Carcharhinus leucas (Müller & Henle, 1839)
         Тупорылая акула, Тупорылая серая акула, Бычья акула, Серая бычья акула, Акула-бык, Гангская серая акула, Замбезийская серая акула, Никарагуанская серая акула
(Rus),  
         Bull shark, Ground bull shark, Ground shark, Cub shark, Roundnose shark, Zambezi shark, Small black-tipped
(Eng)  
Синонимы:
Carcharhinus amboinensis (non Müller & Henle, 1839)
Carcharhinus azureus (Gilbert & Starks, 1904)
Carcharhinus leucas leucas Urist, 1962
Carcharhinus leucas nicaraguensis Urist, 1962
Carcharhinus nicaraguensis (Gill, 1877)
Carcharhinus vanrooyeni Smith, 1958
Carcharhinus zambezensis (Peters, 1852)
Carcharias azureus Gilbert & Starks, 1904
Carcharias brachyurus (non Günther, 1870)
Carcharias leucas Müller & Henle, 1839
Carcharias spenceri Ogilby, 1910
Carcharias zambesensis Peters, 1852
Carcharias zambezensis Peters, 1852
Carcharicus leucas (Müller & Henle, 1839)
Carcharinus leucas (Müller & Henle, 1839)
Carcharinus zambesensis (Peters, 1852)
Carcharinus zambezensis (Peters, 1852)
Eulamia nicaraguensis Gill, 1877
Galeolamna bogimba Whitley, 1943
Galeolamna greyi mckaili Whitley, 1945
Galeolamna lamia (non Blainville, 1816)
Galeolamna leucas (Müller & Henle, 1839)
Galeolamna mckaili Whitley, 1945
Galeolamna stevensi (non Ogilby, 1911)
Prionodon leucas Müller & Henle, 1839
Prionodon platyodon Poey, 1860
Prionodon zambezensis Peters, 1852
Squalus obtusus Poey, 1861
Squalus platyodon (Poey, 1860)


Информация из Интернета  

         Этот вид впервые в соавторстве научно описали как Carcharias (Prionodon) leucas в 1839 году:
            •   германский учёный Иоганн Мюллер (Иоганн Петер Мюллер — нем. Johannes Peter Müller, 1801 — 1858, германский естествоиспытатель XIX века с разносторонней научной деятельностью — биология, физиология, сравнительная анатомия, эмбриология, палеонтология, ихтиология и герпетология, в 1819 году поступил в Боннский университет (University of Bonn), в 1822 году получил степень доктора, в 1824 году стал приват-доцентом медицинского факультета в Бонне, в 1833 году занял кафедру анатомии и физиологии и стал директором Анатомического театра анатомо-зоотомического музея при Берлинском университете (University of Berlin), где и оставался до смерти, член Прусской академии наук (1834), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1824), иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1832), иностранный член Лондонского королевского общества (1840), член-корреспондент Парижской академии наук (1845), его любимыми предметами изучения были рыбы и морские беспозвоночные, он совершил 19 поездок на Балтийское, Северное, Адриатическое, Средиземное моря, чтобы исследовать жизнь в солёной воде, автор и соавтор описаний более 150 новых таксонов рыб, в его честь названы 12 видов рыб);
            •   германский учёный Якоб Генле (Фридрих Густав Якоб Генле — Friedrich Gustav Jakob Henle, 1809 — 1885, немецкий врач, патологоанатом и физиолог, открывший петлю Генле в нефроне почки, его труды явились предвестниками современной микробиологии, после изучения медицины в Боннском и Гейдельбергском университетах, где в 1832 году получил докторскую степень, стал в 1834 году в Берлине прозектором анатомии при Иоганне Мюллере, в 1837 году стал приват-доцентом по микроскопической анатомии и патологии в Берлинском университете, в 1840 году принял кафедру анатомии в Цюрихе, вместе со своим учителем Мюллером был напечатан зоологический очерк об акулах и скатах, а в 1846 году на свет появилось известное «Руководство о рациональной патологии», что явилось новой эпохой развития патологии как науки, в 1849 году стал директором анатомического театра, в 1870 году был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук, соавтор описаний более 70 новых таксонов рыб, в его честь названы 2 вида рыб).   [Müller, J. & Henle, F.G.J. (1841) Systematische Beschreibung der Plagiostomen. Berlin, Veit, pp. 1—200.]
