнута, брюхо почти прямое. Межглазничное пространство выпуклое. Подглазничная кость обычно широкая и прикрывает большую часть челюстной кости. Рот слегка выдвижной, расположен значительно ниже средней линии тела. Ротовая щель параллельна брюшному контуру тела или только слегка скошена, губы тонкие. Передняя часть верхнечелюстной кости чуть шире задней. Зубы на обеих челюстях спереди резцевидные, клыковидные или щетиновидные, а по бокам они типа коренных или конической формы, редко резцевидные. Зубы расположены в один или несколько рядов. Носовых отверстий с каждой стороны рыла по 2; передние небольшие, округлой формы, с клапанами, задние крупные, в виде овальной щели. Задний край предкрышечной кости гладкий. 4 пары жабр; ложножабры сравнительно развиты. Жаберные тычинки слегка удлиненные, немного сжатые с боков и несут на внутренней поверхности много мелких шипиков. Боковая линия дугообразная, проходит примерно параллельно спинному профилю, полная. Канальцы чешуй боковой линии очень короткие. На теле чешуя слабоктеноидная; она покрывает щеки и жаберную крышку; в межглазничном пространстве и на задней нижней части предкрышечной кости чешуя иногда отсутствует; подглазничная часть головы голая. В спинном плавнике 11—13 колючих и 10—16 мягких лучей. Колючие лучи спинного плавника обычно очень мощные. Грудные плавники длинные, в них в большинстве случаев 15 лучей. Брюшные плавники начинаются немного позади вертикали основания грудных.
         Предглазничная и первая подглазничная кости почти одинаковой формы и величины. Толщина предглазничной кости, измеренная по вертикали, равна ее длине, измеренной по горизонтали, или чуть больше. Подглазничный выступ сильно увеличен. Предчелюстная кость мощная; длина ее основания обычно равна высоте восходящего отростка; верхний край основания кости ровный, без выступов и выемок. (Akazaki, 1962 : 126—127).
         Умеренные и тропические воды всех океанов; встречаются эти рыбы вблизи побережий в мелководных заливах и бухтах, реже на небольших глубинах.
         Много родов; в Японском море 6 родов.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. SPARIDAE   (Akazaki, 1962.)
         1 (4). Боковые зубы на челюстях острые, конические, расположенные в один ряд. Предчелюстная кость удлиненная, не массивная; ее длина превосходит длину восходящего отростка этой кости. Брюшные позвонки, имеют парапофизы начиная только с третьего позвонка (Denticinae).
         2 (3). Третий колючий луч спинного плавника и несколько последующих нитевидно удлинены. Cheimerius matsubarai Akazaki, 1962 описан из Надзе (о-ва Амами, Рюкю). [Cheimerius Smith, 1938].
         3 (2). Все колючие лучи спинного плавника нитевидно не удлинены. 1. Dentex Cuvier.
         4 (1). Боковые зубы на челюстях, как правило, коренные или резцевидные. Предчелюстная кость укороченная, массивная, по длине почти равна длине восходящего отростка. Брюшные позвонки все с парапофизами.
         5 (10). Передних зубов на верхней челюсти 4, на нижней — 6, они имеют вид отчетливых клыков. Зубов типа коренных 2 ряда. Мягких лучей в спинном плавнике 10. Чешуя на голове простирается до межглазничного пространства. Прижизненная окраска красноватая.
         6 (9). В анальном плавнике 8 мягких лучей. Жаберных тычинок на нижней половине дуги 9—11.
         7 (8). Несколько передних колючих лучей спинного плавника с мягкой верхушкой, переходящей в нить. Клыков на нижней челюсти обычно две пары (Pagrinae). 2. Argyrops Swainson.
         8 (7). Все колючие лучи спинного плавника не имеют мягкой верхушки, переходящей в нить. Клыков на нижней челюсти три пары. 3. Pagrus Cuvier.
         9 (6). В анальном плавнике 9 мягких лучей. Жаберных тычинок на нижней половине дуги 12—13. Колючие лучи спинного плавника (с третьего по пятый) с мягкими верхушками, переходящими в нить. 4. Evynnis Jordan et Thompson.
         10 (5). Передних зубов на верхней челюсти 6, на нижней тоже 6; они имеют вид резцевидных клыков. Зубов типа коренных на верхней челюсти до четырех рядов. Мягких лучей в спинном плавнике 11—13. Чешуя на голове в большинстве случаев не простирается до межглазничного пространства. Прижизненная окраска серовато- или оливково-серебристая (Sparinae).
         11 (12). В анальном плавнике 8 мягких лучей, редко 9. L.l. 43—55. 5. Acanthopagrus Peters.
