(Hippoglossoides Gottsche, 1835) Род Гиппоглоссоидесы, Гиппоглоссоиды, Палтусовидные камбалы, Камбалы-ерши, Genus Hippoglossoides Gottsche, 1835    (Flat-headed flounders)    4 вида

Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей. Часть 6. (Pleuronectiformes).   Г.У.Линдберг, В.В.Федоров 1993 г.

6. Род HIPPOGLOSSOIDES Gottsche, 1835 — ПАЛТУСОВИДНЫЕ КАМБАЛЫ
         Hippoglossoides Gottsche, Arch. Naturgesch, 1, 2, 1835 : 164, 168 [типовой вид: Hippoglossoides limanda Gottsche = Hippoglossoides platessoides limandoides (Bloch)].
         Citharus (non Rose, 1793) Reinhardt, Afhandl. K. Danske Wid.-Selsk, 1838 : 116 [типовой вид: Pleuronectes platessoides Fabricius = Hippoglossoides platessoides platessoides (Fabricius)].
         Drepanopsetta Gill, Proc. Acad. Nat. Sci, Phila, Suppl, 13, 1861 : 50 [типовой вид: Pleuronectes platessoides Fabricius = Hippoglossoides platessoides platessoides (Fabricius) ].
         Pomatopsetta Gill, Proc. Acad. Nat. Sci, Phila, 16, 1864 : 216 [типовой вид: Platessa dentata Storer = Hippoglossoides platessoides platessoides (Fabricius)].
         Cleisthenes Jordan, Starks, Bull. U. S. Comm. Fish, 22, 1904 : 622 [типовой вид: Cleisthenes pinetorum Jordan et Starks = Hippoglossoides pinetorum (Jordan et Starks)].
         Protopsetta (subgen. Hippoglossoides) Шмидт, Рыбы восточных морей..., 1904 : 230 [типовой вид: Hippoglossoides herzensteini Schmidt].
         Cynopsetta Schmidt in Jordan, Starks, Proc. U.S. Nat. Mus., 31, 1906a : 188 [типовой вид: Hippoglossoides dubius Schmidt].
         Обе челюсти симметричные. Зубы мелкие, многочисленные, однорядные с обеих сторон как на верхней, так и на нижней челюсти. Обычно средние 2—5 зубов на верхних челюстях как на глазной, так и на слепой сторонах головы увеличены, клыкообразные, таких же 4—5 зубов впереди на нижней челюсти. 2 носовые кости, асимметричные, на слепой стороне головы они большего размера. Жаберные тычинки имеются на верхней и нижней частях дуги, длинные, утонченные, без шипиков на заднем крае. На наружной и внутренней сторонах жаберной дуги нет костных пластинок. Спинной плавник начинается на верхнем профиле головы над верхним глазом; передние его лучи не удлинены. Лучи спинного и анального плавников не ветвистые. Все лучи покрыты чешуей. Грудной плавник парный, на слепой стороне тела он меньше, чем на глазной стороне у видов подрода Hippoglossoides, но больше у видов подрода Cleisthenes; на глазной стороне тела все лучи не ветвятся у видов подрода Hippoglossoides, но средние лучи ветвятся у видов подрода Cleisthenes. Брюшной плавник парный, отделен от начала анального; все лучи мягкие — 6. Позвонков (10) 11—13 (14) + 28—34 (35) = 38—48. У видов подрода Hippoglossoides (12) 13 (14) + (31) 32—34 (35) = 45—47 (48); у видов подрода Cleisthenes (10) 11 (12) + 28—30 = (38) 39—41 (42). С (2) 3 + (11) 12 (13) + (2) 3 (4) = 18 (19). В хвостовом плавнике ветвистые лучи имеются. В нижней части нижней лопасти хвостового плавника у hypurale 1+2 нет слияния оснований членистого и не членистого лучей. Задний край хвостового плавника двояковыемчатый или округлый.
         Верхний глаз у видов подрода Hippoglossoides расположен на голове сверху, не достигает верхнего профиля, у видов подрода Cleisthenes он расположен сбоку на верхнем профиле головы. Глаза сверху не покрыты чешуей, кожистые придатки отсутствуют. Боковая линия хорошо развита с обеих сторон тела, над основанием грудного плавника у видов подрода Hippoglossoides она образует низкую дугу, у видов подрода Cleisthenes дуги нет.
         Mesethmoideum образует переднюю часть верхней глазницы. Praefrontale глазной стороны отделено mesethmoideum от такой же кости слепой стороны головы. Pterosphenoideum имеется с обеих сторон головы. Epiotici слиты друг с другом и не участвуют в образовании верхнего края foramen magnum. Вход в foramen magnum образован задней частью basioccipitale. Сочленовные отростки exoccipitalia отделены друг от друга узким промежутком. Pterosphenoideum отделяет frontale глазной стороны головы от parasphenoideum. Frontale слепой стороны головы не имеет межглазничного костного отростка. Parasphenoideum как с глазной, так и со слепой сторон соединен сзади сверху с pterosphenoidei, prootici и basioccipitale. Канал боковой линии на глазной стороне головы не проходит через praeorbitale, такая кость есть как на глазной, так и на слепой стороне головы. Infraorbitalia имеются с обеих сторон головы, 7—11 на слепой стороне. Mesopterygoideum не уменьшен. Ceratohyale с отверстием, гиоидная артерия не проходит в кости. В верхнем hypohyale имеется отверстие. Пятые ceratobranchialia узкие, разделены, на каждой по 2 ряда мелких остроконечных зубов. Зубы на третьих epibranchialia отсутствуют. Первые epibranchialia не вильчатые. Scapula и caracoideum на слепой стороне имеются. Postcleithrum, а также radialia с обеих сторон имеются. Тазовые кости глазной и слепой сторон тела симметричные. Передняя нижняя часть основания брюшных плавников остается позади cleithrum. Первая невральная дуга имеется. Ребра и epipleuralia имеются, epicentri, epimeralia и hypomeralia отсутствуют. Первое praeurale слито с hypurale 3+4. Hypuralia: 1+2, 3+4, 5. Hypuralia и parhypurale не расчленены (Sakamoto, 1984).
         Обитатели преимущественно песчаных и песчано-илистых грунтов на шельфе и верхних отделах материкового склона. Имеют важное промысловое значение.
         6 видов в холодных и умеренных водах в северных частях Атлантического и Тихого океанов. В Японском море 4 вида.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВИДОВ РОДА HIPPOGLOSSOIDES В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
         (Таранец, 1937a : 143, с добавлением.)
         1 (4). Верхний глаз расположен на голове сбоку, на спинном профиле. Спинной плавник начинается над серединой или задней частью верхнего глаза. В средней части грудного плавника имеются ветвистые лучи. (Подрод Cleisthenes Jordan et Starks, 1904).
         2 (3). На первой жаберной дуге (21) 23—27 (30) жаберных тычинок, на нижней ее половине их 14—20 (23). На глазной стороне тела и головы преобладает ктеноидная чешуя. На спинном и анальном плавниках нет темных полос или пятен. 1. Hippoglossoides herzensteini Schmidt
         3 (2). На первой жаберной дуге 30—36 (37) жаберных тычинок, на нижней ее стороне их 22—27 (30). На глазной стороне тела и головы преобладает циклоидная чешуя. На спинном и анальном плавниках имеется по 6—12 темных пятен. Имеет ограниченное распространение вдоль тихоокеанских берегов Японии у о. Кинкадзан и в зал. Сэндай (Kuronuma, 1939b : 167). [Hippoglossoides pinetorum (Jordan et Staks, 1904)]
         4 (1). Верхний глаз расположен на глазной стороне головы сверху, не достигает спинного профиля. Спинной плавник начинается впереди середины верхнего глаза. Все лучи в грудном плавнике простые, не ветвятся. (Подрод Hippoglossoides Gottsche, 1835).
         5 (8). В спинном плавнике более 80 лучей, в анальном — более 60. На нижней части первой жаберной дуги (11) 13—19 жаберных тычинок.
         6 (7). На нижней части первой жаберной дуги (14) 15—19 жаберных тычинок. Клыковидные зубы на челюстях умеренно развиты, верхняя челюсть изогнута слабо. 2. Hippoglossoides elassodon Jordan et Gilbert
         7 (6). На нижней части первой жаберной дуги (11) 13—15 (16) жаберных тычинок. Клыковидные зубы на челюстях хорошо развиты, верхняя челюсть сильно изогнута. 3. Hippoglossoides dubius Schmidt
         8 (5). В спинном плавнике менее 80 лучей, в анальном — менее 60. На нижней части первой жаберной дуги 10—13 жаберных тычинок. 4. Hippoglossoides robustus Gill et Townsend