         По другим данным, этот вид впервые описал в 1839 году Ашиль Валансьен (Ашиль (Ахилл) Валансьен — фр. Achille Valenciennes, 1794 — 1865, французский зоолог, ихтиолог и малаколог, с 17 лет работал препаратором в Национальном музее естественной истории в Париже (фр. Muséum national d'histoire naturelle), в качестве ассистента помогал оформлять и классифицировать коллекции беспозвоночных, зоофитов и моллюсков, в 1827 году начал собственные исследования рыб, посетил Англию, Голландию, Германию, изучая рыб, хранившихся в музеях и частных коллекциях, вместе с Жоржем Кювье (1769 — 1832) в период с 1828 по 1848 годы работал над 22-томным трудом «Histoire naturelle des poissons» («Естествознание рыб»), который он закончил после смерти Кювье в 1832 году, в этом труде было описано 4055 видов рыб, из них 2311 новых видов, а 1832 году принял кафедру по изучению кольчатых червей, моллюсков и зоофитов в Национальном музее естественной истории, где состоял профессором зоологии, в 1844 году стал членом Французской Академии наук (фр. Académie des sciences), его научные труды касаются преимущественно анатомии, физиологии и биологии морских моллюсков и рыб, он также проводил разнообразные систематические классификации, связывающие ископаемые и ныне живущие виды, автор описаний двух видов рептилий, около 700 новых таксонов рыб, в его честь названо три вида рыб), а авторство часто приписывалось Мюллеру и Генле, которые опубликовали описания Валансьена. Позже этот вид был отнесён к роду Carcharhinus. Синтипы: самец длиной 161,5 см и самка длиной 190 см, пойманные на Антильских островах.
         Тупорылая акула, Тупорылая серая акула, Бычья акула, Серая бычья акула, Акула-бык, Гангская серая акула, Замбезийская серая акула, Никарагуанская серая акула (Carcharhinus leucas) — вид хрящевых рыб, живущих с эпохи миоцена (15,97 миллиона лет назад), из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes Compagno, 1977) семейства серые акулы (Carcharhinidae Jordan & Evermann, 1896), обитающих по всему миру в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах.
         Название рода происходит от греческих слов καρχαρος (karcharos) — «острозубый», «зубастый» и ρινος (rhinos) — «нос», указывает на то, что это зубастая акула с длинным рылом, по другим данным καρχαρος (karcharos) — «острый», «зазубренный» и ρινη (rhine) — «акула» (древнее имя для акулы, полученное от греческого слова рашпиль), оба слова указывают на колючую, шершавую кожу акулы. Видовой эпитет происходит от греческого слова λευκο (leuko) — «белый», и относится к цвету тела, обычно сероватый с белой нижней стороной. Тупорылую акулу иногда называют серой бычьей акулой или акулой-быком (bull shark). Просторечное название связано с коренастой формой её тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным, непредсказуемым поведением.
