(Percidae Rafinesque, 1815) Семейство Перциды, Окуневые, Окунёвые, Family Percidae Rafinesque, 1815    (Perches, Darters)    10 родов    222 вида

Информация из Интернета  

         Семейство Percidae впервые описал в 1815 году американский учёный Константэн Рафинеск (Константэн Самюэль (Константайн Сэмюел) Рафинеск (Рафинеск-Шмальц) — Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz, 1783 — 1840, американский натуралист, зоолог и ботаник, работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии, метеорологии, антропологии, геологии, лингвистике, он был в основном самоучкой, никогда не посещал университет, в 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук (American Academy of Arts and Sciences), совершил множество научных экспедиций по Северной Америке, в 1819 году стал профессором ботаники в Университете Трансильвании (Transylvania University) в Лексингтоне (Lexington), затем профессором естественной истории в Институте Франклина (The Franklin Institute) в Филадельфии, открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных, а также несколько высших таксонов и 65 новых видов рыб, в его честь названо 2 вида рыб).
         Перциды, Окуневые, Окунёвые (лат. Percidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes Bleeker, 1859), обитающих в пресных и солоноватых водах северного полушария Земли. В данном семействе выделяют три подсемейства: Etheostomatinae Agassiz, 1850 («North American darters» — «североамериканские дартеры»); Luciopercinae Jordan & Evermann, 1896 («pikeperches» или «walleyes» — «судаки» и «Danube perches» — «дунайские окуни») и Percinae Rafinesque, 1815 («freshwater perches» — «пресноводные окуни»). Некоторые авторы выделяют из подсемейства Percinae ещё два подсемейства: Acerinae («Eurasian ruffes» — «евразийские ерши») и Percarininae («percarinas» — «перкарины»).
         Название семейства Percidae образовано от имени типового рода Perca Linnaeus, 1758, название которого происходит от латинского слова perca — «окунь», ссылаясь на телосложение рыб, типичное для окунеобразных. На это же указывает и английское название семейства «perches», в дословном переводе — «окуни», соответствует русскому названию — «окуневые», «окунёвые». Английское название «darters», в дословном переводе — «дротики», «мелкие пресноводные рыбы», относится к североамериканским представителям семейства — «дартерам», ссылаясь на небольшие размеры, стройное тело и заострённую морду этих рыб.
         Найденные окаменелости (fossils) ранних перцид были датированы нижним эоценом. Представители вымершего рода † Mioplosus (например, Mioplosus labracoides Cope, 1877, см. Фото), возрастом 48—53 млн. лет из эоцена формации Грин Ривер (Green River Formation), Вайоминг, США, возможно, имеет самые близкие связи с семейством Percidae, но требуются дополнительные исследования, прежде чем будут понятны его филогенетические отношения (Grande, 2001). Формация Грин Ривер известна во всем мире благодаря окаменелым рыбам, великолепного качества. Система озер, которая была на этом месте 40 млн. лет назад, просто кишела живностью. А там, где есть мелкая рыба, есть и охотники на нее. Рыбы рода † Mioplosus Cope, 1877( см. Фото) — хищники, похожие на современного судака (Sander lucioperca), были грозой песчаных заводей с чистой водой. Прячась между валунов и коряг, они нападали из засады на свою добычу. Сохранившиеся окаменелости демонстрируют их крепкое, мускулистое тело прирожденного охотника.
         Окунёвые рыбы имеют стройное, довольно вытянутое тело, умеренно сжатое с боков, и покрытое мелкой ктеноидной чешуёй. Спинных плавников два, соединённые или разделённые более или менее широким промежутком. В анальном плавнике одна или обычно две колючки (вторая, как правило, слабая). Брюшные плавники торакальные (thoracic — расположены в области груди), с 1 колючим и 5 мягкими лучами. На челюстях щетинковидные зубы, у некоторых видов имеются клыки. Предчелюстная кость (premaxilla) выдвижная или невыдвижная. Лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays) — 5—8. Жаберные перепонки не прикреплены к истмусу (могут соединяться друг с другом или нет). Псевдобранхия (pseudobranchia — ложножабра) от хорошо развитой до рудиментарной. Подглазничного выступа нет. Надчелюстная кость (supramaxilla) отсутствует. Предорсалия (интерневралия, расположенная перед первым спинным птеригиофором) одна, редко две или их нет вовсе. В позвоночнике 32—50 позвонков.