         12 (11). В анальном плавнике 11 мягких лучей, редко 10. L.l. 55—67. 6. Sparus Linne.

СХХ. Сем. PENTAPODIDAE — ПЕНТАПОДОВЫЕ
         Тело овальной или эллипсоидной формы, значительно сжатое с боков. Голова довольно широкая, межглазничное пространство выпуклое. Глаза большие. Пара более или менее округлых ноздрей. Жаберные тычинки короткие, вздутые. Жаберные перепонки значительно сращены, свободны от межжаберного промежутка. Пилорических придатков мало. Колючих лучей в спинном плавнике 10, мягких мало. Колючих лучей в анальном плавнике 3. Хвостовой плавник вильчатый. Зубы в передней части челюстей конические, обычно в несколько рядов. По внешнему краю обеих челюстей спереди много утолщенных клыкообразных зубов (рис. 323). На нёбных костях и на языке зубов нет. Подглазничный выступ маленький и представлен в виде отростка от верхнего переднего края второй подглазничной кости, имеющего форму треугольника, вытянутого вперед. Кили темянной и верхнезатылочной костей относительно развиты. Позвонков 24 (10+14). Парапофизы имеются на всех позвонках у Gnathodentex или начиная с третьего — Gymnocranius. Чешуя средняя или крупная, слабая или средней мощности, ктеноидная. Голова частично покрыта чешуей. Межглазничный промежуток голый или покрыт чешуей. Спинной и анальный плавники голые или покрыты чешуей только у самого основания плавников. (Matsubara, 1955 : 668).
         Мацубара включает в это семейство 4 рода, определительная таблица для которых дана ниже.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РОДОВ СЕМ. PENTAPODIDAE
         1 (4). Все клыки обычные, наружу не выдаются.
         2 (3). На затылке чешуя есть, D XII. Taius.
         3 (2). На затылке чешуи нет, D X. Gymnocranius.
         4 (1). Клыки на обеих челюстях выдаются наружу.
         5 (6). Внешняя поверхность верхнечелюстной кости гладкая. Акадзаки (Akazaki, 1959 : 377) указывает, что у рода Pentapodus внешним морфологическим признаком является число мягких лучей в анальном плавнике — 7 вместо 9—10 у других родов. По Мацубаре (Matsubara, 1955 : 669), род Pentapodus известен в Японии в водах Рюкю, а по Смису (Smith, 1950 : 249), встречен у о. Мадагаскар, а род Gnathodentex известен у тихоокеанских берегов Японии и на юг до Индийского океана. Pentapodus.
         6 (5). На внешней поверхности верхнечелюстной кости имеется зазубренный киль. Gnathodentex.
         Японский ихтиолог М. Акадзаки (Akazaki, 1962), опубликовавший монографию по спаровым рыбам всего света, отказался выделять признанное им в 1959 г. самостоятельным сем. Pentapodidae и разнес принимаемые Мацубарой 4 рода этого семейства в 3 семейства:, род Pentapodus — в сем. Nemipteridae; род Taius = Dentex — в сем. Sparidae, подсем. Denticinae; роды Gymnocranius и Gnathodentex — в сем. Lethrinidae, подсем. Моnotaxinae. В связи с этим мы ограничиваемся приведением только одной определительной таблицы родов сем. Pentapodidae в понимании Мацубары; что же касается характеристик отдельных родов и видов, то они приведены нами при описании тех семейств, в которые зти роды и виды включены Акадзаки.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

XXVII. Семейство SPARIDAE
         Regan, Ann. Mag. Nat. Hist. (8), XII, 1913, p. 124.
         Межчелюстные мало выдвижные: они не доходят или едва доходят до лобных. Челюстные короткие, без supramaxillare; на большом протяжении вдвигаются под praeorbitale. Дистальный конец межчелюстной налегает снаружи на челюстную. Зубы сильные, передние конические, в виде резцов или жевательные; боковые всегда тупые, жевательные. На сошнике и нёбных обычно нет зубов. Предкрышка с цельным краем или зазубрена. Спинной плавник один, с 10—13 колючками; колючки складываются в бороздку, направлены попеременно на правую и левую стороны. Анальный короткий, с 3 колючками. Боковая линия не переходит на хвостовой плавник; параллельна контуру спины. Обычно 24 позвонка. Хорошо развитая подглазная пластинка, отходящая от 2-й подглазничной. Затылочный и теменные гребни хорошо заметны.
         Хищные рыбы тропических морей. В пресные воды заходит из Японского моря: Sparus macrocephalus czerskii Berg