         У тупорылых акул плотное веретенообразное тело; короткое, притуплённое, широко закруглённое, округлое рыло (ширина рта, 4,6—6,7% TL). Расстояние между ноздрями равно 0,7—1 расстоянию от кончика рыла до рта. Глаза маленькие и круглые, их диаметр составляет 0,8—1,8 % от общей длины тела. Крылья ноздрей образуют треугольные лопасти с широким основанием. Верхние губные борозды (складки) короткие и малозаметные. Подъязычно-нижнечелюстная линия пор, расположенная непосредственно за уголками рта, слегка увеличена. Жаберные щели довольно длинные, длина третьей пары составляет 3,1—4,1 % общей длины, однако меньше 1/3 основания первого спинного плавника. Широкие верхние зубы прямые, имеют форму треугольников, их края сильно зазубрены. Узкие, высокие, прямые нижние зубы с широким основанием покрыты мелкими зубцами. Передние зубы поставлены почти вертикально (см. фото). Гребень между спинными плавниками отсутствует. Первый спинной плавник имеет форму широкого треугольника, умеренно высокий (высота 7,0—11,3% TL), задний край слегка вогнут, а вершина довольно заострённая. Основание первого спинного плавника расположено над задним краем основания грудных плавников. Второй спинной плавник относительно большой, его начало находится напротив анального плавника или немного впереди, задний свободный конец короткий. Грудные плавники широкие и крупные, в форме треугольника или полумесяца с узкими заострёнными кончиками. Длина переднего края грудных плавников составляет 18—21 % от общей длины. Основание хвоста без киля. Хвостовой плавник сильно асимметричный, с хорошо развитой верхней лопастью, с волнообразным гребнем вдоль дорсальной поверхности верхней лопасти и выемкой под вершиной этой лопасти. Количество позвонков колеблется от 198 до 227. В прекаудальном (туловищном) отделе позвоночника 101—123 позвонка. Окраска, как правило, серого цвета, белым остаётся только брюхо. Часто тело со слабой бледно-серой горизонтальной полосой, переходящей в белый цвет верхней части живота. Плавники мелких особей с тёмными кончиками или краями, у взрослых — одноцветные.
         Акулы-быки достигают довольно крупных размеров. Максимальная зарегистрированная длина составляет 3,5 м, по другим данным 4 м, а вес — около 400 кг. (Максимальная длина: 360 см (самец), 400 см (самка); максимальный вес: 316,5 кг; максимальный возраст: 32 года.) Самки крупнее самцов, их средняя длина достигает 2,4 м, а вес 130 кг, тогда как для самцов эти показатели равны 2,25 м и 95 кг, соответственно. Акулы-быки — самые «коренастые» среди серых акул сопоставимого размера. Они обладают самым мощным укусом среди живущих ныне акул. Сила их укуса может достигать 6000 Н.
         Распространение (карта): повсеместно в тропических, субтропических и тёплых умеренных водах (42 ° с. ш. — 39 ° ю. ш., 180 ° з. д. — 180 ° в. д.). Среда обитания: континентальное побережье, эстуарии, илистые районы, лагуны, часто эти акулы поднимаются вверх по рекам. Встречаются на глубине до 152 м, но чаще держатся не глубже 30 м. В Атлантике они распространены от Массачусетса до юга Бразилии и от Марокко до Анголы. В Индийском океане они попадаются от ЮАР до Кении, Индии, Вьетнама и Австралии. В Тихом океане тупорылые акулы обитают от Нижней Калифорнии (Мексика) до Эквадора и севера Боливии и, возможно, встречаются в Перу.
         В реках существуют целые популяции этих акул. Более 500 особей живут в реке Брисбен. Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена. Несколько особей были замечены на одной из главных улиц в пригороде Ипсвича Гудне вскоре после пика наводнения, который пришёлся на январь 2011 года. Крупная акула-бык была поймана в каналах Скарборо (Австралия), жилого пригорода Мортон Бэй Риджен, Квинсленд.
         Иногда тупорылые акулы поднимаются на многие километры вверх по течению. Они проникают, в частности, в Ганг, Брахмапутру, Замбези и многие другие реки Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Австралии. Акул видели в Амазонке (у города Икитос, за 4000 км от устья), Миссисипи (вплоть до Иллинойса), а также в озёрах Мичиган и озере Никарагуа, где они обитают постоянно. В Западной Африке их обнаруживали в пресных водах рек, от реки Гамбия (Gambia River) до реки Огове (Ogowe River) и в реке Кванза (Cuanza River) в Анголе.
