(Gymnocephalus Вloch, 1793) Род Гимноцефалусы, Гимноцефалы, Ерши, Genus Gymnocephalus Вloch, 1793 (Ruffes) 5 видов
Синонимы:
Acerina Güldenstädt, 1775 Типовой вид — Acerina babir Güldenstädt, 1775 = Perca cernua Linnaeus, 1758
Acerina Cuvier, 1816 Типовой вид — Perca acerina Cuvier 1816 = Perca cernua Linnaeus, 1758
Cephimnus Rafinesque, 1815 Типовой вид — Perca schraetser Linnaeus, 1758
Cernua Schaeffer, 1761
Cernua Fleming, 1828 Типовой вид — Perca fluviatilis Fleming, 1828 = Perca cernua Linnaeus, 1758
Gremilla Gistel, 1848 Типовой вид — Perca cernua Linnaeus, 1758
Leptoperca Gill, 1861 Типовой вид — Perca schraetser Linnaeus, 1758
Percis Walbaum, 1792
Schraitser Schaeffer, 1761
Материал подготовил Фактистов И. Е., 2022 г. Сайт www.fishbiosystem.ru
Новый род Gymnocephalus впервые научно описал, взяв в качестве типового вида Perca schraester Linnaeus, 1758, в 1793 году немецкий учёный Маркус Блох (Маркус Элиезер Блох — Marcus Elieser Bloch, 1723 — 1799, немецкий медик, натуралист и ихтиолог, в 1747 году получил степень доктора медицины во Франкфурте-на-Одере (Frankfort-on-the-Oder), но посвятил себя ихтиологии, многие из его работ по различным темам — естествознание, сравнительная анатомия и физиология были опубликованы в собраниях различных академий Германии, Голландии и России, большую известность приобрело его сочинение «Allgemeine Naturgeschichte der Fische», в 12 томах, с 432 раскрашенными рисунками, печатавшееся с 1782 до 1795 годы, первые три тома описывают рыб Германии и назывались «Oeconomische Naturgeschichte der Fische Deutschlands», остальные тома посвящены рыбам из других частей мира и назывались «Naturgeschichte der ausländischen Fische», коллекция рыб Блоха (около 1500 образцов), после его смерти, была приобретена прусским правительством и вошла в состав Берлинского зоологического музея (Museum für Naturkunde), он описал 19 новых родов и 176 новых видов, в его честь названо 12 видов рыб).
Гимноцефалусы, Гимноцефалы, Ерши (Gymnocephalus) — род лучепёрых рыб из отряда окунеобразные (Perciformes Bleeker, 1859) семейства окуневые (Percidae Rafinesque, 1815), обитающих в пресных и солоноватых водах Европы и северной Азии. Род традиционно относят к подсемейству Percinae вместе с настоящими окунями рода Perca Linnaeus, 1758. В 5-м издании Нельсона «Рыбы мира» Gymnocephalus рассматривается как единственный род в монотипическом подсемействе Acerinae Bleeker, 1858, хотя в некоторых источниках упоминается название подсемейства Gymnocephalinae. Род Gymnocephalus, по-видимому, является сестринским таксоном как для Percinae, так и для Luciopercinae. Типовой вид рода — Gymnocephalus schraetser (Linnaeus, 1758). Было высказано предположение, что относительно недавно описанный вид Gymnocephalus ambriaelacus Geiger & Schliewen, 2010 может быть синонимом Gymnocephalus baloni Holcík & Hensel, 1974.
Название рода Gymnocephalus происходит от греческих слов γυμνος (gymnos) — «голый», «нагой», «обнажённый» и κεφαλι (kephale) — «голова» и указывает на отсутствие чешуи на голове у рыб этого рода.
Расхождение признаков (дивергенция) в ходе эволюционного развития у ершей с окунями (Perca) и судаками (Sander) произошло около 25 млн лет назад (см. рисунок). Исследования показали, что дунайский ёрш (Gymnocephalus baloni) и полосатый ёрш (Gymnocephalus schraetser) произошли от общего предка около 8 миллионов лет назад.
Найденные окаменелости (fossils) вымершего вида † Acerina lepidopoma Schtylko, 1934, похожего на современных ершей, были найдены на Украине, поздний / верхний миоцен (11,6—5,3 млн лет назад). Местонахождение ископаемых останков: Шкодова гора (Shkodova Gora), Украина (46,5° с.ш., 30,7° в.д.; палеокоординаты 46,8° с.ш., 30,1° в.д.). Окружающая среда — флювиально-дельтовая; литология не сообщается. [O.M. Kovalchuk, L.V. Gorobets, E.V. Syromyatnikova, I.G. Danilov, V.V. Titov, T.V. Krakhmalnaya, L.I. Rekovets and N. V. Zelenkov. 2017. Vertebrates from the Pontian of the Shkodova Gora Locality (Northwestern Black Sea Region, Upper Miocene). Paleontological Journal 51(4):414-429]
Ерши имеют относительно высокое, короткое тело, удлинённо-овальной формы, умеренно сжатое с боков, покрытое среднего размера ктеноидной чешуёй. Оба спинных плавника (передняя колючая часть развита более сильно, чем задняя мягкая часть) слиты вместе, с 11—19 колючими и 10—15 мягкими лучами (D XI—XIX 10—15). В анальном плавнике 2 колючих и (4) 5—7 мягких лучей (А II 4—7). Грудные плавники почти симметричны, закруглены, с 13—17 мягкими лучами (P 13—17). Брюшные плавники с одной сильной колючкой. Хвостовой плавник выемчатый. Голова голая, без чешуи, относительно крупная, несколько удлинённая, со слизеотделительными полостями по бокам. Крышечная кость кончается шипом. Предкрышка с шипами, шипы по нижнему краю смотрят вперёд. Псевдобранхии малы. Жаберные тычинки короткие, 6—7 жаберных лучей. Рот небольшой, выдвижной. Верхнечелюстная кость покрыта предглазничной. На обеих челюстях щетинковидные зубы, на сошнике и нёбных костях зубов мало или совсем нет. В позвоночнике 33—38 позвонков. Боковая линия не продолжается на хвостовой плавник.