         Единой точки зрения на таксономическое положение 3 форм палтусовидной камбалы не существует. В последние годы Вилимовски с соавторами (Wilimovsky et al., 1967 : 87) на основе анализа ограниченных морфологических материалов (только количество лучей в D и А) пришли к выводу о существовании двух видов: северного — Hippoglossoides robustus и широко распространенного — Hippoglossoides elassodon. Некоторые отличия были отмечены (но без таксономических выводов) у этих форм по икре и личинкам (Alderdice, Forrester, 1974 : 1899). Форрестер с соавторами (Forrester et al., 1977 : 455), используя электрофорез мышечного миогена и гемоглобина, а также морфологические данные рыб, собранных в Японском, Охотском и Беринговом морях, и применяя дискриминантный анализ морфологических данных, пришли к заключению о наличии 3 видов: Hippoglossoides elassodon, Hippoglossoides robustus и Hippoglossoides dubius. Н. С. Фадеев (1978а : 3) попытался изучить географическую изменчивость некоторых признаков (число лучей в D и А, число жаберных тычинок) по пробам на 45 станциях в северной части Тихого океана от зал. Петра Великого в Японском море на восток до штата Вашингтон. Анализируя степень статистических различий сначала по пробам, а потом по группам проб, и сопоставляя ее с данными по электрофорезу сыворотки крови, автор находит, что Hippoglossoides dubius является самостоятельным видов, а Hippoglossoides elassodon разделяется на 2 подвида: Hippoglossoides elassodon elassodon и Hippoglossoides elassodon robustus. Л. В. Богданов с соавторами (1979 : 155, 1981 : 29) и Коваль и Богданов (1982 : 685), используя электрофоретические данные сыворотных и мышечных белков, устанавливают, что Hippoglossoides dubius и Hippoglossoides robustus не обнаруживают качественных различий по белковым и ферментным системам и, скорее всего, являются конспецифичными формами (или подвидами) одного вида, а Hippoglossoides elassodon — самостоятельным видом. В последних своих работах Н. С. Фадеев (1984 : 82, 83, 1987 : 25, 29, 31) принимает все 3 формы в ранге самостоятельных видов.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