         После урагана Катрина многочисленные акулы-быки стали попадаться в озере Пончартрейн, где в 2014 году зафиксирован случай нападения акулы на мальчика. В Брисбене после наводнения, случившегося в 1990-х годах, в озере при гольф-клубе оказались отрезанными несколько тупорылых акул, где они жили как минимум до 2011 года. В их честь ежемесячно проводятся соревнования по гольфу.
         Тупорылые акулы — самый известный вид из 43 видов пластиножаберных, принадлежащих к 10 родам и 4 семействам, способных жить в пресной воде. Среди них можно назвать скатов-хвостоколов (Dasyatidae), речных хвостоколов (Potamotrygonidae) и пилорылых скатов (Pristidae). Некоторые ромбовые скаты (Rajidae), куньи акулы (Triakidae), а также серо-голубые акулы (Carcharhinus plumbeus) регулярно заходят в эстуарии рек. Тупорылые акулы способны легко переплывать из солёной воды в пресную и обратно. Они попадают в категорию эвригалинных организмов, способных существовать в широком диапазоне солёности воды. Акулы-быки — одни из немногих хрящевых рыб, обитающих в пресной воде. Большинство эвригалинных видов являются костистыми рыбами, например, лососи и тиляпии, и никоим образом не связаны с тупорылыми акулами по физиологическим параметрам. Подобную эволюционную нестыковку можно объяснить, например, гипотезой, предполагающей, что акулы-быки во время последнего ледникового периода испытали эффект бутылочного горлышка. Этот эффект мог отделить их от остального подкласса пластиножаберных, дав преимущество генам, отвечающим за осморегуляцию. Способность пластиножаберных заходить в пресные воды ограничена тем, что их кровь обычно имеет как минимум ту же солёность, что и морская вода, за счёт накопления мочевины и триметиламиноксида, однако у тупорылых акул, обитающих в пресной воде, наблюдается пониженная концентрация мочевины в крови. Несмотря на это, осмотическая концентрация у акул-быков в пресной воде по-прежнему значительно выше, чем во внешней среде. Это приводит к большому оттоку воды через жабры и вымыванию натрия и хлора из организма акул. Однако у них существует несколько органов, поддерживающих в пресной воде надлежащий водно-солевой баланс: ректальная железа, почки, печень и жабры. Ректальная железа имеется у всех пластиножаберных. Её функция заключается в выведении избыточных солей, накапливаемых в организме в результате жизни в морской воде. Находясь в пресной воде, тупорылые акулы сокращают выделительную активность железы, сохраняя натрий и хлор. Почки производят большое количество разбавленной мочи, а также играют важную роль в активной реабсорбции растворённых в крови веществ. Жабры этих акул, вероятно, тоже поглощают натрий и хлор из окружающей среды, тогда как по мере изменения солёности воды печень вырабатывает мочевину.
         Изначально учёные считали, что акулы, обитающие в озере Никарагуа, принадлежат к эндемическому виду Carcharhinus nicaraguensis. В 1961 году был проведён сравнительный анализ образцов и он был признан синонимом тупорылой акулы. Акулы-быки способны выпрыгивать из воды, преодолевая пороги быстрой реки Сан-Хуан, которая соединяет озеро Никарагуа с Карибским морем, не хуже лососей. Помеченных в озере акул впоследствии ловили в открытом море и наоборот. Для совершения полного перехода им требуется от 7 до 11 дней.
         Теоретически тупорылые акулы способны прожить в реке или озере всю жизнь, однако по некоторым причинам этого не происходит, в первую очередь из-за размножения. Молодые акулы-быки покидают солоноватые воды, в которых они появляются на свет, и уплывают в море, чтобы встретиться с сородичами противоположного пола. Акула, которую ради эксперимента поселили в пресном озере, прожила в нём 4 года и умерла. В её желудке обнаружили 2 мелкие рыбки, видовую принадлежность которых определить не удалось. Вероятно, причиной смерти стал голод, поскольку первичные источники пищи взрослых тупорылых акул находятся в морской воде.