Распространение (карта): пресные и солоноватые воды Евразии. Все виды рода Gymnocephalus встречаются в Европе, а один вид, Gymnocephalus cernua в северной Азии (Сибирь). Он же был случайно завезён в Северную Америку, в реку Сент-Луис (США), впадающую в Верхнее озеро (система Великих озёр) с водяным балластом из реки Эльбы, Германия. Дунайский ёрш — Gymnocephalus baloni, полосатый ёрш — Gymnocephalus schraetser обитают в бассейне рек Дунай и Буг. Gymnocephalus acerina или ерш-носарь обитает в бассейне Чёрного и Азовского морей. Новый вид — Gymnocephalus ambriaelacus встречается только в озере Аммерси, Германия.
Все виды донные и плотоядные, питаются бентосными беспозвоночными. Пищей служат придонные ракообразные, личинки насекомых, мелкие моллюски и бокоплавы. Ерши являются большими любителями мотыля. Временами они питаются икрой других рыб и их молодью. Ерши стайные рыбы, предпочитают реки с умеренным течением с каменистым или песчано-каменистым дном, но могут встречаться и в озёрах и водохранилищах. Для нереста весной выходят на мелкие места к берегам озёр, а из озёр в реки. Икра липкая, выметывается среди водных растений и камней. Развитие икринок стоит в прямой зависимости от температуры воды.
На рынок ёрш идет в свежем и сушёном виде вместе с маленьким окуньком. Промысловое значение ершей невелико, хотя некоторыми любителями-гастрономами он весьма ценится как дающий великолепную уху. В будущем культурном хозяйстве ёрш, вероятно, будет терпим лишь там, где не будет конкурентов в виде более ценных рыб. Промышляются ерши мелкоячеистыми неводами, бреднями, ставными сетями, удочками.
Аквариум для ершей подойдет невысокий (30—40 см) от 100 литров. На дно насыпают крупный песок тёмных тонов. В качестве декора используют средние и крупные камни, коряги. Растения не обязательны. Содержат ершей группой от 5 штук. Ведут донный образ жизни. Соседями могут быть соразмерные окуни, но лучше содержать ершей отдельно в видовом аквариуме. Кормят ершей в неволе живыми кормами. В дальнейшем, можно приучить к маленьким кусочкам рыбы и креветки. У ершей маленький рот, поэтому пища должна быть мелкая. Сухой корм не берут. У рыб данного рода происходит быстрый обмен веществ. Отсюда — кормление два раза в день. Периодически рыб подкармливают трубочником. Кормление одним мотылем приводит к постепенному истощению и смерти. Рыбы быстро становятся ручными и корм начинают брать прямо из рук. Из технических средств понадобится внутренний фильтр средней мощности для создания умеренного течения, компрессор. Температура содержания 10—22 °С, pH 7—7,5, dH 5—20.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Род Ерши (Acerina) характеризуется
тем, что колючая и мягкая части спинного
плавника слиты вместе, на голове имеются
большие полости чувствительных
каналов, зубы на челюстях щетинковидные.
В роде ершей три вида: ерш
обыкновенный, бирючок, полосатый ерш.
Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Л.С.Берг 1948 г.
5. Род ACERINA CUVIER. — ЕРШИ
Gymnocephalus Вloch, Naturgesch. d. ausland. Fische, VII, 1793, p. 24 (тип: Perca schraetser) (nomen delendum).
Acerina Cuvier, Regne anim., II, 1817, p. 283 (тип: Perca cernua). — Boulenger, Cat. fish., I, 1895, p. 109.
Cernua Fleming, Hist. Bril. Anim. 1828, p. 212 (тип: Perca cernua).
Leptoperca Gill, Proc. Acad. Nat. Sci. Phila., 1861, p. 502 (тип: Perca schraetser).
Тело сжатое с боков. Рот небольшой, выдвижной. Верхнечелюстная кость покрыта предглазничной. На челюстях щетинковидные зубы; на сошнике и нёбных костях зубов мало или совсем нет. Голова голая, на ней большие полости чувствительных органов. Предкрышка с шипами; шипы по нижнему краю смотрят вперед. Крышечная кость кончается шипом, 6—7 жаберных лучей. Псевдобранхии малы. Жаберные тычинки коротки. Оба спинных плавника слиты вместе, с XI—XIX 10—15 лучами. В анальном II (4) 5—7. Хвостовой плавник выемчатый. Грудные почти симметричны, закруглены, с 13—17 лучами. Брюшные с сильной колючкой. Позвонков 33—38. Боковая линия не продолжается на хвостовой плавник.
3 вида в Европе, зап. и сев. Азии.
1 (2). Рыло короткое, не длиннее или едва длиннее глаза. В спинном плавнике 11—16 колючек. Боковая линия 35—40. 1. Acerina cernua (L.)
2 (1). Рыло удлиненное, по крайней мере в 1.5 раза больше диаметра глаза. В спинном плавнике 17—19 колючек. Боковая линия 50—62.
3 (4). Высота тела 4—4.75 раза в длине его (без хвостового плавника). На боках тела круглые черные пятна. 2. Acerina acerina (Güldenstadt)
4 (3). Высота тела 5—5.75 раза в длине его (без хвостового плавника). На боках тела 3—4 черных продольных полосы. 3. Acerina schraetser (L.)