         В северных частях Атлантического и Тихого океанов широко распространены Палтусовидные камбалы, или Камбалы-ерши (Hippoglossoides). Тело их выше, чем у палтусов. Оба глаза находятся на правой стороне. Рот большой. Хвостовой плавник без выемки.
         Различают четыре вида. Один из них — камбала-ерш (Hippoglossoides platessoides) с двумя подвидами: американским (Hippoglossoides platessoides platessoides) и европейским (Hippoglossoides platessoides limandoides) — обитает в северных морях Атлантического океана. Три вида собственно палтусовидных камбал — охотоморская (Hippoglossoides elassodon), япономорская (Hippoglossoides dubius) и северная (Hippoglossoides robustus) — живут в морях Тихого океана.
         Палтусовидные камбалы достигают длины 52 см и веса 1,5 кг. Держатся они, в особенности охотоморская, на сравнительно больших глубинах. Размножаются весной, икра у них плавучая (пелагическая), крупная, от 2 до 3,5 мм в диаметре, с большим кругожелтковым пространством.
         Питаются моллюсками, офиурами, червями, ракообразными и мелкой рыбой.

Рыбы северных морей СССР.   А.П.Андрияшев 1954 г.

3. Род HIPPOGLOSSOIDES GOTSCHE — ПАЛТУСОВИДНЫЕ КАМБАЛЫ
         Hippoglossoides Gotsche, Arch. Naturgesch., I, 2, 1835 : 164 (тип: Hippoglossoides limanda Got. = Pleuronectes limandoides Bloch). — Norman, Flatfishes, 1934 : 294.
         Drepanopsetta Gill, Proc. Ac. Nat. Sci. Phila. (Suppl.), 1861 : 50 (тип: Pleuronectes platessoides Fabr.). — Smitt, Scand. Fish., I, 1893 : 420.
         Cynopsetta (Schmidt) Jordan a. Starks, Proc. U. S. Nat. Mus., XXXI, 1906 : 188 (тип: Hippoglossoides dubius Schm.).

         Тело более высокое, чем у Hippoglossus, глазная его сторона покрыта ктеноидной чешуей. Боковая линия почти прямая или со слабым изгибом над грудным плавником. Оба глаза на правой стороне головы разделены узким межглазничным промежутком, покрытым чешуей. Рыло и глазное яблоко голые. Рот большой, длина верхней челюсти превышает 1/3 длины головы. Челюсти и зубное вооружение симметричные; мелкие острые зубы расположены на обеих челюстях в один ряд; иногда имеются увеличенные зубы. Нижнеглоточные зубы острые, в двух неправильных рядах. Жаберные тычинки на 1-й дуге сравнительно длинные. Хвостовой плавник не выемчатый. Позвонков 42—46.
         3—4 вида в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В северных морях 2 вида.
         1 (2). Жаберных лучей 8. В спинном плавнике более 80, в анальном более 60 лучей. Боковая линия почти прямая. Баренцово и Карское моря. 1. Hippoglossoides platessoides limandoides (Bloch).
         2 (1). Жаберных лучей 7. В спинном плавнике менее 80, в анальном менее 60 лучей. Боковая линия с заметным изгибом над грудным плавником. Чукотское и Берингово моря. 2. Hippoglossoides robustus Gill et Towns.