         В эстуарии реки, расположенной в юго-западной части Флориды, в течение 460 дней проводилось исследование, в ходе которого были помечены 56 молодых тупорылых акул, разделённых на 3 когорты. Примерно 1/3 рыб из каждой когорты постоянно присутствовала в эстуарии. На распределение акул наибольшее влияние оказывали солёность и приток пресной воды, тогда как температура играла вторичную роль. Диапазон солёности воды в исследуемой области за это время составил 0,1—34 ‰, однако выборочное исследование показало, что акулы избегали присутствия в воде с солёностью ниже 7 ‰, предпочитая области, где этот показатель колебался в рамках 7—20 ‰. Связь между средним положением когорты в эстуарии и солёностью воды, при увеличении солёности акулы перемещались выше по течению реки. Эта зависимость была наиболее выражена у молодых акул и с возрастом она снижалась. Вероятно, это обусловлено тем, что путём миграций они выбирают оптимальные условия окружающей среды, чтобы снизить энергозатраты на осморегуляцию.
         Это довольно ленивые и медленно плавающие акулы, но способны покрывать большие расстояния (до 180 километров за 24 часа), перемещаясь между пресной и солоноватой водой. Их рацион состоит в основном из костистых рыб и мелких акул, порой даже представителей своего вида, а также небольших морских черепах, морских млекопитающих, ракообразных, иглокожих, скатов и небольших наземных животных, оказавшихся в воде. Чаще всего они охотятся в мутной воде, где жертве труднее заметить приближение хищника. В ходе атаки тупорылые акулы используют технику толчка и укуса. После первичного контакта они продолжают кусать и хватать жертву, пока она не потеряет способность спастись бегством. Как правило, они охотятся в одиночку. Наряду с живой добычей акулы-быки поедают любые отбросы. Спасаясь от преследования, акулы-быки способны срыгнуть проглоченную пищу. Этот отвлекающий манёвр позволяет им переключить внимание хищника и спастись бегством.
         Подобно прочим серым акулам, тупорылые акулы размножаются живорождением. Спаривание происходит поздним летом и в начале осени. Беременность продолжается 12 месяцев, в помёте до 13 новорождённых длиной 56—81 см. Самцы и самки становятся половозрелыми при длине 157—226 см и 180—230 см, соответственно. Половая зрелость наступает в возрасте 10—15 лет. Природными питомниками служат солоноватые эстуарии рек. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 15 лет и более.
         Считается, что в ходе спаривания самец кусает самку за хвост до тех пор, пока она не перевернётся кверху брюхом. Иногда подобные «ухаживания» становятся яростными, после спаривания у взрослых самок наблюдаются царапины и отметины от зубов самцов.
         Миграции тупорылых акул отличаются по характеру от миграций прочих акул. Их можно обнаружить в реках по всему миру. Они способны жить как в морской, так и в пресной воде. Они рождаются и растут в пресноводных реках, поэтому им не угрожают хищники.
         Взрослые бычьи акулы считаются высшими хищниками и практически не имеют естественных врагов в открытом море. Люди и, возможно, косатки — главная для них угроза. Молодые особи, однако, могут стать жертвой других акул, таких как тигровая акула или серо-голубая акула (Carcharhinus plumbeus). Хорошо задокументировано, что в реках Северной Австралии гребнистые крокодилы регулярно охотятся на бычьих акул любого возраста и размера, а нильские крокодилы, как сообщается, охотятся на акул в Южной Африке.
         Паразиты Carcharhinus leucas (список Юргена Поллерспёка — Jürgen Pollerspöck):
            •   Monogenea [подкласс Моногенеи, Моногенетические сосальщики — класса Трематоды (Trematoda)]: Dermophthirius maccallumi WATSON & THORSON, 1976; Erpocotyle carcharhini WATSON & THORSON, 1976; Erpocotyle sp.; Heteronchocotyle leucas HARGIS, 1955.