         Перциды являются одними из самых красивых пресноводных рыб благодаря своим ярким цветам (красный, коричневый, оранжевый и жёлтый являются наиболее преобладающими оттенками). Максимальная длина до 100 см (сообщается для Sander lucioperca — наибольший вес, опубликованные данные: 20,0 кг; наибольший возраст, опубликованные данные: 17 лет). Большинство видов заметно мельче, дартеры длиной от 2,5 до 11 см.
            •   Подсемейство Percinae Rafinesque, 1815 (перцины, окунеподобные, пресноводные окуни, freshwater perches). Тело сжатое с боков. Анальные колючки обычно хорошо развиты. Край предкрышечной кости сильно зазубренный. Обычно семь или восемь лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays). Плавательный пузырь хорошо развит. Самая передняя интергемалия значительно увеличена. Три рода: циркумполярный род Perca (евразиатский вид Perca jluviatilis, был интродуцирован в Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию, почти идентичные ему североамериканский вид Perca flavescens и Perca schrenki из озёр Балхаш и Алаколь в Азии); европейский и западно-азиатский род Gymnocephalus и род Percarina из Азовского и северной части Чёрного морей.
            •   Подсемейство Luciopercinae Jordan & Evermann, 1896 (люциоперцины, судакоподобные, судаки, pikeperches, walleyes, дунайские окуни, Danube perches). Колючки анального плавника слабые. Боковая линия заходит на хвостовой стебель. Самая передняя интергемалия не крупнее, чем последующие. Три рода: род хищных судаков, Sander, обладающих хорошо развитым плавательным пузырем, с тремя видами в Европе (включая Каспийское и Аральское моря) и два вида — канадский судак (Sander canadensis) и желтый судак (Sander vitreus) — в Северной Америке. Это подсемейство содержит также два рода европейских рыб без плавательного пузыря, похожих на дартеров — Zingel (с тремя видами из бассейнов Дуная, Роны и Вардара) и Romanichthys из Румынии с очень ограниченным ареалом.
            •   Подсемейство Etheostomatinae Agassiz, 1850 (этеостоматины, дартероподобные, североамериканские дартеры, North American darters). Тело слегка сжатое с боков или веретеновидное. Анальные колючки обычно хорошо или умеренно развиты. Край предкрышечной кости гладкий или отчасти зазубренный. Обычно пять или шесть лучей жаберной перепонки — бранхиостегальных лучей (branchiostegal rays). Плавательный пузырь редуцирован или отсутствует. Самая передняя интергемалия значительно увеличена. Длина редко превышает 11 см. Четыре рода североамериканских дартеров: Ammocrypta, Crystallaria, Etheostoma и Percina, всего 202 описанных вида.
         Распространение (карта): пресные и солоноватые воды Северного полушария. Большинство из них неарктические виды, но есть и палеарктические; окуни и судаки — голарктические с несколькими солоноватоводными видами и морскими видами судака, в части, из Чёрного и Каспийского морей. Некоторые виды попадаются в устьях и эстуариях рек. Наиболее распространён род окуней (Perca Linnaeus, 1758), который живёт в Северной Америке, Европе, северной Азии. За ним следуют род судаков (Sander Oken, 1817) — Северная Америка и Европа и род ершей (Gymnocephalus Bloch, 1793) — Европа, северная Азия. Чопы (Zingel Cloquet, 1817), окуни-подкаменщики (Romanichthys Dumitrescu, Banarescu & Stoica, 1957) и перкарины (Percarina Nordmann, 1840) встречаются только в бассейнах Чёрного и Азовского морей. Дартеры (роды Ammocrypta Jordan, 1877; Crystallaria Jordan & Gilbert, 1885; Etheostoma Rafinesque, 1819 и Percina Haldeman, 1842) обитают в Северной Америке.
         Многие виды окунёвых строят гнезда и проявляют родительскую заботу.
         Некоторые перциды имеют важное промысловое значение. В частности, судаки (Sander), несколько видов которых живёт в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Некоторые из них постоянно обитают в реках, другие — в морях, третьи являются полупроходными рыбами, выходящими из рек в моря. Окуни (Perca) широко распространены в реках и озёрах России. Также являются объектами промысла.
         Окуневые — хищники, но если перкарины, окуни и ерши при содержании в аквариуме вполне довольствуются рационом из беспозвоночных: мотыль (семейство Chironomidae), коретра (род Chaoborus, семейство Chaoboridae), то в рационе судаков и бершей обязательно должны присутствовать рыбы (верховки, плотвички).