            •   Cestoda (класс Цестоды, Ленточные черви — Cestoda): Alexandercestus gibsoni RUHNKE & WORKMAN, 2013; Anthobothrium cornucopia VAN BENEDEN, 1850; Anthobothrium laciniatum LINTON, 1890; Callitetrarhynchus gracilis (RUDOLPHI, 1819) PINTNER, 1931; Cathetocephalus leucas VANKARA, VIJAYALAKSHMI & GANGADHARAM, 2007; Cathetocephalus resendezi CAIRA, MEGA & RUHNKE, 2005; Cathetocephalus sp.; Cathetocephalus thatcheri DAILEY & OVERSTREET, 1973; Dasyrhynchus giganteus (DIESING 1850) PINTNER 1929; Dasyrhynchus talismani DOLLFUS, 1935; Dasyrhynchus variouncinatus (PINTNER, 1913); Floriceps minacanthus CAMPBELL & BEVERIDGE, 1987; Heteronybelinia estigmena (DOLLFUS, 1960); Nybelinia africana DOLLFUS, 1960; Nybelinia indica CHANDRA, 1986; Nybelinia lingualis (CUVIER, 1817); Nybelinia sp.; Otobothrium cysticum (MAYER, 1842); Otobothrium insigne LINTON, 1905; Otobothrium penetrans LINTON, 1907; Otobothrium sp.; Paraorygmatobothrium sp.; Phoreiobothrium lasium LINTON, 1889; Phoreiobothrium sp.; Phyllobothrium lactuca VAN BENEDEN, 1850; Phyllobothrium pristis WATSON & THORSON, 1976; Platybothrium angelbahiense HEALY, 2003; Platybothrium hypoprioni POTTER, 1937; Platybothrium sp.; Poecilancistrium caryophyllum (DIESING, 1850) DOLLFUS, 1929; Pseudogrillotia epinepheli (SCHOLZ, GARIPPA & SCALA, 1993); Pseudogrillotia perelica (SHULER, 1938); Scyphophyllidium harti (CUTMORE, BENNETT, MILLER & CRIBB, 2017); Scyphophyllidium leuci (WATSON & THORSON, 1976); Scyphophyllidium nicaraguensis (WATSON & THORSON, 1976); Scyphophyllidium sinclairtaylori (CUTMORE, BENNETT, MILLER & CRIBB, 2017); Triloculatum triloculatum (LINTON, 1901).
            •   Nematoda (тип Нематоды, Круглые черви — Nemata): Granulinema carcharhini MORAVEC & LITTLE, 1988; Granulinema simile MORAVEC & LITTLE, 1988.
            •   Copepoda [надотряд Копеподы, Веслоногие ракообразные — класса Челюстеногие ракообразные (Maxillopoda)]: Achtheinus dentatus WILSON, 1911; Alebion carchariae KRØYER, 1863; Alebion gracilis WILSON, 1905; Alebion maculatus WILSON, 1932; Caligus coryphaenae STEENSTRUP & LÜTKEN, 1861; Kroyeria carchariaeglauci HESSE, 1878; Kroyeria spatulata PEARSE, 1948; Lepeophtheirus longispinosus WILSON, 1908; Lepeophtheirus natalensis KENSLEY & GRINDLEY, 1973; Nemesis atlantica WILSON, 1922; Nemesis robusta (VAN BENEDEN, 1851); Nemesis sp.; Nesippus crypturus HELLER, 1868; Nesippus orientalis HELLER, 1868; Pandarus carcharhini HO, 1963; Pandarus cranchii LEACH, 1819; Pandarus katoi CRESSEY, 1967; Pandarus sinuatus SAY, 1818; Pandarus smithii RATHBUN, 1886; Paralebion elongatus WILSON, 1911; Perissopus dentatus STEENSTRUP & LÜTKEN, 1861
            •   Hirudinea [подкласс Пиявки — класса Поясковых (Clitellata)]: Pontobdella macrothela (SCHIMARDA, 1861).