Атлас-определитель рыб: Книга для учащихся.   Н.А.Мягков 1994 г.

Семейство Окуневые (Percidae)
         Тело умеренно сжато с боков и покрыто мелкой ктеноидной чешуей. Обычно два спинных и один анальный плавники. В нем два колючих луча. Грудные плавники расположены над основаниями брюшных. Пресноводные и солоноватоводные рыбы. В наших водах несколько, в основном массовых, видов.

Декоративное рыбоводство.   А.М.Кочетов 1991 г.

Семейство Окуневые (Percidae)
         Окунь, судак, ерш — эти названия на требуют объяснений, так как спортивно-рыболовные и гастрономические достоинства их обладателей уже давно и высоко оценены. Однако семейство не ограничивается только 3 промысловыми видами, сегодня в нем значится 9 родов с более чем 130 видами, обосновавшимися в пресных и солоноватых водах северного полушария. Общие признаки окуневых: умеренно уплощенная голова с зубными щетинками и клыками, спина с горбинкой, жаберные крышки с 1—2 плоскими шипами, позвоночный столб с 30—48 позвонками, ктеноидная чешуя, а также 6—15 колючек в спинном и две в анальном плавниках. Зачастую они имеют изысканную, радужную расцветку, причем самцы стройнее и ярче самок. Всем рыбам этого семейства свойственны высокая территориальность и иерархический жизненный уклад. Мелкие виды созревают в 10—20 месяцев, крупные — в 2,5—4 года. У обыкновенных окуней кладка представляет собой студенистую ленту длиной 20—150 см с ячейками для икринок. Судак размещает потомство на больших гладких камнях и активно его охраняет: чопы, ерши и перкарина выметывают клейкую икру на песок или гальку; этеостомы в основном прикрепляют ее к растениям, а аммокрипты и перцины зарывают икринки в грунт на глубину нескольких миллиметров. Инкубационный период составляет 3—6 дней (при температуре воды 20—25 °С). На самостоятельное питание молодь переходит спустя еще 4—7 дней, после окончательного рассасывания желточного мешка. Корм — микропланктон. Рыбы животноядные с уклоном в хищничество, вдобавок сильно тяготеют к перееданию. Не любят резких колебаний гидрохимии, высокую температуру (предел 26 °С), стоячую, мутную, свежую и малокислородную воду. Чутко реагируют на избыток азотистых соединений. Условия содержания: dH 5—20°, рН 6,5—8,0, t 10—22 °С, аэрация, фильтрация воды, при необходимости соленость 2—5‰, аквариум объемом не менее 150 л с растениями и укрытиями. В семейство входят следующие рода и виды: аммокрипты (Ammocrypta, 7 видов), этеостомы (Etheostoma, 91 вид), ерши (Gymnocephalus, 4 вида), окуни (Регса, 3 вида), перкарина (Percarina, 1 вид), перцины (Percina, 30 видов), румынский подкаменщик (Romanichthys, 1 вид), судаки (Stizostedion, 5 видов) и чопы (Zingel, 3 вида). Etheostoma spectabile и Etheostoma radium скрещиваются между собой в природе.
         В Красную книгу МСОП занесены: аммокрипты (Ammocrypta asprella, Ammocrypta pellucida), этеостомы (Etheostoma acuticeps, E. ditrema, E. fonticola, Е. moorei, E. nianguae, E. nuchale, Е. okaloosae, E. pallididorsum, Е. реrlongum, E. rubrum, E. sellare. E. trisella), Perca schrenki, Percina antesella, Percina aurolineata, Percina macrocephala, Percina rex, Percina tanasi и Romanichthys valsanicola.
         Семейство объединяет 5 родов и 12 видов плотоядных рыб. Их характеризует двойной (из колючей и мягкой частей) спинной плавник, две колючки в анальном, ктеноидная чешуя, по два носовых отверстия с каждой стороны и щетинковидные зубы на челюстях, нёбе и сошнике. Позвоночник насчитывает 30—48 позвонков. При содержании в неволе желательно иметь большие аквариумы. У обыкновенного окуня есть карликовая форма с вуалевыми плавниками.

Иллюстрированная энциклопедия рыб.  Ст.Франк 1983 г.