         Является объектом промысла, мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями. Они живучи, и их можно содержать в публичных аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».
         Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, вероятно, делают их одним из самых опасных видов акул для человека (см. Видео) наряду с тигровой (Galeocerdo cuvier), белой (Carcharodon carcharias) и длиннокрылой акулой (Carcharhinus longimanus). Вероятно, одна или несколько акул-быков совершили серию печально известных нападений на людей у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти». Подозрения пали на этот вид, поскольку некоторые трагедии разыгрались в реке. Именно акулы-быки посеяли в 2009 году панику у побережья Сиднея. Ранее большинство нападений приписывали белой акуле. В Индии тупорылые акулы заплывали в Ганг и атаковали людей, а ответственность за это возлагали на гангских акул (Glyphis gangeticus), которые находятся на грани исчезновения. В Международном списке нападений акул на людей до 2013 насчитывалось 67 неспровоцированных нелетальных атак и 26 случаев, закончившихся смертью жертвы.


Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

         Пресноводная популяция известна только у серой бычьей акулы — Carcharhinus leucas (Valenciennes, 1841) — из озера Никарагуа. Часто заплывает она и в реки Амазонку, Ганг, Замбези, реки Австралии (например, река Кларенс). Половой зрелости серые (белым остается только брюхо) хищницы достигают при длине 1,5—2,5 м (предельный размер 3,2 м). Так, озерные самцы имели возраст 12, а самки 16 лет. Беременность у акул длится 10—11 месяцев.


Акулы Мирового океана: Справочник-определитель.  Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков 1986 г.

Carcharhinus leucas (Valenciennes in Müller et Henle, 1841) — серая бычья акула
         [Carcharias (Prionodon) leucas Valenciennes in Müller et Henle, 1841; Carcharias (Prionodon) zambezensis Peters, 1852; Eulamia nicaraguensis Gill et Bransford, 1877; Carcharhinus leucas leucas Urist, 1962; Carcharhinus leucas nicaraguensis Urist, 1962]
         Окраска тела ровная серая, снизу белая. У молодых особей концы спинных, грудных и анального плавников темные. Голова очень массивная, рыло закругленное короткое (см. табл. 34), его длина не превышает минимального расстояния между ноздрями. Рот большой. Продольного гребня между спинными плавниками нет. Грудные плавники довольно длинные (см. табл. 34) и заостренные (см. рис. 52, а). Зубы на верхней челюсти большие треугольные, очень широкие (см. рис. 52, а). Зубы на нижней челюсти несколько мельче, также имеют треугольную форму. Все зубы с заметными зазубринами по краям. Зубная формула у особей из Индийского океана имеет вид 12-13 — 1-2 — 12-13 / 12-13 — 1 — 12-13, из других районов 12-14 — 1 — 12-14 / 12-13 — 1-2 — 12-13.


         Биология. Максимальная длина тела 3,2 м, иногда больше. Половозрелость наступает при длине более 1,5 м (обычно 1,8—2,0 м). Длина молоди при рождении 60—70 см. Живородящие. Число эмбрионов на одну самку 3—12. Хищники. Питаются крупными хрящевыми рыбами (скатами, акулами) и костистыми рыбами (каменными окунями, сростночелюстными, луциановыми и др.). Опасны для человека, особенно в пресных водах.
         Распространение. Космополиты. Тропические, субтропические и умеренные воды всех океанов на глубинах менее 200 м, в неритической зоне. Постоянно заходят во многие крупные реки (Ганг, Амазонка, Замбези и др.) и озера (В ряде рек и озер и даже водохранилищах образовались местные пресноводные популяции данного вида.).


Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         Нападают на человека и некоторые акулы, принадлежащие к роду настоящих серых акул (Carcharhinus), в частности тупорылая акула (С. leucas) и близкие к ней виды. Эти акулы, достигающие 3,6 м в длину, населяют прибрежные районы тропической области.