         У представителей следующего семейства окуневых (Percidae) спинной плавник состоит из двух частей. Первая часть образована из колючих, а другая из мягких лучей. Зачастую, плавники обособлены друг от друга. В анальном плавнике имеется 1 - 2 шипа. Несколько родов свойственно Северной Америке, Европе и Северной Азии.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Окуневые (Percidae)
         У окуневых рыб анальный плавник содержит 1—3 колючки. Спинной плавник состоит из двух частей: колючей и мягкой, которые у одних видов соединены, у других обособлены. На челюстях щетинковидные зубы, среди которых у некоторых видов сидят клыки. Чешуя ктеноидная.
         Семейство окуневых заключает 9 родов и свыше 100 видов. Окуневые распространены в пресных и солоноватых водах северного полушария. Наиболее широко распространены окуни (Северная Америка, Европа и Северная Азия), затем следуют судаки (Северная Америка и Европа) и ерши (Европа и Северная Азия).
         Чопы, окунь-подкаменщик и перкарина встречаются только в Азовско-Черноморском бассейне; перцина, аммокрипта, этеостома — только в Северной Америке.
         Три своеобразных рода американских окуневых — перцину (Percina, 20 видов), аммокрипту (Ammocrypta, 5 видов), этеостому (Etheostoma, около 74 видов) — называют дартерами. Дартеры — небольшие рыбки, обычная их длина 3—10 см, лишь немногие достигают 15—18 см.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

Подотряд Percoidei
Сем. PERCIDAE — ОКУНЕВЫЕ
         Берг, Рыбы пресн. вод СССР, II, 1933 : 624.
         Спинной плавник состоит из двух частей (колючей и мягкой), которые соединены вместе или обособлены в отдельные плавники. В анальном плавнике 1—2 колючки. Брюшные плавники на груди, с одной колючкой и 5 ветвистыми лучами, без аксиллярной лопасти. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. 4 жабры; за последней щель. 6—8 жаберных лучей. Вторая подглазничная косточка без пластинки, поддерживающей глазное яблоко. Рот слабо выдвижной или совсем не выдвижной; 30—48 позвонков. Известны с нижнего эоцена.
         Преимущественно пресноводные рыбы северного полушария. В слабо солоноватых прибрежных водах северных морей могут изредка встретиться 2 вида, основные сведения о которых изложены у Берга. (Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР, III, 1949 : 1032, 1046.)
         1 (2). На боках и верхней стороне головы большие слизеотделительные полости. Спинные плавники соединены. В боковой линии 35—40 чешуй. Acerina cernua (L.) — Ерш.
         2 (1). Слизеотделительные полости на голове слабо развиты. Спинные плавники не слиты в один, соприкасаются. В боковой линии 57— 77 чешуй Perca fluviatilis (L.) — Окунь.

Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран.   Л.С.Берг 1948 г.

XXVI. Семейство PERCIDAE. — Окуневые
         Boulenger, Cat. fish. Brit. Mus., I, 1895, p. 42.

         Спинной плавник состоит из двух частей: мягкой и колючей. В анальном плавнике обычно 1—2 колючки. Брюшные плавники на груди, под грудными, с 1 колючкой и 5 ветвистыми лучами, без аксиллярной лопасти. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка, 4 жабры; за последней щель. 6—8 жаберных лучей. 2-я подглазная косточка без пластинки, поддерживающей глазное яблоко. Два носовых отверстия с каждой стороны. Глоточные кости разделены. Верхнечелюстные кости слабо выдвижные или совсем не выдвижные. Челюсти, сошник и нёбные кости покрыты щетинковидными зубами, среди которых иногда сидят клыки; иногда сошник и нёбные кости лишены зубов. 30—48 позвонков.
         Пресные и солоноватые воды Сев. Америки, Европы, зап. и сев. Азии.
         1 (6). Полости чувствительных органов на боках и верхней части головы слабо развиты. Спинные плавники разделены промежутком или соприкасаются, но не слиты в один.
         2 (5). Верхнечелюстная кость сзади свободная, не покрыта предглазничной. Тело сжатое с боков.
         3 (4). Брюшные плавники сближены: промежуток между ними менее 2/3 ширины брюшного плавника при основании. Зубы мелкие, на челюстях широкими полосами. Клыков нет. В спинном плавнике не более 15 ветвистых лучей. Боковая линия не продолжается на хвостовой плавник. 2. Perca L.
         4 (3). Брюшные плавники разделены промежутком, равным не менее 2/3 ширины брюшного плавника при основании. Зубы на челюстях узкими полосами. Клыки, более или менее развитые, обычно есть. Боковая линия продолжается на хвостовой плавник, где, кроме того, есть добавочные ветви на верхней и нижней лопастях. 1. Lucioperca Cuvier
         5 (2). Верхнечелюстная кость покрыта предглазничной. Тело веретенообразное. 3. Aspro Cuvier
         6 (1). На боках головы и сверху ее большие полости чувствительных органов.
         7 (8). Спинные плавники разделены заметным промежутком. Верхнечелюстная кость сзади свободная. 4. Percarina Nordmann
         8 (7). Спинные плавники соединены вместе. Верхнечелюстная кость покрыта предглазничной. 5. Acerina Cuvier